10 оригинальных рецептов рыбных блюд на открытом огне

Составляя подборку рецептов для весенне-летних пикников, мы, конечно, не могли обойти вниманием рыбные блюда. Рыба идеальна для открытого огня: она быстро маринуется и еще быстрее готовится. А значит, остается сочной, нежной, вкусной, да еще и пропитывается ароматным дымком. Устоять невозможно! И поэтому мы предлагаем вам разнообразить эти выходные приготовлением необычных, красивых и аппетитных шедевров из морской рыбы. Пробуйте, удивляйте друзей и любимых и не забывайте делиться впечатлениями в комментариях!

1. Шашлык из горбуши в медовой глазури



Шашлык из горбуши в медовой глазури

На 4 порции
45 мин.
300 ккал

Ингредиенты

  • Филе горбуши — 600 г 
  • Креветки очищенные — 200 г 
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
  • Сок 0,5 лимона
  • Вустерский соус — 2-3 капли 
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки
  • Помидоры черри — 200 г 
 
Для глазури:
  • Базилик — 3 веточки 
  • Сок 2 лимонов
  • Мед жидкий — 50 г


Приготовление

  1. Филе горбуши и креветки ополоснуть и обсушить. Рыбу нарезать кубиками и, чередуя с креветками, наколоть на шпажки. Смешать лимонный сок с вустерским соусом. Шашлык посолить, поперчить, сбрызнуть полученной смесью и оставить на 10 мин.
  2. Сделать глазурь. Базилик промыть, обсушить, листочки отщипнуть и измельчить. Лимонный сок соединить с медом и слегка нагреть. Добавить базилик.
  3. Гриль разогреть. Рыбу с креветками на шпажках смазать оливковым маслом и обжарить на гриле в течение 8–10 мин, периодически смазывая глазурью. Черри вымыть и разрезать на половинки. Готовые шашлыки выложить на тарелки, украсить половинками черри. Подать горячими.

2. Пиленгас в беконе 

Отличный вариант для праздничного стола!


Пиленгас в беконе

На 3-4 порции
45 мин.
325 ккал

Ингредиенты

  • Бекон (нарезка) — 300 г 
  • Филе пиленгаса — 1 кг филе
  • Морская соль — по вкусу
  • Молотый черный перец — по вкусу
 

Приготовление

  1. Рыбное филе нарезать на куски размером с половину ладони.
  2. Плотно завернуть каждый кусок рыбы в бекон, нанизать на 2 бамбуковые шпажки, вымоченные в воде, воткнув их крест-накрест. Положить подготовленные продукты на решетку. Готовить на сильно разогретых углях, пока бекон не поджарится с одной стороны до румяной корочки.
  3. Перевернуть рыбу и жарить с другой стороны до такого же состояния. Подавать сразу же.
 

3. Шашлык из трески с перцем

Быстро, просто, вкусно!
 

Шашлык из трески с перцем

На 2 порции
55 мин.
345 ккал

Ингредиенты

  • Филе трески — 400 г 
  • Сок лимона — 4 ст. ложки 
  • Уксус столовый — 4 ст. ложки
  • Сахар — 2 ст. ложки
  • Сладкий желтый перец — 1 шт.
  • Морковь — 2 шт.
  • Сок лайма — по вкусу
  • Соль, черный перец — по вкусу
 

Приготовление

  1. Промыть филе в проточной холодной воде, промокнуть, сбрызнуть лимонным соком и нарезать кусочками размером 2–3 см.
  2. Перец вымыть, удалить семена и плодоножку, мякоть нарезать кусочками толщиной 2–3 см. Морковь вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Соединить уксус и сахар, все хорошо перемешать, залить этой смесью нарезанную морковь, оставить на 30 мин.
  3. Треску, кусочки моркови и нарезанный перец нанизать вперемешку на шампуры, посолить и поперчить.
  4. Жарить на открытом огне до румяной корочки.
  5. Перед подачей на стол полить соком лайма.
 

4. Скумбрия на гриле

Маринад с розмарином – ароматно!
 

Скумбрия на гриле

На 5 порций
30 мин.
235 ккал

Ингредиенты

  • Тушки скумбрии — 5 шт.
  • Розмарин — 3 веточки 
  • Сок лимона — 4 ст. ложки 
  • Масло для жаренья
  • Соль, перец — по вкусу
 

Приготовление

  1. Рыбу выпотрошить, отрезать голову, тщательно промыть тушку скумбрии и обсушить бумажными полотенцами.
  2. Засыпать рыбу солью, оставить на 15 мин, стряхнуть лишнюю соль, поперчить.
  3. С розмарина оборвать листочки, истолочь в ступке. Соединить толченый розмарин, сок лимона и 1 стакан воды. Залить этим маринадом рыбу и оставить на 1 ч.
  4. Решетку разогреть, смазать маслом. Рыбу достать из маринада, удалить хребет, «расплющить». Закрепить в решетке скумбрию и обжарить с двух сторон до золотистой корочки.

5. Хек в апельсиновой глазури

Необычно!


Хек в апельсиновой глазури

На 3 порции
30 мин.
330 ккал

Ингредиенты

  • Филе хека — 600 г
 
Для соуса:
  • Перец чили — 1 шт.
  • Красный винный уксус — 2 ст. ложки
  • Мякоть ананаса — 100 г 
  • Мякоть дыни — 100 г
 
Для глазури:
  • Соевый соус — 1 ст. ложка 
  • Коричневый сахар — 2 ст. ложки 
  • Кориандр молотый — 1 ст. ложка 
  • Масло растительное — 2 ст. ложки 
  • Сок 1 апельсина
  • Кинза для украшения
 

Приготовление

  1. Филе хека вымыть, обсушить, разрезать на порционные куски.
  2. Сделать глазурь. В глубокой миске соединить апельсиновый сок, сахар и соевый соус, хорошо перемешать, добавить масло и кориандр, еще раз хорошо перемешать.
  3. Залить смесью филе хека, оставить на 10 мин.
  4. Сделать соус. Ананас и дыню нарезать кусочками. Перец чили вымыть, обсушить, очистить от семян, мякоть нарезать. Соединить фрукты с перцем и уксусом, измельчить все с помощью блендера.
  5. Гриль сильно разогреть, уложить рыбу и обжарить по 1 мин. с каждой стороны. Посыпать зеленью кинзы. Соус подать отдельно.
 

6. Окунь на гриле

В лимонно-масляном соусе


Окунь на гриле в лимонно-масляном соусе

На 4 порции
30 мин.
230 ккал

Ингредиенты

  • Филе морского окуня — 800 г
  • Укроп рубленый — 2 ст. ложки 
  • Орех мускатный — 2 ч. ложки 
  • Сок лимона — 100 мл 
 
Для соуса:
  • Сливки — 125 мл
  • Лимонный сок — 2 ст. ложки 
  • Масло сливочное — 50 г 
  • Нарезанный зеленый лук — 2 ст. ложки 
  • Молотый черный перец — по вкусу
  • Соль — по вкусу
 

Приготовление

  1. Сделать соус. Лимонный сок уварить до половины объема, влить сливки и перемешать. Затем постепенно, помешивая, добавить масло, а когда оно растопится, положить зеленый лук.
  2. Соединить сок лимона и укроп, перемешать. Филе рыбы посыпать солью, мускатным орехом, перцем, залить смесью сока с укропом, поставить на 3 ч в холодильник.
  3. Гриль разогреть. Жарить рыбу на гриле до готовности по 5–10 мин. с каждой стороны.
  4. Подавать рыбу горячей, полив лимонно-масляным соусом.
  

7. Запеченная камбала

С необычной начинкой


Запеченная камбала

На 4 порции
45 мин.
245 ккал

Ингредиенты

  • Камбала — 1 кг

Для маринада:
  • Уксус -0,5 ч. ложки 
  • Соль и перец — по вкусу
 
Для начинки:
  • Шампиньоны — 125 г
  • Лук — 1 средняя луковица
  • Сваренное вкрутую яйцо — 1 шт.
 

Приготовление

  1. Сделать маринад. Соединить соль, уксус, перец, 2 стакана воды, все хорошо перемешать.
  2. Сделать начинку. Мелко нарезать лук, обжарить в растительном масле. Добавить нарезанные грибы и жарить до готовности, остудить. Нарезать яйцо и добавить его к грибам, посолить.
  3. Рыбу выпотрошить, снять кожу, разрезать вдоль на две половинки и вынуть кости. Затем замочить рыбу в маринаде на 20 мин. Для каждой рыбки приготовить отдельный кусок фольги и смазать его маслом.
  4. На фольгу выложить одну половинку рыбы, посолить, поперчить, выложить слой начинки, закрыть второй половинкой рыбы. Плотно завернуть рыбу в фольгу.
  5. Жарить на решетке 20–30 мин, переворачивая. Готовую рыбу подавать на стол прямо в фольге.
  

8. Стейки из лосося в яблочном соусе

Необычно!


Стейки из лосося

На 6 порций
45 мин.
350 ккал

Ингредиенты

  • Стейки из лосося (по 180 г) — 6 шт.

Для гарнира:
  • Картофель — 1 кг 
  • Сыр твердый — 200 г 
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки 
 
Для соуса: 
  • Масло оливковое -ст. ложки оливкового масла
  • Яблочный джем — 2 ст. ложки 
  • Соевый соус — 2 ст. ложки 
  • Специи для рыбы — 1 ст. ложка 
 

Приготовление

  1. Сделать соус. Соединить оливковое масло, яблочный джем, соевый соус и сухие специи.
  2. В форму для запекания, выстланную фольгой, выложить стейки и смазать их глазурью. Накрыть пленкой и оставить на 10 мин.
  3. Затем пленку снять и форму поставить под гриль. Через 4–5 мин. стейки перевернуть и запечь с обратной стороны. Картофель очистить и нарезать тонкими кружками. Сыр нарезать ломтиками. Духовку нагреть до 180°С. 
  4. На смазанный маслом противень выложить, чередуя, кружки картофеля и ломтики сыра в виде многослойных бутербродиков. Запечь до золотистой корочки и подать к стейкам. 

9. Семга на гриле

На гарнир – пикантные грибы


Семга на гриле

На 4 порции
40 мин.
455 ккал

Ингредиенты

  • Стейки семги (по 150 г) — 4 шт.
  • Оливковое масло — 4 ст. ложки 
  • Соль, перец — по вкусу
  • Вешенки — 400 г 

Для соуса:
  • Орешки кедровые — 40 г 
  • Чеснок — 2 зубчика 
  • Петрушка — 2 пучка
  • Масло оливковое — 125 мл 
  • Сыр тертый — 40 г 
 

Приготовление

  1. Сделать соус. Орехи обжарить без добавления масла. Чеснок очистить и мелко нарезать. Петрушку вымыть, обсушить и оборвать листочки.
  2. Орехи смешать с чесноком, петрушкой, оливковым маслом и пюрировать в блендере. Добавить тертый сыр, все хорошо перемешать, посолить и поперчить.
  3. В каждом куске рыбы сделать надрезы и заполнить соусом.
  4. Гриль хорошо разогреть. Каждый кусок семги смазать маслом, посолить и жарить на гриле 15 мин, периодически переворачивая.
  5. Грибы очистить и вымыть. Нанизать на шампуры, смазать соусом и обжарить в течение 2–4 мин. с каждой стороны. 

10. Дорада на гриле

Вкусно и просто!


Дорада на гриле

На 4 порции
30 мин.
320 ккал

Ингредиенты

  • Рыба дорада — 4 шт. 
  • Тимьян — 1 ст. ложка 
  • Сок лимона — 1 ст. ложка 
  • Розмарин — 1 ч. ложка 
  • Соль, перец — по вкусу
  • Масло сливочное — 50 г 
  • Масло для жаренья
 
Для гарнира: 
  • Кабачки — 2 шт.
  • Помидоры — 4 шт.
 

Приготовление

  1. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть под проточной водой, обсушить.
  2. Гриль разогреть, смазать маслом. Полить дораду соком лимона, натереть тимьяном и розмарином, перцем, солью.
  3. Обмазать рыбу сливочным маслом со всех сторон, оставить на 5 мин. Положить на разогретый гриль и обжаривать по 5–7 мин. с каждой стороны.
  4. Кабачки и помидоры вымыть, обсушить. Помидоры разрезать пополам, кабачки нарезать кружочками. Обжарить овощи на гриле в течение 4 мин. Готовую рыбу подавать с обжаренными овощами.

Как еще приготовить рыбу, чтобы получилось легко, ярко и сытно? Вот еще небольшая подборка рецептов от нашего журнала:

Приятного аппетита!