Поделитесь рецептом наливки из черной смородины

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Когда — то угощали наливкой из чёрной смородины (зимой!!!). Вкус и аромат — неимоверные, но… рецептик барышня «зажала» конкретно!!! Кто знает — пожалуйста, поделитесь!!! Признательна буду — безгранично!!!

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , рецепты,
6 комментариев 2 спасибо за вопрос 2 в избранном 2519 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
ochitok ochitok и еще 1 человек
Все ответы и комментарии (6)
Ягоды обязательно мыть. Они слишком близко к земле располагаются, грязи на них всегда много. После мыться обсушить. не обязательно до полного исчезновения воды, достаточно дать время полежать ягоде в дуршлаге или прокрутить в центрифужке.
Брать большую высокую десятилитровую банку стеклянную. У них горловина имеет обычный для банок размер. Смородину немного подавить, засыпать в банку вместе с образовавшимся соком.
Для черной смородины нужно брать 600 граммов сахара на каждый килограмм ягоды. Если не хочется настолько сладкой наливки, то можно лишь 500 граммов, но не меньше. Сахар всыпать в бутыль, бутыль потрясти немного.
Горловину закрыть марлей в несколько слоев. Так выдержать 3 или 4 дня. Потом поставить водяной затвор. Брожения у черной смородины медленное — порой до двух месяцев. Когда бродить перестанет, слить с осадка (остатка), лучше с помощью сифона. Перелить в бутылки, банки, закрыть их и поставить в прохладное место.
Остаток не выбрасывать! К мезге добавить еще сахар из расчета 200 граммов на килограмм мезги. Долить кипяченую воду, ее должно быть столько, сколько слили наливки. Вновь закрыть горловину. Хоть марлевой повязкой, хоть ватным тампоном. Через 3-4 дня поставить водяной затвор. И опять ждать окончания брожения.
После окончания брожения вновь слить наливку. Она по вкусу будет иной.
Чтобы получилась хорошая наливка, бутылка должна стоять в темном месте, и там должно быть тепло! Тепло всегда, все сутки! 24 градуса.
Ягоду моем, потому дикие дрожжи с нее смываются. Придется дрожжи добавлять в бутыль. Если есть возможность купить специальные винные дрожжи, то добавить их. Если нет такой возможности, то делать дрожжи самому. Брать ягоды малины, нужно два стакана, раздавить, сложить в бутылку, влить стакан теплой воды, всыпать половину стакана сахарного песка, взболтать. Поставить в теплое темное место. Закрыть горловину марлей, через 4 дня начнется брожение. Сок слить, использовать в качестве закваски. На 10 литров вина берут 200-300 миллилитров закваски. Хранят закваску не более 10 дней. Для наливки лучше 300 мл.
Крепость наливки зависит от внесения дрожжей, с ними крепость выше.

Еще есть тонкость… черная смородина слишком ароматна. Можно для небольшого приглушения добавлять ягоды или сок красной или белой смородины, количества — на усмотрение и вкус дегустатора: от пятой части до половины от массы черной смородины.

В 10-литровую бутыль не более 5 литров! Нужно место для брожения.
А если вместо дрожжей положить горсть изюма?
Изюм тоже надо мыть. Не пробовала. Наш опыт — нужна постоянная температура.
Всё подробно и понятно, спасибо огромное!!! Обожаю наш сайт за отзывчивость!!!
А я делаю настойку — заливаю смородину в 3-литровых бутылях водкой, закатываю. Периодически встряхиваю. Через 2 месяца отцеживаю. В смородину добавляю сахарный сироп — на банку беру стакан воды и полкило песка. Еще стоит 2 месяца. Опять отцеживаю и соединяю обе фракции. Теперь разливаю по бутылкам и ставлю осветляться и набираться вкуса. Все стояния происходят в платяном шкафу — внизу в темноте ))
Потом, наливая в рюмочки, добавляю настойку черноплодки или ирги, купажирую тэскэть перед употреблением )) их делаю аналогично.
вкусно! мне очень нравится на 2/5 рюмочки налить наливки черноплодки и на 3/5 смородины
Вообще-то наливкой называют «спиртной напиток, изготовляемый настаиванием ягод на спирте, иногда с прибавкой сахара, таковы: вишневая Н. сливянка, смородинная, рябиновая, малинная и др. Дешевые сорта Н. готовятся из водки, фруктовых эссенций, эфирных масел и сахара» (Малый энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона)
так что Верочкин рецепт — это скорей вино, а мой — наливка

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: