Гратен с красной смородиной - десерт с французским шармом

Я часто и с любовью готовлю блюда «о гратен».
Как сладкие, в качестве десертов  так и более сытные на ужин или обед.

На этот раз у меня гратен смородиновый. Последнюю «живую», с куста, а не из морозилки, горсть ягод использовала для этого вкусного  блюда.

Рецептов и видов этого блюда великое множество. У меня сложился вот такой.
Он прекрасен, как в горячем виде, так и в холодном.
Очень простой десерт!

запеканка гратен

Ингредиенты:
Творог — 500 гр.
Яйца куриные — 2 шт.
Сахар — 50 гр.
Манная крупа — 80 гр.
Ягоды — 100 гр.
Масло Олейна для смазывания формы.

пшю

Приготовление:
1) Желтки, творог смешать с сахаром и  манкой. 

эхщг

2) Белки отдельно взбить в пену.
Добавить в творожную массу. Перемешать все.

жр.щн.

3) Форму смазать маслом, выложить ½ теста в форму, затем выложить слой ягод и накрыть оставшимся тестом. Выпекать в форме в духовке минут 20 при температуре 150 градусов.
У меня теста оказалось мало, а формы много… Поэтому получилось не так хорошо.

п.ШЗе

4). Затем плотно  посыпать оставшимся сахаром и вновь поместить в духовку на 5 минут, увеличив температуру до 200-220 градусов.
Сахарная посыпка и увеличение температуры и дадут вам тот самый эффект «а гратен» — твердую плотную корочку на поверхности блюда.

gi;g;oit

Всем  прекрасного настроения и отличного аппетита!

Запись размещена в разделах: сладкая выпечка, рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatu_1965 татьяна и еще 1 человек




Комментарии (3)
Вкусно и красиво, и по-моему не очень хлопотно. Теперь раздваиваюсь, что же спечь в субботу- грабен или галету)
Замороженные ягоды можно использовать? На кусте уже нет, а в морозилке есть
И опять + 1 от меня
Пока я тут зачитывалась и засматривалась Вашими рецептами, моя аджика на плите чуть не пригорела)
Света, в галету мороженные можно, но те, что не развалятся. все таки пирог открытый… если много сока будут давать ягоды размороженные — чуть чуть крахмала картоф или кукурузного добавьте в ягоды. Знаете о такой хитрости?
Можно персики купить. Или груши — яблоки взять… Сливы. эти еще висят на ветках))
А печь можно оба рецепта) по очереди...
Аджика это хорошо. я вчера лечо закатывала…

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Думаю я не ошибусь, если предположу, что каждый из нас любит выпечку! А что может быть лучше, чем пирог с начинкой из ягод, выращенных на собственном участке! Клубника, смородина, малина, крыжовник, вишня — все ягоды так или иначе используют...
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного яблочного пирога из песочного теста. Я очень люблю песочное тесто. Готовлю из него часто: печенье, пироги, песочные кольца… Основной рецепт песочного теста опробован не раз. Всегда беру его за...
Добрый день!  Возникла такая проблема: куда деть яблоки? У нас три яблони. Урожай богатейший. Варили соки, компоты… Но кончилось терпение, время и банки. Поэтому настало время яблочных пирогов. Нам потребуется:   — штук 6 яблок — 3 ст....
Есть две пословицы, которые мне очень нравятся. «Изба красна углами, обед — пирогами » и «Не красна изба углами, а красна пирогами». Причем, вторая особенно отражает всю суть русского гостеприимства, то, чем гордится русский народ. Задумывались...
Масло сливочное (для теста) — 100 г  Мука пшеничная  (для теста) — 1,5 стак. Сметана (для теста) — 100 г Лук репчатый (любой) — 1 кг Грудинка (для начинки) — 100 г Яйцо (для начинки) — 4 шт Сыр твердый (для посыпки) Перец красный жгучий...
Я очень люблю экспериментировать на кухне. Любой классический рецепт может заиграть новыми красками, даже если внести в него незначительные изменения. На этот раз мой эксперимент связан с тестом. Попробуем приготовить киш из ржаной муки? Я думаю,...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все