Кто закатывал зелёный горошек или кукурузу в автоклаве?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Здравствуйте, дорогие дачники! Подскажите, пожалуйста, кто закатывал зелёный горошек или кукурузу в автоклаве? Хочу на будущий год закатать, но не знаю как. Спасибо.


Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , , , , ,
12 комментариев 2 спасибо за вопрос   в избранное 7277 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (12)
консервировала в аэрогриле. покупать специально автоклаву для консервирования посчитала не уместным! но если не против, послежу за ответами в этом вопросе, самой интересно!
У меня здесь другой интерес. Вы как будете лущить горох? Какое оборудование у вас? Я тоже хочу… Но, как подумаю, что надо каждый стручок пальцами открывать, все желание исчезает. Даже для заморозки не готовлю.
 Вера, присоединяюсь к Вашему вопросу. От консервирования зеленого гороха и фасоли меня (нас) тоже удерживает только эта операция.
Да руками я всё время лущу.  У нас старенькая бабушка, помогает много, ей постоянно скучно, вот она сидит и лущит себе. Говорит хоть какое — то занятие. А ели у неё нет какой — то работы, это плохо всем. А потом, я же много не буду заготавливать. Автоклав на 24 баночек по 0,5. 
Это разве немного? Налущить 12 литров гороха! Вы героические люди!
Но сразу все 12 литров ведь не созревают, а с помощницей-бабушкой вполне реально налущить.
Реально всё, Главное терпения. 
Для горошка нужен длительный и высокотемпературный период стерилизации. Так как в нем много белка, и он с легкостью начинает бродить. Как то в совхозном цехе пробовали делать зеленый горошек — все ушло в бомбаж, не создали условий. Хотя маринады и соки делаем. Не простое это дело — зеленый горошек. 
точно! проще заморозить!
Знаю, что не простое, потому и спрашиваю.
Меня научила наша старенькая бабушка, она тоже лущит горох руками. Горох в кастрюлю, заливаем так чтобы было воды больше чем гороха на спичечный коробок( так бабуля велела) и добавляем соль и сахар в равных пропорциях, лимонную кислоту на кончике ножа или ложки, смотря ск. у вас гороха. Всё это варится 1 час и перекладывается в банки, добавляем аспирин и хорошо укрыть. Когда я закатывала, то добавляла чуть больше сахара в общем на свой вкус. В этом году закатали 30 банок, все стоят.
Соль и сахар в равных пропорциях… С чем? Между собой? Тогда сколько их необходимо, например, на 1 кг гороха?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: