Празднуем Святки: горячее для семейного застолья

Новогодние каникулы закончились, на весь год зарядив нас хорошим настроением и отменным аппетитом. Но еще до самого Крещения будут продолжаться Святки — с народными гуляньями, зимними забавами и богатыми застольями. А какое же застолье без горячего? Предлагаем вам 17 рецептов вкуснейшего горячего для семейного святочного стола. Готовьте с удовольствием!

Утка «Праздничная» с апельсинами и яблоками

 

 

На 6–8 порций:

  • 1 утка
  • 4 апельсина
  • 3 яблока
  • по 1/4 ч. л. корицы, аниса и молотого имбиря
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. меда
  • 50 г сахара
  • 200 мл сухого белого вина
  • соль
  • молотый черный перец
 
140 мин
410 ккал
 

Приготовление:

1. Тушку утки вымыть, обсушить, натереть солью и перцем.
2. Апельсины вымыть, 2 из них нарезать ломтиками. Яблоки вымыть, удалить сердцевину с семенами, нарезать ломтиками, посыпать корицей, анисом и сбрызнуть лимонным соком. Затем перемешать с ломтиками апельсинов, 1 ст. л. меда и начинить утку. Зашить нитками, обмазать оставшимся медом и запекать 2 ч в разогретой до 190 °С духовке.
3. Апельсин очистить от кожуры и разделить на дольки, оставшийся апельсин нарезать кружочками.
4. Сахар растворить в 200 мл горячей воды, положить дольки и варить 10 мин. Процедить, добавить имбирь и вино. Варить на маленьком огне 15 мин.
5. С готовой утки удалить нитки, выложить начинку на блюдо, сверху уложить птицу, полить получившимся соусом и украсить кружочками апельсина.


Запеченный цыпленок под соусом барбекю 


 

На 6 порций:

  • 1 цыпленок
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 лимон
  • 2 ст. л. персикового джема
  • 1 ст. л. молотого перца чили
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • зелень мяты для украшения
  • молотый черный перец
  • соль по вкусу

110 мин
370 ккал
 

Приготовление:

1. Сделать соус. Чеснок очистить, измельчить. У лимона срезать цедру, мелко ее нарезать, из лимона отжать сок. Джем подогреть. Чеснок, цедру, сок лимона, перец чили, джем, соевый соус соединить, перемешать и оставить на 30 мин.
2. Цыпленка вымыть, обтереть, снять кожу, посолить, поперчить, полить соусом снаружи и изнутри, оставить на 20 мин.
3. Духовку нагреть до 190 °С. Выложить цыпленка, накрыть фольгой, запекать 40 мин.
4. Фольгу снять, запекать еще 30 мин, полив оставшимся соусом.
  

Филе индейки

На гарнир — рагу со сладким перцем
 


На 4–6 порций:

  • 600 г филе индейки
  • 50 г корня сельдерея
  • 1 морковь
  • 3 луковицы
  • 500 г помидоров
  • 2 зубчика чеснока
  • по 1 стручку красного,
  • зеленого, желтого
  • сладкого перца
  • 1 стручок перца чили
  • 4 ст. л. белого сухого вина
  • 2 ст. л. растительного масла
  • соль, молотый черный перец

110 мин
345 ккал
 

Приготовление:

1. Филе индейки вымыть, обсушить, посолить и поперчить. Сельдерей и морковь вымыть и очистить. Корень сельдерея крупно нарезать, морковь натереть на крупной терке. Лук очистить и мелко нарезать. 
2. Филе выложить на фольгу, разложить кусочки корня сельдерея, половину лука. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 45 мин.
3. Сладкий перец вымыть, очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать соломкой. Помидоры опустить на 30 с в кипяток, снять кожицу, мякоть нарезать. Чеснок очистить и нарезать ломтиками.
4. В сотейнике разогреть оливковое масло, подрумянить оставшийся лук, чеснок, сладкий перец в течение 5 мин. Добавить нарезанные помидоры, влить белое сухое вино, посолить, поперчить по вкусу и тушить 40 мин.
5 Филе индейки нарезать ломтиками, подавать с овощами. Украсить по желанию.
  

Мясо в беконе с картофелем

 

 

На 4 порции:

  • 8 мелких клубней молодого картофеля
  • 3 зубчика чеснока
  • 40 г сливочного масла
  • 500 г филе телятины
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 2 ст. л. топленого масла
  • 4 ломтика бекона
  • 300 г красной смородины
  • 100 г сахара
  • 100 мл красного вина
  • 1 ч. л. крахмала
  • соль
  • молотый черный перец

100 мин
375 ккал
 

Приготовление:

1. Чеснок очистить, нарезать кусочками. Картофель хорошо вымыть и обсушить, каждый клубень надрезать и положить внутрь чеснок и кусочки сливочного масла. Завернуть в фольгу и запекать 35 мин в духовке при 180 °С.
2. Мясо вымыть, обсушить, разрезать на 4 куска, посолить, поперчить, приправить мускатным орехом.
3. Обжарить на топленом масле до подрумянивания. Затем обернуть ломтиками бекона и запекать в духовке в течение 20 мин.
4. Сделать соус. Смородину вымыть, залить 100 мл горячей воды, добавить сахар, довести до кипения, варить 10 мин. Крахмал развести 1 ст. л. холодной воды и вместе с вином влить в соус. Помешивая, довести до кипения. Немного остудить. 
5. Картофель с мясом в беконе выложить на тарелку. Соус подать отдельно.

Куриное филе с овощным гарниром

 
 

На 4–6 порций:

  • 600 г куриного филе
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 средняя луковица
  • 2 маленьких кабачка
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 4 помидора
  • 1 стручок зеленого сладкого перца
  • 0,5 ч. л. порошка карри
  • соль
  • свежемолотый черный перец по вкусу

100 мин
325 ккал
 

Приготовление:

1. Куриное филе вымыть, обсушить, посолить, поперчить, посыпать порошком карри. Чеснок очистить и пропустить через пресс.
2. Половиной чесночной массы натереть куриное филе и оставить на 15 мин. Духовку разогреть до 180 °С. Подготовленное куриное филе выложить на фольгу, тщательно завернуть и запекать 30–40 мин.
3 Лук очистить и нарезать. Кабачки вымыть и нарезать кубиками. В сотейнике разогреть масло, жарить лук 3 мин. Добавить кабачки и жарить еще 7 мин.
4. Помидоры опустить на 30 с в кипяток, затем очистить от кожицы, мякоть нарезать дольками. Мякоть сладкого перца нарезать полосками.
5. Добавить к луку и кабачкам вместе с помидорами и оставшимся чесноком, посолить, поперчить и тушить 7 мин.
6. Готовое куриное филе выложить на тарелки вместе с овощным рагу и подать на стол.
 

Кордон-блю с грибами и ветчиной

 
 

На 4 порции:

  • 300 г замороженных лисичек
  • 1 луковица
  • 20 г зелени петрушки
  • 5 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 5 ст. л. муки
  • 4 куриных филе
  • 4 ломтика вареной ветчины
  • 1 яйцо
  • 6 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, молотый черный перец по вкусу
 
90 мин
330 ккал
 

Приготовление:

1. Сделать начинку. Грибы вымыть, отварить и очень мелко нарезать. Лук и петрушку вымыть и также мелко нарезать. Лук пассеровать на растительном масле, добавить грибы, жарить 5 мин. Положить кетчуп, петрушку, посолить, поперчить, жарить еще 5 мин. Остудить, добавить 1 ст. л. муки.
2. Филе вымыть, обсушить, посолить. Каждое филе разрезать вдоль и выложить на столе разрезом вверх. На филе положить ветчину, грибную начинку, сложить филе вдвое, сколоть шпажкой. Обвалять в оставшейся муке, обмакнуть в чуть взбитом яйце, запанировать в сухарях.
3. Обжарить по 7 мин с каждой стороны. Накрыть крышкой, огонь уменьшить и держать на плите еще 7 мин.
 

Запеченная говядина с хреном и горчицей

 

На 6–8 порций:

  • кусок говядины для запекания (1,5 кг)
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • соль и черный перец
  • 4 ст. л. муки
  • 1 ч. л. сладкой горчицы
  • 1 небольшая сдобная булка
  • разноцветный перец горошком по вкусу
  • 2 ст. л. хрена
  • 2 ст. л. молока
 
120 мин
360 ккал
 

Приготовление:

1. Говядину вымыть, обсушить, натереть солью и перцем.
2. Духовку разогреть до 200 °С. Мясо выложить в смазанную маслом форму для выпекания и поставить в духовку. Запекать 1 ч.
3. Булку раскрошить, перемешать с горчицей, перцем горошком, хреном и молоком. Сформовать шар, раскатать его в пласт. Достать из духовки говядину, немного остудить и завернуть мясо в пласт.
4. Говядину в тесте вновь поставить в духовку и запекать еще в течение 15–20 мин до образования золотистой корочки.
5. Перед подачей на стол нарезать порциями. Украсить по желанию.
 

Маринованная свинина в лимонном соусе


 

На 6 порций:

  • 1 кг свинины одним куском
  • 4 зубчика чеснока
  • растительное масло для запекания

Для маринада:

  • 0,5 л минеральной воды
  • 4 ст. л. сока лимона
  • 1 ст. л. нарезанных листиков розмарина
  • молотый черный перец
  • соль
  • сушеный тимьян
 
150 мин
380 ккал
 

Приготовление:

1. Приготовить маринад. Минеральную воду, соль, перец, розмарин, сок лимона, тимьян соединить и хорошо перемешать.
2. Свинину хорошо вымыть, положить в маринад и оставить на 1 ч.
3. Чеснок очистить и мелко нарезать.
4. Свинину разрезать (не до конца) вдоль пополам, немного посолить и поперчить внутри и выложить чеснок. Свинину сложить и выложить на смазанный слоем противень. Выпекать около 1 ч в нагретой до 200 °С духовке. Гарнировать и украсить по желанию.
 

Говядина на кости под острым маринадом


 

На 10–15 порций: 

  • 2 кг говядины с косточкой
  • 200 мл кетчупа
  • 2 ст. л. соуса табаско
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 мл красного вина
  • соль, молотый черный перец
  • 2 луковицы
  • по 1 пучку кинзы и базилика

Для соуса:
 
  • 1 ст. л. соуса табаско
  • 1 луковица
  • 3 головки чеснока
  • 2 ст. л. кетчупа
  • 400 г консервированных помидоров
  • 1 сладкий перец
 
140 мин
360 ккал
 

Приготовление:

1. Приготовить маринад. В миске смешать вино, кетчуп, соус табаско, молотый черный перец и соль. Чеснок очистить, пропустить через пресс и добавить в маринад. Все хорошо перемешать и натереть мясо маринадом. Мясо мариновать в холодильнике в течение 5 ч.
2. Лук очистить, нарезать полукольцами. Кинзу и базилик вымыть, обсушить и крупно нарезать.
3. На фольгу выложить мясо, кольца лука, зелень. Обернуть фольгой, выложить на противень. Духовку разогреть до 180 °С и запекать 1 ч. 
4. Приготовить соус. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить консервированные помидоры, кетчуп, соус табаско, мелко нарезанный сладкий перец.
5. Готовить 10 мин, затем посолить и снять овощную смесь с огня. Затем измельчить блендером до однородной массы.
6. Готовое мясо полить приготовленным соусом и подать на стол. Украсить по желанию.
   

Язык по-итальянски с сыром и помидорами

 
 

На 5–7 порций: 

  • 1 кг говяжьего языка
  • 300 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 150 г сливочного масла
  • панировочные сухари
  • соль
  • перец
  • лавровый лист
  • 0,5 кг помидоров
  • красный острый перец
  • зелень для украшения
 
150 мин
350 ккал
 

Приготовление:

1. Язык сварить до готовности в подсоленной воде с луком, лавровым листом и перцем. Сразу облить вареный язык холодной водой, очистить. Нарезать язык тонкими ломтиками.
2. Сыр натереть на крупной терке, масло растопить. Выложить ломтики языка в жаропрочную форму, полить маслом, посыпать сухарями, затем сыром, все повторить 2 раза. Верхний слой — сыр. Запекать в нагретой до 200 °С духовке 15–20 мин до расплавления сыра.
3. Готовое блюдо нарезать порциями, выложить на тарелку, украсить ломтиками помидора, острым перцем, зеленью.
  

Котлеты из индейки с начинкой из сыра и сладкого перца

 
 

На 6 порций:

  • 2–3 кусочка белого хлеба
  • 2 небольшие луковиц
  • 1 яйцо
  • 100 мл молока
  • 700 г фарша из индейки
  • небольшой пучок кинзы
  • 1 ст. л. растительного масла
  • 2 сладких перца
  • 150 г сыра
  • 200 г бекона (ломтики)
  • соль, паприка по вкусу
 
110 мин
340 ккал
 

Приготовление:

1. Кинзу и лук мелко нарезать. Хлеб залить молоком. Дать постоять несколько минут, хорошо отжать (без корки), смешать с мясным фаршем. Добавить к смеси фарша и хлеба яйцо, паприку, измельченную кинзу. Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу. Влить растительное масло и еще раз хорошо перемешать. Сформовать из фарша 6 шариков.
2. Перец вымыть, хорошо обсушить. Смазать растительным маслом, положить на противень и запекать 10–15 мин в духовке, нагретой до до 160 °С. Затем перец достать, немного остудить, очистить от семян, плодоножек и снять с него кожицу. Мякоть разрезать на 6 полосок. Сыр нарезать тонкими ломтиками.
3. Шарики из фарша разделить пополам и каждую половину размять в лепешку. На одну лепешку уложить ломтик перца, на перец положить сыр и накрыть другой половинкой фарша. Края защипить.
4. Каждую котлету завернуть в 2–3 ломтика бекона так, чтобы она вся была им покрыта. Противень выстелить бумагой для выпечки и разложить на нем котлеты.
5. Духовку разогреть до 180 °С и запекать котлеты в течение 25–30 мин.
 

Суфле из куриных грудок с фисташками

 

 

На 7–10 порций: 

  • 500 г филе куриных грудок
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 2 желтка
  • 2–3 ч. л. муки
  • 0,5 стакана молока
  • 100 г очищенных фисташек
  • соль
  • 150 г нарезки бекона
  • зелень

100 мин
345 ккал
 

Приготовление:

1. Филе пропустить через мясорубку. К получившемуся фаршу добавить сливочное масло, горячее молоко, желтки, муку и соль. Все хорошо перемешать. Добавить фисташки, еще раз перемешать.
2. Форму прямоугольную (или овальную) выстлать ломтиками бекона так, чтобы концы свисали. Сверху выложить фарш, концы завернуть на фарш. Запекать 25–30 мин в духовке при 180 °С.
3. Дать немного остыть, перевернуть на блюдо, беконом вверх. Нарезать на ломтики. Украсить по желанию.
 

 Котлеты по-киевски

 

 

На 4 порции: 

  • 4 филе куриных грудок
  • 150 г замороженного сливочного масла
  • 2 яйца
  • растительное масло
  • для жаренья
  • мука для панировки
  • панировочные сухари

 
100 мин
325 ккал
 

Приготовление:

1. Куриную грудку положить на доску, накрыть пищевой пленкой и аккуратно отбить деревянным молоточком. То же самое сделать и с остальными филе. Каждое филе посолить и поперчить.
2. В центр каждого филе положить по кусочку сливочного масла. Филе свернуть конвертиком, обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в муке. Убрать котлеты на 5 мин в морозилку.
3. Котлеты достать из морозилки, снова обмакнуть в яйцо, затем обвалять в муке и панировочных сухарях. Вновь убрать на 10 мин
в морозилку.
4. Жарить в разогретом растительном масле, переворачивая, 15 мин. Украсить по желанию.
   

Свинина с перцем

Подается с овощным соусом


 

На 10–15 порций:

  • 2 кг свинины одним куском
  • 2 разноцветных сладких перца
  • 100 г фисташек
  • 50 г сливочного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 80 мл сухого белого вина
  • соль
  • перец
 
160 мин
425 ккал
 

Приготовление:

1. Перцы вымыть, обсушить бумажным полотенцем. Очистить от плодоножек и семян, мякоть нарезать квадратиками со стороной 1,5 см.
2. Свинину вымыть, обсушить, натереть солью и перцем. Сделать в мясе 15 глубоких надрезов. Положить в надрезы фисташки и часть нарезанного перца. Духовку нагреть до 200 °С. Мясо положить в форму, залить оливковым маслом, соусом и вином, положить оставшийся перец. Накрыть крышкой. Запекать 1 ч.
3. Температуру духовки уменьшить до 180 °С. Мясо с овощами готовить еще 30 мин без крышки.
4. Овощи вынуть, соединить со сливочным маслом и измельчить в пюре при помощи блендера, посолить, приправить и хорошо перемешать. Подать как соус к мясу.
 

Куриное филе с курагой


 

На 4 порции:

  • 4 куриных филе
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/3 ч. л. тертого мускатного ореха
  • 250 г кураги
  • 100 мл белого вина
  • 2 ст. л. сметаны
  • 50 г тертого сыра
  • соль
  • молотый черный перец
 
70 мин
345 ккал
 

Приготовление:

1. Куриное филе вымыть, обсушить и слегка отбить. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Филе посолить, поперчить, приправить мускатным орехом и обмазать чесночной массой.
2. Курагу вымыть, залить кипятком на 10 мин, откинуть на дуршлаг, затем мелко нарезать. На каждое филе положить немного кураги и свернуть рулетом, сколоть шпажкой. Рулетики выложить в форму, залить вином, немного разбавленным водой.
3. Рулетики смазать сметаной, запекать 25 мин в духовке при 180 °С. Достать из духовки, посыпать тертым сыром, запекать еще 10 мин.
 

Телятина из духовки

 

 

На 4–6 порций:

  • 800 г мякоти телятины одним куском
  • 5 зубчиков чеснока
  • 2 ст. л. горчицы
  • 1 ст. л. оливкового масла
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • щепотка корицы
  • 500 г картофеля
  • 1 пучок зелени петрушки
  • 2 ст. л. яблочного или апельсинового джема
  • соль
  • молотый черный перец
 
120 мин
355 ккал
 

Приготовление:

1. Телятину вымыть, обсушить, натереть солью и перцем и оставить на 30 мин. Чеснок очистить, 3 зубчика нарезать пластинками, 2 пропустить через чесночный пресс. Мясо нашпиговать чесноком.
2. Горчицу смешать с оливковым маслом, мускатным орехом, корицей и чесночной массой.
3. Натереть этой смесью мясо, положить в форму и поставить в нагретую до 190 °С духовку на 1 ч. Периодически поливать телятину жидкостью, образующейся при жаренье. Картофель очистить и варить 10 мин. Воду слить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, несколько веточек отложить для украшения. Картофель выложить в форму к мясу, посыпать зеленью и поставить в духовку еще на 10 мин, периодически поливая его жидкостью от жаренья. При необходимости добавить в форму несколько ложек бульона. Форму с мясом вынуть из духовки и с помощью кисточки смазать его теплым джемом. Запекать еще в течение 10 мин.
4. Выложить мясо с картофелем на блюдо, украсить по желанию и подать на стол.
  

Запеченная шейка

Внутри — сладкий перец и грибы
 
>

На 10 порций: 

  • свиная шейка одним куском (2кг)
  • 1 сладкий красный перец
  • 1 сладкий желтый перец
  • 3 крупных помидора
  • 3–4 крупных шампиньона
  • 5 зубчиков чеснока
  • 1 стебель лука-порея
  • cоль
  • молотый черный перец
  • листья салата
 
130 мин
425 ккал
 

Приготовление:

1. Шейку вымыть и обсушить. Сделать глубокие продольные надрезы через каждые 3 см. Посолить и поперчить по вкусу.
2. Овощи, грибы и зелень хорошо вымыть и обсушить. Перец очистить от плодоножек и семян. Мякоть нарезать полукольцами. Помидоры нарезать кружочками, каждый кружочек разрезать пополам. Грибы нарезать пластинами, лук-порей — небольшими кусочками, чеснок очистить и нарезать.
3. Мясо нафаршировать овощами и грибами. Духовку нагреть до 200 °С. Мясо выложить на противень. Запекать 1 ч, время от времени поливая образовавшимся соком.
4. Готовое мясо нарезать порциями, выложить на блюдо, выстланное листьями салата, украсить по желанию.

Приятного аппетита!