Куцый - последний из "могикан". Завершение трилогии о братьях наших меньших

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Как и обещала, начинаю рассказ о последнем герое троицы — Кузя, Чип, Куцый — о собаке по кличке Куцый. После гибели Графа (он был упомянут в предыдущем рассказе) мы решили больше никого не искать, хотя понимали, что для охраны пасеки нужна крупная собака. Как я уже писала, все собаки у нас появлялись случайно, случай поджидал нас и в этот раз. 

Куцый
Куцый в расцвете сил

Было это в начале ноября 2004 г. Муж поехал по делам к одному фермеру. Вышел из машины. Навстречу выбежала знакомая собака, а за ней пятеро щенков возрастом месяца полтора-два. Четверо остановились, испугавшись, но один оказался смельчаком — подошёл ближе к незнакомцу и звонко тявкнул. Тут вышел фермер и предложил мужу взять этого щенка, сказав, что тот его выбрал, ведь до этого щенок ни к кому не подходил. Так в нашем доме появился Куцый. Такую кличку дали ему, не раздумывая, как только увидели. Хвостик у щенка был маленький, будто купированный, куцый. 

Знакомство
Знакомство

Пару месяцев Куцый жил в доме — наступила зима, и морозы стояли не шуточные — было жаль оставлять малыша одного, пусть даже и в отапливаемой избушке во дворе. Не смотря на младенческий возраст, мы три раза в день выводили щенка на прогулку. Вскоре он привык к этому распорядку, и никаких проблем у нас не было. Если мороз был не сильный, ходили на прогулку в лес. Вот уж там Куцый резвился, как мог! Бегал и кувыркался в снегу, пока он был неглубокий. Что-то искал, копал снег, лаял на сороку или кедровку… Нравилось ему приносить брошенную палку, выполнять разные команды. «Смышлёный пацан!» — часто повторял муж. 

Первая зима. На прогулке.
Первая зима. На прогулке

Кузя и Чип сразу приняли малыша в свою компанию и установили шефство над ним. Гулял Куцый на поводке — причём принял его с первого раза — Кузя сопровождая его, звонко лаял — мол, уходите с дороги, Куцый идёт! Немного позже присоединился к ним и Чип. Такие прогулки со временем стали каждодневным атрибутом их собачьей жизни. В любое время года, в любую погоду эта неразлучная троица выводила нас в лес на прогулку. 

На прогулке
На прогулке в лесу 

Куцый любил воду. Ручей или глубокая лужа на пути были обязательно измерены. Плавал он и в жару, и в прохладную погоду. Нравилось ему прыгать в воду за палкой. Доплывёт, возьмёт палку, вынесет на берег и ждёт, когда её бросят снова. 

Чип быстро стал компаньоном Куцему во время купания, но вот Кузя воды боялся, хотя было видно, что тоже не прочь охладиться, особенно в жару. Как-то сын взял его на руки, занес в воду и отпустил. Сам того не ожидая, Кузя поплыл… радостный был до невозможности! С этого дня заплывы у них стали командными. 

После купания с палкой в зубах
После купания с палкой в зубах 

Когда Куцему было почти два года, он стал подменять Чипа на пасеке. Работали они вахтовым методом — три через три. Но Куцый очень страдал от укусов мошки и комаров. Когда гнус был особенно сильный, работать приходилось только Чипу — его спасала длинная шерсть — но он, похоже, был совсем не против сверхурочных... 

Вот так — в работе, прогулках, поездках проходили дни… месяцы… годы… Собаки наши были по-прежнему дружны и активны… Мы с мужем, наши дети и собаки были как одна дружная семья, в которой каждый готов прийти на помощь другому. 

Прошло время — не стало Кузи… Потом заболел Чип… Куцый пока держался, но было видно, что и он стареет… Осенью 2017 года его стали беспокоить ноги… Лекарства на время снимали воспаление, но потом боль снова возвращалась. Но несмотря ни на что, три раза в день, иногда превозмогая боль, Куцый вставал и шёл на прогулку на трясущихся ногах, запинаясь, он семенил по знакомой тропинке к лесу... 

Однажды во время одной из прогулок в марте 2018 г он вдруг резко остановился и прислушался, потом повернул в сторону и по еле заметным следам засеменил к ближайшим кустам в метрах 30 от дорожки. На мои команды он не реагировал. Пришлось мне идти следом. Куцый остановился и хрипло залаял. Я подошла, а там… В снежной яме лежали шесть щенков, дня три от роду — кто-то их просто выбросил… Пятеро уже замерзли, но один ещё слабо пищал — его писк и услышал Куцый. Я схватила этого щенка, сначала пыталась согреть его дыханием, но потом просто положила за пазуху — казалось, он был ледяной... 

Погибших щенков я засыпала снегом и закрыла ветками. Собралась идти домой, позвала Куцего, но он не уходил. Тогда я достала щенка, показала ему и сказала, что нужно скорее идти спасать его, пока он еще жив. Куцый всё понял и снова засеменил по дорожке… Забегая вперёд, скажу, что щенка того мы выходили... 

Щенок, которого спас Куцый. Здесь ему полтора месяца.
Щенок, которого спас Куцый. Здесь ему около месяца

Куцый прожил ещё год… В августе 2019 г в возрасте 15 лет он тихо скончался… можно сказать, на моих руках… Похоронили его в лесу, недалеко от нашей пасеки...

Короток век собачий -
Двенадцать-пятнадцать лет...
Простимся с другом… поплачем...
Поймём, что его больше нет...

«Уходят» друзья...«уходят»...
Нет Кузьки, Чипа… и вот
Куцый «ушёл» сегодня -
Настал и его черёд...

Я с ним накануне простилась,
Вспомнив, каким он был...
Глаза его засветились,
Он помнил, как раньше жил...

Каким был сильным и быстрым,
Стрелой по сугробам летел...
Две трети прошедшей жизни
Ничем никогда не болел...

На пасеке как работал -
Охранником смелым был...
И дом сторожил охотно,
И зря не лаял, не выл...

Был смелым и был отважным,
К защите готовым всегда...
Но жизнь не даётся дважды,
И быстро бегут года...

Был болен Куцый, но всё же
Вставал, на прогулку шёл...
И вот однажды на поле
Замену себе нашёл...

Во время прогулки резко
Он в сторону вдруг свернул -
Там, на пустынном месте,
Щенята лежали в снегу...

Один только выжил щеночек -
Его мы забрали с собой...
Был Куцый доволен очень,
Что кто-то вернётся домой...

Но короток век собачий -
Куцего больше нет...
Но он в раю — не иначе -
С друзьями встречает рассвет... 

Фото Сергея Коваленко
Фото Сергея Коваленко

Запись размещена в разделах: , ,
4 комментария 7 спасибо за запись   в избранное 541 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (4)
Таня, с удовольствием читаю ваши рассказы, хоть и печальные . А про этого щенка расскажите?
Людочка, спасибо, что обратили внимание на мои рассказы… хоть и печальные… Про этого щенка тоже расскажу… попозже… Ведь это совсем другая история…
Название рассказа «Куцый — последний из » могикан" соответствует действительности, ведь несколько месяцев спустя после того, как мы забрали Куцего, его семью какой-то урод рано утром расстрелял прямо у ворот фермы… Получается, мы спасли Куцего от неминуемой гибели…
Таня! Каким красавцем был ваш Куцый! Звамечательный пёс! А жизнь продолжается!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: