Пёс с человеческой душой

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Уже давно собиралась я рассказать о своих четвероногих друзьях, которые когда-то жили у нас, радовали своим весёлым нравом, были верными и преданными. И начну я своё повествование со знакомства с Кузей Первым. 

Кузя... Кузька
Кузя… Кузька 

Появился он у нас совершенно случайно. В феврале 2001 года проходила я мимо одного дома на соседней улице, у хозяев которого была маленькая собачка по кличке Шельма. Ох, и шельма же она была! Звонкоголосая, злющая… никого близко к дому не подпускала, но… у нас с ней были полное взаимопонимание и взаимосимпатия.

Ну, так вот, иду я мимо дома, а Шельма не выбежала, как обычно, не встретила меня, не поприветствовала, помахивая хвостом. Мне показалось это странным, и я зашла в дом, чтобы узнать, что же случилось. Оказалось, у Шельмы были щенки и она, как заботливая мама, не покидала их в мороз. Щенкам было уже три недели. Одного из них мне и подарили. 

Маленький комочек, величиной с варежку, появился в нашей семье. Первый день он плакал без мамы, и мне приходилось часто брать его на руки и успокаивать. У батареи поставила коробку, сделала ему постельку из старых кроличьих шапок, которые периодично грела у печки, чтобы ему теплее было — и он успокоился... 

Время шло, Кузя подрастал… Был он весёлым и задорным, мог целый день играть с детьми, звонко и заливисто лая. Но главной для него была всё же я — это он признал и почувствовал сразу. 
В мае Кузе исполнилось три месяца, и он отправился на пмж во двор в маленькую будочку — всё же он был дворянином, а не болонкой. 

Кузе пять месяцев
Кузе пять месяцев

Как, наверное, и все щенки в его возрасте, он периодически утаскивал обувь от крыльца, но мою не трогал… Если ребятишки забывали где-то на улице кепку, то всё — был аттракцион «Кузя и кепка»! Хохотали все, видя, как бегает по лужайке кепка на ножках! Очень любил наш Кузька играть в теннисный мячик с кем-нибудь из ребятишек — они бросали мячик, а он догонял, хватал его в зубы и убегал… попробуй догони маленького шустрого щенка! 

Со щенячьего возраста боялся Кузя грозы. Как только начинало греметь вдалеке, он забивался в самый дальний угол двора, мог даже нору выкопать и спрятаться. Позднее, когда появились фейерверки, стали они для Кузи страшнее грозы, особенно в новогодние праздники. Когда начинали они бабахать, он мог убежать в сеновал, зарыться в сено и всю ночь там бояться. 

Кузя становился старше, но росточка был небольшого, вот уж поистине — маленькая собачка до старости щенок! Каждое утро провожал меня на работу, а вечером встречал, звонко лая и подпрыгивая от радости. Если кто-то приезжал или приходил к нам, он, как звонок, оповещал об этом.

Кузя дружил со своими котами, но чужих близко ко двору не подпускал. Бывало, увидит кота, загонит его на дерево, а потом лает до тех пор, пока кто-нибудь не выйдет — мол, смотрите скорей, какой я молодец! На огороде вел себя прилично — ходил всегда по дорожкам, ни разу по грядкам не пробежал. Умел сам открывать лапой дверь во двор — выбегал и забегал, когда хотел. 

С другими собаками, жившими у нас, был очень дружен. Вместе они играли, ходили в лес с ребятишками — правда, Кузька отставал от них в забегах и тогда тявкал, возмущаясь, что его не подождали. 

Повзрослевший Кузя
Повзрослевший Кузя

Был он свободным псом — бегал, куда хотел, даже дрался с другими, такими же небольшими, собаками, от более крупных удирал.
Однажды решили мы посадить его на цепь, как дворовую собаку, но он такую истерику закатил — визжал, катался по земле, пытался цепь кусать… его и без того большие глаза стали ещё больше. В общем, отказались мы от этой затеи и больше уже не предпринимали таких попыток. 

Но такая свобода сыграла с ним злую шутку. Кузя не пропускал ни одной собачьей свадьбы в ближайшей округе. Но, убегая туда утром, к вечеру всегда возвращался, потому что темноты он тоже боялся и предпочитал ночевать на своей подстилке во дворе.
Однажды осенним утром, как только я открыла дверь, он выскочил и помчался по улице — снова где-то свадьба. Но выйдя на улицу часа через три, я увидела Кузьку, лежащего у ворот. Подбежала, а он весь в крови, изодранный, но живой. Подняла его и отнесла на подстилку. Стала промывать ему раны, он терпел, хотя и поскуливал от боли… Дыхание его было булькающим каким-то, а из глаз текли слёзы. Он несколько раз лизнул мне руку и затих… Кузи нашего не стало... 

Как тяжело терять друзей 
Четвероногих… И хвостатых, 
И гладкошёрстных, и лохматых - 
Ведь нет их преданней, верней... 
Как тяжело терять друзей... 

Мой друг ушёл… И не вернётся - 
Погиб в неравном поединке... 
Весёлым лаем не зальётся, 
Ему я не поглажу спинку... 

Никто меня не провожает 
И не встречает у ворот... 
А если кто-то приезжает - 
Никто мне знак не подаёт... 

Никто с мячом не поиграет, 
И не откроет лапой дверь... 
Никто от радости не лает, 
И тихо во дворе теперь... 

Но я его не позабуду - 
Всегда он в памяти живой! 
Он был и есть, и вечно будет - 
Пёс с человеческой душой! 

...
Кузя прожил у нас двенадцать с половиной лет

Запись размещена в разделах: , , ,
38 комментариев 21 спасибо за запись   в избранное 830 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (38)
Вот такая грустная история…
Танюша, очень жаль, что так все произошло…
Спасибо, Марина! Не всегда свобода — во благо…
Грустно, Танюш…
Да, Наташ… Короток век собачий… Мне кажется, если бы не этот несчастный случай, то Кузька и сейчас ещё бы бегал и заливисто лаял от радости, ведь он никогда ничем не болел…
Какая же печальная история Вот чем плохо заводить животных так это тем, что надо быть готовым потерять их так или иначе Для меня это просто трагедия каждый раз. Вместе с ними, нашими любимками, всегда уходит кусочек сердца.
Да, Мариночка, да… И кусочек сердца, и частичка души уходят с ними… И долго не можешь осознать, что их нет… Но когда боль утихает, в памяти всплывают самые радостные и теплые воспоминания о них, об их проделках, понятливости, жизни, хоть короткой…
Таня, грущу вместе с тобой… Менее полугода назад ушёл наш семейный любимец, Мишка. Вырастил я его с щенячьего возраста, прожил он у нас 18 лет, привыкли как к члену семьи. Из них 16 лет верой и правдой сидел на цепи, охранял подворье. Переживали все, а я до сих пор порой, забывшись, его зову…

Какое умное и взрослое лицо. Видно, что отличный парень.
Да, Светлана, парень был отличный…
во главе большой семьи, с девчонками
во главе большой семьи,с девчонками
Саша, спасибо за понимание… Кузи нет уже семь лет, но я тоже иногда зову его… А когда гремит гром, думаю — опять Кузя бояться будет
Вот понимаю же, что не нужно отождествлять животных с людьми, а не могу, теперь уже к своим «девчонкам»привык, как к детям. У меня их две, Аля и Маргошка.
Да, Саша, согласна — нельзя отождествлять, от этого ещё хуже… но, не получается… и потому сердце болит за них, и уход их очень болезнен… и воспоминания иногда не дают заснуть…
Как грустно и как тяжело признать, что четырехлапого члена семьи не вернуть(.
Грустно и тяжело, Света… И время не лечит…
Таня, иастрооали ну прямо до слез . Моя Ника тоже жутко боится грозы, не знает куда деться, дышит тяжело, язык наружу… Таня, стихотворение ваше?
Да, Люда, вот такие наши собаки бояки стихотворение написала через несколько дней после случившегося — таким образом мне легче выразить и боль, и печаль…
Танечка! Не могу я такое читать… После стихотворения совсем на слезы изошлась… Ты права, что время не лечит!
Рушаночка, прости…
Танечка, да за что же… Это хорошие слёзы! Когда читаю такие рассказы и комментарии к ним, как бы вливаюсь в большую семью, потерявшую любимцев!
В феврале будет два года, как не стало Васьки (Василиса), но и по сей день идя в лес или на родник я мысленно зову её с собой на прогулку.
Муж её подобрал, когда жили ещё в городе. Она лежала, сбитая машиной, в подворотне и вокруг неё кружили собаки, а Она даже отгавкиваться не могла от боли и бессилия.
А петард и салютов тоже боялась до жути. Как-то пол новогодней ночи у меня на руках просидела.


Ирина, красавица была ваша собачка! Что-то у неё и от лайки, и от овчарки… Мне кажется, спасённые собачки такими чувствительно-понятливыми бывают, что порой удивляешься этому. Все собачки, которые у нас жили и живут, появлялись в нашей семье случайно…
Это очень тяжело — терять друзей. У меня год назад ушла из жизни моя девочка, моя любимица, часть моей души, мой Медюнчик (Медея монинг стар). Не знаю, смогу ли я когда нибудь смириться с её потерей…
Танечка, забыть наших самых лучших и преданных друзей мы не сможем никогда… Частица их осталась в нас и наоборот…
Танечка, не могу читать, слезы, сопли и ком в горле. И комментарии лишь пролистала, к сожалению, иначе на весь день переживания. Лучше вечером почитаю, пореву… Не могу забыть нашего любимчика, хотя в мае уже два года будет. Боль!

Светочка, прости, что расстроила таким рассказом… Но ведь это тоже одна из сторон нашей жизни… Воспоминания и память… Боль и печаль…
Танюш, тут не за что просить прощения. Понимаю, сострадаю, переживаю с тобой вместе. Очень-очень сочувствую, это реально невыносимо их терять, даже физически больно.
Сегодня рассказала ещё об одном нашем четвероногом верном друге Наш веселый рыжий "шмель"
Таня, тронул твой Кузька до глубины души… Не смогла сдержать слез… Мы привыкаем к ним очень сильно. На свою злюсь часто (бывает за что), а как посмотрит своими глазами, всё! Злость куда-то пропадает, хочется зацеловать засранку)
Взгляд…
Взгляд...
Лерочка, вот как на неё ругаться после такого взгляда? И чтоб после себя не корить… (и далее по тексту)
Это точно…
Лера, как зовут твою красотку? Это лабрадор?
Таня, это Курцхаар, охотница наша Тэффи) в этом году ей 9 лет. У меня на страничке есть фото с её первым пометом) там она ещё молодая, 2 года
Грустно. А я до сих пор не могу рассказать свою историю любви и дружбы с любимцем — немецкой овчаркой по кличке Чак (он появился у нас когда невероятно был популярен Чак Норрис). Восемь лет прожил, и умер за несколько часов. На моих руках… Отравили… Хоронила с сыном в жгучий январский мороз, долбила ломиком ямку, заливаясь слезами… Прошло 20 лет… А я пишу вот и плачу. Дочь без слез вообще о нем вспоминать не может. Самое обидное — нет фото. Снимали на видеокамеру, но не можем отыскать эту запись с переездами. Но в душе всегда будет место самому преданному, самому бескорыстному другу.
А я, вообще, не могу писать о тех, кого потеряла…
Хоть сколько лет пройдёт…
Не могу.
Наташа, это так...
Я, Наташ, через некоторое время написала, обрыдалась, и чуть полегчало…
Я решилась написать о своих четвероногих друзьях, чтобы остались они в памяти моей и в памяти моей семьи, друзей наших, которые знали этих собачек… Время быстротечно… Кроме меня о них не напишет никто… Вот и написала, чтобы не оказались они без вести пропавшими среди жизненной суеты… чтобы, читая мой рассказ, каждый вспомнил о своём друге, которого нет, ведь почти у всех были потери…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: