12 вкусных способов отметить клубничный сезон

Вот мы и дождались сезона клубники! Для меня первые созревшие на даче ягоды – это и есть символ лета. Да, соглашусь: сейчас можно найти клубнику в крупных супермаркетах практически круглый год, но что это за ягоды, откуда они и чем «приправлены»… А вот собрать со своей грядки – это же наслаждение! Как и с другими ягодами, фруктами и овощами, после всех вложенных трудов свой урожай особенно ценен. Наверняка не только для меня лучший способ отметить свои заслуги – это съесть клубничку-другую прямо с грядки.

Из клубники можно приготовить вкуснейший десерт
Из клубники можно приготовить вкуснейший десерт

Однако, если урожай богатый, даже очень старательным отмечанием его не осилить — домой хоть что-нибудь да унесете. Переберете, промоете… А потом что обычно вы делаете? Смешаете с сахаром и молоком или сварите варенье, или компот, или заморозите? Конечно, все эти способы хороши! А может, стоит попробовать что-нибудь новое и оригинальное? Ведь клубника отлично сочетается со множеством самых разнообразных (а для многих и неожиданных) ингредиентов – от ванили и бананов до курицы и красного перца. Да-да, вы не ослышались! Просто продолжайте читать и вы найдете как минимум один рецепт по душе!

Клубничный гаспачо

Все привыкли к сладким блюдам с клубникой. А вы хотя бы однажды задумывались о том, чтобы приготовить солёное блюдо? А ведь такие есть, и очень даже вкусные! Например, клубничный суп. Есть же гаспачо – холодный суп-пюре из свежих овощей, так наверняка и ягодный вариант получится не хуже – вот так подумали повара и не прогадали!

Клубничный гаспачо
Клубничный гаспачо

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 500 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – половина головки;
  • петрушка, укроп, зеленый лук – 50 г;
  • оливковое масло – 3 ст. ложки;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • соль, специи, сыр – по вкусу.

Рецепт приготовления:
  1. Помидор ошпарить и снять кожицу.
  2. В блендер положить клубнику, порезанные помидор и лук, нашинкованную зелень и хорошо перемолоть.
  3. Добавить масло, лимонный сок, соль, специи и еще раз чуть взбить.
  4. При подаче суп можно посыпать тертым сыром или добавить моцареллу.

Салат с курицей и клубникой

Клубника прекрасно сочетается с листовыми салатами, рукколой, базиликом и шпинатом, авокадо, огурцом и помидором, курицей, индейкой и свининой, льняными семечками, миндалем и грецкими орехами, моцареллой, фетой, твердыми и творожными сырами. Заправить салат можно лимонным соком или оливковым маслом. Так что проявите фантазию, выберите ингредиенты по своему вкусу и создайте салат по собственному рецепту, который, возможно, станет вашим фирменным. Предлагаю один из возможных вариантов.

Салат с курицей и клубникой
Салат с курицей и клубникой

Для приготовления понадобится:
  • курица – 2 грудки;
  • клубника – 5 средних ягод;
  • листья салата ромэн – 1 пучок;
  • базилик – несколько листиков;
  • твердый сыр – 50 г;
  • бальзамический уксус, соль, специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Слегка поджарить курицу, крупно порезать.
  2. Порезать клубнику и зелень, натереть сыр.
  3. Аккуратно смешать ингредиенты, добавить соль и специи.
  4. При подаче салат немного полить бальзамическим уксусом.

Клубничная пицца

Да, и пицца тоже может быть сладкой! Классическую основу из дрожжевого теста вместо томатной пасты можно смазать шоколадной или использовать маскарпоне, или творожный сыр. Это может быть моно-пицца только с клубникой, а можно добавить другие ягоды и фрукты, сверху посыпать шоколадом, маршмеллоу, орехами или просто корицей. Вот вам самый простой (но очень-очень вкусный!) пример.

Клубничная пицца
Клубничная пицца

Для приготовления основы понадобится:
  • мука – 200 г;
  • дрожжи прессованные или сухие – 25 г или 5 г;
  • кипяченая вода – 150 мл.;
  • сахар – 1 ч. ложка (с верхом);
  • соль – 0,5 ч. ложки (без верха);
  • оливковое масло – 15 мл.

Для приготовления начинки понадобится:

  • клубника – 10-15 ягод;
  • шоколадная паста – 100 г;
  • шоколад – 50 г.

Рецепт приготовления:

  1. Готовим опару: в теплую воду (около 40 °C) добавить сахар, дрожжи и две столовые ложки муки, хорошо перемешать и поставить в теплое место минут на 15-20 – подходить.
  2. Смешать муку, соль, масло и опару, замесить тесто.
  3. Поделить тесто (лишнее можно заморозить), сформировать крупные шары.
  4. Шар обвалять в муке и аккуратно растянуть (не раскатывать) до формы диска 25-30 см. в диаметре.
  5. Основу пропечь в духовке 15 минут при 180-200°C.
  6. Порезать клубнику и натереть шоколад.
  7. Основу достать, смазать шоколадной пастой, выложить клубнику и посыпать шоколадом.
  8. Допечь пиццу в духовку в течение минут 5.

Клубничные бомболони

Итальянские пончики придутся по вкусу и детям, и взрослым. Да, они не такие лёгкие как зефир, например, но очень вкусные!

Клубничные бомболони
Клубничные бомболони

Для приготовления пончиков понадобится:
  • мука – 500 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • свежие дрожжи – 20 г;
  • сахар – 100 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • цедра лимона – 1 ст. ложка;
  • теплая вода или молоко – 150-200 мл.;
  • масло для фритюра;
  • сахарная пудра для обсыпки.

Для приготовления начинки понадобится:

  • клубника – 500 г;
  • сахарная пудра – 300 г;
  • пектин – 5 г;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • ваниль – на кончике ножа.

Рецепт приготовления:

  1. Дрожжи растворить в 50 мл. теплой воды, добавить чайную ложку сахара и столовую ложку муки, оставить подходить минут на 15.
  2. Просеять муку, добавить сахар, яйца, цедру и 100-150 мл. воды (сколько возьмет тесто), хорошо перемешать.
  3. Добавить опару и замесить мягкое упругое тесто.
  4. Добавить размягченное сливочное масло и хорошо вмесить его в тесто.
  5. Стол припудрить мукой и обмять на нем тесто в течении 10-15 минут, пока оно не станет гладким и эластичным.
  6. Скатать шар, положить в хорошо присыпанную мукой посуду, накрыть пленкой и оставить в тёплом месте на полтора часа.
  7. Когда тесто поднимется, выложить на припудренный мукой стол, раскатать в толщину примерно 1,5 см. и стаканом вырезать кружки, оставить минут на 30-45 еще подойти – пончики должны увеличиться в размере в 2 раза.
  8. Обжарить пончики во фритюре.
  9. Для начинки пюрировать блендером клубнику, выложить в кастрюлю с толстым дном, всыпать сахар. Помешивая, довести до кипения.
  10. Убавить огонь до минимума, добавить лимонный сок и продолжить варить минут 15, собирая пенку.
  11. Добавить пектин и проварить еще минут 10, дать остыть и немного загустеть.
  12. С помощью шприца наполняем пончики начинкой и присыпаем сверху сахарной пудрой.

Клубничный карамельный соус

На мой взгляд, карамельный соус поистине одно из самых лучших съедобных удовольствий в жизни! Вкус – потрясающий, приготовить легко и быстро. А есть можно и просто так – ложкой, и полить мороженое, и прослоить пирог, и намазать на тосты… В сезон клубничного изобилия не приготовить такое великолепное лакомство – непростительная ошибка!

Клубничный карамельный соус
Клубничный карамельный соус
                                 
Для приготовления понадобится:
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 300 г;
  • вода –180 мл.;
  • сок 1 лимона.

Рецепт приготовления
:
  1. Клубнику положить в блендер и пюрировать.
  2. В небольшой кастрюле смешать сахар и воду, проварить на среднем огне минут 10-15, аккуратно (слегка) помешивая, пока сахар не приобретет золотистый цвет.
  3. Снимите сироп с огня и, постоянно помешивая, добавьте клубничное пюре и лимонный сок, будьте аккуратны – жидкость будет пузыриться и брызгать!
  4. Перемешайте пюре и сироп до однородной консистенции гладкого соуса и верните на огонь.
  5. Когда соус забурлит, выключите огонь и разлейте в предварительно прокипячённые банки, оставляя 1 см. до крышки.

Итон месс (Итонская мешанина)

Традиционный английский десерт, состоящий из клубники, безе и сливок. Считается, что это угощение родом из Итонского колледжа, где подавалось на ежегодных соревнованиях по крикету. Первое упоминание о нём датируется аж 1893 годом! Рецепт очень простой – почему бы не попробовать?

Итон месс (Итонская мешанина)
Итон месс (Итонская мешанина)

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 500 г;
  • безе – 150-200 г;
  • сливки 30% – 200 мл.;
  • сахар или мёд – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Взбить сливки с сахаром или мёдом.
  2. Произвольно нарезать клубнику, поломать безе и выложить в стакан слоями – клубника, безе, сливки.

Клубничный тирамису

Великолепный итальянский десерт, дополненный свежей клубникой, будет изумительным угощением к вечерним летним посиделкам с семьей и друзьями.  

Клубничный тирамису
Клубничный тирамису

Для приготовления понадобится:
  • упаковка печенья «Савоярди» – 1 шт.;
  • сыр маскарпоне – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • клубника – 300 г.

Рецепт приготовления:

  1. Отдельно хорошо взбить белки со 100 г сахара и желтки со 100 г сахара.
  2. Приготовить крем: соединить белки, желтки и маскарпоне, взбить.
  3. 200 г клубники пюрировать с 50 г сахара, 100 г клубники порезать на половинки.
  4. Половину печенья обмакнуть в клубничное пюре, выложить первым слоем в форму, сверху положить часть крема. Опять печенье обмакнуть в пюре, выложить вторым слоем, положить вторую часть крема, украсить ягодами.

Клубничный зефир

Нежнейший и ароматнейший зефир не оставит равнодушным никого! Он хорошо хранится в плотно закрывающихся контейнерах около двух недель, но не думаю, что залежится и пару дней)

Клубничный зефир
Клубничный зефир                       

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 400 г;
  • сахар – 600 г;
  • вода – 160 мл.;
  • яичный белок » 1 шт.;
  • агар-агар – 4,5 ч. ложки (без верха);
  • сахарная пудра для обсыпки.

Рецепт приготовления:

  1. Замочить в холодной воде агар-агар примерно на час – до набухания.
  2. Клубнику протереть через сито для избавления от семян.
  3. Клубничное пюре нагреть, добавить 200 г сахара, хорошо перемешать до его полного растворения, остудить.
  4. Охлажденное пюре влить в очень большую миску, добавить белок и взбивать 5-6 минут, пока масса не посветлеет и не увеличится в объеме.
  5. Агар-агар поставить на огонь, дать раствориться и закипеть. Всыпать 400 г сахара и продолжить варить на слабом огне еще минут 5, пока сироп не будет тянуться тонкой нитью с ложки, которой мешаете. Дать чуть остыть.
  6. Продолжая взбивать клубничное пюре, тонкой струей аккуратно (по стенке) влить горячий сироп.
  7. Взбивать массу, пока она не станет густой и пышной.
  8. Агар-агар застывает при 40°C, так что надо действовать очень быстро – выложить массу в кулинарный мешок и высадить на пергаментную бумагу «розочки».
  9. Оставить застывать при комнатной температуре примерно на сутки.
  10. Присыпать половинки сахарной пудрой и соединить.

Клубничные чипсы

На мой взгляд, идеальный вариант – и ягоды надолго сохраните, и прекрасное украшение для любых десертов, салатов и каш заготовите, да и просто так похрустеть можно)

Клубничные чипсы
Клубничные чипсы

Для приготовления понадобится:

  • клубника – столько, сколько захотите;
  • сахарная пудра и лимонный сок – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику нарезать как можно тоньше, выложить на пергаментную бумагу, присыпать сахарной пудрой или сбрызнуть лимонным соком.
  2. Бумагу с ягодами положить на решетку и поставить в духовку на минимальный обогрев (примерно на 100°C). Духовку можно чуть-чуть приоткрыть, ведь ягоды должны не печься, а сушиться.
  3. На готовку уйдет 2-3 часа, и за это время ягоды желательно один раз перевернуть.
  4. Хранить в бумажном пакете или стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой в сухом месте.

Клубничный пломбир с базиликом

Какой десерт самый популярный в жару? Конечно мороженое! Предлагаю вам два вида этого лакомства: сначала классический рецепт, более сытный, но такой вкусный! Еще пару ложек, пожалуйста)

Клубничный пломбир с базиликом
Клубничный пломбир с базиликом


Для приготовления понадобится:
  • клубника – 500 г;
  • желтки – 3 шт.;
  • листья базилика – маленькая горсть;
  • сливки 30% – 350 мл.;
  • сахар – 200 г.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику и базилик пюрировать в блендере, пропустить через сито.
  2. Желтки хорошо взбить с сахаром.
  3. Поставить кастрюлю на водяную баню, влить сливки, пюре и желтковую массу.
  4. Помешивая, на слабом огне довести до легкого загустения, снять с огня и вылить в форму.
  5. Остудить и убрать в морозильник.
  6. Каждый час мороженое нужно перемешивать для равномерного застывания.

Сорбе из клубники

Второй вариант мороженого – легкий, вегетарианский, диетический (ведь количество сахара можно варьировать или вообще заменить на мёд!).

Сорбе из клубники
Сорбе из клубники

Для приготовления понадобится:
  • клубника – 500 г;
  • сахар – 75-100 г;
  • вода – 150 мл.

Рецепт приготовления:

  1. Клубнику пюрировать, по желанию протереть через сито для избавления от семян.
  2. Сварить сироп из сахара и воды, охладить, смешать с пюре и влить в форму.
  3. Поставить в морозильник. Во избежании образования крупных кристаллов льда сорбе необходимо раз в час доставать и перемешивать.

Клубничный мохито

Освежающий, очень вкусный и просто красивый напиток. Если вы готовите на вечеринку с друзьями, то лучше выбрать газировку типа «Sprite» или «7 UP». Если же делаете просто для себя, то вода с мёдом, конечно, будет полезнее для здоровья.

Клубничный мохито
Клубничный мохито

Для приготовления понадобится:

  • клубника – 10 небольших ягод;
  • лимон или лайм – 1 шт.;
  • мята – большая горсть листьев;
  • вода или газировка – 500 мл.;
  • сахар, мёд, лёд – по желанию.

Рецепт приготовления:

  1. В кувшин с газировкой или водой положить нарезанную клубнику, тонко порезанный лимон или лайм, крупно нарезанные листья мяты, дать настояться.
  2. Если вы использовали воду, то добавьте подсластитель и перемешайте.
  3. При подаче в стаканы положить кубики льда.

Приятного аппетита и яркого лета!

Статья размещена в разделах: , , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
fb_1467290386750223 Natalya Moiseeva и еще 7 человек


Комментарии (9)
Очень понравился рецепт клубничной пиццы. Думаю, что моя внучка будет в восторге от такого перекуса — и вкусно, и полезно, и сытно. А если к такой пицце добавить ещё и клубничный мохито, это будет праздник. Спасибо за рецепты.
Пожалуйста!
Я сегодня искала рецепт мохито, а тут такая удача))) еще и клубничный! Спасибо!
Пожалуйста)
Лучше для мохито измельчить лед с мятой в блендере
Это на вкус и цвет, как говорится) Можно, конечно, но если мята крупная, то хочешь — съешь, хочешь — в стакане оставишь. А если все перемолоть, то выбора нет)
Возьму рецептики на заметку ;-)
На здоровье))
Спасибо, взяла в копилку. Однозначно попробую клубничный соус сделать, а уж остальное — по настроению и урожаю!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать