Как вы готовите плов на даче?

Как вы готовите плов на даче?

Плов

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (21)
Свет, также как и дома, на электрической плите, а казан ездит с нами))
 
А рецепт?
Меня много лет назад научила соседка, родившаяся в Узбекистане, именно от нее я знаю волшебные слова- Зирвак. Кумин-кстати мне не понравился, Ханский рис, а рецепт прост как все гениальное- в раскаленное! кукурузное ( ну это кто как любит, я люблю и все на нем готовлю) в Узбекистане на хлопковом готовят, масло кладем лук крупными полукольцами, морковь на корейской терке, в идеале ее режут, в это время режем мясо, у меня больше всего любят с курицей (классика-баранина, но у нас с ней другие блюда любимы и летом у нас с бараниной перебои)), лук-морковь зазолотились, кладем мясо солим перчим у меня все приправы отдельно тк во все смеси для плова входит Зира она же Кумин а я ее недолюбливаю, потому в моем варианте это куркума, карри, горчичное семя, кориандр, барбарис, хмели-сунели, смесь перцев-вот эта смесь и называется зирвак, закрываем крышкой, на все еще большом огне, воды в мясе пока достаточно, минут через 20 доливаем водички и снова под крышку, в это время у нас с вами рис уже промыт и залит кипятком, Ханским считается рис шлифованный длиннозерный, я люблю из простого круглого, еще минут через 20 можно класть рис, его после кипятка я еще рас промываю и тогда он остается рассыпчатым, воды сверху риса доливаем на фалангу указательного пальца выше уровня риса, закипел, и огонь на минимум, пусть парится, когда выпарится вода сгребаю с краев в середину горкой, в горку втыкаю головку чеснока очищенную от верхней чешуи прямо целиком и пару лаврового листа, еще минут 20 после этого и плов готов! Чем хорош плов с курицей-его можно есть холодным. мои все любят и горячий и холодный. Приятного аппетита!!! Если готовить его на открытом огне наверное будет еще вкуснее)
Валя, спасибо! Попробуем!
Валентина, отличный рецепт, вижу этот рассыпчатый, золотистый рис в плове!!! Хорошо, что плотно пообедала!!!)))))))))) Вот только у нас казана нет, готовлю плов в гусятнице, но теперь, видимо, придется прикупить. Летом, на свежем воздухе, одно удовольствие готовить такое блюдо!!!! 
Зульфира, вот и меня Вы озадачили ))
Как нет казана??!))
Мой муж так трепетно относится к «правильной» татарской посуде, что я думала у всех так )))
У нас есть казан его прабабушки), так он говорит, что когда в нем готовим, дух предков над плитой веет )
А уж когда мы печь настоящую во дворе построим.., да с тандыром впридачу…
Будет здорово ), потому-что надеюсь, что там будет готовить муж, а не я))))
Наташа, мне это тоже нравится: шашлыки на мангале готовит муж, рыбу в коптильне — муж, надо ему тоже казан купить!Подмигиваю
Зульфира, у нас соседи по даче даже супы в казане готовят. На огне намного вкуснее!
Зульфира, привет, вот так да! Как нет казана? Я хочу второй брать и Казан-мангал оборудовать, чтоб на улице готовить))
Наталья, Валентина, вы на мою любимую мозоль наступили!))) При переезде в эту деревню, сбором вещей командовала не я, без меня оставили в городе все мои старые сковородки, формы для выпечки, чугунный горшок и казан, (которые перешли мне в наследство от мамы),  как старый хлам, при воспоминании о них до сих пор сердце кровью обливается… Чудом сохранилась единственная чугунная сковородка, потому что я её с собой в машине привезла, тогда ещё света здесь не было.
Мангал самый обычный у нас есть, хотели соорудить тандыр, не нашли специалиста, место для этого отведено, но сам тандыр пока остается в планах на будущее!!!
Зато мы дали подсказку вашим родным, что можно подарить — казан!
Это не совсем узбекский плов, набор приправ для нас странный, но если не любите зиру ничего не скажешь.Только зира, барбарис и молотый красный перец (сладкий и острый )Вперёд мясо  обжарить, а затем лук и морковь.У вас Валентина свой рецепт и возможно вкусный, кто не привык к какому то рецепту стоит попробовать разный.И ещё, рис замочить и промывать тёплой водой, не холодной и не кипятком! Вся наша большая семья очень любит плов ( мы жили в Средней Азии). Конечно если ещё он приготовлен на костре и из специального риса дивзира это что-то! Да, из круглого крупного риса получается вкуснее чем из длиннозёрного.Папа у меня готовил плов на открытом огне вкуснющий, а я так на огне и не научилась.
Елена, полностью с Вами согласна! Зира, барбарис, перец — обязательны. Такая же последовательность. При закладке моркови чуть-чуть посолить. Ее ( моркови) надо очень много, впрочем как и лука! Резать лучше брусочками — не мелко ( а то разварится). Соотношение воды всей влитой к рису- 2/1. Масла растительного к рису 1/2. Т.е если я варю плов из 2 стаканов риса, масла раст. надо 1 стакан и 4 стакана воды. Да, масла надо много! Но, тогда и получается настоящий плов. Мясо (баранину, говядину, только не свинину!) лучше брать с косточкой, тогда бульон получается вкуснее. Мясо, овощи обжарили, водички немного влили, чтобы мясо было закрыто ( кол-во воды записали!)и тушим до готовности мяса, потом остальную воду, закипела — рис, специи, чеснок( обязательно) можно дольками (не резать!) или чистыми головками. После добавления риса — главное не мешать! Огонь уменьшаем, когда почти готово — делаем проколы в рисе до дна. Еще чуть-чуть и огонь выключить. Можно под крышку — полотенце, чтобы лишнюю влагу впитывал и пусть немного отдохнет. А потом к столу! Меня учил сосед — русский, но большую часть жизни прожил он в Узбекистане. 
Всё правильно Таня.
Ой… а у меня 4 казана разных размеров) Я в них и каши, и плов, и тушеные мясо-овощи… В кастрюлях только жидкое, а в казанах все остальное) 
Девочки, вот ведь как интересно… сколько хозяек, столько и способов приготовления — и все правильные)
Я с глубокого детства помню такую науку — рис промывают сначала холодной водой, потом теплой (к 40 градусам), а третий раз — горячей (около 80 градусов). И вот сколько живу — промываю рис именно так))
Даже если в рецептах, которые забираю в записную книжку, написано «Промыть рис теплой водой» — автоматически делаю, как привыкла)
Вот специально надо проверить на одном блюде разные варианты промывки СмеюсьСмеюсьСмеюсь
Последний раз редактировалось
Вот здесь нашла объяснение почему тёплой водой промывать stalic.livejournal.com/575876.html
А господин Ханкишиев вообще гУру( или ГурУ?))) в вопросах восточной кухни, когда смотрю Дачный ответ слюной исхожусь,
Мы вообще никогда не промываем рис горячей водой — он будет очень разваристым. Ташкентский праздничный готовится еще и с горохом (предварительно замоченным). И для ташкентского и самаркандского плова главное, чтобы рисинка от рисинки отходила, прям рассыпчатый чтобы был плов. Для хивинского плова зирвак отдельно, рис отдельно готовятся, он получается белый. Андижанский из дивзры (рис) и на кунжутном масле — плов получается темный.
Ничего не готовила на кунжутном масле. Попробую! Спасибо.

Обсуждение в нашей группе вКонтакте:

Светлана Михайлова: в мультиварке

Татьяна Щербакова:
фотография из вКонтакта

Юрий Дуданов: В мангал ставишь старое ведро без дна, в верхней части ведра вырезаешь полукруглое отверстие,это будет топка, а в вместо дна ставишь казан вот и печка в миниатюре получилась!!!

Марго Васнева:
фотография из вКонтакта
фотография из вКонтакта

Марго Васнева:
фотография из вКонтакта

Марина Федорова: как и положено в казане, главное это купить хорошую баранину!

Участвовать в обсуждении можно перейдя на страницу в нашей группе вКонтакте.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: