Универсальная грибная солянка на зиму: и в суп, и на хлеб, и на закуску

Не поленитесь, найдите время и обязательно заготовьте на зиму грибную солянку по этому рецепту. Это универсальное блюдо: можно заправлять супы, подавать как холодную закуску или намазывать на хлеб. Вкусно очень! Попробуйте, блюдо понравится всей вашей семье.

Грибная солянка/Фото: А. Карпенко/BurdaMedia
Грибная солянка. Фото: А. Карпенко/BurdaMedia

Понадобится:

  • 1 кг грибов,
  • 0,5 кг белокочанной капусты,
  • 0,5 кг помидоров,
  • 0,5 кг моркови,
  • 200 г лука,
  • 150 мл растительного масла,
  • 2 ст. ложки столового уксуса,
  • лавровый лист, соль, перец 

Приготовление:

1. Грибы очистить, нарезать и варить в подсоленной воде 15 минут. Овощи вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой.

Шаг 1. Тонко шинкуем овощи.
Шаг 1. Тонко шинкуем овощи

2. Морковь и лук спассеровать, добавить капусту, помидоры, оставшееся масло. Посолить, поперчить, тушить 20 минут.

Шаг 2. Тушим подготовленные овощи.
Шаг 2. Тушим подготовленные овощи

3. Добавить грибы и готовить еще 25 минут.

Шаг 3. К овощам добавляем грибы.
Шаг 3. К овощам добавляем грибы

4. За 5 минут до готовности положить лавровый лист, влить уксус, перемешать и готовить еще 3-5 минут.

Шаг 4. Добавляем специи.
Шаг 4. Добавляем специи

5. Разложить в стерилизованные банки. 

Шаг 5. Выкладываем грибную солянку в банки.
Шаг 5. Выкладываем грибную солянку в банки

Закатать, перевернуть и оставить до остывания. Хранить в прохладном месте.

Статья размещена в разделах: , , ,
Автор статьи:
Добавили статью в избранное
SvetlanaVerbenec Светлана Вербенец и еще 21 человек


Комментарии (1)
Когда-то приехала от мамы домой, а там меня ждало 10-литровое ведро отварных моховиков. Я уже не помню сколько такой солянки закрыла на зиму, но ели мы её и в холодном, и в горячем виде, и пиццу из нее делала, выложив на тесто и посыпав сыром. Уже лет 20-ть прошло, но такое забыть трудно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про заготовки из грибов
Какое счастье – зимой сходить в погреб и принести баночку с закатанными жареными грибочками! Вывалить это богатство на сковороду и заставить весь дом зажмуриться от удовольствия: непередаваемый волшебный запах словно вернёт в лето, когда вы...
На дворе октябрь, грибной сезон заканчивается. Говорят, что грибникам стоит обращать внимание на муравьёв: пока жизнь муравейника кипит, пока насекомые не спрятались от зимних холодов в нижних ярусах своего дома — в лесу есть грибы. Если...
Здравствуйте.Подскажите мне, пожалуйста, обязательно ли мариновать грибы с гвоздикой? Я ее не люблю, но мама говорит, без нее никак. Почему? Какими свойствами обладает гвоздика?
Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, можно ли закатывать в одной банке разные грибы? И закатывать металлической (винтовой) крышкой? Спасибо.
Рецептов заготовки грибов впрок мно­жество, но такого вы вряд ли встречали. Грибы можно солить со сливочным маслом. Они получаются очень вкусные и нежные. Перед тем как подать такие грибы на стол, не забудьте их промыть. Всем приятного аппетита!...
Готовый салат на зиму из грибов и лука — прекрасная закуска и дополнение к ужину. Продукты можно не укладывать в банки слоями, а перемешать. В маринад можно дополнительно добавить 1 ч. ложку сухой молотой паприки. Наслаждение!  Салат из...
Смотрите все материалы про заготовки из грибов: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать