Гратен с красной смородиной - десерт с французским шармом

Я часто и с любовью готовлю блюда «о гратен».
Как сладкие, в качестве десертов  так и более сытные на ужин или обед.

На этот раз у меня гратен смородиновый. Последнюю «живую», с куста, а не из морозилки, горсть ягод использовала для этого вкусного  блюда.

Рецептов и видов этого блюда великое множество. У меня сложился вот такой.
Он прекрасен, как в горячем виде, так и в холодном.
Очень простой десерт!

запеканка гратен

Ингредиенты:
Творог — 500 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — 50 гр.
Манная крупа — 80 гр.
Ягоды — 100 гр.
Масло Олейна для смазывания формы.

пшю

Приготовление:
1) Желтки, творог смешать с сахаром и  манкой. 

эхщг

2) Белки отдельно взбить в пену.
Добавить в творожную массу. Перемешать все.

жр.щн.

3) Форму смазать маслом, выложить ½ теста в форму, затем выложить слой ягод и накрыть оставшимся тестом. Выпекать в форме в духовке минут 20 при температуре 150 градусов.
У меня теста оказалось мало, а формы много… Поэтому получилось не так хорошо.

п.ШЗе

4). Затем плотно  посыпать оставшимся сахаром и вновь поместить в духовку на 5 минут, увеличив температуру до 200-220 градусов.
Сахарная посыпка и увеличение температуры и дадут вам тот самый эффект «а гратен» — твердую плотную корочку на поверхности блюда.

gi;g;oit

Всем  прекрасного настроения и отличного аппетита!

Запись размещена в разделах: сладкая выпечка, рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatu_1965 татьяна и еще 1 человек




Комментарии (3)
Вкусно и красиво, и по-моему не очень хлопотно. Теперь раздваиваюсь, что же спечь в субботу- грабен или галету)
Замороженные ягоды можно использовать? На кусте уже нет, а в морозилке есть
И опять + 1 от меня
Пока я тут зачитывалась и засматривалась Вашими рецептами, моя аджика на плите чуть не пригорела)
Света, в галету мороженные можно, но те, что не развалятся. все таки пирог открытый… если много сока будут давать ягоды размороженные — чуть чуть крахмала картоф или кукурузного добавьте в ягоды. Знаете о такой хитрости?
Можно персики купить. Или груши — яблоки взять… Сливы. эти еще висят на ветках))
А печь можно оба рецепта) по очереди...
Аджика это хорошо. я вчера лечо закатывала…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Думаю я не ошибусь, если предположу, что каждый из нас любит выпечку! А что может быть лучше, чем пирог с начинкой из ягод, выращенных на собственном участке! Клубника, смородина, малина, крыжовник, вишня — все ягоды так или иначе используют...
Вероятно, у некоторых людей могут не вызвать воодушевления «луковые» названия блюд. Но это ровно до того момента, пока они не окажутся на столе. И уж конечно пирог с песочным тестом и луково-сырной начинкой никого не оставит равнодушным....
У многих из нас в саду растет красная и черная смородина. Из красной я готовлю желе и замораживаю ягоды на зиму. Спектр же использования черной смородины значительно шире. Из неё я готовлю варенье с кабачками, вкусненькую наливку,...
Stiven в личный журнал
Американцы, по традиции, пекут тыквенный пирог с пряностями на праздник День Благоговения или в канун Хэллоуина, когда остается много неиспользованной мякоти тыквы. Проверяя свои запасы тыквы, я пришла к тому, что надо срочно приготовить...
Вкусный, красивый осенний пирог.     Вот такущую красавицу приготовила, чтобы сделать фонарик, а мякоть надо использовать. Поэтому собираю тыквенные рецепты. Сегодня — киш.   Ингредиенты: Для теста: — 150г муки — 100г сливочного...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать