Дары лесные и речные...

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»

Варенье из кабачков
В этом году наша необычная лесная дача побаловала неплохим урожаем.
Конечно, никаких помидоров и других прихотливых культур, за которыми нужен постоянный уход, мы не высаживали, зато морковь, лук, картофель и разная зелень уродились в достаточном количестве, чтобы обеспечить на зиму несколько семей. Даже с десяток кабачков выросло, крутобоких и гладких, как поросята. Пару переросших, килограмма по четыре, даже хотели выбросить, т.к., на первый взгляд, они ни на что хорошее уже не годились.
А я года два назад купила журнал (какой – писать не буду, т.к. это можно счесть за скрытую рекламу) с рецептами необычных сладких блюд и открыла для себя кабачковое варенье, с легкой горчинкой, предельно простое в приготовлении. Поэтому и поспорила, что угощу всех кое-чем вкусненьким из «негодных» кабачков. Надо ли говорить, что спор я выиграла.
Продукты я брала с таким расчетом, чтобы на 1 кг кабачков приходилось 2 лимона и 1 кг сахара (на выходе из такого количества получается около 1 л варенья).
Вымытые и очищенные кабачки я нарезала небольшими кубиками, удаляя сердцевину с семечками, лимоны – небольшими кусочками, потом все сложила в широкую кастрюлю, засыпала сахаром и оставила на 1 час, чтобы появился сироп.
После этого поставила кастрюлю на средний огонь и довела до кипения, потом сняла с плиты и дала остыть примерно до комнатной температуры. Эту процедуру пришлось повторить еще 2 раза, потом я разлила варенье по стерилизованным банкам и закатала крышками. Поскольку варенье было сварено еще тогда, когда ваш конкурс даже не намечался, пошаговых фото у меня не оказалось, а вот снимок готового варенья имеется.
Цвет у варенья янтарный, а вкус (еще раз оговорюсь) необычный, на любителя, но я бы даже добавила еще половинку лимона, чтобы побольше горчило. 


Дары лесные и речные...

    
Грибное ассорти
А вот чисто лесные дары в этом году ограничились грибочками. Земляника не уродилась: из того, что удалось собрать, получилось ароматное варенье, но всего по две-три литровых баночки на каждого.
Что касается грибов, в основном это были опята и лисички. Еще попадались белые, груздочки и маслята, но они были сразу же зажарены с картошечкой и съедены, что называется, «в охотку».
А вот личиски мы заготовили впрок. Одну часть отварили и заморозили в пластиковых контейнерах следующим образом. Очищенные и порезанные на кусочки грибы опускали в кипящую воду минут на 5, потом давали остыть, откидывали на дуршлаг и раскладывали по контейнерам. Впоследствии заготовленные таким образом грибы можно добавлять при приготовлении других блюд. Главное — использовать сразу, чтобы повторно не замораживать.
        Вот так они выглядят в замороженном виде (только что из морозилки).


Дары лесные и речные...

         Для маринования у лисичек нужно отрезать ножки, шляпки отварить 20-30 минут в слегка подсоленной воде, потом откинуть на дуршлаг, промыть в проточной воде и отварить вторично 10-15 минут в маринаде. Образующуюся в процессе варки пенку снимать ложкой. На 1 кг лисичек потребуется 1/3 стакана воды, 1 ст.ложка соли, 1 ч.ложка сахара, 5 горошин душистого перца, 1 лавровый лист, 2 шт. гвоздики, корицы на кончике ножа, 1 чайная ложка уксуса. Маринад готовится из воды с солью и уксусом,  с добавлением специй.
С частью собранных опят мы поступили так же – одну часть отварили и заморозили, а другую – замариновали для приготовления всевозможных вкусняшек.
 
Из того, что было...
Ритм моей жизни таков, что в будние дни на приготовление многих блюд частенько не хватает времени, да и нужные продукты не всегда под рукой, порой приходится бежать в магазин, чтобы закупить то, что требуется по рецепту.
Поэтому у меня всегда под рукой парочка простейших рецептов, экономичных и быстрых. Один из них – грибная запеканка из серии «из того, что было».
Для нее требуется 5-6 средних картофелин, 1 небольшая головка лука, 150 г сметаны (можно заменить майонезом, но я предпочитаю сметану), 3-4 ст. ложки подсолнечного масла, 300 г лисичек или опят (с опятами, кстати, получается вкуснее и ароматнее), 150 г твердого сыра, зелень, соль по вкусу.
Картофель нужно нарезать тонкими кружочками и разделить на 2 части. Одну часть выложить в смазанную маслом форму, слегка посолить и посыпать приправой. Главное – не переборщить.
Грибы обжарить с луком на масле, добавив 2 ст. ложки сметаны, и выложить на слой картофеля, потом на грибы – оставшийся картофель.
В оставшуюся сметану добавить по вкусу приправу и смазать слой картофеля.
Натереть на крупной терке сыр и посыпать запеканку сверху. Сыр сделает корочку запеканки красивой и аппетитной.
         Выпекать в нагретой до 180-200 градусов духовке примерно 20-30 минут, в зависимости от свойств печи.

Дары лесные и речные...

 
          Малышки-окунишки
Все мои друзья, да и я в том числе – заядлые любители рыбалки.
В этом году на спиннинг хорошо ловились щучки, похожие на небольшие поленца, в сети шли сазаны и лещи, пару раз попадался налим. Но основная наша добыча – это речной окунь, рыбка шустрая и очень жадная, активно идущая на спиннинг.
Хорош окунишка в ушице, но и жареный – тоже неплох, да и готовится предельно просто. Основная проблема – чистка чешуи, потому что пальцы становятся похожими на наждачную бумагу.
В случае с ухой – чешую нужно обязательно убрать. Если под рукой не окажется рыбочистки, подойдет обычная вилка. При жарке на костре или в духовке окуня достаточно хорошенько вымыть и выпотрошить, убрав жабры, а чешую можно оставить. Окунь, запеченный прямо в чешуе, получается более сочным. Кстати, чешуя легко отделяется уже в процессе еды.

Каждую рыбешку нужно раскрыть, слегка натереть солью снаружи и внутри, затем внутри смазать майонезом или сметаной, положить нарезанный полукольцами лук, выложить окуня на противень и запечь в духовке при температуре 180-200 градусов примерно 20-25 мин.
        Можно также запекать окуня с растительным маслом, тогда майонез или сметана не добавляются, а масло смешивается с приправой для рыбы.

Иногда я заворачиваю окуней в фольгу, тогда рыбка получается более нежной.

Дары лесные и речные...

Дары лесные и речные...




Запись размещена в разделах: рецепты, , , , ,
Автор записи:




Комментарии (16)
Про кабачковое варенье еще не слышала. Надо попробовать. Можно еще попробовать сделать его с апельсиновой цедрой. Уже другой вкус получится. А рыбка очень аппетитная! Одна к одной. Разыгрался аппетит под вечер. Пойду проверю холодильник на предмет наличия какой-нибудь завалявшейся рыбки.
А мы тоже любим варенье из кабачков))от меня вам 3 голоса, удачи!!!
совершенно с вами согласна про окуней… Еще мой дедушка заядлый рыбак, никогда не чистил окуней. Он научил меня правильно их потрошить, потянув за жабры. Я помню как он приносил рыбку и она шла у нас в сортировку после потрошения, мелкая на уху, крупная на зажарку))) Вместе с окуньками ловились еще ерши, тоже колючая рыбка))) Чтобы в уху не попала чешуя, рыбку варили в марле, а потом вынимали и она шла на корм домашним любимцам и прочей живности. Крупную запекали и на костре и в духовке, но вкуснее всего это окуни в глине на костре. Это что-то! Вкус потрясающий. Варенье у вас красивое, но вкус на любителя действительно, я его не очень поняла попробовав. Плюс голос от меня.
Вот скажите, Вы специально
Самое вкусное выбирали?
Из грибов-лисички,
Из рыбок-окунишки))
Ваши блюда, безусловно — Пальчики оближешь, просто!
Повезло же, Вашим близким
С таким поваром отличным!
За такую красоту
Ставлю Вам большущий плюс!
И желаю от души
Выиграть хоть один приз!

Спасибо! У Вас славный стих получился Лисички я обожаю, в отличие от многих моих знакомых, которые считают эти грибы «резиновыми». А к окуням у меня вообще давняя любовь.
А с вареньем — я согласна, вкус у него очень классный) Мы тоже такое варенье готовим! А можно еще и из тыквы сготовить!
Рецепт этого варенья уже есть в другой работе) но фото у вас ярче!
Я тоже заметила  яркость этой работы)))) ммммм)
Мы тоже варим варенье из кабачков, но иногда вместо лимона добавляем апельсины. Тоже вкусно и ароматно получается. Замечательные пироги получаются с этим вареньем. Отличный улов! Грибная запеканка — сказка!
Надо в следующем году попробовать добавить апельсины. Я как-то не догадалась «усовершенствовать» рецепт таким образом.
Рецепты хороши и Ваш!
Про вкус не будем спорить!
Любой тут можно подобрать
И пробовать готовить!
Кому что больше нравится
Мариновать или солить...
Жарить или же варить...
Да все-равно природный дар - 
Умение готовить!!! 
        Варила года два назад кабачковое варенье с апельсином, вкус немного нежнее получается, чем с лимоном и у апельсина была тонкая корочка, быстро карамелизуется. Но вкус на любителя, действительно.
       Рыбка-это отдельная тема, рыбку правильно приготовить, целое искусство. Чуть передержал и она уже разваливается. Я тоже в фольге делаю. Кусочки обильно посыпаю специями, лучок колечками, сбрызгиваю ароматным золотым маслом, заворачиваю в фольгу и отправляю в духовку.

3

Лисички, действительно, лучше всего замораживать, в другом виде их не сохранить.  

  
 
    

 
Аппетитная у вас рыбка получается. А какие вы специи используете?
Ох уж эти необычные сочетания) сладкий  кабачок для меня блюдо ещё более странное чем тыква с мясом… Но я попробовала. правда сварила чуть-чуть, чтобы с чайком поесть а не в банки крутить. Рискованно мне показалось сластить кабачки, тем более после того, как всей семьёй через «не могу» спасали тыкву с овощной начинкой… Но ничего, вкусно получилось) эксперимент №28 прошёл успешно. Спасибо за рецепт!
Тем и хорош этот сайт, что здесь форумчане не только делятся советами, рецептами, задумками, но и воплощают их в жизнь
Варенье из кабачков для меня просто открытие! Никогда даже не слышала о нем! Обязательно попробую!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про рецепты
Для каждой женщины важно, чтобы ее близкие были хорошо накормлены и излучали здоровье. Ради этого они готовы идти на любые компромиссы, даже если в семье разные вкусовые предпочтения. Кто-то любит мясо, а кто-то рыбу или морепродукты — для каждого...
В преддверии выходных нелишним будет присмотреть парочку новых рецептов, чтобы было чем удивить и порадовать свою семью. Ведь именно за столом нам чаще всего удается собраться всем вместе. Итак, витаминные салаты, сытные вторые блюда, дивная...
Блюдо готовится достаточно просто, никаких специальных навыков для этого не требуется. Может приготовить даже начинающая хозяйка. Очень вкусное и сытное блюдо получается. Всем желающим настоятельно рекомендую попробовать!  Ингредиенты:...
Новое время — новые блюда. А давайте устроим вечер воспоминаний — достанем с полки заветную старую тетрадочку и приготовим ностальгический ужин по рецептам, которые были популярны в те годы, которые позже окрестили «эпохой застоя». Нет-нет, не...
Закончился дачный сезон и наступила пора заниматься заготовками и приготовлениями всяких вкусностей. Я люблю свою семью угощать чем-то оригинальным и красивым. Особенно мои детки, большие привереды, любят что-то интересное. Очень красиво и вкусно...
olgabbb в личный журнал
Вот и закончилось лето! Появились свободные вечера и выходные. И самое время поделиться простыми рецептами приготовления дачных обедов. Лапша и картофель торговой марки Ролтон — палочка выручалочка для дачников. Мы из нее готовим салаты, запеканки...
Смотрите все материалы про рецепты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать