Аджапсандали от известной грузинской писательницы Тинатин Мжаванадзе

Аджапсандали — известное, и очень вкусное блюдо грузинской кухни.
Относится к разряду холодных закусок. Но его можно подавать и в горячем виде со свежим лавашем и зеленью.
Мы едим его как самостоятельное блюдо. Я дополняю им спагетти. Используем для бутербродов.
Рецепт от известной грузинской писательницы — Тинатин Мжаванадзе 

Приятного вам аппетита!

снал

Ингредиенты:

  • картофель — 4-5 шт
  • баклажаны — 3-6 шт
  • морковь — 3 шт
  • болгарский перец — 3-5 шт
  • острый зеленый стручковый перец (по желанию — для тех, кто любит острое) — 1 шт
  • лук — 2-3 шт
  • чеснок — 4-6 зубчиков
  • помидоры — 4-7 шт
  • мята, фиолетовый базилик, кинза, петрушка — по пучку
  • кориандр (молотый) — 0,5 чайной ложки
  • хмели-сунели 0,5 чайной ложки
  • растительное масло для жарки
  • перец
  • соль

Приготовление:

1) Баклажаны нарезать кружками или полукружьями, толщиной не более 1 см.
Выложить баклажаны в большую миску или сито, посыпая каждый слой солью, и оставить на 30-40 минут, чтобы пустили сок.
Затем промыть под проточной водой и отжать от влаги.
В сковороде обжаривать баклажаны с двух сторон до румяности и полной готовности, на умеренном огне.
Готовые кружки баклажан разложить на бумажных полотенцах или откинуть на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.
Переложить баклажаны в толстодонную кастрюлю или сотейник.

дюшеп.

2) Болгарский перец вымыть, почистить и нарезать соломкой.
Обжарить перец в небольшом количестве растительного масла, на умеренном огне, около 7-10 минут. 
Переложить перец в кастрюлю к баклажанам.

g/i{OH

Совет: В аджапсандали есть важный нюанс, на который обязательно нужно обратить внимание. Все овощи должны быть доведены до полной готовности, еще во время предварительной обжарки. И степень прожарки всех овощей должна быть одинаковая. 

3) Лук очистить и нарезать кольцами или полукольцами.
Морковь нарезать соломкой или полукружьями.
В сковороде обжарить лук, морковь, слегка посолить и перемешать.
Томить овощи около 20-30 минут на медленном огне, до мягкости. Переложить лук с морковью в кастрюлю к овощам.

8['9/h.gh

4) Помидоры вымыть и растолочь блендером.
Влить помидорную массу в кастрюлю к овощам.
Добавить в аджапсандали приправы: кориандр, хмели-сунели, резанный мелко чеснок. Можно и сюда же добавить часть зелени.

блобса

5) Приготовить заправку из мяты, кинзы и чеснока.
Зелень вымыть, обсушить бумажными полотенцами и мелко нарезать.
Чеснок очистить и разрезать зубчики на 3-5 частей.
Добавить соль и перец. Все перемешать. Чеснок можно пропустить через пресс.

6) Переложить заправку к овощам в сотейник и аккуратно перемешать.
Томить овощи на медленном огне, около 15 минут (если соли недостаточно — досолить по вкусу).

Совет. Аджапсандали не нужно слишком долго тушить, 15 минут на слабом огне будет достаточно, иначе овощи разварятся и блюдо потеряет консистенцию и, соответственно, будет проигрывать во вкусе. Нужно только прогреть овощи.

7) Снять сотейник с огня и дать настояться под крышкой.
Подавать аджапсандали в горячем или холодном виде, щедро посыпав свежей зеленью.

Фууууххххх… Конечно, блюдо не на 5 минут готовки. НО! Мой муж, который с мая питается почти без мяса (я его перестала есть и готовить;) и уже очень устал от овощей, сказал мне: «Ты ЭТО Очень вкусно приготовила. Молодец!»

Просит приготовить еще)

гпишллдмоо
Следующая запись: Рагу дачное - вполне удачное

Запись размещена в разделах: блюда из картофеля, рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Lisa82 Лилия и еще 3 человека




Комментарии (2)
Любимое блюдо моей семьи с таким классным названием.
+1 от меня
Очень вкусные фото у Вас
Света, благодарю)) нам тоже понравилось. впервые готовила…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из овощей
Все дети знают, что морковь полезна для здоровья. А взрослые ценят ее еще и за то, что она хороша во всех видах: в сладком, остром и соленом, в супах и салатах, в кабачковой икре и во всевозможных заготовках.  Мы предлагаем вам добавить в...
Готовим сегодня ДЫНЮ ФАРШИРОВАННУЮ! Очень душистую, ароматную! В Османской империи это блюдо готовили только  для праздничных столов! Если Вы любите сладкие варианты долмы, то это просто — сказка! Нам понадобится:дыня (примерно 2-2,5...
lublu_gotovit в личный журнал
Все мы любим похрустеть, а хрустеть полезные чипсами вдвойне приятнее. Порадуйте своих домочадцев необычным лакомством, приготовленным своими руками. Пикантные, острые, соленые и, может быть, даже сладкие — каждый найдет свой вкус. Дети будут в...
Вот так из лета перешагнули сразу в зиму)  Если точнее, то сентябрь был настолько хорош погодой и щедр на теплые деньки, что снег в начале октября оказался таким неожиданным и непредсказуемым, как .....«снег на голову»!)) А при чём тут...
user_4293 в личный журнал
Сделали мы по весне две грядки. Земля — глина глиной. Расстроились. Но выросла на этой глине дивная брюква весом до 700 г! По бороздкам, где сажали семена, насыпали мы компост, а между ними — скошенную траву. За лето раза три подсыпали траву,...
Хочу предложить еще одно очень вкусное блюдо с баклажанами. Мусака —  традиционное блюдо из баклажанов на Балканах и в странах Ближнего Востока. Очень популярно оно в Греции и Турции. Но, кто хоть раз его попробовал, непременно захочет повторить...
Смотрите все материалы про блюда из овощей: Смотреть все