Маринованная свекла из серии "Закатай-ка"
Работа размещена:
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»
«Конкурс "Готовим на даче-2016"»

Из данного рецепта получается 5 баночек по 0,5 или 2 по 1 литру + 0,5, кому как будет удобно.
Ингредиенты:
- свекла — 2,5 кг (мелкая или средняя)
- 1 литр отвара, в котором варили свеклу.
- 40 г соли
- 40 г сахара.
- 200 мл уксус 9%
- черный перец горошком
- гвоздика (по желанию)
- листочки сельдерея или базилика.
Приготовление:

Натаскать из грядки не очень крупной свеклы.

Очень тщательно вымыть и почистить щеткой (я делаю специально для этого приготовленной зубной).

Отрезать длинный хвостик.

Сложить в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить 1 час с момента закипания. Охладить в этой же воде, в которой варили.

Сварить маринад. Для этого процедить отвар, в котором варили свеклу, через очень частое ситечко или через два-три слоя марли.

Вылить процеженную жидкость в кастрюлю и на 1 литр отвара добавить соль, сахар, и вскипятить.

Затем свеклу очистить, (если крупная, разрезать), положить в стерилизованные банки, добавить специи.

Залить горячим маринадом, банки закатать, перевернуть и оставить так до полного остывания. Банки можно использовать литровые или пол-литровые, какие для вас более удобны.Такая свекла может храниться не один год, но… лучше закатывать без фанатизма и обновлять запасы каждый год.)
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
И закатываю в собственном отваре, без соли и прочих добавок, ведь нам потом нужна будет для винегрета сладкая свёкла, а не горькая и не кислая!
Делала и с уксусом, такая хорошо хранится после вскрытия банки, но она не так вкусна. Только для борща.
Я добавляю в банку 1 ст.л. столового уксуса и храню консервы при комнатной температуре.
Хотя: на вкус и цвет…