Мастер-класс: тыквенный хлеб

Предлагаем испечь тыквенный хлеб. В тесто можете добавить приправы и специи по своему вкусу: корицу, куркуму, молотый мускатный орех или сухой имбирь. Так хлеб каждый раз будет иметь разный вкус. Хозяюшки, у которых есть хлебопечка, могут испечь хлеб в ней.

Тыквенный хлеб


Хлеб "Тыковка"
Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Хлеб «Тыковка» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 220 г тыквенного пюре
  • 450 г пшеничной муки
  • 100 г кукурузной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 15 г свежих дрожжей
  • 2 ст. л. творога
  • 120 мл молока
  • 2 ст. л. тыквенных семечек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сухого молока
  • 3 ст. л. сахара 
  • 1 ч. л. для дрожжей
  • 1 яйцо и растительное масло для смазывания изделия
 
Для украшения: зелень укропа; тыквенные семечки
 

Приготовление:

1. Тыкву испечь в духовке без добавления воды до мягкости. Отвесить 220 г. Измельчить в пюре.

шаг 1
 
2. Творог залить теплым молоком, размешать вилкой, всыпать раскрошенные дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и опять взбить вилкой. Дать постоять 10 мин.

шаг 2

3. Соединить пшеничную и кукурузную муку. Добавить тыквенное пюре, сухое молоко, сахар, тыквенные семечки, соль. Сверху вылить молочно-дрожжевую смесь. Замесить эластичное тесто, добавив в конце растительное масло.

шаг 3
 
4. Сформовать из теста круглую буханку (оставив немного теста), переложить ее на пекарскую бумагу. В центре проткнуть пальцем насквозь. Накрыть. Дать хорошо подойти в течение 1–1,5 ч. Один раз обмять через 30–40 мин. Сделать неглубокие надрезы, не доходящие до центра буханки.

шаг 4

5. Из кусочка теста сформовать жгутик и выложить его спиралью на буханку. Смазать хлеб взбитым яйцом. Выпекать первые 10 мин при 220 °С, затем еще 35–40 мин при 200 °С.

шаг 5

Готовый хлеб смазать растительным маслом и остудить на решетке. Приятного аппетита!

Время приготовления: 3 ч.

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 3 человека


Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хлеб
Фокачча – это вид итальянского хлеба, один из старинных рецептов богатой мучными изделиями итальянской кухни. Фокачча в переводе означает «хлеб, испеченный в очаге». То есть изначально этот вид хлеба пекли прямо в печи, на камнях. Хлеб...
Ура! От освоения основ органического земледелия, в возникший промежуток между основными посадками и началом (караул!) борьбы с вредителями, я плавно перешла к выпеканию домашнего хлеба. Это прекрасно! Все счастливы, дом пахнет… Домом). Не...
Подскажите, можно ли в компост добавлять хлебные корки? Не закисляют ли они почву?
nadegka на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
В выходные решила заняться выпечкой хлеба. Да не простого... лукового! Такой хлеб пекла еще моя мама. Вкус у него получается необычный, но такой родной… чем-то напоминает луковый пирог. Кто попробует этот хлебушек, думаю останется его...
Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для себя этот рецепт, но он мне сразу понравился. Мороки не так много, и ингредиенты все доступные используются. И на выходе получается мягкий и вкусный хлеб....
Хлебушек из хлебопечки Ингредиенты: Мука ржаная «Кудесница» — 200 гМука цельнозерновая — 200 гСолод ржаной — 30 г (4 ст. ложки) Изюм — 30 гСахар — 12 г (1 ст. ложка)Соль — 6 г (1 ч. ложка)Кориандр (молотый) — 5 г (1 ч. ложка)Дрожжи — 4,5 г...
Смотрите все материалы про хлеб: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать