Мясо на гриле: 10 лучших рецептов для пикника

Равнодушных к мясу, наверное, не бывает, поэтому с наступлением первых теплых денечков многие выезжают на природу, устраивая пикник. А что может быть вкуснее ароматного жареного на огне мяса? Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты мяса на гриле: свинина, говядина, баранина, телятина, перепелка, курица и индейка. Выбирайте то, что вам по вкусу, и приятного всем аппетита!
 

1. Свинина на косточке по-молдавски 


Свинина на косточке по-молдавски. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Ингредиенты

На 4 порции:
  • Свиные котлеты на косточке — 1 кг
  • Белое сухое вино — 2 стакана 
  • Чеснок — 1 головка 
  • Соль, перец — по вкусу
  • Растительное масло для жаренья
  • Пучок салата
  • Помидоры черри


Приготовление

  1. Свинину вымыть, обсушить, со всех сторон очистить от пленок и слегка отбить. Посолить, поперчить, выложить в миску и залить белым вином. Оставить на 1 час. 
  2. Достать мясо из вина и дать отдохнуть минут 15 на открытой тарелке. Разжечь угли под грилем, они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом.
  3. Гриль прокалить и смазать маслом при помощи кулинарной кисти или смятых бумажных полотенец. Обжарить свинину на гриле по 4-5 минут с каждой стороны до образования корочки.
  4. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Костицу выложить на порционные тарелки и обмазать измельченным чесноком. Украсить блюдо листьями салата и помидорами черри.
 

2. Говядина барбекю в горчичном соусе

 
Говядина барбекю в горчичном соусе. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia  

Ингредиенты

На 4 порции:
  • Говядина — 4 куска (по 200 г)
  • Бульон мясной — 400 мл 
  • Помидорки черри — 700 г

Для маринада:
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Сахар — 1 ст. ложка 
  • Сок 1 лимона
  • Масло растительное — 2 ст. ложки 
  • Соль — 1 ст. ложка
  • Чеснок - 4 зубчика

Для украшения:
  • Помидоры черри — 200 г 
  • Зелень мяты и укропа
 

Приготовление

  1. Сделать маринад. Чеснок очистить, пропустить через пресс.  Вскипятить 1 стакан воды, добавить масло, чеснок, соль, сахар, лавровый лист, довести до кипения, снять с огня, добавить сок лимона, перемешать и процедить.
  2. Мясо вымыть и обсушить, нарезать порционными кусками, слегка отбить, залить маринадом и оставить на 20 минут. 
  3. Решетку или гриль прокалить и смазать маслом при помощи кулинарной кисти. Вынуть куски мяса из маринада и обжаривать на разогретом гриле в течение 15–20 минут до образования румяной корочки.
  4. Помидоры вымыть, разрезать пополам. Готовое мясо выложить на порционные тарелки и подавать на стол с зеленью и помидорами черри.


3. Свинина на гриле с овощами


Свинина на гриле с овощами. Фото: К. Виноградов/BurdaMedia

Ингредиенты

На 4 порции:
  • Свинина (мякоть) — 800 г 
  • Апельсины — 4 шт. крупных 
  • Горчица — 1 ст. ложка 
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки 
  • Корица и свежемолотый черный перец — по 0,5 ч. ложки
  • Молотая гвоздика и тмин — по 1 щепотке
  • Соль — по вкусу
  • Сладкий перец — 1 стручок
  • Баклажан — 1 шт.
  • Помидор — 2 шт.
  • Зелень для украшения
 

Приготовление

  1. Мясо вымойте, обсушите и разрежьте на 4 куска. Для маринада с апельсинов снимите цедру, сок отожмите. Сок и цедру смешайте с горчицей, 2 ст. ложками оливкового масла и специями. Добавьте соль. Получившимся маринадом залейте мясо и оставьте на 3 часа.
  2. Подготовленное мясо обжарьте на гриле. Сладкий перец, баклажаны и помидоры вымойте, обсушите, нарежьте, сбрызните оставшимся маслом и также обжарьте на гриле.
  3. Мясо и овощи разложите по порционным тарелкам и подайте на стол, украсив зеленью.



4. Куриные окорочка на гриле


Куриные окорочка на гриле. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Ингредиенты

На 6 порций:
  • Куриные окорочка — 6 шт.
  • Масло растительное — 5 ст. ложек 
  • Соевый соус — 2 ст. ложки 
  • Горчица — 1 ч. ложка 
  • Томатная паста — 2 ст. ложки 
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • чеснок — 3 зубчика
  • Овощи для гарнира

Приготовление

  1. Приготовить маринад. Соединить растительное масло, соевый соус, томатную пасту и горчицу, все хорошо перемешать. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать, затем добавить в маринад.
  2. Куриные окорочка вымыть, обсушить и залить маринадом. Оставить на 2-3 часа.
  3. Решетку-гриль разогреть, смазать растительным маслом. Окорочка положить на решетку, смазать маринадом с помощью специальной кисточки. Жарить с каждой стороны примерно по 20 минут. На гарнир подать любые овощи.
 

5. Цыпленок «тапака»


Цыпленок «тапака». Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Ингредиенты

На 4 порции:
  • Цыпленок — 2 шт. небольших 
  • Готовая смесь для цыпленка табака — 1 пакет 
  • Чеснок — 4-5 зубчиков
  • Масло растительное — 120 мл
  • Петрушка — 1 пучок
  • Помидоры — 1 кг
  • Огурцы — 1 кг

Приготовление

  1. Цыплят вымыть, обсушить, разрезать по грудке, распластать на разделочной доске и отбить молотком. Натереть смесью, положить цыплят в широкую посуду, сверху поставить груз. Оставить мариноваться на 1-2 часа.
  2. Гриль или решетку разогреть, смазать растительным маслом. Выложить цыплят, закрепить решетку потуже и жарить цыплят сначала на одной стороне, затем на другой до готовности.
  3. Помидоры и огурцы вымыть, крупно нарезать, петрушку вымыть, обсушить. Выложить цыплят на широкое блюдо, вместе с овощами и веточками петрушки.
 

6. Перепелки на гриле


Перепелки на гриле. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Перепелки — 4 шт.
  • Масло для жаренья
  • Спаржа — 400 г
  • Сок лимона — 1 ч. ложка

Для маринада:
  • Лук шалот — 3 шт.
  • Тимьян — 2 веточки
  • Масло оливковое — 4 ст. ложки

Для соуса:
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Бекон — 100 г
  • Лук шалот — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1 стакан
  • Кленовый сироп — 3 ст. ложки
  • Дижонская горчица — 1 ст. ложка
  • Бальзамический уксус — 3 ст. ложки
 

Приготовление

  1. Спаржу опустить на 2 минуты в кипящую воду, откинуть на дуршлаг, дать воде стечь, сбрызнуть спаржу лимонным соком.
  2. Сделать маринад. Лук очистить, измельчить. С тимьяна оборвать листочки. Соединить шалот, тимьян и масло, все хорошо перемешать.
  3. Натереть перепелок маринадом, положить в пакет и убрать в холодильник на 2–3 часа. 
  4. Сделать соус. Лук и чеснок очистить, мелко нарезать. Соединить горчицу, кленовый сироп, бальзамический уксус, взбить все в блендере. Бекон мелко нарезать, обжарить на среднем огне до хрустящей корочки. Бекон вынуть, а образовавшееся масло тонкой струйкой влить в блендер, приправить солью и перцем по вкусу, еще раз взбить. Затем добавить бекон, измельченный шалот и чеснок. 
  5. Разогреть гриль, смазать растительным маслом. Обжарить на гриле перепелок по 6–8 минут с  каждой стороны. 
  6. В конце приготовления перепелок смазать небольшим количеством соуса и оставить на гриле еще на 2–3 минуты. 
  7. Подавать готовых перепелок на стол горячими с теплым соусом и спаржей.

7. Грудки индейки на гриле


Грудки индейки на гриле. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Грудки индейки — 2 шт.
  • Листья салата
  • Помидоры черри — 400 г
  • Масло для жаренья

Для маринада:
  • Кинза молотая — 0,5 ч. ложки 
  • Черный перец — 1 ч. ложка 
  • Анис — 0,5 ч. ложки 
  • Паприка — 0,5 ч. ложки 
  • Коричневый сахар — 1 ч. ложка 
  • Уксус бальзамический — 2 ст. ложки 
  • Мускатный орех — 0,5 ч. ложки 
  • Соль морская — 2 ч. ложки 
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки

Приготовление

  1. Приготовить маринад. Чеснок очистить, пропустить через пресс. Кинзу вымыть, обсушить, нарубить. Соединить кинзу, чёрный перец, анис, паприку, коричневый сахар, бальзамический уксус, мускатный орех, соль, чеснок. Все хорошо перемешать. Добавить оливковое масло и слегка взбить.
  2. Грудки вымыть, обсушить, залить маринадом, оставить мариноваться на ночь. Достать грудки из маринада, свернуть и плотно обвязать шпагатом.
  3. Разогреть гриль, смазать маслом. Выложить грудки индейки на гриль, жарить до готовности под крышкой или гнетом.
  4. Готовое блюдо подавать на листьях салата с помидорами черри.
 

8. Отбивные из телятины с соусом из вишни


Отбивные из телятины с соусом из вишни. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Телятина — 4 куска по 200 г
  • Вишневый компот — 1 банка (1 л)
  • Сахар — 1 ч. ложка
  • Вишневый ликер — 50 мл
  • Крахмал — 1 ст. ложка
  • Масло сливочное топленое — 4 ст. ложки
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Сделать соус. Вишню из компота откинуть на дуршлаг. Дать компоту стечь. Компот соединить с сахаром, вишневым ликером, довести до кипения, варить 5 минут.
  2. Крахмал развести в 2 ст. ложках воды и добавить в кастрюлю к вишневому соусу. Положить вишню, поперчить, довести до кипения.
  3. Телятину обмазать топленым или растительным маслом. Оставить на 30 минут. Мясо обсушить бумажным полотенцем. Выложить куски мяса на решетку гриля и жарить телятину до готовности. Подавать, полив вишневым соусом. 
 

9. Баранина с картофелем на гриле


Баранина с картофелем на гриле. Фото: Дмитрий Королько/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Баранина (мякоть) — 2 кг
  • Сок 2 лимонов
  • Масло оливковое — 10 ст. ложек
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Зелень петрушки — 70 г
  • Розмарин — 4 веточки
  • Перец чили молотый — 0,5 ч. ложки
  • Картофель — 8 клубней
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Баранину вымойте и разрежьте на 4 крупных куска. Сбрызните лимонным соком.
  2. Для маринада чеснок очистите и пропустите через пресс. Зелень петрушки вымойте, хорошо обсушите и мелко нарубите. С 2 веточек розмарина оборвите листочки. Чеснок, половину петрушки, розмарин и молотый перец чили смешайте с 6 ст. ложками оливкового масла. Добавьте соль и молотый черный перец.
  3. Получившимся маринадом натрите мясо и поставьте на 2 часа в холодильник. Затем обжарьте мясо на гриле по 10 минут с каждой стороны (в середине мясо должно остаться розовым). Заверните каждый кусок в фольгу и положите в теплое место на 20 минут.
  4. Картофель вымойте, обсушите и нарежьте толстыми кружками. Смажьте оставшимся оливковым маслом и обжарьте на гриле.
  5. Мясо освободите от фольги и нарежьте кусками. На стол подайте с картофелем. Украсьте оставшимся розмарином. Можно также подать помидоры, нарезанные дольками.
 

10. Натуральные котлеты с брокколи


Натуральные котлеты с брокколи. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia

Ингредиенты

  • Брокколи — 500 г 
  • Лук репчатый — 4 луковицы
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Бараньи отбивные на косточке — 8 шт. (по 100 г)
  • Масло оливковое — 2 ст. ложки
  • Сухие прованские травы — 1 ч. ложка 
  • Красное сухое вино — 250 мл
  • Соль, молотый черный перец — по вкусу
 

Приготовление

  1. Брокколи разделить на соцветия и бланшировать в подсоленной воде в течение 5 минут. Откинуть на дуршлаг.
  2. Очистить лук и чеснок, нарезать крупными кусочками.
  3. Мясо вымыть, обсушить, натереть солью, перцем и прованскими травами. Обложить кусочками лука и чеснока, залить вином и оставить на 30-40 минут, чтобы мясо замариновалось (если позволяет время, можно оставить на ночь).
  4. Достать мясо из маринада, сбрызнуть оливковым маслом и обжарить на гриле вместе с брокколи, луком и чесноком. Периодически поливать котлеты красным вином.

Хотите еще больше рецептов вкусных мясных блюд? Нет ничего проще — выбирайте: