Шашлык выходного дня - на радость близким и друзьям

Летний погожий выходной день — отличный повод, чтобы отдохнуть на даче и приготовить шашлык выходного дня. 

шашлык

Мы обычно берем для шашлыка куриное мясо. Редко покупаем готовое, чаще делаем сами. Берем целую тушку курицы, разделываем на небольшие части, и вместе с костями жарим. Маринуем в течение нескольких часов, чаще просто оставляем на ночь. Маринады для курицы могут быть разные. Мы делаем маринады трех видов.
  1. Растительного масла. кетчупа или томатной пасты, специй
  2. Лимонного сока и мяты
  3. Из простого кефира, добавив в него листья петрушки и другие. 

Сегодняшнее мясо — в томатном маринаде. (1 вариант)

Приготовление шашлыка, на мой взгляд, дело для нашей страны настолько обыденное, что уже и расписывать ничего подробно не требуется. К тому же сам процесс, благодаря наличию в магазинах всего самого необходимого — угля, жидкости для розжига — тоже упрощен и ускорен. Одним словом, берем мангал, готовим угли. 

мангал

Куски мяса нанизываем на шампуры.

мяско

Кладем на мангал и жарим до готовности, время от времени переворачивая и не давая пригореть.
 
шампуры

Недавно прочитала, что мягкое мясо типа курицы лучше надевать сразу на 2 шампура, чтобы они не проворачивались на шампурах, особенно тонких. Проверили — так действительно удобнее. 
К мясу можно приготовить соус из красной смородины. У нас на даче ее осталось уже немного, вот из остатков и сделаем.

смородина

На сковороде разогреваем 100 мл воды, 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. сахарного песка. 

масло

Всыпаем 0,5 стакана красной смородины, очищенной от веточек и вымытой. Под крышкой держим на сильном огне, чтобы ягоды пустили сок.

соус

Затем добавляем в будущий соус несколько листиков мяты, щепотку черного перца  и нарезанный мелко лук, все тушим под крышкой, пока соус не начнет густеть. Тогда его выключаем и даем немного остыть.

соус

В качестве гарнира к нашему шашлыку готовим овощной салат из овощей с грядки: огурцы, помидоры, лук, укроп и петрушка. Заправляем маслом «Олейна».
А теперь все собираем и подаем к столу, чтобы порадовать семью и друзей.

шашлык

Запись размещена в разделах: , , , рецепты,
Автор записи:


Комментарии (7)
Действительно, кто сейчас не жарит на даче шашлыки. Но, каждый делает это по-разному. У каждого свой рецепт. Я угли не покупаю, у меня есть маленькая поленница, куда я складываю обрезанные засохшие ветви плодовых деревьев, или спиленные деревья. Вот, из этих дровишек мой супруг и готовит жаркие угли. Мы тоже предпочитаем куриное мясо в шашлыках, оно мягче и легче идёт на желудок, да и быстрее готовится. Всегда была проблема, как повернуть шампур, чтоб при этом не повернулось мясо. А вы, Светлана, предложили такой простой вариант фиксации кусочков курицы, что я сижу и думаю, как я не додумалась до этого раньше. Соус из красной смородины отдаёт кислинкой, что отлично подходит к шашлыку. такой шашлык, политый смородиновым соусом, да ещё и с салатом из своих овощей — мечта гурмана.
Ирина, спасибо за столь подробный анализ моей работы. Очень приятно, что кому-то кроме моей семьи и друзей это понравилось.
Соус действительно стал «изюминкой», его сладкая кислинка оказалась гораздо вкуснее привычного кетчупа, и ягоды в дело пустили, а не дали осыпаться с куста. 
Все на дачу на пикник,
Светин пробовать шашлык,
Также соус и салат,
Лету каждый будет рад! 
Эдуард, а Вы действительно попробуйте)))
Обязательно попробую в эти выходные! Красной Смородины в этом году много.
Какая же дача без шашлыка? Самое главное в этом не простом деле маринад для мяса.Очень многое от этого зависит особенно вкус и сочность готового шашлыка.В нашей семье всегда уделяют этому процессу очень много времени.Не нужно спешки и лучше к этому подготовиться заранее.Я очень люблю куриный шашлычок.Поэтому мясо мы маринуем всю ночь.А шашлык из свинины около суток.Тогда мясо будет сочным и вкусным.Скажите а сколько вы по времени маринуете мясо? И в соус из смородины вы не добавляете соль? Какой этот соус на вкус? Кисло сладкий? Очень интересный рецепт вы нам рассказали)
Курицу мы маринуем часа два-три. Хотя наверное и на ночь можно оставить. Из свинины уже давно не делали шашлыков, предпочитаем более нежное мясо. В соус соль не добавляю, соленое не люблю. Вкус соуса получается кисло-сладкий с мятным привкусом. Спасибо за отзыв.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из курицы
Блюда, приготовление в горшочках, считаются самыми вкусными, т.к продукты в них томятся, не теряя свои витамины и полезные вещества!  Куриная печень в горшочках, с картофелем и грибамиИнгредиенты: Куриная печеньКартофельШампиньоныЛук...
Хочу поделиться рецептом приготовления сочной и ароматной курицы. Благодаря луку курица получается очень сочной, а лимон с горчицей дают неповторимый аромат и пикантность.  Ингредиенты: 2 кг куриного мяса (крылышки и бедра)1,5 кг лука2 шт....
Это блюдо на завершение конкурса. Вкусно и полезно. Нам понадобится:1 небольшая длинненькая тыква, 4 небольших куриных бедрышка, 150 г сыра1 головка чеснока, масло растительное для жарки,соль, перец черный молотый, майонез Как готовить:Тыкву...
Куриные пальчики — это палочка-выручалочка для быстрого перекуса, любимая еда для детей, ведь они всегда почему — то любят то, что не очень полезно, если не сказать совсем не полезно, так как обжаривается с большим количеством масла (многие это не...
Устроить семейное торжество не так и сложно, как может показаться на первый взгляд. Например, можно приготовить куриную грудку с рисом карри. Белое мясо в достойной оправе из золотого риса выглядит нарядно и очень аппетитно. Украсьте блюдо...
Предлагаю Вам приготовить очень вкусное и сытное кушанье из курицы и грибов — шампиньоны на куриной «подушке». Оно будет выигрышно выглядеть на праздничном столе в качестве горячего блюда. Нам нужно: шампиньоны крупные — 400 ггрудка...
Смотрите все материалы про блюда из курицы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать