Яблочки моченые, сочные, наливные

В моем саду растут разные сорта яблок. Уже заготовлены сушеные яблочки, наварено пюре и повидло, теперь настала пора приготовить моченые яблоки. Для этого подойдут плотные, твердые кисло-сладкие сорта. Сорт своих яблок не знаю, покупала саженец на рынке, но заявленный сорт не совпадает ни по срокам созревания, ни по виду. Зато для квашения в самый раз! Итак, яблочки мою, заготавливаю и мою листья вишни и черной смородины. 

Яблоки

Теперь занимаюсь приготовлением маринада: на 5 литров воды добавляю 200 граммов сахара и одну столовую ложку соли. Все это нужно прокипятить и остудить. Я для заквашивания яблок пользуюсь 3-х литровыми банками. На дно банки укладываю вишневые листья, потом яблоки, чередуя со смородиновыми листочками, сверху опять вишневые листья. Этим временем маринад уже остыл, заливаю в банки и ставлю в теплое место для брожения. Кухня вполне подходит, градусов 20 будет идеально.

Банки заполнены и залиты маринадом

У меня дома любят разные пряные травы, поэтому экспериментирую постоянно, пробовала добавлять в маринад веточку мяты, или немножко базилика, или эстрагон. 

Эстрагон
 
Получается разнообразие вкусов, а при добавлении базилика (фиолетового) еще и розоватый цвет. Теперь яблокам надо постоять 2-3 дня в тепле, образующуюся пену нужно снимать. Затем выношу в холод. Готовы яблочки будут через месяц- полтора.
При засолке капусты тоже добавляю эти яблоки, режу их на половинки, не чищу, только удаляю семена. Капуста получается неповторимая! 


Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
agatalt Валентина и еще 8 человек




Комментарии (6)
Моченые яблоки относятся к старинным русским деликатесам, наслаждаться вкусными яблочками ты сможешь всю зиму. Когда – то бабушка мочила яблоки. Она добавляла мед, горчицу, соль, корицу и гвоздику. А сами яблоки пересыпала ягодами рябины.
В плодах содержится молочная кислота фруктозы, и в конце закваски она меняет свою структуру и превращается в спирт. Во время мочения происходит вполне естественная консервация фруктов и ягод, а вкус и полезные свойства не исчезают продолжительное  время.
Людмила, я тоже мочу яблоки, как и вы, только в маринад добавляю ржаную муку. Вот только последний раз  делала их лет 5 назад. Вы напомнили вкус детства. Всё, в этом году обязательно возьмусь.
Я тоже помню как бабушка мочила яблоки. Была высокая кадка, низ выстилался соломой… Вот сейчас бы тех яблочек! А в детстве казалось, что они кислые, резкие! Эх, детство!!!
Ой, девочки, вы столько интересного делаете, мне сразу хочется всё попробовать тоже сделать… в результате 1 желание из десяти реализую… то времени не хватило, то чего-то под руками нет...
Вчера пробегала мимо беседки во дворе — день тёплый, сидят несколько соседок, разговаривают. Спрашивают — куда всё время чуть не бегом. Отвечаю — осень- урожай-закатки-хлопоты, заправки борщовой надо сделать ещё, присоединяйтесь! Они хором сказали, что уже всего накатали… Вот и думаю — все успевают, а я -нет… Аж расстроилась
А не расстраивайтесь! У меня тоже по жизни нет времени сидеть на лавочке, всегда удивляюсь, ну как люди сидят? Постоянно хочется еще что-то посадить, еще что-то приготовить. У меня даже одно время шутка такая была, что на лавочке никогда не сижу, а если некуда время убить, то пеку блинчики впрок! Лишь бы все это было в радость! Смеюсь
Мой рецепт почти такой же. Только на 5 л воды я добавляю 500 г сахара. А всё остальное такое же!
Яблоки, если их сразу замочить, будут очень жесткие! Они должны недели 3 полежать.
Вообще-то классические рецепты предусматривают в обязательном порядке перекладывание яблок ржаной соломой и заливать раствором клейстера из ржаной муки (стакан муки развести в холодной воде, 1 литр, 1,5 — неважно, довести до кипения, постоянно помешивая и размешать в ведре холодной воды с солью, сахаром, медом).
Не подскажете, где взять смородиновые листы в конце октября? Антоновку срываем в конце сентября, и месяц она лежит, только потом ее мочим!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про моченые яблоки
Правильно приготовленные моченые яблоки отличаются превосходным насыщенным вкусом и очень приятным ароматом. Этот способ заготовки впрок известен с незапамятных времен, востребован и сейчас: прост в исполнении, времени занимает немного, а...
Мочёные яблоки, к сожалению, не очень популярный вид заготовок, и зря. Достоинств у этого способа сохранения урожая множество: приготовить просто, хранятся такие яблоки долго (при правильном приготовлении — до года), вкус — изумительный, а польза...
Здравствуйте. Раньше яблоки мочили в деревянных бочках. Нынче таких не сыскать. Чем посоветуете их заменить для хранения в погребе? Спасибо!
Смотрите все материалы про моченые яблоки: Смотреть все