Ажурные блины

Знаю рецепт этот с детства. На масленицу всегда ездили в деревню к двоюродной бабушке. У нее своя корова была… и свое молоко, масло и кисломолочные продукты она делать умела, даже сыр. Собирались в этот праздник у нее всем семейством и пекли ажурные блинчики. Пекли много! как в старину локтями))) сразу на 4 сковородках))) Все как то умещались на махонькой кухоньке, пекли и сразу ели)))) и делились тем, что за зиму накопилось, ведь и виделись только когда огороды начинались и все съезжались то на посадку, то на прополку))) А в городе лишь приветы при встрече и все. Не осталось уж и бабушек и на родину поехать не к кому, но вот делаешь блинчики и теплей становится, как в детство возвращаешься. Пришлось конечно заменить кислое молоко и каймак на магазинные кефир с маслом, но все равно получатся настоящие кружевные блинчики))) вот такие на просвет:

Ингредиенты:
- 0,5л кефира
- 1ч.ложка соды
- 2 яйца
- мука 10-15 ст. ложек
- соль по вкусу
- крутой кипяток
- кусочек сала смазывать сковородку
Наливаем в металлическую посуду кефир и вмешиваем туда чайную ложку соды. Ставим на небольшой огонь и помешиваем. Нагреваем, но не кипятим. Масса должна увеличиться в размерах и быть похожей на густую пену.

Поближе:

Ну а далее вводим туда яйца, солим по вкусу и вмешиваем муку. Тесто должно получиться круче чем на блины.

А теперь вливаем крутой кипяток (вскипятите чайник заранее). Лейте и вымешивайте до блинной консистенции.

Если при выпекании вам покажется, что блины получаются сильно толстыми, то долейте еще горячей воды))

Я никогда не добавляю в замес растительное масло, мне не нравится его запах и привкус в блинах. Не знаю как в других рецептах, а в этом у меня блинчики всегда отлично снимаются со сковороды. Я пеку на двух обычно. Одна с тефлоновым покрытием и обычная чугунная. На чугунной блинчики получаются красивее))) Сковороды я смазываю по старинке кусочком сала на вилочке. Не за каждым блином, а через 2-3 и все равно у меня ничего не прилипает))
Старайтесь делать блинчики потоньше и вы уже на сковородке увидите ажур)))

переворачиваем)))

Готовые блинчики подаем с чем угодно: масло + сахар, или сгущенка, можно варенье… кто что любит))) Но вот мне никогда не удается сфотографировать готовую стопку блинов. Потому что вот!

Вся моя семья как и в моем детстве на кухне и ждет очередной блинчик)))) А я и не против. Я и сама по старинке люблю их с пылу с жару… да со сметанкой)))


Поближе:

Ну а далее вводим туда яйца, солим по вкусу и вмешиваем муку. Тесто должно получиться круче чем на блины.

А теперь вливаем крутой кипяток (вскипятите чайник заранее). Лейте и вымешивайте до блинной консистенции.

Если при выпекании вам покажется, что блины получаются сильно толстыми, то долейте еще горячей воды))

Я никогда не добавляю в замес растительное масло, мне не нравится его запах и привкус в блинах. Не знаю как в других рецептах, а в этом у меня блинчики всегда отлично снимаются со сковороды. Я пеку на двух обычно. Одна с тефлоновым покрытием и обычная чугунная. На чугунной блинчики получаются красивее))) Сковороды я смазываю по старинке кусочком сала на вилочке. Не за каждым блином, а через 2-3 и все равно у меня ничего не прилипает))
Старайтесь делать блинчики потоньше и вы уже на сковородке увидите ажур)))

переворачиваем)))

Готовые блинчики подаем с чем угодно: масло + сахар, или сгущенка, можно варенье… кто что любит))) Но вот мне никогда не удается сфотографировать готовую стопку блинов. Потому что вот!

Вся моя семья как и в моем детстве на кухне и ждет очередной блинчик)))) А я и не против. Я и сама по старинке люблю их с пылу с жару… да со сметанкой)))

Другие материалы по теме:
Комментарии (21)
У меня такая же история. Чтобы сделать фото блинчиков пришлось встать намного раньше семейства и быстренько жарить)))
Красивый цвет и хрустящая кромка, если в любое готовое блинное тесто добавить тертое на мелкой терке пол яблочка, хорошенько размешать, добавляем и морковь ( тоже на мелкой терке 1-2 ст ложки) блинчики получаются с цветными вставками, на вкус можно и тертый лук добавить, если готовите не сладкие блины, очень своеобразный вкус, наши мужи в восторге
А мне повезло, у меня блины жарит супруг. Он жарит, а я делаю начинку и заворачиваю. Блины делаем с творогом, с куриной печенью, с грибами, с вишней, да и так едим.
Вчера вечером готовила блинчики по данному рецепту, получились очень классные! красивые такие, аппетитные, вкусные. Спасибо автору !

Ой как приятно такие комментарии получать)))) спасибо! рада была поделиться

Блинчики, ну просто вкусняшки

Очень красивые и вкусные получились с первого раза)))
Спасибо за отзыв! Рада, что Вам понравились блинчики))
Девочки, а у меня беда: купила дорогущую сковороду для блинов с каким-то хитрым покрытием. А она маслом не смазывается. совсем. Блины получаются сухие. Может, кто присоветует, как на ней печь? В тесто что ли больше лить? я растительное добавляла, но вкус и запах не понравился

Татьяна, я понимаю о чем Вы говорите. У Вас есть крышка для микроволновки, такой, пластиковый купол? Я приладилась печь, выкладывать на блюдо и сразу накрывать этим куполом. От тепла блинчики в стопке становятся мягкими. Ну и беспроигрышный вариант — смазывать готовые блинчики растопленным сливочным маслом. Удачи!
мне такую брат подарил))) бортики низЕньки, сама вся красавица — я на масле пекла все равно, а потом, тихонечко, достала любимую, бабуличкину…
Мне не нравится маслом смазывать сковороду… Мне кажется все равно вкус посторонний появляется. Маслом смазываю, если нет сала. Обычно беру несоленого кусочек и он всегда в морозилке лежит. Смазываю им при выпекании блинов и тефлоновые сковороды и обычные чугунные. Получается отлично.
Да, современные сковородки — чудо. Но… только не для масленичных блинов. Оно и название Масленица. Эти сковороды только для тонких блинов с начинкой, в которой всегда есть или масло или влага, как в твороге. Тогда их и можно есть. А БЛИНЧИКИ — только на старой промасленной сковороде. Правда ведь?
Когда-то прочла в какой-то кулинарной книге, что БЛИНЧИКИ — это те, что с начинкой, а БЛИНЫ — это и есть блины, они без начинки, но зато с медом-маслом-сметаной-вареньем.
Лилия, я вчера жарила блины по вашему рецепту. Блины получились очень вкусными, вот только, ажурными их назвать нельзя. Я, наверное, много наливала теста на сковороду. Как ни пыталась сделать их в дырочку, ничего не получилось. Но, всё равно, вкус у таких блинов отличный!
Либо тесто густое было (тогда кипятка добавить надо), либо не очень удачная сковорода. Я пеку на двух сразу, и на одной у меня тоже не очень ажурно))) рисунок есть, но дырочек очень мало. Лучше всего получаются блины на обычной чугунной сковороде. С тефлоновыми уже не так, но вкус и правда от дырочек не зависит.
У меня для блинов именно чугунная старая сковорода, ещё от бабушки досталась. так что, наверное, сделала тесто густое. Не знала, что разбавлять можно кипятком. Я как-то пыталась просто, холодной водой из-под крана добавить, но лучше не стало. Буду знать, как правильно делать. Вообще-то, у меня блины жарит мой супруг ( у них в семье правило — тестом должны заниматься мужчины). Я редко их делаю. Поэтому, наверное, у меня и не получается хорошо.
В рецептуре указано количество муки 10 — 15 ст. ложек. От чего это зависит? Все-таки разница в 5 ложек — это много.
А если с каймаком делать, то как спасибо
Все рафинированные масла без вкуса и запаха, а вы, наверно, брали подсолнечное не рафинированное? Это масло не вкусно в блинах. Попробовала испечь по вашему рецепту немного, на пробу, сами блины испеклись, но вот жареную капусту в них завернуть не удалось, разорвались…
Как интересно — кефир с содой ещё и нагревать. Так вот ты откуда, блинчиковый ажур
