Аркаим. Часть третья

Продолжу рассказ о моём первом (и не только первом) посещении Аркаима.

закат
Закат Солнца

восход Луны
Восход Луны

На третий день после нашего приезда в том 1999 году было частное Солнечное затмение (11.08.1999), которое длилось два с половиной часа. Днём мы закоптили стёкла для наблюдения за Солнцем и пошли на общение с группой из Миасса, к которой собирались присоединиться. Но когда началось обсуждение на тему «кто закрывает Солнце», я услышала «Я считаю, что это Юпитер», причём это было сказано на полном серьёзе. А на ответ, что все затмения бывают только с тремя участниками: Солнцем, Луной и Землёй, — человек ответил, что Луна маленькая, чтобы затмить Солнце. От таких познаний в астрономии стало скучно.
В общем, с этой группой мы не объединились и всю неделю продолжали общаться только со своими соседями. Но познакомились и со многими другими интересными людьми.

закат

А ещё в то лето был автопробег инвалидов, которые приехали в сопровождении двух автомехаников. Один из них однажды подошёл к нашему столу и спросил: «Вы правда все здесь колдуны? А где здесь энергией заряжаются?» На что наш сосед вполне серьёзно ответил: «Видишь столб? Вот иди туда, там на столбе увидишь розетку, там мы и заряжаемся, иди и ты подзарядись, может, протрезвеешь».

Ночная история

восход Луны
Восход Луны

Ночной поход на городище, который нам устроила Лена, побудил меня на следующий год повторить это мероприятие со своей группой. Травы в тот год ещё стояли высокие. Мы пошли на закат на гору Любви и остались там дожидаться полной темноты. После полуночи спустились с горы и пошли… «Трава по пояс» в тот год была по плечи. Дошли до городища, расстелили подстилки и легли слушать Землю и смотреть на Звёзды.
Когда лежишь в полной тишине некоторое время на Земле, начинаешь слышать эту самую Землю. Кто-то слышал какой-то гул. Кто-то слышал шум городской толпы, ведь мы лежали в геометрическом центре Аркаима, на самой городской площади. Кто-то слышал колокольный звон. Я много раз слышала далёкий гул, похожий на красивое пение мужского хора. Подобное пение позже я слушала в Кижах, когда монахи пели молитву.

слушать
Слушать Землю в центре городища

Какие там, на Аркаиме, звёзды – вообще не описать словами, это ведь приземная обсерватория для наблюдения за небом, специально распланированная именно в этой точке. Как будто лежишь на дне чаши, а над тобой самый настоящий объёмный купол звёздного неба. А если долго смотреть на ночное небо, звёзды начинают сами собираться в какие-то фигуры, некоторые очень даже объёмные. А иногда они начинают немного «качаться» и «вибрировать», как будто соединены резиночками, хотят разлететься и не могут.
А какие в этом чистом степном воздухе звёзды огромные, и какие яркие там звездопады! В августе Земля проходит поток Персеид, и это самый яркий звездопад года.

закат
Закат

Когда все насытились необычными ощущениями, примерно через 30 минут пошли обратно. Мы ещё не вышли на дорогу, а шли по тропе в траве, как увидели над травой чьи-то головы. Мы замерли. Они тоже. Потом осторожный голос: «Вы кто?» И ответ: «Свои». – Лена? – Да. Мы разминулись на узкой тропе и пошли в лагерь. Так же молча, и с той же осторожностью мимо нас прошла группа в сторону городища. Мы вернулись к своему костру и начали хохотать от произошедшего, потому что только теперь окончательно поняли, что это не мог быть никто из егерей или администрации лагеря. Они бы не крались под покровом темноты! Самый большой приступ смеха вызвало предположение, какова бы была наша и их реакция, если бы они пришли, когда мы ещё лежали. В черноте ночи сквозь заросли травы появляются безмолвные тёмные люди, а мы лежим на «белых простынях»….  Лена в этот год снова приезжала и нашла себе последователей, чтобы сводить кого-то ночью в запретное место, а я поняла, что никто кроме Лены не мог сюда повести людей после полуночи.

Аркаимский чай
Аркаимский чай

Как раз вскипел чайник на костре, и мы пили чай и бурно обменивались впечатлениями, как мимо нас прошествовала та самая группа. Мы с Леной узнали друг друга, обнялись, и она сказала, что никто кроме меня не мог решиться на такое ночное приключение. И тоже долго хохотали, представляя, что бы было, если бы они, как привидения, появились из темноты травяного забора и увидели нас на белых простынях.

ночной снимок
Ночной снимок

Мы разговаривали часов до трёх и пили «Аркаимский чай». Аркаимским мы его назвали потом. Потому что в темноте не видно, что ты заварил и сколько, а каждому подошедшему поступает предложение присоединиться и пить с нами чай. При этом идти за заваркой в палатку никто не хотел, в чайник каждый раз просто добавлялось необходимое количество воды. Этакая «китайская гомеопатия»: разбавление в несчётное количество раз. Но всем наш чай нравился, благодарили и хвалили: «Какой вкусный у вас чай». Только утром мы увидели, что давно уже пили просто воду. 

На Шаманке ночью звёзды тоже огромные, яркие, танцующие, поэтому некоторые ходят на Шаманку ночевать в спальном мешке: смотрел-смотрел и заснул.

Музей древних производств

На Аркаиме есть мастерская, где можно получить первый навык в гончарном деле. Взять в руки живую глину и сделать из неё живой предмет. Ощущения от работы с глиной непередаваемы. Одна техника, в которой я сделала вазочку – древняя веревочная техника. Надо скатать «колбаски-верёвочки», как из пластилина, и особым образом соединить их.

древняя верёвочная техника
Древняя верёвочная техника

Но ни с чем не сравнимое ощущение можно получить, когда вы садитесь за гончарный круг и начинаете его вращать ногами, поднимая при этом комочек глины в виде сначала столбика, потом придавая ему форму, чувствовать, как образуются тонкие стенки вазочки или тарелочки…А потом она кривеет от неумения, её надо заново смять, заново набросить на гончарный круг и начать всё сначала. И так много раз, потому что… почему-то получается всегда криво.

гончарный круг
Гончарный круг

Я ходила заниматься несколько дней подряд, и от общения с глиной внутреннее состояние становилось всё более благостным. Это просто какое-то волшебство! Потом наши поделки должны высохнуть в помещении мастерской в тени, потом досушиться на солнце, и только потом они попадают в печь. На всё уходит около недели. Поэтому многие везут свои произведения домой необожжёнными, а дома при досушке они иногда трескаются и ломаются…
Но в глину влюбляешься навсегда!

мои работы из глины
Мои работы из глины

У меня есть глиняная память об Аркаиме, а блюдце сломалось, потому что не смогла сделать достаточно тонкое дно, и оно не выдержало высушивания.

колодец
Колодец

Ещё в этой же мастерской есть настоящая древняя Аркаимская печь. И настоящий колодец, какие были в каждом доме города Аркаим. Дом — достаточно условное название, если совсем точно — одно из жилых отделений общего кругового жилища (почти как комната в общежитии), одно на каждую семью. Этот колодец использовался в двух направлениях одновременно, это был и колодец с питьевой водой, и одновременно его глубина была такова, что он создавал тягу в металлургической печи. Сколько печей, столько сбоку них и колодцев.
Также в этом музее проводится большое количество других совершенно разных мастер-классов.

Заодно скажу, что глина есть и в Караганке, хотя в гончарке используется другая, более чистая. Многие в реке глиной моют голову, такие волосы потом пушистые и мягкие! А ещё мы глиной намазывались с головы до пят, и кожа очень радовалась таким „маскам“.

Городище Аркаим

возле диспетчерской
Возле диспетчерской

городище
Городище

Первое – это, конечно, само поселение Аркаим, куда можно идти только с экскурсоводом. Если повезет с Экскурсоводом, экскурсия будет познавательной (именно так, с Большой буквы). Экскурсии ведут и студенты  исторического факультета, проходящие здесь практику, и люди, совершенно очарованные Аркаимом и переехавшие сюда жить навсегда.
После нескольких посещений, когда знаешь уже много об истории, и снова слушать нет желания, можно договориться не об экскурсии, а сопровождении экскурсовода, и тогда есть побольше времени для проведения своих практик, потому что иначе после экскурсии остаётся всего 5-7 минут. Потому что придёт следующая группа, и вас попросят возвращаться. А ведь послушать Землю на Аркаиме надо обязательно, потому что все что-то там слышат, если у них есть время расслабить свой мозг и настроиться на нужную волну.

Был у нас один случай, когда одновременно с нашей группой на экскурсию пришла ещё одна. А накануне мы встретились с ними в одном месте, которое мы называем «купель», там можно плавать среди кувшинок и лилий русалками. Так несколько человек из этой группы нарвали себе водные лилии… А у нас философия: «Даже камень не должен менять места, предназначенного ему природой. Всё что сверх того – уже насилие». Тем более на Аркаиме везде стоят таблички с предупреждением цветы не рвать, грибы не собирать.
И вот «руководитель» этой группы спрашивает, что нужно делать на городище, чтобы «просветлеть»???? Экскурсовод предлагает попросить нас, поскольку мы что-то собираемся здесь делать. А я тогда и ответила, возможно, резко: «А мы не будем делиться секретами с теми, кто любит мёртвую природу и убивает лилии, чтобы подержать их в руках всего 5 минут, вместо того, чтобы любоваться сердцем их красотой». Вот такие люди потом порочат имя просветлённых, целителей, сенсов… потому что внутри у них пусто. КАК им объяснить, что весь секрет «просветления» — это уметь слышать Природу, внимать Ей и уважать Её?

столб
Столб

Музей природы и человека


музей
Музей

кони

кони

Большое двухэтажное здание с полным деревянным макетом поселения Аркаим на втором этаже. Там же на первом этаже выставки камней, картин, экспозиции меняются. Однажды мы мыли золото из песка. Правда, золото надо снова вернуть в песок по окончании.
Мы полазили по музею в период его строительства, были даже на чердаке и крыше.

Казачья усадьба


Настоящий восстановленный столетний дом из Оренбургской области с подворьем. Рядом мельница.

мельница

Жилища медно-каменного века

Мы были там, когда еще его строили, внутри была уже прекрасная акустика, и мы долго пели там, «разложившись» по полатям, по очереди вставая в центр пересечения звуковых волн. Потом его покрыли глиной, и со временем он задерновался. Но внутри очень интересно.

пение
Пение на полатях в «недострое»

достроено-задерновано
Два года и — задерновано

Курган-Темир

курган Темир
Курган Темир

Это воссозданная археологами родовая усыпальница кочевников царских сарматских кровей. Она была раскопана в другом районе Челябинской области. Хоть чуть-чуть знакомому с нумерологией человеку сразу бросаются в глаза переходы цифр, но экскурсоводы не исторические факты не рассказывают, и причин, почему, допустим, опор в жилище 13, а архитектура и другие предметы — всё соответствует сакральным числам — не объясняют.  Но тем, кто знаком с философией нумерологии, обязательно надо там побывать, поверьте, именно там воочию видишь практическо-мистическое применение чисел Фибоначчи. Правда, когда жил Фибоначчи и за сколько веков до него — аркаимцы!

Исторический парк


Музейный комплекс под открытым небом. Можно идти с экскурсией, можно просто погулять по выходу из Курган-Темира.
Периодически там тоже появляются странные арт-объекты. Некоторые приживаются, а некоторые...
Какой-то художник из Скандинавии решил подарить Аркаиму свою композицию, которую он назвал „Руки дружбы“ (из жести), но вызывала она очень даже отторгающее впечатление. Какие-то люди с раскрытыми в крике ртами вылезали из земли, тянули руки, прося помощи. Ничего дружеского этот арт-объект не вызывал. Через две мои поездки её демонтировали, слишком много было возмущений сюжетом.

руки
Руки

как хорошо и тихо на Аркаиме в понедельник утром!
Как хорошо и тихо на Аркаиме в понедельник утром!

Караганка
Цветы Аркаима

цветы Аркаима
Цветы Аркаима

караганка
Караганка. Один раз в заводи мы встретили лебедей и именно сюда не стали ходить купаться, пусть растят своих детишек

Караганка
Караганка

травы Аркаима
Травы Аркаима

травы
Травы Аркаима

травы
Травы Аркаима

вход на гору Мудрости
Вход на гору Мудрости

стрекоза
Стрекоза

бабочки
Бабочки

Караганка
Караганка

караганка
Караганка

джакузи
Джакузи (Караганка под дорогой упрятана в трубы)

утренняя физкультура
Утренняя физкультура для позвоночника

физкультура для рук и мозгов "распальцовка"
Физкультура для рук и мозгов «распальцовка»

закат
Закат

закат-корона
Закат-корона

гроза
Гроза

камушки сбили в лабиринте, надо поправить
Камушки сбили в лабиринте, надо поправить

стоя в лабиринте
Стоя в лабиринте

группа готова ехать домой
Группа готова ехать домой

дорога домой. Элеватор под Магнитогорском
Дорога домой. Элеватор под Магнитогорском

Если вам понравилось моё описание, и Аркаим позвал вас — езжайте, не пожалеете!
Остальную информацию можно найти здесь.
Следующая запись: Зимний ледовый городок

Запись размещена в разделах: , , , ,
Автор записи:




Комментарии (2)
Людмила, я опять, читая ваш рассказ, погрузилась в романтику. Такие захватывающие дух кадры! Бесподобный закат солнца, красивый восход луны. Как бы я хотела вместе с вами побывать на городище, послушать Землю, полюбоваться звёздами. В гончарную мастерскую я бы тоже сходила, попробовала бы сама поработать с глиной. Ваши изделия мне нравятся. Людмила, а кони в Аркаиме свободно передвигаются или они пасутся на определённом месте? Я уже заочно очарована всем, что есть в этом чудесном месте – и историей, и травами, и нравами людей. Я уже супругу своему показала ваши рассказы, может, как–то соберёмся, и всё-таки доберёмся до Аркаима. Но он так далеко от нас, а жаль. Спасибо вам, Людмила за вашу экскурсию.
Ирина, кони гуляют, там в деревне есть конеферма.
Глина, правда, в себя влюбляет навсегда.
Если всё-таки соберётесь — никогда не пожалеете!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про экскурсии
fotojazz в личный журнал
Вспомнились концерты по заявкам радиослушателей: «А сейчас звучит мелодия по заявке Ольги из Раменского, Московской области...» Попробуем за одну поездку побывать сразу в двух живописнейших уголках Китая Наверное начнем наше путешествие с...
erazdolina в личный журнал
Облетели последние лепестки сакуры… Весна плавно поворачивает на лето. Лето в Корее очень жаркое. В июле-августе начинаются проливные дожди, но у нас еще есть  время. Я предлагаю отправиться в розарий Большого сеульского парка. Его общая площадь...
ivlevasv в личный журнал
Мы с мужем очень любим путешествия на теплоходе по Волге. В этом году был маршрут до Астрахани. Хочу показать вам этот чудесный город: Астраханский кремль. Виды города: Набережная Астрахани:...
ivlevasv в личный журнал
Одним из красивейших мест Самары является городская набережная. Ее протяженность более 5 километров. Это самая большая набережная в России. Посмотрите, какая красота:  В центре города:...
Yorik в личный журнал
Всего в 40 км от всемирно известного Памуккале находится один из самых любопытных древнегреческих городов — Афродисиас. Город был основан в честь древнегреческой богини красоты Афродиты во II в до н.э.  Располагается Афродисиас недалеко от...
на Калязин Возвращаясь в Кострому, всегда выбираем разные маршруты: через Суздаль, Владимир, Иваново, Нижний Новгород, не счесть и маленьких городов. Какое счастье, когда не надо никого кормить, поить, выводить, разнимать, заставлять оторваться...
Смотрите все материалы про экскурсии: Смотреть все