Картофельный букет

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
розы

Я на любом столе – любимый самый,
И в честь меня пора давать салют!
Ведь из картофеля на кухне мама
Вам приготовит сотню разных блюд!
 
Эти детские стишки на самом деле очень точно передают особенность нашей кухни. Картофель отварной, жареный, печеный, а также пюре, картофельные котлеты, зразы, запеканки, пироги, шаньги… Сколько всего можно приготовить из этого овоща!
У нас в доме картофель чаще всего выступает в роли гарнира, но иногда бывает и самостоятельным блюдом. Как сегодня, например.
Согласитесь, что запечь картофель можно по-разному. Предлагаю один из вариантов — простой, доступный, совершенно не затратный и, на мой взгляд, привлекательный.

Ингредиенты

  • Картофель свежий —  3 — 4 шт.
  • Растительное масло «Олейна»  - 2 ст.ложки
  • Специи для картофеля — 1 ч. ложка (или по щепотке соли, перца, куркумы, мускатного ореха)
  • Соленые огурцы —  2 шт.

Перейдем к процессу приготовления


Картофель чистим от кожуры, лучше выбрать удлиненные корнеплоды, разрезаем их поперек пополам.

очистить

Словно продолжая чистить картошку, нарезаем ее волной, сворачивая эти волны в форме цветка. Ставим на смазанную растительным маслом «Олейна» сковороду.
Серединки заполняем картофельными же полосками-брусочками.

цветы

Посыпаем «цветы» специями для картофеля (можно взять просто соль, мускатный орех, куркуму, перец), смазываем растительным маслом, и ставим в духовку минут на 30. За это время картофель испечется, станет мягким, но формы не потеряет.
Чтобы картофель не показался чересчур пресным, подадим его на коврике из соленого огурчика. Для этого из двух соленых огурцов срезаем кожицу с 4 сторон тонкими полосками.

полоски

Переплетаем их между собой. 

коврик

И выкладываем на этот коврик картофельные цветы.

готово

Приятного аппетита!


Запись размещена в разделах: рецепты, , , , блюда из картофеля,
7 комментариев 19 спасибо за запись 2 в избранном 4300 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
alex-v-med alex-v-med и еще 1 человек




Комментарии (7)
Вероника, у нас в семье, тоже все любят блюда из картофеля. Как-то давно, я даже книгу купила «600 блюд из картофеля». Больше всего мы любим жареный картофель, но из-за показателей здоровья не всегда можем себе позволить такую роскошь. Ваш картофельный букет мне очень понравился. Он прекрасно подойдет для стола моей семьи. А если ещё и кусочек сливочного масла положить в такую картофельную розочку, когда вытащишь из духовки, вообще, будет вкуснотень!
Согласна, Ирина, с маслом вкусно будет. А для Вашей семьи можно предложить палочки колбасы в центре «цветка» расположить. Думаю, Вашим близким такой вариант еще больше по вкусу придется)))
Мы тоже раньше все жареную картошку ели, а теперь перешли на запеченую в духовке — ломтики солишь, растительным маслом сбрызгиваешь и запекаешь. Вроде бы и поджаренная картошка получается, и в тоже время способ жарки более щадящий, и внутри печеная получается.
Да, можно и колбаску докторскую использовать при запекании такой картошечки. Спасибо за идею. У меня сын очень любит блюда с колбасой, такое тоже оценит.
Наверно в середину картофельного цветка можно положить кусочек любого овоща и блюдо сразу заиграет своей красочностью и дополнительным ароматом.Да и полезности и витаминов прибавится, что для организма очень полезно холодной осенью.Интересная идея подачи картофеля.Спасибо вам Вероника за такое блюдо.
Мария, думаю, можно и другой овощ внутрь положить. Главное, чтобы он готовился по времени как и картофель, и форму не терял при запекании. 
Спасибо! Попробую в выходные приготовить картофель по вашему рецепту.
комментарий был удален

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: