Похрустим - не загрустим

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»
Хотите похрустеть вкусным ароматным огурчиком? Наверное, нет человека, который бы не любил крепенькие, душистые, пупырчатые огурчики собственного производства, выращенные, к тому же, на своей фазенде. Сегодня я с большим удовольствием представляю вам рецепт моих бесподобных, самых лучших в мире ( лично для меня ) огурцов, от которых не откажусь никогда в жизни.

Мои любимые огурчики

Нескромно, наверное, нахваливать своё произведение, но это делаю не только я — все мои многочисленные знакомые неизменно цокают языком и закатывают глаза от удовольствия, когда пробуют их на вкус и обязательно просят рецептик.

Немного о том, какие огурцы я предпочитаю для консервирования на зиму.
На своём огороде я выращиваю огурцы преимущественно двух сортов — «Либелла» и «Вязниковские», это проверенные временем, универсальные засолочные сорта с хорошим вкусом и устойчивостью к колебаниям температур,  но иногда также покупаю семена новых гибридов. Урожаи неизменно радуют, независимо от того, какой год — холодный или жаркий, даже в знойном 2010 я раздавала излишки друзьям и знакомым, хотя у меня не теплица, а всего лишь не очень большой парничок.

Так как перцы я не выращиваю, то для данного рецепта  всегда покупаю его на рынке, зато всё остальное — под ногами, как говорится. Итак, мой рецепт консервированных огурцов для вас:


Из расчета на трехлитровую банку нам понадобится:

  • репчатый лук — 1 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • лавровый лист — 3 шт.
  • перец горошком — 8 шт.
  • душистый перец — 3-4 шт.
  • гвоздика — 3 шт.
  • укроп
  • уксусная эссенция

А теперь начнём. Самые свежие огурцы ( и это важно для лучшей сохранности)  заливаем водой и оставляем на 5 часов. После этого тщательно моем и обрезаем с двух сторон. Моем и подготавливаем овощи: перец  чистим от семян и режем вдоль на 4 части, лук режем полукольцами.
На дно стерилизованных банок кладём укроп, лучше соцветиями, и дольку чеснока, порезанную на пластинки. Далее укладываем в банки наши огурцы, делаем это слоями: наполнили на треть огурцами — добавьте чеснок, колечки лука и сбоку пристройте лавровый лист и полосочку перца, затем следующий слой и т.д.  Когда наполнили банку, сверху кладём чеснок и укроп, после чего добавляются все остальные специи.

Одновременно готовим маринад

На 1 л воды берем 2 ст. ложки каменной нейодированной соли и 3 ст. ложки сахарного песка.
Если соль  грязная, прокипятите рассол минут 5-10.

Заливаем огурцы кипящим рассолом (на трёхлитровую банку это примерно 1,5 литра)  добавляем под крышку  столовую ложку уксусной эссенции и  ставим на пастеризацию. В литровую  банку, соответственно, уксуса нужно всего чайную ложку или 2/3 чайной ложки, кто не очень любит уксус. Пастеризовать в кипящей воде трехлитровую банку нужно 15 минут, литровую — 10 минут, после чего сразу закатать. Банки перевернуть и оставить до полного остывания.

Эти огурчики получаются в меру острыми, чуть сладковатыми и такими ароматными, что просто слюнки текут.

Попробуйте этот рецепт и вы не пожалеете. Удачи вам на дачном и кулинарном поприще!
Следующая запись: Огурчики по-польски

Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
IrinaRukosuevaStavenko Ирина Рукосуева (Ставенко) и еще 21 человек


Комментарии (11)
Рецепты хороши и Ваш!
Про вкус не будем спорить!
Любой тут можно подобрать
И пробовать готовить!
Кому что больше нравится
Мариновать или солить…
Жарить или же варить…
Да все-равно природный дар - 
Умение готовить!!! 
Какой же «русский» человек не любит солёным похрустеть?)
Мы тоже любим огурцы! Тем более, если они в меру остры!
Рецепт Ваш отличный и верю, что вкусный)
Желаю удачи и ставлю Вам «плюсик»))) 
Последний раз редактировалось 29 октября 2013, 00:32
Огурчики калиброванные. Спасибо за рецепт. +
Я длинный и зеленый,
То свежий, то соленый,
Расту я в огороде,
Любим во всем народе,
Вот какой я молодец,
Называюсь огурец.
Удачи вам в конкурсе! от меня 2 и 3 голос 
Спасибо всем, кто оценил моё произведение,
Поверьте, эти огурцы — сплошное  объедение!
Один добавлю вам секрет:
Чтоб были все довольны,
Необходимо огурцы выращивать с любовью.

Увидела улыбающееся солнышко на полотенце и сама заулыбалась, захотелось лето вернуть, огурчиками похрустеть.

И огурчики у Вас как мне нравятся с пупырышками. Я их больше всего люблю. Хочу отметить так же прозрачность рассола, не у всех он такой получается. Вы молодец!  А рецепт точь в точь, что мне мама дала. Очень вкусные огурчики у неё получаются. Спасибо.
Вот мамины огурчики с помидорками.

Огурчики с пупырышками, меленькие, помидорки крепенькие, а рассол, в меру солёный и вкусный. У ассорти всегда рассол получается более вкусный, чем только из помидор или огурцов.
Последний раз редактировалось 8 ноября 2013, 20:24
У меня соленые огурцы, сразу ассоциируются  с деревней, на столе огурчики, картошечка вареная, сало))) и рыбка!  + от меня
Хороший рецепт приготовления маринованных огурчиков. Мы примерно так делаем, вот только лук не добавляем.  Перец горошком добавить, гвоздичку. Красиво у Вас смотрятся огурпчики в банке, удачи.
Забираю ваш рецепт . Буду пробовать!
Приятного всем аппетита!
комментарий ожидает подтверждения или был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маринованные огурцы
Огурчики у нас в этом году припозднились, но мы не теряем надежды на урожай. Как же без соленых и маринованных огурцов зимой? Да никак не обойтись! И ведь сколько ни заготовишь — все уходит (был как-то год урожайный — больше 50 литров одних только...
Если зеленцы переросли — не спешите расстраиваться. У многих была такая ситуация: собираешь вечером огурчики, стараешься, вроде бы и под каждый листик заглядываешь. А в следующий раз обнаруживаются на грядке переросшие бочоночки. И откуда они...
У огурцов отрезаем «попки» и держим в холодной воде 30 минут. Укладываем в 750гр баночки веточку укропа, чесночек, лавровый листик, перец горошком и маленькие огурчики (8-10шт).  Заливаем горячим рассолом (на 1 литр воды 2 без верха...
Этот рецепт подойдет для тех, кто любит экспериментировать, кому надоели традиционные методы заготовки огурцов впрок. Получаются очень вкусные, хрустящие огурчики. Этот рецепт попался мне на глаза несколько лет назад, и с тех пор я каждый год...
Сейчас наступила горячая пора для дачников — заготовки на зиму. У всех хозяек есть любимые рецепты, я хочу поделиться моим самым лучшим рецептом маринования огурцов без уксуса. Огурцы получаются крепенькие, с приятным привкусом острого перца....
В этом году на даче выросло очень много огурцов, поэтому я решила сделать этот салатик. Хотя он и зимний, но первую баночку конечно же наша семья попробовала уже сейчас и салат, действительно оказался очень-очень вкусным. Ингредиенты:Огурцы — 3...
Смотрите все материалы про маринованные огурцы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать