Варенье из яблок с красной смородиной

Как-то у меня эти ингредиенты раньше на кухне друг с другом не встречались: к тому моменту как яблоки созревают, смородина обычно уже собрана и в надлежащую тару упакована. А нынешним летом решила она урожаем сразить наповал — до сих пор сражаемся, победить ее не можем. А яблочки по неслыханной жаре созревать начали прежде обычного срока. Вот и встретились...

Яблоки со смородиной

Решила сварить варенье — благо, рецептик подвернулся. Делюсь — может, еще кому пригодится. А если кто уже такое варенье пробовал — поделитесь впечатлениями: у меня это «опытный образец».

Ингредиенты:
  • красная смородина — 1,5 кг
  • сахар — 1,1 кг
  • яблоки — 3 кг.

Смородину перебрала, от веточек очистила, засыпала сахаром и оставила — пусть выделится сок. Периодически встряхивала тазик, чтобы сахар равномерно распределялся, с ягодами перемешивался. Тем временем чистила и резала яблоки. У меня на это варенье пошли мелкие — с яблокорезкой к ним не подойдешь, пришлось вручную. 

Затем смородину — на плитку; нагреваю, помешивая, чтобы не пригорело. Когда сироп с ягодами начал закипать, всыпала яблочные дольки. Нагреваю еще некоторое время, постоянно перемешивая, чтобы яблоки равномерно распределились в сиропе.

Яблоки в смородиновом сиропе

Затем выключаю, тазик накрываю и оставляю. Дальше — как обычно: варила в несколько приемов, «с отдыхом», чтобы дольки не разварились, остались целыми, — и по банкам. Но можно, думаю, варить и сразу до готовности… Вот и все, собственно)) Приятного аппетита!
Следующая запись: Варенье из груши и лимона

Статья размещена в разделах: рецепты, заготовки, , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
NadezhdaUzun Надежда Узун и еще 6 человек




Комментарии (12)
У нас яблок тьма в этом году, а вот смородина по такой жаре уже отошла, зато с невиданной скоростью поспевает груша. Сахаров в ней больше чем обычно, дети поедают прямо зеленые, сладость непревзойденная.!
Тоже с удовольствием сварила такое же варенье, представляю как это необыкновенно вкусно! 
Вера, а груша у Вас какого сорта? Хочу непременно в саду грушу посадить, сейчас ведь множество сортов появилось, которые в нашем климате отлично вызревают и зиму благополучно переносят. Пока довольствуемся яблоками ) Их в этом году, в самом деле, тьма — у меня только Антоновка паузу сделать решила: яблоки есть, но не очень много. А остальные деревья плодами просто усыпаны — приходится снимать излишки, чтобы деревья не переломались под тяжестью. И слива… Ветки на землю ложатся, как ни подпирай, — а плоды-то еще только наливаются…
Варенье такое, наверное, супер)) И кислинка, и аромат… люблю))
Варенье не делала, а вот в компотах яблоки и смородинка встречались. Белый налив со смородиной у нас по времени совпадает, так детям частенько варю. Все любят))
Ага, на вкус варенье получилось интересное))) С кислинкой, и цвет приятный, нежный. Жаль, не каждый год такое совпадение случается. Из ранних яблок все-таки варенье не всегда удачное выходит, на мой вкус: они уж очень быстро развариваются. Да и не доживают они до варенья, честно говоря))) В охотку-то съедаются быстро...
А смородину я по весне основательно обрезала — думала, хоть ягод этим летом поменьше будет… Ага, размечталась)) Смородина обрадовалась — кусты от лишнего груза освободились. И в благодарность за заботу она выдала та-а-аакой урожай… Вот уж август на дворе, а мы до сих пор красную смородину собираем. Вот и изобретаю, что бы еще такое с ней приготовить
Я перетираю с сахаром — и в холодильник. Как и чёрную смородину. Но в последние 2 года повадилась я чёрную смородину морозить. У нас на участке и дикая, лесная смородина, и садовая.  Получается чудесно — чёрная в заморозке, красная — в сахарке)
А раньше, когда дети были маленькие, заготавливала (даже страшно сейчас подумать) — по 25-30 кг только сырого смородинного варенья 
А у меня в холодильнике места не хватает — явно еще один нужен, только для заготовок УлыбаюсьВ морозилке два ящика набиты «фруктовым мороженым»: перетираю всевозможные ягоды (по отдельности и в смесях) с небольшим количеством сахара, разливаю по маленьким пластиковым стаканчикам, вставляю палочки — и замораживаю. Идет «на ура!» ) Из красной смородины в этом году еще «полуфабрикаты» замораживала: измельченные в кухонном комбайне ягоды без сахара заливаю в пластиковые одноразовые емкости — и в морозилку. Зимой хоть в свежем виде ешь, добавив сахар по вкусу, хоть варенье на скорую руку делай, хоть компот.
Я тоже раньше перетирала с сахаром, а в этом году красной смородины вообще было мало, всё съели слёту. А чёрную пустили на варенье.
 
Замечательный рецепт варенья, варим все фрукты и ягоды таким способом ( нагреваем до закипания и сразу  отставляем… и так много раз пока не доведем до кондиции) сироп получается консистенции меда, а дольки фруктов не развариваются и почти цукаты, дети называют их конфетами… благодарна совсем незнакомой  встретившейся случайно, она угостила чаем с яблочным вареньем ( варила из паданки) поразила вкусом и ароматом… времени конечно много уходит, но перед работой и вечером пару раз доводим до кипения, и так дня три получается… зато эффект замечательный
Ой, какую вкуснотищу я чуть не просмотрела. Подмигиваю Очень интересный рецепт, спасибо Марина! Яблок в этом году уйма просто, да и смородина, как ни странно, тоже еще найдется. Улыбаюсь
Рецепт очень хороший, но я делаю чуть по-другому. После того, как ягоды дали сок, ставлю на огонь и кипячу минут 5. Затем отцеживаю ягоды, чтобы в варенье потом не попадались шкурки и косточки, они у  красной смородины крупноватые. Затем снова довожу до кипения этот красивый розовый сироп и закидываю в него резанные яблоки, снимаю с огня и настаиваю до остывания. Снова нагреваю, кипячу минут 5 и снова отставляю до остывания. третий раз варю до готовности и — по банкам. Так яблочки получаются мягкими, а если варить за один раз, то они получатся как сушеные. 
Марина, спасибо. У меня еще висит красная смородина. Попробую с Белым наливом сварить.
Марина, сварила по Вашему рецепту варенье. Очень вкусно получилось. Красная смородина очень хорошо дополнила вкус яблок. Спасибо за рецепт.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про варенье
lublu_gotovit в личный журнал
Как заготовить на зиму клубнику, малину или смородину, знает каждая хозяйка. А вот сделать варенье из экзотических фруктов или даже из овощей решаются не все. А ведь это очень просто, вкусно и оригинально. Поэтому мы решили подобрать для...
MaxNokia в личный журнал
Мои мужчины, как и большинство наших знакомых, беспощадно отправляют фрукты из компота в мусорное ведро, в лучшем случае — на корм всяко разным домашним животным. А вот я их люблю и с удовольствием поглощаю. Но с такими объемами фруктов в летний...
Tangeya в личный журнал
Вот что радует в этом году — так это фрукты и ягоды. Яблоки красивые и чистые. И много.  Решила с этого года переходить на сушку и заморозку, чтобы минимизировать употребление сахара))  Хотя сегодня вот, как назло, нашла в загашнике...
Что такое заготовки на зиму именно для вас? Думаю, времена усиленной работы по заполнению закромов не настолько далеки, так что многие их ещё не забыли. Когда зимний рацион семьи очень сильно зависел от того, какой вырастет урожай на даче или...
Обычно ягоды варят вместе с сахаром, но варенье подгорает, посуда портится. А что если  сначала  варить в собственном соку ягоды, а сахар добавлять в конечный момент варки?
Chasogor в личный журнал
Не так давно я писала о царском варенье из крыжовника, но не могла найти фото готового варенья в своих архивах. Вот сейчас оно нашлось на внешнем диске, публикую вдогонку к этому посту.
Смотрите все материалы про варенье: Смотреть все