Крекс-фекс-пекс... получился кекс!

кекс

 Два желтка остались от котлет. И взывали к моей совести. Негоже продукту пропадать. А еще вчера я купила новую силиконовую форму для выпечки… но совсем не с кулинарной целью.

Пока еще можно использовать ее по назначению — буду печь кекс.

Сначала надо проверить, все ли есть в наличии из необходимых продуктов.

кекс


—  Мука — 250 гр
—  Сахар — 1 стакан
—  Изюм — горстть
—  Яйца — три, плюс два желтка
—  Масло — пачка 200г
—  Сода, ваниль, лимон
—  Кардамон — 1 семечко растерла в ступке

Масло режу кусочками, так оно  быстрее станет мягким.
 масло

Взбиваю его, постепенно добавляю сахар, не переставая перемешивать. Выливаю желтки. Взбиваю и по одному добавляю яйца. Надо бы одни желтки. Но если останется три белка… процесс готовки грозится затянуться. Придется еще что-то печь.

масло-сахар-яйца

Теперь сыплем муку, продолжая размешивать. У меня очень удобная кружка-просеиватель. Одной рукой вжик-вжик сыплю муку, другой держу миксер. 

плюс мука

Изюм предварительно вымыт, обсушен на бумажной салфетке и обкатан в муке. В него же насыпала ванильный сахар и кардамон.
Соду, 1 чайную ложку,  гашу в лимонном соке.

сода

Изюм и соду смешиваю с тестом.

тесто кекс

Форму, смазанную маслом «Олейна»,

форма

заполняю тестом

тесто кекс

Духовка нагрета до 180С. После того, как тесто поднялось, убавляю до 160 С. Время выпекания — час примерно. Палочкой проверяю готовность.

Сидит, бока греет в духовке.

кекс в духовке

Упс! Вся красота осталась снизу)))) Теперь бы еще сахарной пудрой посыпать. Но в хозяйстве не оказалось.

кекс готов

Сейчас мой банный фанат допарится и будем с ним чай с кексом пить. «Семь стаканов к ряду» ©))))
Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
LarisaRilkoShubaeva Larisa Rilko (Шубаева) и еще 2 человека




Комментарии (18)
Тефлон тефлоном, а где форму маслом не помазала — прилипло тесто к рисунку-цветочку.
Та же фигня, прилипает иногда. Приходится слегка смазывать. Но  я, собственно, хотела другое сказать:
вот наглядное пособие, КАК НАДО оформлять рецепт! 
Ирина-молодец опять)). 
У меня форма не для кекса, зато с плоским дном. К ней не прилипает и вытряхивается хорошо. А кексовые формочки такие замудреные. Купила, потому что на их красоту сама купилась.
А рецептик скопировала, в папочку положила. Завтра попробую. Спасибо! 
Ирина, это у вас мастер-класс, как из того, что было, сварганить вкусняшку. У меня тоже бывает, залезу в холодильник, и вижу, от того, осталась картошечка, от другого, желток, от третьего ещё что, ну ведь помрёт всё это, буквально, через день, если ничего не придумать. А тут, взгляд натыкается на пакетик сметанки, или кефира, и всё, рождается мысль, а потом и что -то более весомое — какой-нибудь пирог. Все ингредиенты, перечисленные вами у меня всегда есть, даже изюм ( дочка постоянно его использует, когда готовит овсянку). Вот  только, силиконовой формы такой нет. Но, я думаю, если испеку такой кекс в обычных жестяных формах, вкус не ухудшится. Скажите, Ирина, а для чего вы купили силиконовые формы изначально, если не секрет?
Я посмотрела, что формы для тротуарной плитки и бордюров стоят немыслимых денег… и подумалось мне, что надо попробовать взять обычную, для выпечки. Вот вчера и купила. А так у меня есть металлическая для кекса. Получается в ней так же, но здесь вынимать удобней.
Я же с колес))) Только притащила на кухню фотоаппарат на штативе, а муж уже животик потирает. Очень ему наш конкурс кулинарный нравится. «Ты там активней участвуй», — говорит. А в глазах читается: «Не победишь, так хоть побалуешь вкусняшками»)))
Попробовала! Только вместо изюма, которого в закромах не оказалось, использовала грецкие орехи. Вкусно!
Внук сначала чихать на мой кекс хотел, а потом дед заставил его малюсенький кусочек попробовать. Лучше бы не заставлял! Потому что кекса нам уже не хватило. Все съел!
Ирина, я бы не додумалась использовать силиконовые формы ТАК! У вас творческое воображение работает на всю… Так мой супруг так же смотрит на меня, когда я сажусь посмотреть. что нового на сайте. Говорит, чем сегодня будешь баловать? Я когда сказала, что конкурс закончился, объявили результаты, так он сказал — и что, вкусняшек больше не будет? Так что, похоже, мальчики наши одинаково ждут вкусных блюд от нас.
Ооо… Вообще, по поводу сайта, мой дражайший говорит: " нечего заниматься фигней всякой- удели лучше внимание мужу", но когда я начала всякие вкусняшки печь, «прочувствовал» всю нужность и полезность сайта и теперь молча сопит, когда я занимаюсь...«мониторингом»))
Последний раз редактировалось
Мой вечером уходит в свой ЦУП. Слева ТВ, по центру ноутбук и справа монитор видеонаблюдения. Когда все включено, хочется спросить «Ну как там наши на МКС?»))) И у меня свобода, где хочу, там по инету ползаю. Потом вечерний чай и бай-бай.
Последний раз редактировалось
Ир, я не фанат кулинарных конкурсов..., как, впрочем, и не фанат кулинарии, в общем...
Но даже я «прочувствовала» ) и говорю- СПАСИБО )))))))))))))) 
У нас в сезон любимое блюдо, называется «На скорую руку». Жалко время тратить, когда столько дел в саду и по дому. Сейчас вот чуть свободней стали. Сад чистим. С утра загрузили полный тракторный прицеп-кузов веток, потом остатки жгли, пока не начало темнеть. Муж баню пошел топить, а я решила к чаю что-нибудь сварганить.
У нас уже снег лежит, уже не растает. Что успели, то успели. 
хорошо в деревне летом, потом осенью,… и так круглый год))
А переверните кекс, чтобы посмотреть красоту! Почему нам не показали?
Сначала горячий был, а потом схомячили )))) Надо посмотреть остался ли замысловатый орнамент
вот
кекс

 
Последний раз редактировалось
Открытка

рада, что понравился

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про кексы
panytany в личный журнал
Самый быстрый десерт! Что понадобиться для приготовления:  1 яйцо,4 ст.л. молока,3 ст.л. растительного масла,2 ст.л. какао,2 ст.л. сахара,4 ст.л. муки,0,5 ч.л. разрыхлителя Еще нужны будут две кружки, у меня 2 размером в 200 мл или 1 большая...
С приходом весны в сердце просыпается что-то яркое, светлое и радостное!!! Хочется солнца, ярких красок! Пока весна очень робко вступает в свои права, еще не везде растаял снег, но природа уже просыпается. Предлагаю приготовить кекс, который...
Дача -это место, которое кормит разными невероятными, на первый взгляд, вкусностями и лечит. Лечит в основном, от городской суеты, постоянных стрессов и спешки. Пока еще осень в самом разгаре, мы можем наполнить свой организм большим количеством...
В выходной день разбудите своих домочадцев ароматом свежеиспеченного миндального кекса с тыквой. Вот увидите, на их лицах сразу появится улыбка. Не это ли залог успешного дня и хорошего настроения? Скорее за дело! Миндальный кекс с тыквой...
Регулярно вместе с мужем просматривали все работы в предыдущих этапах конкурса «Готовим на даче». Очень много рецептов взяли себе на         заметку, и, наконец, решились и сами принять участие в этом замечательном конкурсе! Честно говоря,...
Eleko в личный журнал
Уже давно апельсин стал для нас сезонным фруктом, отгоняющим печаль. Несмотря на то, что растут они далеко от Средней полосы России, зимой прилавки наших магазинов изобилуют этими цитрусовыми из Марокко и Турции. И поэтому, наевшись их в свежем...
Смотрите все материалы про кексы: Смотреть все