Вопрос о консервировании огурцов

У меня случилось вот что. Когда я делала маринад, всыпала соль, сахар и лимонную кислоту, не в кипящую воду, а в холодную. И при нагревании воды сахар пристал ко дну кастрюли, вода изменила цвет, стала коричневой. Сахар пристал ко дну кастрюли. Я всё там перемешала, но сахар оказался жжённый. И я теперь не знаю, не повлияет ли это на саму консервацию? Банки не порвут? На вкус маринад вкусный. Подскажите, пожалуйста, что теперь ожидать?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (3)
Да вроде не должно. Правда я лично обычно на трёхлитровую банку пару столовых ложек уксуса всё же лью (а лимонной кислотой чет не доводилось пользоваться, не знаю, но мне кажется если ей пользуются то без разницы).
Вы как вообще консервируете? Трижды кипятите? Я обычно 3 раза — первый раз тупо из кипящего чайника воду в банку, заполненную мытыми огурцами, хреном, укропом, чесноком зубчиками (иногда луковки маленькие кладу по настроению), минут 20 жду, потом выливаю воду в кастрюлю, чуть доливаю туда еще воды, довожу до кипения и снова вливаю в банку, держу (с прикрытой крышкой) еще 15 минут, после чего выливаю рассол опять в кастрюлю (огурцы каждый раз остаются в банке), и уже развожу — соль, сахар, две ложки уксуса (на 3л банку), перчики кидаю, опять закипит — и вот тогда вливаю в банку, чуть недолив до верху, заворачиваю банку, и, через минуту-две переворачиваю, установив на полотенце. Жду минуту до переворачивания, потому что иной раз может крышку сорвать от очень горячего рассола.
Мороки с переворачиванием и сливанием, конечно, много, неумеючи можно и руки ошпарить, но есть специальные удобные крышки для слива, с решеточкой. А если нет — то можно взять обычную крышку, прорезать в ней сливную дыру, прокипятить эту крышку чуть-чуть — и пользоваться для слива.
Я по разным рецептам делаю. Но именно эти так: На 5 литров воды — 750 граммов сахара, 200 граммов соли и 5 чайн. лож. кислоты. Два раз кипятком проливаю, а третий раз маринадом. Эти огурцы уже проверенны. Но вот первый раз с сахаром такое получилось…
Бывает. У меня нет опыта по таким ляпам, я по другому делаю, не так, у меня 50 сахара, 50 соли, 2 ст. ложки уксуса — на трехлитровую банку. На пятилитровую не помню, редко пятилитровые делаю, ну, наверное где-то по 75.
Раньше делал по 70 на трехлитровую, но чет не понравилось, сольновато. Стал делать по 50.
Тоже так, дважды вода, третий раз рассол и закрываю.
В варенье один раз сахар подгорел-прилип, но, в общем, оно вышло съедобным, но хуже. Поэтому я обычно (в варенье) подгоревший сахар не намешиваю, а вытаскивал и потом как леденцы. Но это редко, чаще я сижу возле плиты и мешаю всё время, и не прилипает.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:






Эти материалы также могут вас заинтересовать