Заготовка болгарского перца на зиму

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»

Все члены моей семьи большие любители фаршированного перца. Летом, когда болгарского перца много, и он доступен, приготовление любых блюд с ним не вызывает никаких затруднений. А вот в зимнее время, когда цены на болгарский перец сравнимы с ценами на космический корабль, приходится… спускаться в подвал и доставать заготовку. И как хорошо, если там таких заготовок много!

фото
 
Я поделюсь своим рецептом заготовки натурального перца. Зимой такой перчик можно использовать, как заготовку для фаршировки мясной начинкой или как составляющую часть разных салатов и закусок.

Рецепт из расчета на одну трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Болгарский сладкий перец – 25-27 шт. или 2,5-3 кг (в зависимости от размера)
  • Черный перец — несколько горошин
  • Душистый перец (по желанию) — несколько горошин
  • Лавровый лист — 1
  • Классический аспирин — 3 таблетки
  • Можно добавить веточку укропа и петрушки

Перец болгарский
 

Приготовление:

Для такого рецепта перец нужно выбрать толстошкурый и ровный.

очищенный перец

  1. Перец моем, вырезаем ножку и семена
  2. Тщательно промываем еще раз, чтобы максимально убрать семена (лучше всего, чтобы  семян вообще не осталось).
  3. В большой кастрюле пропариваем перец в кипящей воде около 3-5 минут. Я погружаю перец в кастрюлю и осторожно, деревянной ложкой перемешиваю.
  4. Вынимаем дуршлагом и перекладываем в миску. 
  5. Сразу же, не дожидаясь, пока перец остынет, перекладываем в заранее простерилизованные банки, на дне которых несколько горошин перца и лавровый лист. Перец располагаем вырезанной частью вверх, чтобы внутрь попала жидкость.
  6. Добавляем аспирин, заливаем кипятком, закручиваем крышку и укутывам теплым одеялом.

Зимой я открываю банку, сливаю воду, аккуратно вынимаю перец, чтобы не порвать — и фарширую.
Перец сохраняет свою упругость и аромат.

А можно порезать перец ломтиками и заправить мелконарубленным чесночком, зеленью и растительным маслом. Получится летний салатик.
А можно… тут уже фантазия хозяйки много чего подскажет))

Хочу предупредить, что приготовление не столь сложно, сколько требует осторожности. Горячий перец, горячий пар… И детям в момент приготовления этой заготовки на кухне делать нечего.

Надеюсь, что кому-то пригодится мой рецепт.

Запись размещена в разделах: , рецепты, , , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_9094 Дина Яналина и еще 5 человек




Комментарии (11)
Клавдия, я тоже закатываю перец на зиму для фаршировки. Практически по вашему рецепту. Только не кладу специи, а только аспирин. Со специями, наверное, привкус перца совсем другой. Скажите, у меня в банку входит 20 — 22 шт. перца, как вы вкладываете больше?
Здравствуйте, Ирина. Специи придают особый аромат, такой перец можно добавлять в салаты, закуски. Я стараюсь в одну банку (держу ее  в горизонтальном положении) поместить перец разной величины, укладывю еще горячим, руками, слегкка прижимая.ПлачуПотом руки болят.
Всё понятно, Клавдия, спасибо за разъяснения. В этом году попробую перец закатать, как вы говорите.
Очень актуальный рецепт на сегодняшний день.Привезла полную корзинку с дачи болгарского перца.Как-то давно меня  угощали баночкой с таким перцем.Мы съели его в свежем виде так и не успев приготовить его в виде фаршированных перцев.Очень хотела научиться готовить такую заготовку на зиму.А это оказалось очень просто.Спасибо вам большое за рецепт.Скажите а сколько хранятся банки с перцем? И где вы их храните? В погребе или дома?
Елена, я живу в частном доме, все заготовки храню в подвале. В прохладном месте банки с перцем хранятся до двух лет.
Думаю два года не стоит хранить соления.А вот до следующего лета и обильного урожая обязательно нужно сохранить.В частном доме конечно это сделать легче.А вот в условиях квартиры это проблематично.Вашим рецептом я непременно воспользуюсь и отпишусь вам о результате!
Я живу в квартире. И перец в банках храню в кладовке.  2 года точно стоят. Может, и больше, но мы съедаем его.
Ирина, а на второй год перец не утрачивает свои свойства? С прошлого года у нас осталаь одна трехлитровая банка, до Нового года мы ее съедим: я предпочитаю заготавливать с учетом на год.
Нет, Клавдия, перец имеет тот же вкус, как и в первый год.
Хороший рецепт, спасибо вам. Жаль, что я раньше не узнала, перец уже заготовила
Спасибо, попробуем!!!Подмигиваю
Последний раз редактировалось

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:


Эти материалы также могут вас заинтересовать