Помидоры в желе - заготовка на зиму

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
помидоры
Без помидоров я своего садового участка даже не представляю, сажу до 50 корней, собираю 20-25 ведер. Ухаживаю за ними с любовью, и они отвечают мне хорошим урожаем, несмотря на погоду и температуры за пределами теплицы. Любимые сорта — «Шапка мономаха» и «Толстушка», их плоды мясистые, крупные и плотные. Для маринования сажу помидоры сорта «Ракета».
Удмуртию иногда называют «страной вечнозеленых помидоров», у нас и правда трудно дождаться созревания плодов на корню. 
помидоры

в теплице
Хотя иногда все-таки дожидаемся. И эти созревшие на корню помидоры обязательно съедаем «вживую», не делая из них салатов и заготовок.
помидоры зреют
Но чаще приходится снимать помидоры зелеными и «зорить», давая им дозревать в ящиках и коробках. 
помидоры
Конечно же, много делаем и заготовки из помидоров. Одна из самых любимых — помидоры в желе. Эта вкусная закуска неизменно пользуется успехом у наших гостей и родственников. Отлично идет в качестве гарнира или дополнения к гарниру. Делаю ее уже много лет, так что рецепт проверенный. 
в банках
Для приготовления берем не слишком крупные плоды поплотнее, мне больше нравятся слегка вытянутые помидорчики. Также берем лук, чеснок, перец горошком, лавровый лист, соль, сахар, гвоздику, уксус.
Сначала готовим маринад: на 1 литр воды добавляем 1,5 ст.л. соли, 2 ст. л. песку, несколько зонтиков гвоздики и кипятим 3 минуты. Затем маринаду нужно дать остыть и добавить в него 1/3 стакана 6% уксуса (из расчета на 1 литр воды).
Теперь заполняем банки. Помидоры разрезать на 4 части. В литровую банку на дно влить 1 ст. л. подсолнечного масла, положить 2 лавровых листа, 6 горошков черного перца, 2-3 зубчика чеснока. Заполнить банку помидорами наполовину. Затем всыпать 1,5 ст.л. желатина, заполнить банку помидорами до верха, положить 2-3 колечка лука. Не старайтесь укладывать помидоры слишком плотно, пусть между ними будет свободное место. Затем заливаем в каждую банку холодный маринад, закрывая кольца лука. Накрываем крышкой,  ставим в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения и кипятим 5 минут. Закатываем горячими.
Хранить помидоры в желе лучше в прохладном месте. 
К сожалению, сейчас заготовка уже закончилась, так что пошаговых фото сделать уже не смогу, но думаю, все понятно и без них. 
помидорки




Запись размещена в разделах: , , , , , , томаты
4 комментария 14 спасибо за запись 2 в избранном 5527 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_6189 Дерина Екатерина и еще 1 человек


Комментарии (4)
Жаль, поздновато я увидела ваш рецепт, Светлана. Я бы себе тоже сделала такую закаточку. Скажите, а зелёные помидоры можно так мариновать в желе, или только красные? Красные у нас уже закончились, а зелёные есть.
Наверное, можно и зеленые делать. Мы не делали, но думаю, неплохой вариант, особенно если они достаточно плотные. Когда закатаете, выдержите хотя бы неделю, чтобы желе как следует пропитало помидоры. Мне кажется, тоже вкусно будет.
Светлана, огромное спасибо за рецепт. Почти год ждала, чтобы его опробовать, и вот вчера сделала 4 баночки. Сегодня убрала их в холодильник и буквально через 2 часа в банках рассол превратился в плотное желе.
Хотела ещё у Вас уточнить, после стерилизации банки надо укутывать или можно сразу оставить при комнатной температуре?
Светлана, я не укутываю, потому что стерилизую их. Думаю, этого достаточно.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: