Салат "Вальдорф" - дачный праздник с "Олейной"

Когда-то я увидела этот рецепт в кулинарной книге, изданной то ли в Казахстане, то ли Узбекистане. Искренне удивилась подбору продуктов. Вроде бы не восточная кухня, да и название не принадлежит к словам языков этих стран. Скорее, западная Европа, даже американизированный английский. 
Об этом забылось, потому что салат очень вкусный, и есть его намного приятнее, чем разбираться в авторстве.

Скоро семья соберется у самовара. Сегодня у нас на ужин салат "Вальдорф" и кекс "Ленинградский"

Его можно приготовить и зимой, ведь все продукты можно купить на овощных развалах. Но выращенные овощи со своей грядки сделают его совсем домашним и теплым, каким-то душевным.
 

Что нужно взять в огороде:

Черешки сельдерея и листья салата.


 

Черешки сельдерея и листья салата.


Что нужно купить в магазине:

Масло растительное Олейна, желательно с добавлением оливкового. Ядра грецких орехов.

Если в огороде уже поспели яблоки, то беру свои, домашние. Самый вкусный салат получается с яблочками Крохи. Если придется покупать, то выбираю плоды с небольшой кислинкой.
 

Что нужно вынуть из холодильника:

Яйца, горчицу, яблочный уксус. Все должно согреться до комнатной температуры.
А также сахар, соль.
 
Все для майонеза.
 

Для салата нужен майонез

Готовлю его сама. Беру одно яйцо, одну чайную ложку яблочного уксуса, одну щепотку соли, одну щепотку черного молотого перца, одну чайную ложку порошка горчицы. Все ингредиенты складываю в банку, взбиваю в пенку и начинаю добавлять масло «Олейна» почти по капельке. Нужно вбить в смесь 1,5 стакана масла. Можно немного больше. Чем больше масла, тем гуще и плотнее получается майонез.

 Измельченные орехи.

Собираю салат на блюде

Беру несколько листьев салата, хорошо промываю, убираю воду с помощью центрифужки. Листья рву на небольшие кусочки. Укладываю на блюдо россыпью. 
Горсть грецких орехов немного подавлю скалкой между листами чистой бумаги, или использую мельничку от миксера. Измельченные орехи кладу на листья.

Этап первый.

Этап 2.

Черешки сельдерея мою, вырезаю узлы на черешках, режу тонкими небольшими пластинками.
Такими же пластинками режу очищенное от кожицы и семенного гнезда яблоко. Выкладываю их на блюдо. 
Сверху легонько поливаю майонезом и также легонько перемешиваю, чтобы не помять нарезанные продукты.
 

Салат готов

 
Все осторожно перемешали.

Просто, легко, очень вкусно. Это блюдо праздничного стола, но кто сказал, что приготовление салата на даче не праздник?

Все предложения (Лекарственные травы)
Предложения магазинов:

Следующая запись: Салат "Витаминный"

Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:




Комментарии (7)
Аппетитный салатик, лёгкий и в приготовлении, и на столе. А если его полить не майонезом, а оливковым маслом, вкус сильно изменится? Вера, меня заинтересовал ваш рецепт майонеза, скажите, вы его взбиваете в блендере или вручную? 
Этот салатик на самом деле из высокой кухни. Его подают в ресторанах хороших отелей.
Майонез делаю сама, использую взбивалку цептеровскую, у нее есть функция блендера. Обороты очень высокие, поому взбивается легко, расслоения не происходит. С маслом не пробовала. 
Салатик изысканный, утонченный и очень аппетитный!
Вера, а сметаной не пробовали его заправлять? 
Нет, не пробовала. Знаете, у меня даже мысли такой не возникало. Спасибо, что подсказали.
Мне, к сожалению, не посчастливилось готовить такой салатик.Но я пробовала его когда мы ездили отдыхать.И представлен он был в нескольких вариантах- с майонезом и с оливковым маслом.Со второй заправкой мне очень понравился этот рецепт международной кухни.Кстати очень красиво был  украшен салатик виноградом.И это придавало ему еще больше свежести.Я думаю что заменить майонез можно и сметаной.Обязательно попробуйте приготовить этот рецепт, а теперь и мне представился случай вспомнить его вкус и заодно и наше путешествие)Спасибо вам за напоминание)
Улыбаюсь
Cпасибо! Превосходный рецепт! Вкусно, просто, полезно!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты
lublu_gotovit в личный журнал
Чтобы быстро накормить семью, не всегда нужно стоять весь день у плиты. Иной раз можно просто приготовить сытный салат. Например, из рисовый лапши, грибов и свежих овощей. Получится полезное, по-осеннему вкусное блюдо. Замечательный ужин! Салат...
Весна вроде уже наступила, но за окном по-прежнему серо и скучно, а так хочется ярких красок и солнца! Вот и родился салатик с таким милым названием. Приготовить его очень просто, а получается сытно и вкусно, а еще очень ярко. Ингредиенты:...
Вот и последние «синенькие» с нашего огорода.  А раз так, то и устроим себе праздник и приготовим из них вкусный салатик! Нам потребуется:Баклажан — 4 штЛук репчатый — 2 штПерец красный, сладкий — 4 штЯблоко — 1 штФасоль белая...
Yorik на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Попробую сегодня приготовить такой уже «весенний салат» Ингредиенты:Креветки — 400 гМакароны — 150 гОгурец — 2-3 шт Перец сладкий — 1-2 штСыр твёрдый — 100 гМаслины — 200 гМасло растительное — 2-3 столовых ложкиЗелень (в данный момент укроп...
MeryKon в личный журнал
Этот фруктово-овощной салат давно уже стал любимым в нашей семье. Он отлично подходит для тех, кто и в будни, и в праздники привык питаться полезно, а также для тех, кто не против попробовать новый вкус. Ингредиенты: Морковь — 3 шт.Яблоко — 2...
Салат очень легок в приготовлении. На вкус получается сочным, нежным и легким! Многие не любят смешивать грибы и фрукты, но в этом салате вареные шампиньоны с апельсинами дают очень приятное и ароматное сочетание!  Нам понадобятся:...
Смотрите все материалы про салаты: Смотреть все