13 ярких блюд из тыквы

В конце октября в англоязычных странах традиционно отмечают Хэллоуин, главный атрибут которого — тыква. Из нее не только делают светильники, но и готовят разные блюда для семейного застолья.

На Хэллоуин из тыквы делают светильники и готовят разные блюда

Традиция празднования Хэллоуина популярна и в нашей стране, поэтому мы и решили предложить вам эти рецепты. Ну а если вы не сторонник подобных торжеств, можно побаловать себя яркими, вкусными и полезными блюдами из тыквы просто так. 

1. Тыквенный суп с орехами

 
Тыквенный суп с орехами

Понадобится:

  • 300 г мякоти тыквы
  • 2 моркови
  • 1,5 л куриного бульона
  • 200 мл сливок
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 50 г ядер фундука или тыквенных семечек
  • 1 щепотка мускатного ореха
  • веточки базилика для украшения
  • соль, молотый белый перец

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте ломтиками. Морковь вымойте, очистите и нарежьте кубиками. В кастрюле с толстыми стенками разогрейте оливковое масло и слегка подрумяньте овощи. Влейте бульон и варите 10 мин. 
  2. Затем измельчите в блендере, добавьте мускатный орех, горячие сливки, посолите и поперчите. 
  3. Орехи подрумяньте на сковороде без масла и нарубите. В каждую тарелку с супом добавьте орехи, украсьте листочками мяты и подайте на стол. 

2. Мясное рагу в тыквенном горшочке

 
Мясное рагу в тыкве

Понадобится:

  • 1 тыква
  • 600 г свинины
  • 1 луковица
  • 1/2 стручка перца чили
  • 2 помидора
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 150 мл белого сухого вина
  • соль, молотый красный перец

Приготовление:

  1. Тыкву вымойте, срежьте верхушку, выберите мякоть и нарежьте кубиками. Мясо нарежьте небольшими кусочками, лук – кубиками. Перец чили нарубите. Помидоры опустите в кипящую воду, очистите, мякоть нарежьте. 
  2. В сковороде разогрейте масло. Положите лук и перец чили, подрумяньте. Добавьте мясо и жарьте, помешивая. Когда мясо подрумянится, положите тыкву, слегка обжарьте все вместе, затем добавьте помидоры, влейте вино, посолите, поперчите и тушите все вместе под крышкой 5 мин. 
  3. Духовку разогрейте до 180 °C. Мясо с овощами переложите в тыкву, накройте срезанным верхом и запекайте 40 мин. Перед подачей можно украсить зеленью. 

3. Карри с телятиной и тыквой


Карри с телятиной и тыквой

Понадобится:

На 4 порции
  • 1 стручок желтого сладкого перца
  • 2 стручка перца чили
  • 2 луковицы
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 600 г телятины
  • 300 г помидоров в собственном соку
  • 400 г мякоти тыквы
  • 100 г консервированной кукурузы
  • по 1/3 ч. л. порошка карри и молотого корня имбиря
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Стручок перца вымыть, обсушить, разрезать пополам и удалить плодоножку с семенами. Мякоть нарезать тонкой соломкой. Перец чили мелко нарубить. 
  2. Лук и чеснок очистить, затем мелко нарезать. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими кубиками. 
  3. В сотейнике разогреть растительное масло и подрумянить лук с чесноком. Положить сладкий перец и чили, жарить все вместе 5 мин. 
  4. К жареным овощам добавить мясо, обжарить со всех сторон. Затем прикрыть сотейник крышкой и держать на маленьком огне 10 мин. 
  5. Помидоры откинуть на сито и очистить. Мякоть размять и добавить к мясу с овощами. Влить 150 мл горячей воды, посолить, поперчить и тушить 40 мин. 
  6. Тыкву нарезать крупными ломтиками и вместе с кукурузой добавить к телятине с овощами. Посыпать порошком карри, имбирем и тушить еще 7 мин. Перед подачей можно украсить веточками зелени. 

4. Лазанья с тыквой


Лазанья с тыквой

Понадобится:

На 4 порции
  • 300 г тыквы
  • 10 листов лазаньи
  • 50 г грецких орехов
  • 70 г тертого сыра «Пармезан»
  • 2 стол. ложки растительного масла
 Для соуса бешамель: 
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ст. л. муки
  • 2 ст. молока
  • красный молотый перец
  • мускатный орех
  • соль по вкусу 

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожицы, натереть на крупной терке. 
  2. Приготовить соус. Сливочное масло растопить на сковороде, добавить муку и жарить ее до коричневого цвета. Затем аккуратно влить горячее молоко, хорошо размешать. Приправить солью, тертым мускатным орехом и дать прокипеть 4-5 мин. 
  3. Орехи обжарить на сковороде, а затем измельчить блендером. Сыр натереть на крупной терке. В кастрюле вскипятить воду, добавить растительное масло, положить пласты лазаньи и поварить их 3-4 мин. 
  4. Духовку разогреть до 180 °С. На дно формы влить соус, положить лист лазаньи, выложить слой тертой тыквы, посыпать орешками, полить соусом и посыпать пармезаном. Так выложить несколько слоев. Верхний слой обильно посыпать тертым пармезаном и орехами. Форму с лазаньей поставить в духовку и запекать в течение 20-25 мин до готовности. 

5. Молочный суп с мясом и тыквой


Молочный суп с мясом и тыквой
Фото: Мария Ковалева/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г тыквы 
  • 1 луковица 
  • 500 мл молочной сыворотки или молока 
  • 150 г говядины 
  • 1 корень петрушки 
  • 2 ст.л. семян кориандра 
  • небольшой пучок укропа
  • соль, перец

Приготовление:

  1. Из говядины сварить бульон. Мясо вынуть. Тыкву нарезать кубиками, лук – кольцами. Корень петрушки очистить и измельчить. В кипящий бульон положить тыкву и варить на медленном огне до готовности. 
  2. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить лук до золотистого цвета, положить в бульон. Когда тыква будет почти готова, в кастрюлю влить молочную сыворотку (молоко), добавить кориандр, петрушку и рубленую зелень укропа. 
  3. Готовому супу дать настояться в течение 10 мин. Посолить и поперчить. Мясо нарезать небольшими кусочками, разложить по тарелкам и разлить суп.
 

6. Свинина с тыквой и грибами

 
Свинина с тыквой и грибами
Фото: ДмитрийКоролько/BurdaMedia

Понадобится:

  • 500 г свинины 
  • 1/3 ч. л. мускатного ореха 
  • 2 ст. л. сухого белого вина 
  • 1 луковица 
  • 3 моркови 
  • 1 небольшой корень сельдерея 
  • 2 ст. л. оливкового масла 
  • 200 г грибов 
  • 500 г мякоти тыквы 
  • 100 мл сливок 
  • 100 г тертого сыра 
  • 1/2 пучка зелени кинзы 
  • соль 
  • молотый белый перец

Приготовление:

  1. Мясо вымыть, обсушить и нарезать небольшими ломиками. Посолить, поперчить, посыпать мускатным орехом, сбрызнуть вином и оставить на 10 мин. 
  2. Лук очистить и нарезать кубиками. Морковь и корень сельдерея вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой. Все слегка обжарить на оливковом масле. 
  3. Грибы почистить и нарезать пластинками. Добавить к жареным овощам и жарить, помешивая, 5 мин. Духовку нагреть до 180 °C. 
  4. Мякоть тыквы нарезать брусочками. В форму уложить свинину, овощи с грибами, тыкву. Посолить и поперчить. Влить сливки. Запекать в духовке под крышкой 50 мин. Затем крышку снять, посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 мин. 
  5. Зелень кинзы вымыть, обсушить и мелко порубить. Готовое блюдо посыпать рубленой зеленью и подать на стол в горячем виде.

7. Рагу из тыквы и сладкого перца


Рагу из тыквы и сладкого перца
Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Понадобится:

На 6 порций
  • 1 небольшая тыква или половина крупной
  •  5-7 стручков сладкого перца 
  • 1 головка чеснока 
  • 2 пучка ассорти зелени (петрушка, укроп, кинза) 
  • 1 банка консервированных помидоров в собственном соку
  • 4 луковицы 
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Тыкву вымыть, очистить и нарезать кусочками длиной 5 см и толщиной 2-3 см. Сладкий перец вымыть, очистить от семян и нарезать кусочками. Лук очистить и нарезать крупными кусочками. Зелень вымыть, обсушить и порубить. Консервированные помидоры разрезать на четыре части. Чеснок очистить и разделить на зубчики. 
  2. Подготовленные овощи сложить слоями в сотейник или равномерно разложить в порционные горшочки. Каждый слой овощей пересыпать рубленой зеленью, посолить и поперчить. 
  3. Полить овощи соком консервированных томатов и тушить на медленном огне под крышкой 25-30 мин. Подавать в горячем или в холодном виде, украсив зеленью (по желанию).  

8. Теплый салат с тыквой


Теплый салат с тыквой

Понадобится:

  • 400 г мякоти тыквы
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 крупное куриное филе
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • 5 веточек рукколы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 2 ст. л. жареных тыквенных семечек
  •  соль, молотый черный перец 

Приготовление:

  1. Мякоть тыквы нарезать ломтиками, завернуть в фольгу и запечь в духовке при 180 °C в течение 10 мин. 
  2. Чеснок пропустить через пресс. Куриное филе нарезать тонкими длинными полосками и обмазать каждый чесночной массой. Посолить, поперчить и обжарить на 2 стол. ложках оливкового масла до подрумянивания. 
  3. Рукколу нарвать и перемешать с куриным филе и ломтиками тыквы. Оставшееся масло взбить с лимонным соком, посолить, поперчить и полить салат. Посыпать жареными семечками. 

9. Салат из тыквы с рукколой и шпинатом


Салат из тыквы с рукколой и шпинатом

Понадобится:

  • 400 г тыквы
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 2 ст. л. мелкого сахарного песка
  • 100 г шпината
  • 70 г рукколы
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • 1 ст. л. меда
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 80 г кедровых орешков
  • соль, молотый черный перец

Приготовление:

  1. Тыкву нарежьте ломтиками, присыпьте сахарным песком и обжарьте на оливковом масле. Снимите со сковороды и дайте остыть. 
  2. Шпинат и рукколу вымойте, обсушите, нарвите и выложите на тарелку. Сверху уложите тыкву. 
  3. Для соуса смешайте мед, оливковое масло и лимонный сок. Посолите и поперчите. Полейте салат, посыпьте кедровыми орешками, обжаренными без масла, и подайте на стол. 

10. Оладьи из тыквы и картофеля


Оладьи из тыквы и картофеля

Понадобится:

  • 500 г тыквы
  • 500 г картофеля
  • 2 ст. л. пшеничной муки
  • 2 яйца
  • 75 мл растительного масла
  • 100 мл сметаны
  • соль

Приготовление:

  1. Тыкву и картофель вымыть, очистить и натереть на терке. Добавить желтки, пшеничную муку, соль и перемешать. Белки взбить, добавить в приготовленную массу и поставить на 10 мин в теплое место. 
  2. Выпекать оладьи на растительном масле в сковороде с антипригарным покрытием. Готовые оладьи сложить горкой и подать на стол со сметаной.

11. Запеченная тыква

 
Запеченная тыква

Понадобится:

  • 500 г мякоти тыквы
  • 2 ст. л. меда
  • 1 ч. л. корицы
  • 2 ст. л. измельченных грецких орехов
  • 150 мл натурального йогурта
  • 1 ст. л. сахарного песка
  • несколько капель лимонного сока
  • мята

Приготовление:

  1. Духовку разогрейте до 180 °С. Тыкву вымойте и хорошо обсушите. Нарежьте ломтиками и выложите на противень, выстланный бумагой для запекания. Каждый ломтик смажьте медом и присыпьте корицей и орехами. Поставьте в духовку на 10-15 мин. 
  2. Для соуса мелко нарежьте мяту и подмешайте в йогурт, взбитый с сахаром. Запеченные ломтики тыквы подайте на стол вместе с получившимся соусом.

12. Маринованная тыква


Маринованная тыква

Понадобится:

  • 1 тыква 
  • 1 головка чеснока
Для маринада на 2 л воды:
  • 0,5 ст. л. уксусной кислоты 
  • 1 ст. л. лимонной кислоты 
  • 10 гвоздик
  • 1 ст. л. соли 
  • 5 лавровых листов 
  • 100-200 г сахара

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожицы и семян, нарезать кубиками, бланшировать 2-4 мин в 2 литрах воды, добавив 1 ч. ложку уксуса. Вынуть, откинуть на дуршлаг и промыть. 
  2. Чеснок разобрать на зубчики, очистить. Разложить чеснок и кусочки тыквы в банки «до плечиков».
  3. Для маринада воду, уксусную эссенцию, лимонную кислоту, гвоздику, соль, сахар, лавровый лист соединить, поставить на огонь и довести до кипения. 
  4. Маринад процедить и залить тыкву в банках. Убрать в холодильник. Через 2-3 дня закуска готова. 

13. Кисель из тыквы и ревеня


Кисель из тыквы и ревеня

Понадобится:

  • 300 г тыквы
  • 3 ст. л. крахмала
  • цедра 1 лимона
  • 2 палочки корицы
  • 100 г сахара
  • 300 г  ревеня

Приготовление:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян и крупно нарезать. Стебли ревеня промыть и нарезать наискосок тонкими кусочками. С лимона снять цедру и нарезать ее тонкими лентами. 
  2. В кастрюлю влить 5 стаканов воды, добавить сахар, палочки корицы и лимонную цедру. Довести до кипения и варить 5-6 мин. Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 мин. Добавить тыкву, снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 7 мин. 
  3. В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и тщательно размешать. Готовые тыкву и ревень положить в чашу блендера, залить небольшим количеством отвара и измельчить. Затем протереть через сито, вернуть в кастрюлю, смешать с остальным отваром и довести до кипения. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал, тщательно размешать и варить до загустения. Кисель остудить и разлить по стаканам.
Следующая запись: Фаршируем тыкву

Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
femida15 Ирина Михайлова и еще 50 человек




Комментарии (15)
долго металась между 2 и 3, в итоге приготовила свинину с карри в горшочке из тыквы. пожалуй, повторю, спасибо за идеи)
Лена, что стало с горшочком? Он  превратился в горшок многоразового использования?))))
если бы) его съели на гарнир, только кожура осталась)
Очень аппетитные блюда! Заманивает свинина с тыквой и грибами. Все ингредиенты есть, корневой сельдерей, хоть и не очень крупный, но вырос. Надо попробовать! 
три раза пыталась сделать кашу с сухофруктами в тыкве, по -разному извращаясь согласно рецептам и фигушки)))), тыква холодная, каша не готова! или время указывают не верное для приготовления или это какой трюк! передерживаешь тыкву она разваливается! для меня так и остался данный способ приготовления загадкой((
Татьяна, тыкву я не делала, но когда запекала патиссоны, сначала я их без начинки отправляла в духовку на 10-15 мин при 210С, может и с тыквой поступить также?
может)) но у меня в этом году не тыквы, а мини «лошади» выросли)) было 5 штучек небольших, уже съели. 
Как раз завтра планирую приготовить тыкву))
Что получится — расскажу!)
и фото для наглядности если не трудно!
Само собой!)) ;-)
Конечно важно выбрать правильную технологию приготовления блюда, а то получится как у моей подруги — звонит и рассказывает- На Новый год готовили мы молочного поросенка фаршированного гречневой кашей — спрашиваю — Ну и как? — отвечает — Не понравилось, гадость какая -то! — задаю вопросы и выясняю, что они сырую гречку в поросенка запихивали! )))
я так тоже по первости в первый год замужества хотела мужа удивить, в курицу гречку сырую положила)) курицу съели сразу, а гречку с пивом грызли пару дней))
Надеюсь, муж на развод не подал
нет все вкусно было)) и гречка как орешки со специями и солью)
Заинтересовали вы меня блюдами из тыквы. Я раньше не ела тыкву вообще, потом попробовала раз, потом второй, и пошло. Очень нравится тыква запечённая, в вертутах, плациндах. Но и ваши блюда мне понравились по своим рецептам. Тыквенный суп с орехами можно попробовать приготовить. Это должно быть сытно и вкусно. Мясное рагу делаю частенько дома, но, в обыкновенных керамических горшках, а здесь, в самой тыкве, представляю этот вкус, когда ничего лишнего нет, а всё состоит из продуктов. Вот, хотела спросить по поводу карри, это не очень жгучее блюдо получается, ведь и стручковый жгучий перец используется, и ещё порошок карри? Лазанья никогда у меня не получалась. Я уже и лет 5 как даже не пробую за неё браться. Но, у меня записан немного другой рецепт её приготовления. Я записала ваш, хочу ещё раз сделать, авось, получится. Ещё, понравилось мне рагу из тыквы и сладкого перца. В нём, наверное, много витамин, которые сейчас, уже зимой, необходимы нашему организму. Салат с тыквой выглядит заманчиво. Сочетание куриного филе и мякоти тыквы должно дать оригинальный привкус. Оладьи из тыквы с картофелем мне напомнили о картофельных драниках. Здесь, я так понимаю, тот же рецепт, только добавляется тыква. Она,  наверное, должна придать более сладкий привкус драникам – оладушкам. На запечённую тыкву смотрю, и слюнки побежали. Так вкусно она выглядит. Есть много блюд, которые можно есть и в пост. Это и сладкие десерты, и маринады, и салаты из тыквы. Очень  полезная информация.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про блюда из тыквы
Для приготовления этого блюда вместо опят можно взять любые лесные грибы. Их следует хорошо промыть под холодной водой, со шляпок снять кожицу. Крупные грибы нарезать кусочками, варить 10-15 минут и далее готовить по рецепту. Тушеная тыква с...
Почему — то раньше у нас в семье тыкву ели только в виде каши, почему-то я даже не пробовала других рецептов. Только пару лет назад я стала готовить из нее варенье, икру, пряный суп- пюре. И она, тыква, открылась для меня совсем в ином свете.  А...
Блюда из тыквы, рецепты которых вы найдете на этой странице, помогут сделать питание вашей семьи более разнообразным и полезным. Считаю, что тыквенные блюда незаслуженно забыты нами. Как-то мои близкие родственники из Нижнего Новгорода, уплетая за...
Дело было вечером, делать было…. Много работы было, вообщем. А лень-матушку ещё никто не отменял. Срочно нужен повод бросить всё и немного развлечься. И он найден! Прямо на огороде. Растёт у меня интересная тыковка, которая так и просит её...
На нашей даче, как говорится, что только не растет: тыква, помидоры, огурцы, перцы, укроп, петрушка, салат, капуста, чеснок, свекла, морковь, картофель — это только овощи, а сколько фруктов и ягод… думаю, что у всех, кто любит дачу и заниматься на...
Тыква хорошо не только потому, что полезна, но и потому, что долго хранится. Так вот, если у вас урожай тыквы долежал до весны, и вы не знаете, что с ним делать, предлагаем замечательный рецепт паштета из тыквы. Бекон и специи творят чудеса —...
Смотрите все материалы про блюда из тыквы: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать