Котлетки домашние

Когда-то, в очередной раз купив коробку полуфабрикатов, мы поняли, что есть это нечто просто невозможно.
Загадка, как может натуральный белок сохранить свою форму и размер после обжарки. А «котлеты рубленые из натурального мяса» именно так и выглядели. Ничем не отличаясь от еще необжаренных, кроме цвета, конечно. Именно тогда было принято историческое решение купить электромясорубку. 

 Много лет наши котлеты только самодельные.
Сегодня я купила свиной окорок и куриные грудки.
Всего около четырех килограммов. 

ингредиенты

— Мясо, после разделки осталось около 3 кг
— Батон, размоченный в молоке 
— Два белка
— Картофель 
— Лук, чеснок, соль, специи (по вкусу)
— Водка (50-70 гр)

Картофель чистим и трем на терке, белок взбиваем, мясо, лук, чеснок, батон прокручиваем в мясорубке, водку выливаем в полученную смесь. Тщательно все перемешиваем.
Последним добавляем взбитый белок.

котлеты

 Готовый фарш кладем в плотный пакет и «отбиваем».
Я роняю его на стол с поднятых рук.
Сегодня пакет не выдержал, пришлось добавить второй.

фарш

Готовлю разделочную доску с пищевой пленкой.

фарш

Теперь из фарша формирую котлетки.
Я каждый шарик фарша еще несколько раз перекидываю с усилием из руки в руку — дополнительно отбиваю.

Обваливаю в муке и выкладываю на пленку.
Рядами, перекладывая каждый еще раз пленкой.

фарш

Делаю немного фрикаделек.
Вместе с доской помещаю котлеты в пакет и отправляю в морозилку. Это продовольственный запас.
Одну партию жарю.
Конечно, на «Олейне».

олейна

На сильно разогретой сковороде, не убавляя огонь, по 2-3 минуты с каждой стороны. 

котлеты

Образовавшаяся румяная корочка сохранит сочность и пышность котлет. Затем огонь убавляю и жарю до готовности под крышкой. Можно добавить чуть-чуть воды.

котлеты

Получаются очень мягкие и пышные котлеты. 

котлета

котлета


Приятного аппетита!








Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
kassandra1963 kassandra1963 и еще 3 человека




Комментарии (14)
Да, очень удобная пищевая пленка с ножом. Недавно купила и очень довольна. Пленка в рулоне в коробке, на краю коробки установлен ползунок, по пазам которого двигается маленький нож. Раз и готово.
Как-то купила пленку в коробе, с зазубренным краем, чтобы отрывать пленку. Первое, что я сделала — напрочь сломала это устройство((. И вроде бы силушка у меня далеко не молодецкая… Наверное- дури много). Пошла жарить драники, вчера начиталась, муж уж дотер картошку)).
фото довольного мужа в студию)))
Не, он стеснительный, как и я. ) было вкусно, умяла парочку, о чае мечтаю, сейчас закончу «мотаться» и сяду в кресло с чашечкой!
вчера специально ездила в Ашан за плёнкой с ножом. Но плёнки не оказалось, раскупили. За то купила свежую репу и зеленую редьку. Сделала салат из репы и моркови со сметаной. Ну ооооочень вкусно!!! И полезно!
Ирина, мы тоже любим котлетки! + Улыбаюсь Всегда делю фарш на две части: часть жарю ( для мужа), а часть запекаю в духовке ( для нас девочек). Про добавление картофеля знала давно, моя тетушка, когда приезжала к нам в гости, всегда готовила котлетки только с картошкой, а вот про водку я не знала… А что она дает? 
Говорят, что добавляет пышности. Как ей это удается — не знаю, наверно вступает в реакцию с чем-то))) В рыбные тоже добавляю «рюмочку»))
Надо попробовать! В некоторых рецептах есть коньяк, но совместить готовку котлеток и открытый коньяк мне как-то не удавалось, будем пробовать с водкой.
Последний раз редактировалось
Котлетки очень вкусные!!!  Ирина, спасибо за угощение и гостеприимство.
На здоровье))) приходи еще.
обязательно, и глазом не успеете моргнуть как я прибуду
Ирина, я тоже, давно поняла, что свой фарш если делаешь, то и котлеты из него всегда вкуснее. Как-то раньше несколько раз покупала на рынке фарш, так он постоянно растекался по сковороде, и зажаривался практически сразу, причём, вкуса мяса не имел. Так как и вы, мы решили, что фарш надо делать самим. Электромясорубку мы ещё не приобрели, но научились готовить фарш на самом рынке. Мы покупаем мясо, а рядом с рядами, где мясо продают, администрация рынка поставила электромясорубку, в которой покупатель может сам пропустить мясо через неё на фарш. Мы платим 1 приднестровский рубль ( это примерно, 6 с половиной ваших, российских рублей), и сами делаем фарш. Принеся домой, уже добавляем то, что нужно, в зависимости от того, какое блюдо собираюсь готовить. Фарш для котлет делаю похожий, только вбиваю целое яйцо, и водку не добавляю. Ирина, а что даёт водка фаршу, поделитесь, я не в курсе? После жарки, котлеты складываю в казаночек, добавляю туда чуть воды и пропариваю их. Получаются тоже мягкими, вкусными. Вот, почитала рецепт, посмотрела на фотографии, и чувствую, что пора идти готовить котлеты. 
Сижу и вслух думаю, и кто его знает, зачем та водка))) Муж мимо идет и говорит: «Для дезинфекции»)))
Порылась в тырнете:  Водка стимулирует ферментативные процессы в пищевых продуктах.водка улучшает консистенцию мяса, делает его значительно мягче, нежнее, ускоряет процесс приготовления (от 10-15 минут до получаса), дезинфицирует продукт и освобождает его от побочных запахов. 
 Добавлять водку научила меня бабушкина сестра. Профессиональный повар. Поверила ей на слово.  
Вот это да! А я-то думала, что водка только для аппетита, а тут оказывается, столько всего она делает!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про котлеты
Кому рекомендовано диетическое мясо, присмотритесь к этому рецепту паровых котлет из кролика. Заготовьте их для себя впрок и храните в морозилке. Кстати, котлеты можно приготовить из фарша-ассорти, использовав мясо кролика, индейки и курицы...
Хочу поделиться одной маленькой хитростью в приготовлении мяса: смягчают его при помощи горчицы. Иногда я ее добавляю в фарш для котлет. Она меняет привычный вкус котлет. Такие котлеты делаю под крышкой, добавив немного воды. Они получаются пышные...
Как правило на природу мы берем шашлык, купаты, сосиски, но иногда хочется чего-то другого. Вот я и решила предложить гречаники, проще -  котлеты из гречневой каши с фаршем. Рецептов приготовления их много, у меня свой рецепт. Итак, вот что у меня...
Altaykray в личный журнал
Доброго времени суток Читала журнал и увидела простое, но супераппетитное блюдо. Автор написала, что это колдуны. И это правда магия какая-то! Божественно вкусно! Тандем драников и котлет! Правда я немного изменила начальный рецепт. Итак....
Капуста — один из любимых в нашей семье овощей. Супы, салаты, гарниры — для всего она годится. А еще из нее можно сделать котлеты с мясом.  Ингредиенты:капуста свежая — 300 гфарш мясной — 300 гяйцо свежее — 1 шт.мука — 2 ст. ложкисоль по...
Майонезы и кетчупы, джемы, горчица  – продукция эта всегда пригодится. Нагрянут ли гости, в поход, на пикник… Особенно тем, кто к гурманству привык.            Кто вечно торопится, времени мало. А голод не тётка. Спасение есть! «Махеев»...
Смотрите все материалы про котлеты: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать