Полено "Черный лес" с вишневым джемом

Шоколад, лесные орехи, сливочная начинка и вишневый джем... что может быть лучше?

Шоколад, лесные орехи, сливочная начинка и вишневый джем… что может быть лучше?

К сладкому моменту празднования дома 23 февраля хотелось подойти творчески, сделать что-то из любимого моих дорогих мужчин, но в то же время что-то новое…

А любят они шоколадные бисквиты с вишней. На дворе всё еще суровая зима, и вишня тоже зимняя, но, к счастью, у нас есть вишневый джем «Махеевъ» с натуральными ягодками, и это стало толчком для дальнейшего  полета фантазии:))

Привычный бисквит решаю заменить на рулет с добавлением ореховой муки, немного крема, а сверху для придания некой брутальности нашему полену — кора из шоколада.

Начинаем творить...
Начинаем творить...

Ингредиенты:

  • Мука — 35 г
  • Какао -15 г
  • Сахар — 125 + 35 г
  • Ореховая мука — 25 г
  • Яйца — 5 шт
  • Вишневый джем «Махеевъ» — 1 пачка

В качестве ореховой муки можно взять любые орехи, немного поджарить и размолоть в муку, у меня в этот раз использованы лесные орехи.

Приготовление:
Желтки взбиваем с сахаром (125 г), а белки лучше поставить в холодильник, чем холоднее они будут, тем лучше.

Отделяем желтки от белков.
Отделяем желтки от белков.


Смешиваем все сухие составляющие и просеиваем через сито, это нужно сделать обязательно, ведь в тесте не будет использоваться разрыхлитель.

Добавляем к желткам
Добавляем к желткам

Белки минуту взбиваем с щепоткой соли, затем добавим оставшийся сахар — 35 г

Взбиваем до появления устойчивых пиков
Взбиваем до появления устойчивых пиков

Вводим белки в тесто в два приема
Вводим белки в тесто в два приема

Перемешиваем лопаткой осторожно, чтобы сохранить как можно больше пузырьков воздуха.
Выстилаем противень пекарской бумагой и ставим в духовку на 10 мин при 180С

Важно не пересушить бисквит.
Важно не пересушить бисквит.

Для этого рулета крема нужно немного. Возьмем 50 г сливочного масла и 50 г сахарной пудры.

Взбиваем масло и сахарную пудру
Взбиваем масло и сахарную пудру

Добавляем 170г сливочного творожного сыра
Добавляем 170 г сливочного творожного сыра

Тем временем бисквит готов, сворачиваем его вместе с бумагой до полного остывания.

Приступаем к сборке рулета
Приступаем к сборке рулета

Выкладываем крем вдоль одного края
Выкладываем крем вдоль одного края

Выкладываем джем на всю поверхность
Выкладываем джем на всю поверхность

Вот сколько вишенок в джеме!

Заворачиваем рулет поплотнее и ставим в холодильник часа на два.
Заворачиваем рулет поплотнее и ставим в холодильник часа на два.

Теперь самое время заняться украшением нашего будущего полена.

На водяной бане растопим плитку горького шоколада и 30 г сливочного масла

На водяной бане растопим плитку горького шоколада и 30 г сливочного масла

На пергаментный лист выкладываем тонким слоем в 1-2 мм растопленный шоколад

На пергаментный лист выкладываем тонким слоем в 1-2 мм растопленный шоколад

Сверху прикрываем вторым листом и плотно приглаживаем рукой.
Сверху прикрываем вторым листом и плотно приглаживаем рукой.

Скручиваем в рулет и отправляем в морозилку на несколько минут
Скручиваем в рулет и отправляем в морозилку на несколько минут

При разворачивании получаем вот такие шоколадные полосочки

При разворачивании получаем вот такие шоколадные полосочки, пока они мало похожи на кору дерева.

Припорошим порошком какао и уже становится лучше

Припорошим порошком какао и перемешаем, чтобы полоски имели вид подпыленности.

Холодный рулет смажем сверху джемом.
Холодный рулет смажем сверху джемом.

Нам нужна липкая поверхность, на которую будем приклеивать нашу кору.

Нам нужна липкая поверхность, на которую будем приклеивать нашу кору.

Корочка за корочкой....получилось полено:)
Корочка за корочкой… получилось полено:)

Сверху нападали ягодки черники из черничного джема «Махеевъ»:))) Чего только в нашем лесу нету!:))

Глядя на получившийся десерт, ко мне сразу приходят ассоциации о мужественных лесниках и дровосеках — спасателей Красных Шапочек:))
— А у вас? — спросила я своих спасателей и защитников.
Ответили, ассоциации возникнуть не успели, поэтому желали бы повторить:))

Десерт для мужского праздника, в нем запах леса, аромат сочных ягод, сладость момента праздничного дня.
Десерт для мужского праздника, в нем запах леса, аромат сочных ягод, сладость момента праздничного дня.

Махеевъ, спасибо, с тобой так легко воплощать свои творческие фантазии в действительность!

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
76lenchik76 Елена Григарчук и еще 5 человек




Комментарии (18)
Как всегда — высший пилотаж! Представляю, как это вкуууууснооо!!! И
эта брутальная корочка!!!++++++++
Галина, спасибо большое! Это очень просто повторить, я дольше описывала процесс, чем делала))
Очень натуралистично смотрится! Старый рецепт получил, практически, новое звучание, благодаря такому интересному оформлению! Взяла на заметку. Спасибо)))))
Светлана, спасибо! Буду рада, если пригодится
О! Настоящее полено! Это очень вкусно должно быть! Жанна, спасибо за вкусность! ++++++++++++
Ирина, благодарю! Сделайте тоже, это очень просто и вкусно на самом деле
Жанна, очень понравился рулетик)) Вполне доступные продукты, а такая получилась красотища и вкуснотища!)) Украшение шоколадом очень оригинальное
Да, Лариса, украшение удачное — никакой ювелирности не требуется, а некая «корявость» даже приветствуется)
Очень красиво и вкусно!!!
Наташа, благодарю!
Жанна, очень креативное оформление рулета !
Алла, спасибо, хотелось сделать десерт с максимально мужским характером
Жанна, ничего не говорю… Просто высший класс!!!
Людмила, мне очень приятно, благодарю!!!
Хорошо, что я уже поел)))
Руслан,
Вкусно, на вид замечательно вышло, действительно«трухлявый» пенёк !
Константин, спасибо, от мужчины особенно приятно одобрение получить, ведь это мужской десерт был

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про выпечку
Рулет из пышного дрожжевого теста с маком традиционно готовят к Рождеству, а также в качестве лакомства к другим праздникам, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни — для хорошего настроения! История возникновения...
Булочки  — одна из наиболее популярных и традиционных порционных изделий во всем мире: в Украине — пампушки, во Франции их очень много: и обычные французские булочки (бриоши) и круассаны, бейглы, и т.д., в Финляндии — булочки с корицей, в Америке...
Сегодня решила побаловать себя и мужа пирогами. Точнее, кулебяками с палтусом и золотистой форелью. Раньше бабушка вставала в четыре утра, чтобы «затворить тесто». Я на такие подвиги не согласна. Начинаю в полдень.  Для теста возьму:1 кг...
С Рождества до Крещения по домам ходят то колядовщики, то щедровальщики, то посевальщики. И те хозяева, которые чтут традиции, не отпускают веселых гостей без гостинца. На наш взгляд, лучшим угощением в праздники будет домашняя выпечка:...
Natasha777 в личный журнал
На просторах инета попался вот такой интересный рецепт…количество ингредиентов немного изменила… советую Вам приготовить, ЭТО ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ДЕСЕРТ для детей и взрослых Ингредиенты: — 500 г слоеного теста (бездрожжевого) У меня было 3 груши...
Кончились «печеньки к чаю»? Нет вкусняшек под рукой? Я сознанье не теряю, а пеку пирог простой! Под рукой ингредиенты, Аппетитнейший на вид. Каждый норовит кусочек Поскорее проглотить!            Сегодня расскажу про свой любимый...
Смотрите все материалы про выпечку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать