Мастер-класс: тыквенный хлеб

Предлагаем испечь тыквенный хлеб. В тесто можете добавить приправы и специи по своему вкусу: корицу, куркуму, молотый мускатный орех или сухой имбирь. Так хлеб каждый раз будет иметь разный вкус. Хозяюшки, у которых есть хлебопечка, могут испечь хлеб в ней.

Тыквенный хлеб


Хлеб "Тыковка"
Фото: А. Соколов/BurdaMedia
Хлеб «Тыковка» Фото: А. Соколов/BurdaMedia

Понадобится:

  • 220 г тыквенного пюре
  • 450 г пшеничной муки
  • 100 г кукурузной муки
  • 1 ч. л. соли
  • 15 г свежих дрожжей
  • 2 ст. л. творога
  • 120 мл молока
  • 2 ст. л. тыквенных семечек
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 3 ст. л. сухого молока
  • 3 ст. л. сахара 
  • 1 ч. л. для дрожжей
  • 1 яйцо и растительное масло для смазывания изделия
 
Для украшения: зелень укропа; тыквенные семечки
 

Приготовление:

1. Тыкву испечь в духовке без добавления воды до мягкости. Отвесить 220 г. Измельчить в пюре.

шаг 1
 
2. Творог залить теплым молоком, размешать вилкой, всыпать раскрошенные дрожжи, добавить 1 ч. л. сахара и опять взбить вилкой. Дать постоять 10 мин.

шаг 2

3. Соединить пшеничную и кукурузную муку. Добавить тыквенное пюре, сухое молоко, сахар, тыквенные семечки, соль. Сверху вылить молочно-дрожжевую смесь. Замесить эластичное тесто, добавив в конце растительное масло.

шаг 3
 
4. Сформовать из теста круглую буханку (оставив немного теста), переложить ее на пекарскую бумагу. В центре проткнуть пальцем насквозь. Накрыть. Дать хорошо подойти в течение 1–1,5 ч. Один раз обмять через 30–40 мин. Сделать неглубокие надрезы, не доходящие до центра буханки.

шаг 4

5. Из кусочка теста сформовать жгутик и выложить его спиралью на буханку. Смазать хлеб взбитым яйцом. Выпекать первые 10 мин при 220 °С, затем еще 35–40 мин при 200 °С.

шаг 5

Готовый хлеб смазать растительным маслом и остудить на решетке. Приятного аппетита!

Время приготовления: 3 ч.

Статья размещена в разделах: , рецепты, , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
yakovlevaia1964 Яковлева Ирина и еще 3 человека




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хлеб
Ура! От освоения основ органического земледелия, в возникший промежуток между основными посадками и началом (караул!) борьбы с вредителями, я плавно перешла к выпеканию домашнего хлеба. Это прекрасно! Все счастливы, дом пахнет… Домом). Не...
Франция на весь весь мир знаменита выпечкой. Уверена, что хрустящую «палку» (так переводится слово «багет») любят абсолютно все. Предлагаю приготовить ржаной багет, который в компании с оливковым маслом отлично дополнит легкие закуски к вину....
Этот рецепт дошел до нас из курских деревень. Речь пойдет о деревенском короле хлебов:) Обычно мы запасались мукой неизвестного производителя из киоска, расфасованной по 10 кг, ржаной и пшеничной первого сорта. Теперь, спасибо организаторам...
Всем привет. Сегодня у меня в ленте хлеб с луком.) Не так давно открыла для себя этот рецепт, но он мне сразу понравился. Мороки не так много, и ингредиенты все доступные используются. И на выходе получается мягкий и вкусный хлеб....
spil-dereviev в личный журнал
Весь цикл изготовления  хлеба. Делаем закваску. День 1 Берем 50 граммов цельнозерновой муки + 50 граммов пшеничной муки высшего сорта и 100 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки (обязательно крышкой накрываем). Если у вас есть...
Kardelen на конкурс «Готовим на даче-2017»
Каждая хозяйка умеет печь хлеб, но все пекут по-разному. Мой рецепт не новинка, но, возможно, кому-то будет интересно. В муку я добавляю овсяные хлопья и семена льна, о пользе которых знают все. Ингредиенты:Мука — 4 стаканаМолоко- 1...
Смотрите все материалы про хлеб: Смотреть все