Как заготовить капустные листья на зиму?

Добрый день!
Собрал капустные листья. Крупные хорошие, выбрасывать жалко. Кто-нибудь делал из таких листьев заготовки на зиму?
Поделитесь рецептами. Спасибо.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, рецепты, , , ,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ceban-66 ceban-66
Все ответы и комментарии (7)
Капустные листья можно заготовить для голубцов.
А как?
Я беру листья капусты, хорошенько их промываю, затем в кастрюле кипячу воду и опускаю листья в кипяток минуты на 3. Как они поменяли цвет, вытаскиваю в миску, чтоб немного остыли. Потом расправляю каждый лист и ножом аккуратно срезаю толстый рубец. Можно лист оставить так, а можно разделить на 2 части. Эти листья капусты я складываю стопочкой штук по 5 и сворачиваю в рулет. Эти трубочки рулетиков складываю в банку. Когда банка заполнена полностью, то в эту банку наливаю кипяток, накрываю металлической крышкой и оставляю минут на 15. Потом воду эту сливаю и заливаю опять кипятком, добавляю 1 таблетку аспирина и закатываю. Переворачиваю на горлышко и накрываю одеялком. Так держу, пока не остынет. Как остыли баночки, то переношу либо в подвал, либо в кладовку. А зимой я открываю такую баночку с листьями и делаю голубцы.
Спасибо большое!
Ирина, а замораживать такие обваренные листья не пробовали? Я в этом году думала заморозить листья для голубцов, не знаю, что получится — может, разлезутся при размораживании
Наташа, замораживать капустные листья не пробовала. У меня в морозилке места не много, поэтому стараюсь по возможности сделать все заготовки вне морозилки. А вот сестра купила морозильный ларь. Она замораживает. Только берёт не самые тонкие листья, а средние по толщине, моет их, оставляет, чтоб высохла вода и кладёт по 10 шт. в пакет, замораживает. Потом зимой достаёт, размораживает и сразу заворачивает фарш, не моет дополнительно листья после заморозки, а то тогда они как раз и разлазятся. И рис использует уже пропаренный, чтоб время варки было меньше.
Спасибо, Ирина! Я поняла, «где собака порылась»: листья перед заморозкой не надо ВАРИТЬ, тогда они не разлезутся. А мороз разрушит структуру листа, чтобы можно было легко завернуть голубец — как делают обвариванием из свежих, чтобы лист стал более пластичным при заворачивании, а не таким упругим, как свежий.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:




Другие записи про квашеную капусту
Умея правильно заквасить капусту, можно вместе с ней приготовить этим способом кабачки, огурцы, патиссоны, яблоки и груши. Заквасить капусту со сливами, с клюквой, с брусникой. Целокочанную, сладкую, с пряными травами. Но помните: кулинарный идеал...
Какие щи без кислой капусты? Кажется, что приготовить главный ингредиент любимого первого блюда проще простого. Однако при квашении хозяйки иногда допускают ошибки, которые могут значительно изменить вкус капусты и укоротить срок ее хранения....
Вопрос от нашей подписчицы Татьяны: Квасила на зиму капусту в 3-х ведерном бачке. На 3 день к вечеру появилась мыльноватость а на кружочке-гнете появился скользкий налет. Что это и можно это будет есть? 
Помните в фильме «Самая обаятельная и привлекательная» Куравлев сказал: «Что-то вы девочки всё печёте и печёте! Лучше бы капусту квасили!» Поделитесь проверенными рецептами.
Можно ли как-нибудь отличить капусту в магазине, которая годится для засолки?
Наливаются на грядках головки капусты, а мы и рады — будет чем разнообразить стол зимой! И неважно, что свежую капусту можно почти круглый год достать из подвала или купить в магазине, всё равно наготове ножи и шинковки, а в голове зреют новые...
Смотрите все материалы про квашеную капусту: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать