Медовый пирог с орехами и медом

Прошел медовый Спас, у нас начались ярмарки меда. Я люблю выпечку с медом, уж очень она ароматная и вкусная. традиционный торт медовик вкусный, но необходимые ингредиенты не всегда бывают под рукой. Мой медовый пирог ничуть не хуже по вкусу, а готовится из доступных ингредиентов и очень быстро! Попробуйте. ) Я готовила его как раз на Медовый спас, но возможность выложить появилась только сегодня. Пирог получается мягкий и нежный, с необыкновенным ароматом. Честно сказать, еле дождалась времени, когда нужно из духовки вынимать. Орехи в этом пироге вы можете использовать любые, я выбрала в этот раз фундук, просто он был дома. Вкусно еще с миндалем. Также вместо орехов можно использовать сухофрукты, порезанные курагу и чернослив. 

главная

Нам понадобится: 

 
  • 180 г муки
  • 120 г сахара
  • 120 г кефира (можно использовать натуральный йогурт)
  • 120 г меда
  • 2 яйца
  • 80 г орехов
  • 1 ч.л. гашеной соды

По желанию :

  • 200 г сметаны
  • 2-3 ст. л. сахарной пудры
  • орехи для посыпки

Приготовление:

Начнем с орехов. Измельчаем их мелко.

измельчаем орехи

Яйца и сахар взбиваем до воздушной пены.

яйца и сахар

Затем добавляем мед и кефир. Взбиваем до полного растворения меда.

добавляем мед и кефир

Добавляем гашеную соду и муку. Можно не взбивать, а аккуратно перемешать до полного соединения ингредиентов. 
Тесто получается не очень густое, примерно как для оладий.

добавляем муку

Добавляем орехи и перемешиваем.

добавляем орехи

Форму смазываем маслом и переливаем в нее тесто. 

тесто

Ставим форму в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут (готовность пирога проверяем спичкой, она должна остаться сухой).

пирог готов

Пирог получается аппетитный, «загорелый», благодаря содержанию меда. Пирог полностью остудить.

пирог

Пирог готов! По желанию его можно подавать со сметанным соусом.
Для этого к сметане добавляем сахарную пудру и взбиваем. 

пирог с соусом

Приятного чаепития!

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
YuliyaRomanenko Юлия Романенко и еще 11 человек


Комментарии (16)
Настенька, пирог… прямо запах медовым ароматом. Записала себе рецепт, спасибо. Если всё будет нормально, то завтра попробую испечь. Все ингредиенты есть. Если получится испечь, то расскажу своё впечатление от такого замечательного десерта. Настя, а кусочки свежих яблок можно класть в такое тесто, или оно не поднимется?
Ирина Анатольевна, спасибо! У вас всегда такие теплые комментарии ) Очень рада, что вам понравился. Он действительно очень ароматный, душистый! Вы знаете, я яблоки не добавляла никогда. Думаю, все же лучше сухофрукты. Но вы можете попробовать. У меня для яблочного пирога (шарлотка) тесто другое. Если испечете, расскажите ) мне интересно.
Настя! Спасибо за очередную вкусность! Утащила в копилочку… Если не испеку и не попробую, так хоть пооблизываюсь… Но… я очень, очень постараюсь… Только бы орехов дождаться — своих… Так как раз на такой пирог зреет…
Ирина, спасибо тебе большое! Засмущала очень приятно
Не понимаю, когда в рецепте пишут «гашёная сода». Чем же её «гасят» и зачем, если тесто замешивается на кисломолочном продукте, в данном случае кефире?
В общепринятом понимании гашеная сода — это сода, которая погашена уксусом. Я не люблю привкус соды в выпечке, поэтому гашу ее. Можно взять обычный разрыхлитель (в котором присутствует лимонная кислота!). Но в этом рецепте значительное количество кефира и меда (!), именно поэтому я рекомендую использовать соду. Есть риск, что оно не поднимется. Но если Вам нравится привкус соды в выпечке, вы конечно можете не гасить, и надеяться, что вся сода погасится тем количеством кефира, которое присутствует в тесте. Но это уже будет ваш рецепт.
Анастасия, спасибо за рецепт, наша семья в восторге от пирога, всем советую
Спасибо большое!
Анастасия, огромное спасибо вам за этот рецепт, мои домашние с огромным удовольствием слопали этот пирог)) Получился очень вкусный и ароматный!!!
Очень рада! Спасибо большое!
Спасибо за рецепт. Сегодня буду пробовать испечь. Думаю, у меня получится так же аппетитно, как у вас.
Думаю, у вас все получится! Спасибо большое!!!
Настя, от моих домочадцев вам куча похвал за рецепт. Я не успела испечь пирог, как его практически уже не было. Всё-таки добавила одно яблочко, мелко нарезала его. Всё нормально. Единственное хочу сказать, что пирог у меня получился почему-то более коричневым, и я пирог разрезала пополам, и промазала сметаной с сахаром и один слой, и второй. Думала, постоит часик и тогда попробуем. Куда там. Съели за один присест. Я успела отобрать пару кусочков, чтоб хоть сфотографировать для вас. Спасибо большое за рецепт. Теперь он у нас в копилочке для праздников.

Ой, как приятно!!! Спасибо за фото и ваш комментарий!
БЫстро и просто! от меня плюс! молодец! хозяюшка!
Татьяна, спасибо большое! От вас, такой замечательной хозяйки дома и сада, очень приятно услышать такие слова)

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Очень люблю «Пирог с калиной», хочу поделиться рецептом. Сразу предупреждаю на любителей, моим детям вкус калины не нравится и еще им не нравится, косточки калины ( они остаются твердыми).   Для пирога понадобится: Тесто:1 стакан молока1...
Вероятно, у некоторых людей могут не вызвать воодушевления «луковые» названия блюд. Но это ровно до того момента, пока они не окажутся на столе. И уж конечно пирог с песочным тестом и луково-сырной начинкой никого не оставит равнодушным....
Очень люблю яблочные пироги. А этот особенно: нежное песочное тесто, ароматная начинка, залитая карамелью. Равнодушных не останется. Пирог Для теста нам понадобится: 2 желтка;330 г муки;120 г сахарного песка;130 г сливочного масла;10 г...
В моей семье очень любят творог, конечно же в любом исполнении. Я не знаю, к кухне каких народов относится это блюдо, но в нашей семье его готовят давно. Немного в других исполнениях, но все равно вкусно. С недавних пор научилась готовить это...
Урожай цукини радует. Приготовим простой, но очень вкусный пирог!  Пирог   Для пирога нам понадобится:1 цукини;1 упаковка слоеного теста;400 гр. нежирного творога;1 зубчик чеснока;0,5 ч. ложки цедры лимона;1 ч. ложка лимонного сока;соль по...
К Рождественскому столу всегда хочется подать что-то особенное… Пирожки и плюшечки мы уже пекли к Новому году из теста по маминому старинному рецепту (заварное сдобное тесто), я же испекла пирог с сочной начинкой из капусты и рыбы (неожиданное...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать