Мои "летние" пироги с ягодами

Космея у меня в саду.

Предлагаю проверенные мною рецепты двух чудесных (вкусных и простых) пирогов с ягодами.
Ягоды должны быть без косточек, могут быть свежими, замороженными, одного или нескольких видов (смесь).
Рецепты рассчитаны на большую форму, размером 30 см на 32 см, если будете выпекать в форме диаметром 25 см (сковорода) — пропорции нужно будет уменьшить в два раза.

Пирог из песочного теста

Потребуется:

  • 2 стакана муки,
  • 250 г сливочного масла или качественного сливочного маргарина,
  • стакан с «горкой» сахара,
  • 3 яйца,
  • половина чайной ложки соды,
  • 2 стакана ягод.

Приготовление:

Ягоды вымыть, дать воде стечь и отставить.
Масло в миске посечь ножом вместе с просеянной мукой, добавить соду,  две столовые ложки сахара, три желтка (белки отделить в чистую посуду, мы их потом будем взбивать) и  замесить эластичное тесто.
Завернуть его в пергамент или полиэтиленовый пакет и «отправить»" на пару часов в холодильник.
Ягоды готовы, тесто и белки в холодильнике!
Можем заняться другими делами)). 

Через два часа (можно больше, можно на следующий день...), духовку разогреваем до 180 градусов,  противень смазываем маслом, раскатываем тесто, кладем на противень, руками разравниваем, формируем бортик, в нескольких местах накалываем вилкой и выпекаем минут 15.
В это время достаем белки из холодильника, добавляем в них щепотку соли — чтобы лучше взбивались и взбиваем их (миксером), постепенно добавляя сахар (один стакан), получается смесь консистенции густой сметаны.

Взбитые белки смешиваем с ягодами.
Тесто вынимаем из духовки, распределяем получившуюся белково-ягодную смесь по поверхности и продолжаем выпекать до образования румяной светло-коричневой корочки.
По вкусу в смесь или тесто можно добавлять ванилин, лимонную цедру и др…
Готовый пирог лучше сразу разрезать на порционные куски.

Приятного аппетита! 

Пирог из бисквитного теста

Потребуется:

  • Масло сливочное ( размягченное заранее) — 300 г,
  • сахар — 2 стакана,
  • яйца — 6 штук,
  • мука — 2 стакана,
  • ягоды — 2 стакана,
  • пудра сахарная.

Приготовление.

Противень необходимо застелить бумагой. Духовку разогреть до 180 градусов.

Растереть сахар с маслом (миксером), по одному добавляя желтки в пушистую массу.
Оставшиеся белки (добавить щепотку соли) взбить в густую пену.
Обе смеси соединяем и перемешиваем. Получается тесто консистенции не очень густой сметаны.

Смесь аккуратно выложить на застеленный бумагой противень и сверху густо посыпать ягодами. Ягоды «утонут» в тесте и это хорошо!
Сразу выпекаем (30-35 минут), тесто поднимется и подрумянится.
Готовый пирог еще горячим «притрусить» (через ситечко) сахарной пудрой.
Приятного аппетита!

Отдельно хочется добавить, что хоть пироги и «летние» но ради них я теперь запасаюсь с лета разными ягодами, раскладывая их в кулечки по два стакана в каждый и замораживая в морозильной камере. Для зимы)).
Следующая запись: Прага в Сибири

Запись размещена в разделах: , рецепты, , сладкая выпечка, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
NinaVolkovaHmyrina Нина Волкова (Хмырина) и еще 3 человека




Комментарии (6)
Я сама часто пеку пироги из песочного теста. Мне они нравятся тем, что прямо тают во рту. Да и бисквитный торт, тоже хорош. Спасибо за рецепты.
Оксана, спасибо за рецепты!
Из песочного теста пирог я делаю, мне больше всего с вишней или смородиной нравится, чтоб кислинка была… Мне как-то давным давно показали, что ягоды надо просто выкладывать на сырое тесто, а потом белком поливать… Ваш рецепт лучше, т.к. пирог не такой «мокрый» получается… обязательно попробую, утащила в копилочку
Пироги с ягодами это всегда вкусно. Спасибо за рецепты. Попробую обязательно, когда ягоды поспеют.
Кот на фото явно предпочитает пироги с мясом
Чудесные рецепты! Будем делать…
Это все, конечно, хорошо, но фотографии, к сожалению, взяты из интернета… вот тут ягодный пирог с безе готовила Ириша www.liveinternet.ru/users/4344286/quotes/page222.html Поэтому мой минус автору.
Натали, да, внутренние фотографии неоднократно встречаются в интернете. Письмо автору написано, ожидаем смены фотографий)
Ну, вы все с Правилами знакомы и знаете, что мы отбраковываем работы с «чужими» фотографиями. Но, если рецепт (или приготовление по известному уже) дается свой, то мы даем автору возможность заменить фотографии на свои)) Уже не раз так было… и многие авторы «исправляются»)))
Ждем)
Наташа, но я очень рада, когда вы даете сигналы тревоги, тем более обоснованные, со ссылками)) Это значит, что честь нашего сайта — не просто слова. А с таким двойным-тройным фильтром мы на высоте!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Хочу поделиться очень хорошим рецептом пирога. Он получился у меня не очень красивым, но, поверьте, очень вкусным!!!!  Ингредиенты Для теста: 250 г маргарина (комнатной температуры)4 яйца2 ст. ложки молока1 ст. ложка сахара1 ст. ложка сухих...
Очень люблю «Пирог с калиной», хочу поделиться рецептом. Сразу предупреждаю на любителей, моим детям вкус калины не нравится и еще им не нравится, косточки калины ( они остаются твердыми).   Для пирога понадобится: Тесто:1 стакан молока1...
Такой пирог пеку очень часто. Впервые встретила этот рецепт с названием «Перевернутый пирог с хурмой», но хурмы тогда дома не оказалось, были яблоки. А вот теперь я попробовала сделать его с хурмой. Пирог получился очень сочный, мягкий....
Прошел медовый Спас, у нас начались ярмарки меда. Я люблю выпечку с медом, уж очень она ароматная и вкусная. традиционный торт медовик вкусный, но необходимые ингредиенты не всегда бывают под рукой. Мой медовый пирог ничуть не хуже по вкусу, а...
Хит летнего десерта — это, конечно, пироги с ягодами и фруктами. Много лет делала яблочный пирог на сметанном бисквите. Но, иногда, стакана сметаны было жалко — как оставить любимого мужа без сметанки к борщу?))) Для классической шарлотки...
Представляю Вашему вниманию, хозяюшки, еще один рецепт  с капустой…   Это кулебяка с капустой и яйцом, а если по другому, то просто пирог). Его приготовить можно очень быстро и легко, с минимумом затрат! Нам понадобится: Для теста:...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все