Летний суп из крапивы

Приезжая на дачу, мы часто берем с собой множество продуктов. Но ведь вполне можно обойтись и тем, что растет прямо под нашими окнами. Начиная с сегодняшнего дня, я хочу помочь дачникам и просто любителям природы воспользоваться дарами нашей природы и буду регулярно выкладывать новые рецепты. 
         Сегодня я расскажу Вам о траве, которая приносит нам столько неудобств. Крапива. Помните, в далеком детстве нас обещали выпороть крапивой? Я с 7 лет жила в деревне и частенько этот сорняк мешал мне спокойно жить, когда я пропалывала грядки. Но каждый год я ждала прихода весны, чтобы идти с ножницами собирать ее первые ростки и варить вкуснейший суп! Кто-то скажет: «Какая гадость! Есть было нечего?» Нет, продуктов хватало. Но бабушка, выросшая в большой крестьянской семье, всегда готовила это легкое блюдо и мне казалось, что нет вкуснее крапивных щей.
Крапива двудомная. Это многолетнее травянистое растение с мощной корневой системой. Все растение покрыто маленькими жгучими волосками, которые и обжигают нас при попытке сорвать побег. Растет у жилищ.
       Лучше всего использовать молодые побеги – верхние 2-3 листа от верхушки. Для сбора я использую ножницы или секатор и толстые резиновые перчатки. Использую я не только весной, но и летом, срезая исключительно молодые побеги. А также собираю и раскладываю по порциям, чтобы затем заморозить и варить ароматные щи долгой холодной зимой. Итак, мы срезали побеги. Обычно на щи для 4 человек мне хватает полного пакета, в который упаковывают хлеб. Крапиву тщательно промываю в дуршлаге и опускаю в кипящую воду на 1-2 минуты. После чего опять промываю и уже можно резать ее в щи, не боясь обжечь руки. Бульон варю также как и для щей из щавеля.  Беру суповой набор из свинины или говядины и отвариваю на протяжении часа. Затем добавляю рис или перловую крупу. Еще минут через 10 – мелко нарезанные 3-4 картофелины. Морковь пассируем вместе с луком и добавляем за 10-15 минут до готовности бульона. И уже в самом конце добавляю мелко нарезанную крапиву и выключаю плиту. Не забудьте добавить лавровый лист и соль по вкусу. Подаю вместе с отварным яйцом и сметаной. А летом еще добавляю немного щавеля для кислинки.
      А еще крапива издавна используется как кровеостанавливающее средство. Если у женщины обильные месячные или просто необходимо пойти в гости и надеть легкое платье, а эти дни все портят, то рецепт простой: собрать несколько побегов крапивы, заварить их крутым кипятком и оставить под крышкой на полчаса. Не более, чем по 2-3 столовых ложки этого отвара в течении дня и кровотечение станет тише. Используют крапиву и при других внутренних кровотечениях. Свежий сок хорош для улучшения обмена веществ. Ну а веники из крапивы помогут избавиться от радикулита.

Рядом с примулой в нашем саду всегда растет молодая крапива

Запись размещена в разделах: , , , рецепты, лекарственные растения, , ,
Автор записи:




Комментарии (1)
 Крапива очень полезное  растение. У меня бабушка варила кашу из семян крапивы. В кипящую воду – 1л. закладывала рыбные консервы в масле  – 1баночку, и сыпала 1ст. семян крапивы. Через 15-20 минут – как только каша загустеет, блюдо готово. Супы не пробовали, весной, как появится крапива, нужно будет сварить. В это время особенно хочется зелени и витаминов.
 А я использую это растение периодически для мытья волос.
Беру 100гр. свежих или сухих листьев крапивы и заливаю одним литром кипятка, добавив при этом одну ст. ложку меда. Через час процеживаю через марлю. Два стакана такого отвара растворяю в тазе теплой воды, после чего мою голову. Волосы становятся мягкими и блестят.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: