Дары лесные и речные...

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»

Варенье из кабачков
В этом году наша необычная лесная дача побаловала неплохим урожаем.
Конечно, никаких помидоров и других прихотливых культур, за которыми нужен постоянный уход, мы не высаживали, зато морковь, лук, картофель и разная зелень уродились в достаточном количестве, чтобы обеспечить на зиму несколько семей. Даже с десяток кабачков выросло, крутобоких и гладких, как поросята. Пару переросших, килограмма по четыре, даже хотели выбросить, т.к., на первый взгляд, они ни на что хорошее уже не годились.
А я года два назад купила журнал (какой – писать не буду, т.к. это можно счесть за скрытую рекламу) с рецептами необычных сладких блюд и открыла для себя кабачковое варенье, с легкой горчинкой, предельно простое в приготовлении. Поэтому и поспорила, что угощу всех кое-чем вкусненьким из «негодных» кабачков. Надо ли говорить, что спор я выиграла.
Продукты я брала с таким расчетом, чтобы на 1 кг кабачков приходилось 2 лимона и 1 кг сахара (на выходе из такого количества получается около 1 л варенья).
Вымытые и очищенные кабачки я нарезала небольшими кубиками, удаляя сердцевину с семечками, лимоны – небольшими кусочками, потом все сложила в широкую кастрюлю, засыпала сахаром и оставила на 1 час, чтобы появился сироп.
После этого поставила кастрюлю на средний огонь и довела до кипения, потом сняла с плиты и дала остыть примерно до комнатной температуры. Эту процедуру пришлось повторить еще 2 раза, потом я разлила варенье по стерилизованным банкам и закатала крышками. Поскольку варенье было сварено еще тогда, когда ваш конкурс даже не намечался, пошаговых фото у меня не оказалось, а вот снимок готового варенья имеется.
Цвет у варенья янтарный, а вкус (еще раз оговорюсь) необычный, на любителя, но я бы даже добавила еще половинку лимона, чтобы побольше горчило. 


Дары лесные и речные...

    
Грибное ассорти
А вот чисто лесные дары в этом году ограничились грибочками. Земляника не уродилась: из того, что удалось собрать, получилось ароматное варенье, но всего по две-три литровых баночки на каждого.
Что касается грибов, в основном это были опята и лисички. Еще попадались белые, груздочки и маслята, но они были сразу же зажарены с картошечкой и съедены, что называется, «в охотку».
А вот личиски мы заготовили впрок. Одну часть отварили и заморозили в пластиковых контейнерах следующим образом. Очищенные и порезанные на кусочки грибы опускали в кипящую воду минут на 5, потом давали остыть, откидывали на дуршлаг и раскладывали по контейнерам. Впоследствии заготовленные таким образом грибы можно добавлять при приготовлении других блюд. Главное — использовать сразу, чтобы повторно не замораживать.
        Вот так они выглядят в замороженном виде (только что из морозилки).


Дары лесные и речные...

         Для маринования у лисичек нужно отрезать ножки, шляпки отварить 20-30 минут в слегка подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде и отварить вторично 10-15 минут в маринаде. Образующуюся в процессе варки пенку снимать ложкой. На 1 кг лисичек потребуется 1/3 стакана воды, 1 ст.ложка соли, 1 ч.ложка сахара, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 шт. гвоздики, корицы на кончике ножа, 1 чайная ложка уксуса. Маринад готовится из воды с солью и уксусом,  с добавлением специй.
С частью собранных опят мы поступили так же – одну часть отварили и заморозили, а другую – замариновали для приготовления всевозможных вкусняшек.
 
Из того, что было...
Ритм моей жизни таков, что в будние дни на приготовление многих блюд частенько не хватает времени, да и нужные продукты не всегда под рукой, порой приходится бежать в магазин, чтобы закупить то, что требуется по рецепту.
Поэтому у меня всегда под рукой парочка простейших рецептов, экономичных и быстрых. Один из них – грибная запеканка из серии «из того, что было».
Для нее требуется 5-6 средних картофелин, 1 небольшая головка лука, 150 г сметаны (можно заменить майонезом, но я предпочитаю сметану), 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, 300 г лисичек или опят (с опятами, кстати, получается вкуснее и ароматнее), 150 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу.
Картофель нужно нарезать тонкими кружочками и разделить на 2 части. Одну часть выложить в смазанную маслом форму, слегка посолить и посыпать приправой. Главное – не переборщить.
Грибы обжарить с луком на масле, добавив 2 ст. ложки сметаны, и выложить на слой картофеля, потом на грибы – оставшийся картофель.
В оставшуюся сметану добавить по вкусу приправу и смазать слой картофеля.
Натереть на крупной терке сыр и посыпать запеканку сверху. Сыр сделает корочку запеканки красивой и аппетитной.
         Выпекать в нагретой до 180-200 градусов духовке примерно 20-30 минут, в зависимости от свойств печи.

Дары лесные и речные...

 
          Малышки-окунишки
Все мои друзья, да и я в том числе – заядлые любители рыбалки.
В этом году на спиннинг хорошо ловились щучки, похожие на небольшие поленца, в сети шли сазаны и лещи, пару раз попадался налим. Но основная наша добыча – это речной окунь, рыбка шустрая и очень жадная, активно идущая на спиннинг.
Хорош окунишка в ушице, но и жареный – тоже неплох, да и готовится предельно просто. Основная проблема – чистка чешуи, потому что пальцы становятся похожими на наждачную бумагу.
В случае с ухой – чешую нужно обязательно убрать. Если под рукой не окажется рыбочистки, подойдет обычная вилка. При жарке на костре или в духовке окуня достаточно хорошенько вымыть и выпотрошить, убрав жабры, а чешую можно оставить. Окунь, запеченный прямо в чешуе, получается более сочным. Кстати, чешуя легко отделяется уже в процессе еды.

Каждую рыбешку нужно раскрыть, слегка натереть солью снаружи и внутри, затем внутри смазать майонезом или сметаной, положить нарезанный полукольцами лук, выложить окуня на противень и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20-25 мин.
        Можно также запекать окуня с растительным маслом, тогда майонез или сметана не добавляются, а масло смешивается с приправой для рыбы.

Иногда я заворачиваю окуней в фольгу, тогда рыбка получается более нежной.

Дары лесные и речные...

Дары лесные и речные...




Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:




Комментарии (16)
Про кабачковое варенье еще не слышала. Надо попробовать. Можно еще попробовать сделать его с апельсиновой цедрой. Уже другой вкус получится. А рыбка очень аппетитная! Одна к одной. Разыгрался аппетит под вечер. Пойду проверю холодильник на предмет наличия какой-нибудь завалявшейся рыбки.
А мы тоже любим варенье из кабачков))от меня вам 3 голоса, удачи!!!
совершенно с вами согласна про окуней… Еще мой дедушка заядлый рыбак, никогда не чистил окуней. Он научил меня правильно их потрошить, потянув за жабры. Я помню как он приносил рыбку и она шла у нас в сортировку после потрошения, мелкая на уху, крупная на зажарку))) Вместе с окуньками ловились еще ерши, тоже колючая рыбка))) Чтобы в уху не попала чешуя, рыбку варили в марле, а потом вынимали и она шла на корм домашним любимцам и прочей живности. Крупную запекали и на костре и в духовке, но вкуснее всего это окуни в глине на костре. Это что-то! Вкус потрясающий. Варенье у вас красивое, но вкус на любителя действительно, я его не очень поняла попробовав. Плюс голос от меня.
Вот скажите, Вы специально
Самое вкусное выбирали?
Из грибов-лисички,
Из рыбок-окунишки))
Ваши блюда, безусловно — Пальчики оближешь, просто!
Повезло же, Вашим близким
С таким поваром отличным!
За такую красоту
Ставлю Вам большущий плюс!
И желаю от души
Выиграть хоть один приз!

Спасибо! У Вас славный стих получился Лисички я обожаю, в отличие от многих моих знакомых, которые считают эти грибы «резиновыми». А к окуням у меня вообще давняя любовь.
А с вареньем — я согласна, вкус у него очень классный) Мы тоже такое варенье готовим! А можно еще и из тыквы сготовить!
Рецепт этого варенья уже есть в другой работе) но фото у вас ярче!
Я тоже заметила  яркость этой работы)))) ммммм)
Мы тоже варим варенье из кабачков, но иногда вместо лимона добавляем апельсины. Тоже вкусно и ароматно получается. Замечательные пироги получаются с этим вареньем. Отличный улов! Грибная запеканка — сказка!
Надо в следующем году попробовать добавить апельсины. Я как-то не догадалась «усовершенствовать» рецепт таким образом.
Рецепты хороши и Ваш!
Про вкус не будем спорить!
Любой тут можно подобрать
И пробовать готовить!
Кому что больше нравится
Мариновать или солить...
Жарить или же варить...
Да все-равно природный дар - 
Умение готовить!!! 
        Варила года два назад кабачковое варенье с апельсином, вкус немного нежнее получается, чем с лимоном и у апельсина была тонкая корочка, быстро карамелизуется. Но вкус на любителя, действительно.
       Рыбка-это отдельная тема, рыбку правильно приготовить, целое искусство. Чуть передержал и она уже разваливается. Я тоже в фольге делаю. Кусочки обильно посыпаю специями, лучок колечками, сбрызгиваю ароматным золотым маслом, заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку.

3

Лисички, действительно, лучше всего замораживать, в другом виде их не сохранить.  

  
 
    

 
Аппетитная у вас рыбка получается. А какие вы специи используете?
Ох уж эти необычные сочетания) сладкий  кабачок для меня блюдо ещё более странное чем тыква с мясом… Но я попробовала. правда сварила чуть-чуть, чтобы с чайком поесть а не в банки крутить. Рискованно мне показалось сластить кабачки, тем более после того, как всей семьёй через «не могу» спасали тыкву с овощной начинкой… Но ничего, вкусно получилось) эксперимент №28 прошёл успешно. Спасибо за рецепт!
Тем и хорош этот сайт, что здесь форумчане не только делятся советами, рецептами, задумками, но и воплощают их в жизнь
Варенье из кабачков для меня просто открытие! Никогда даже не слышала о нем! Обязательно попробую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты
«Что приготовить сегодня?» — этот вопрос с удивительным постоянством встаёт перед любой хозяйкой независимо от кулинарного стажа. А перед опытными  хозяюшками даже и чаще, ибо домашние уже давно избалованы разнообразием и красивым оформлением...
Прошу поделится рецептами приготовления пищи в русской печи. Но рецепты нужны быстрые, т.к. идея проста. Приехать на дачу утром, протопить печь, сготовить, все съесть и уехать )) Успеет ли приготовится каша? Мне кажется, проще этого блюда трудно...
Дни идут за днями, так стали похожи друг на друга.  Меняется за окном постепенно картинка, вот уже и ноябрь начался, огородные дела закончились. Теперь можно передохнуть, приготовиться к следующему посевному сезону, поделиться впечатлениями от...
Вы наверняка замечали, что веточками красной смородины часто украшают различные блюда. И неспроста! Ведь яркий, «сочный» вид этой ягоды действительно преображает привычную еду. Мы подготовили для вас несколько оригинальных рецептов...
Суетливые, веселые и очень многолюдные праздники остались позади, и мы выдохнули с облегчением. За столько дней, наверняка, многим из нас захотелось тишины, покоя и уединения.  У нас уже третий день снегопад. Погода просто замечательная,...
Гости на пороге ?! Которых вы совсем даже не ждали… Конечно это радость, я всегда рада гостям, но надо же их чем -то угостить и быстренько! Вот и у меня сегодня, гости пришли, а на столе только приготовленный к обеду плов. Начала соображать, чтобы...
Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все