Усадьба "Кусково" старинного рода Шереметевых

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
В первый день зимы мы решили посетить эту усадьбу, которая находится на территории Москвы. Усадьба «Кусково» почти 300 лет принадлежала роду Шереметевых. Она была построена для пышных приемов и увеселений. Это архитектурно-художественный ансамбль 18 века, который включает в себя:

1)

Дворец ( сейчас ведутся реставрационные работы)
Дворец (сейчас ведутся реставрационные работы)

2) 

Эрмитаж
Эрмитаж

3)

Грот
Грот

4)

Итальянский домик
Итальянский домик

5) 

Большая каменная оранжерея
Большая каменная оранжерея

6)

Церковь Спаса Всемилостивого
Церковь Спаса Всемилостивого

7) Голландский домик (сейчас закрыт на реставрацию).

8) Парк

Озеро
Озеро

А теперь посмотрите внутреннее убранство этих сооружений:
Дворец

111

111

Малиновая комната
Малиновая комната
111

Парадная спальня
Парадная спальня

111

111

Вседневная опочивальня:

111

111

111

Картинная

Картинная

111

Танцевальный зал

Танцевальный зал

111

Бильярдная

111

111


Столовая

111

111

111

2) Эрмитаж

111

111

111

111

111

111

111

111

3) Грот

111

111

111

111

111

111

111

111

111

111

111

4) Итальянский домик

111

111

111

111

111

111

111

111

111

111

111

5) В Большой каменной оранжерее выставка фарфора и портретная галерея:

111

111

111

111

111

111

111

111

111

Парк усадьбы замечателен даже в первый день зимы:

111

111

111

111

111

111

111

111

Вот таким мне запомнится первый день зимы в Москве, деже не верится, что это 1 декабря!

Запись размещена в разделах: , , ,
54 комментария 13 спасибо за запись   в избранное 1028 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (54)
Спасибо, Светочка! Дважды пыталась попасть в усадьбу и не получилось, а сегодня с большим удовольствием вместе с тобою прогулялась по усадьбе и… залюбовалась, пойду ещё раз Столько интересного!
София, для вас еще немного фарфора из дворца

Театральная комната
Театральная комната









Спасибо, Светочка — очень интересно!
А в гроте ракушки натуральные! Поразили! Это же со всех морей насобирали!
У меня тоже мешочек ракушечек крохотных хранится, надА прилепить нибудь-куда!
Конечно!


Боже правый, какая красотища кругом!!! Мне и в малиновой комнате пожить захотелось, и в опочевальне поваляться, а уж как хороша столовая -аж дух захватывает. Прямо все моё-мое-мое, но… породой не вышла со своим пролетарским происхождением Светик, большое спасибо что поделилась увиденным, тем самым подарив нам возможность созерцать красоту!!!!+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
А в гроте то как хорошо, Мариночка, и в итальянском домике, но столовая наповал сразила. я никогда не сидела за таким столом, даже во сне, как хорошо, что ЭТО сохранили!
Вот бы нам всем вместе посидеть за этим столом с Мариниными угощениями



Это было бы ЧТО-ТО с ЧЕМ-ТО! Сидим такие ФСЕ из себя и потчуемся изысканными кушаниями от САМОЙ Мариночки!
И ФСЕ такие с причёсками и в платьях шикарных, ОХ! Да и только!
Софи, как жаль, что происхождение не позволило соприкоснуться с такой роскошью хоть ненадолгоХотя… оно у нас довольно приличное было (происхождение), но… как любит пошутить моя сестра: нашу голубую кровь безнадежно подпортили псковские крестьяне.
Я- за! Посидеть за таким столом да с угощениями…! Хочу!!!
ФСЕ очень хотят, но, время нас не выбрало
Софи, ага, я уже представила себе: сидим мы такие Матроны в платьях (как на самовар одевают), все в паричках с локонами (своих-то уже не осталось) и из таких посуд вкушаем а графской столовойОбхохочешься, короче!
Засмеялась в голос, Витас испугался… Я как-то в местном театре брала платье на нынешнюю юморную вечеринку-бал, ты бы видела: талию зашнуровали, юбок многА, веер был к месту, махала со страшной силой, выдержала почти полчаса, как они мазурку отплясывали!? Не, по мне джинсы с рубахой и бейсболка сАмо то на моей вечной дискотеке на даче
Ржунимагу! Я тоже когда смотрю такие балы-угораю! Ладно еще худышки в таких платьях, а то ведь жирных как зашнуруюсь, они бедные даже дышать только через раз могУт
Меня как-то пригласили на весенний шоколадный бал, в Галерее специально по вечерам проводились бесплатные танцевальные мастер классы. Ну вот я после работы и побежала обучаться этим свистопляскам. Босоножки у меня были на высокой платформе. Выдали мне кавалера, такого бодрого усатого мужичка, так он меня болтал-мотал со стороны в сторону со всеми этими прихлопами и притопами, это была какая-то жесть жестокая. В результате, когда он меня в очередной раз закрутил, меня аж отбросило, причем меня в одну сторону, а платформу от одной босоножки в другую, еле до дома доковыляла. Так когда этот усатый ко мне на балу подошел, типа «потанцуем?», меня аж перекосило
Не, я дальше Падеспани не продолжила, а так, наверное, по касательной улетела, единственное прикид с обручами удержал бы
Марина, а тебе еще немного Малиновой гостиной












Света, спасибо большое!!! Мне очень нравится!!!
Красиво раньше жила знать, хорошо, что не все успели разорить. Несколько лет назад тоже побывал в Шереметевском замке, но на Волге. Очень впечатлило.

дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино Республики Марий Эл
дворцово-парковый ансамбль в посёлке Юрино Республики Марий Эл

Замковая башня
Замковая башня
Александр, спасибо. Если есть еще фото замка и его убранства, покажите пожалуйста!
Мы все бы с удовольствием посмотрим, Александр!
Да! Умели строить наши предки, ничего не скажешь!!! Красотища да и только!!!
Света, с большим удовольствием и интересом погуляла с тобой. Спасибо большущее.
Оля, спасибо, что заглянула. Я всегда теперь, когда вижу красивую старинную мебель, тебя вспоминаю



Свет, тоже всегда думаю о нашей Оле и её таланте художника-реставратора, правда, чаще когда смотрю на старую интересную мебель)). Буквально вчера встечалась с двумя старинными подругами, зашёл разговор о хобби и разном рукоделии. И я вспомнила Олины творения, буфет и шкатулки( из последнего), с восхищением показала на телефоне. С одной из подруг мы полностью совпадаем в интересах и мироощущении, а вторая подруга полная наша противоположность в этом, она замечательный, добрый и отзывчивый человек, но по другому чувствует этот мир. И знаешь что она мне сказала:«красиво, но зачем это делать?»… Я даже растерялась, как объяснить человеку, что это мебель с историей, красивым дизайном, из настоящего дерева, а не безликого дсп, и приобретает индивидуальность и частичку твоей души после такого обновления, плюс полученное удовольствие от процесса...?))
Оля, ты правильно написала о " таланте художника-реставратора". Мало иметь желание, нужно еще иметь и талант. Восхищаюсь талантливыми людьми, ведь за их работами стоит еще и очень большой труд.



Светик, я Оле уже ответила по поводу «художника-реставратора», не смешите меня и общество.
Доброго утра тебе, Оленька, пожелаю, а вот «спасибо» щасс не скажу, ишь ты какая — что правда, то правда и нам ли сомневаться в твоих способностях: ты — умничка и талантливая! И не спорь!
Софиюшка, ну прям засмущали совсем.
Вот, даже камушек заулыбался:
Мой Берегунчик, теперь и твой!
Мой Берегунчик, теперь и твой!
Последний раз редактировалось
Я сразу в него влюбилась.
В графа Шереметьева??)
В Берегуньчика Софии.
Оль, не скромничай! Не нравится художник-реставратор, назови по другому, но… ручки у тебя золотые! Такую красоту из не пойми чего создаешь!!! Рукастик!!!!
Оля, ну ты и сказала! Какой я «художник-реставратор»?! Просто переделка хлама, хотя не скрою, мне это нравится.
Лёль, не соглашусь с тобой)). Вот я умею работать руками( всё таки профессиональный сборщик и монтажник радио-электронной аппаратуры), вижу и чувствую красоту созданную другими и природой, НО у меня не получается создать-увидеть что-то своё, я только стараюсь повторить. Ты ВИДИШЬ вещь как художник, какой она может стать, создать что-то своё индивидуальное, это не просто переделка
Оль, я, когда начинаю что-нибудь делать, чаще всего не знаю, что получится и как это будет выглядеть в конце.
Не скромничай!

Ответ все знают: Оля!!!
Ответ все знают: Оля!!!
Света, спасибо! Я тоже с большим интересом и удовольствием погуляла с тобой)). Рада, что парк и павельоны в таком хорошем состоянии. Я была в Кусково в конце 90-х годов, сердце щемило от запущенности всего комплекса, только церковь ещё поддерживалась, но внутреннее убранство было более «скромным», а потрясающую красоту грота пришлось в воображении представлять, в таком плачевном состоянии он был. Как хорошо, что ты так любишь путешествовать и делишся с нами))).
Оля, с удовольствием поделюсь фото. Жаль я не умею красиво писать, чтобы передать все свои впечатления. Представь, если бы я со Светой Solan ездила на экскурсии, мои фото, а ее текст Вот тогда бы это было здорово!!!
Спасибо за экскурсию, Светлана! Долго разглядывала архитектурные красивости! Понравилось название «парадные сени» в Итальянском домике
Полина, а мне паркет очень понравился там и во Дворце в танцевальном зале. Он называется «Перетекающие круги».





Светочка, спасибо! Гуляла и восхищалась! Ну нравятся мне эти мероприятия, прогулки по дворцам, купеческим усадьбам, крестьянским избам… И вообще, всегда поражаюсь, как была развита архитектура в прошлые века! Сейчас уже так не придумают и не сделают.




Света, любуюсь)
А это в замке в Шверине. Очень много похожего в архитектуре и предметах роскоши.
А это в замке в Шверине. Очень много похожего в архитектуре и предметах роскоши.



Время создания приблизительно одно.
Галяяяяя! А это в замке Юрия, стулья те же Стулья генеральши Поповой (почти по Ильфу и Петрову)
Да, надо проверить залы в Шверинском замке) Поди уже и нет этого гарнитура, что на фото)))
С удовольствием снова прошлась по залам. Я там была в самом начале 90х. Мне тогда не повезло -все домики и эрмитаж были закрыты. Попала только в Оранжерею и Грот. С вашей помощью наконец попала в Итальянский домик и Эрмитаж. А Голландский опять закрыт. Самым сильным впечатлением остаётся Грот, весь внутри сотканный, если можно так сказать, из раковин и ракушек. Я впервые увидела, что стены могут быть не только расписаны или покрашены, но и выложены мозаикой. Это ШЕДЕВР! Его надо видеть живьём. Спасибо, Светлана, за прогулку.
Светлана, спасибо, что напомнили про Кусково! Была там в октябре 2017 года — сказочно красиво!
Внутреннее убранство дворца — это не совсем моё, в натуре выглядит довольно потрёпанно (немудрено, конечно, лет-то сколько!), поразила только столовая: выглядела на удивление современно: и текстильный декор, и сервировка, и фруктовая «горка», и топиары — оказывается, там крепились настоящие вишни и гости их сами срывали
А вот французский парк очаровал!
Вид на парк с заднего крыльца Дворца
Вид на парк с заднего крыльца  Дворца

Вид на пруд
Вид на пруд

Расположенный на территории усадьбы Голландский домик построен в 1749 году
Расположенный на территории усадьбы Голландский домик построен в 1749 году

Рядом с ним кормушка для птиц в том же стиле)))
Рядом с ним кормушка для птиц в том же стиле)))

Этот снимок не мой, нашла в сети. Очаровательно, не так ли?
Этот снимок не мой, нашла в сети. Очаровательно, не так ли?

Большая каменная оранжерея — теперь там расположился Государственный музей керамики — действительно потрясает!
Большая каменная оранжерея - теперь там расположился Государственный музей керамики - действительно потрясает!

На аллее к Вольеру для птиц — там ооочень любознательные павлины)))
На аллее к Вольеру для птиц - там ооочень любознательные павлины)))
Люба, спасибо за чудесные фото!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: