Домашний хлеб

Хлеб — одна из тех традиционных ценностей, которая выдержала огромное испытание временем, и не нашлось того, что смогло бы вытеснить его из нашей жизни.  Хлеб у русских, как и у других народов, считается наиболее магическим продуктом. С хлебом связаны важные элементы мировоззрения славян – тождественность доли-судьбы человека и доли «куска» хлеба. В представлениях народа хлеб считается Божьим даром.
Одно только упоминание о домашнем хлебе вызывает приятные чувства. Сразу представляем ломоть душистого хлеба, да еще к борщу или молоку. Вкуснятина. В магазине такого не купишь. 

Домашний хлеб.

Для приготовления домашнего хлеба нам потребуется:
  • мука пшеничная 
  • мука ржаная
  • мука кукурузная
  • отруби пшеничные
  • семя льна
  • дрожжи
  • сахар
  • яйцо куриное
  • масло растительное
  • семя кунжута
  • соль
  • вода
   (в состав добавок можно включать другие семена и семечки, овсяные отруби, другую муку)

Для приготовления теста.
 
Замешиваем опару. Для этого: просеиваем пшеничную муку. В чашку наливаем стакан тёплой воды, ложим грамм 30 дрожжей, столовую ложку сахара, растворяем дрожжи, помешивая добавляем 1,5 стакана пшеничной муки, вымешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место, что бы опара поднялась. Через минут 30-40 в опару добавляем яйцо, 3/4 столовой ложки соли, размешиваем, помешивая добавляем 1/4 стакана семя льна, мешаем, добавляем 1/2 стакана отрубей, мешаем, добавляем 1/2 стакана кукурузной муки, мешаем, добавляем 1 стакан ржаной муки, мешаем, добавляем 3 столовые ложки растительного масла, мешаем, и далее добавляя пшеничную муку вымешиваем тесто, чтоб оно отлипло от рук и от стола. Кладём тесто в чашку, накрываем салфеткой, ставим в тёплое место и ждём два часа, чтоб тесто поднялось, раза в два-три.

Тесто.

  После этого, выкладываем тесто на стол, разделяем его на две части, делаем небольшие булки, укладываем их на протвинь, предварительно постелив силиконовый коврик. Накрываем булки салфеткой, даём постоять минут 20, подняться, затем булки смазываем яичным желтком, обсыпаем семенами кунжута. 

Будущий хлеб.
   
Ставим протвинь с булками в печку, устанавливаем температуру 180 градусов. Выпекаем хлеб минут 30-40.

Хлеб выпекаем.

После того, как образовалась золотистая корочка, хлеб готов, вытаскиваем.

Хлеб.

Перекладываем на салфетку, даём остыть на воздухе и готово, можно кушать хрустящий, тёплый, ароматный домашний хлеб.

Хлеб.
            
                                               ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Следующая запись: Хлебушек без хлопот

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты
Автор записи:
Добавили запись в избранное
user_700 Галина Хазиева и еще 4 человека


Комментарии (12)
Люблю домашний хлеб. Сейчас многие пекут в хлебопечке, удобно, но в печи хлеб получается вкуснее, с хрустящей корочкой. У Вас, Валерий, видно очень вкусный хлеб.
Почему дрожжи, ведь гораздо полезнее, да и вкуснее, хлеб на хмелевой закваске.  Пора отходить от вредных термофильных дрожжей.
Вот ответ на вопрос о «термофильных» дрожжах.
Про дрожжи.
Хлебопекарные дрожжи не могут развиваться при температуре более 40 градусов, в интернете всякой чепухи можно начитаться, правды редко.
 
Вкусный рецепт домашнего хлеба.  Мне нравится хлеб из разных видов муки с добавлением семян, вкусно, полезно, например семена льна так просто каждый день есть не будешь, а в хлебе не заметно, но полезно для здоровья. Удачи!
На Кубани всегда ценили хлеб, пекли со знанием дела. У каждой хозяйки свой рецепт. Видно и вашей жены своя изюминка, я Вам завидую.
Я иногда тоже пеку хлеб, но очень редко. Мы все настолько заняты работой, что не хватает времени позаботиться о самом насущном. Легче всего пойти купить в магазине хлеб, батон или пряники. Валерий, у вашей Катерины — золотые руки.
Спасибо, Ирина, за отзыв, я к домашнему хлебу не равнодушен, я его ем много, а это слышал не желательно.  
ДА, действительно, все так заняты, что не могут печь свой хлеб, посмотришь передачи о том как делают хлеб, чем нас кормят, так и появится привычка печь хлеб самим. Ваша жена молодец, я за Ваш хлеб голосую и за Катерину.
Про чепуху в инете не спорю. Вопрос — то в том, из чего  и как производят дрожжи. Вы лучше это посмотрите, только не засоряйте форум ссылками. Все могут это сами найти.  Почему все больше людей во всем мире пекут сами, используя закваски разные. Знаю, что в Греции, Болгарии, на Балканах домашнее хлебопечение ценили всегда, да и сейчас пекут. А что же мы? Хлеб — то на Руси любили и уважали. Опыт на фото имеет право быть. Думаю, что у вас получился бы и хлеб на закваске, это не трудно, поверьте, более того. интереснее.  С яйцом  - это пирог… И еще… Есть хозяйки, которые докажут, что маргарин лучше масла в пирожках и печеньях, что кристаллы ванилина ароматнее ванили, а растворимый кофе — божественный напиток. Список можно продолжать. Случай из жизни. Лето.Городской рынок. Лавка фермера. Покупаю творог. Подошедшая пожилая женщина мне шепчет: " Почему он слоями и в сеточку, он должен быть рассыпчатый!!!" Замечу, что цена творога ниже, чем в магазине. Такое могла сказать девочка. Не надо совершенствоваться в невежестве с годами. Учиться и изучать никогда не поздно. А сейчас не знают, что такое полба, спельта, органическая мука и многое др.  Да, я сожалею, что стала печь настоящий хлеб только 2 года назад, ошибок много было, сейчас опыт есть. Дети его подхватили Но есть и возможность открывать новое. Валерию и его жене желаю успехов!.. В прошлом году весь район сидел неделю  без света, вот была возможность порепетировать!!!
Валерий, очень понравился Ваш рецепт! Как захотелось попробовать готовый продукт, не передать словами!  Но, видимо, придется потерпеть некоторое время) У нас в станице не найти никакой другой муки, кроме пшеничной((( Отруби можно купить лишь на рынке, где продают корм для животных, а семя льна — только в аптеке( Придется приурочить закупку ингредиентов к ближайшей поездке в город, там, надеюсь, смогу купить все нужное) У меня недавно дети попросили блинов из гречневой муки, я даже искать не стала, знаю наверняка, что в наших мега и супермаркетах ее нет! Пришлось в кофемолке крупу молоть, через сито просеивать… Ничего, справились, блины получились вкусными))) С наступающим Новым годом, удачи!
Я пеку хлеб, в хлебопечке, состав как в книжке написано, бывает от рецепта отклонишься, не очень получается, экспериментирую. Ваш хлеб замечательный.
Уже 2 года пеку хлеб в хлебопечке. Очень разный: белый по рецепту, фитнесс хлеб, дарницкий, бородинский и другие из готовых смесей. А также замешиваю там дрожжевое тесто и выстаиваю его, а пеку пироги в газовой духовке. И хлеб, и тесто замечательные! И корочка у хлеба зажаристая! Надо правильно программировать. Раньше все делала руками, но с хлебопечкой гораздо удобнее и ничуть не хуже.
Поцелуй 

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про хлеб
Ура! От освоения основ органического земледелия, в возникший промежуток между основными посадками и началом (караул!) борьбы с вредителями, я плавно перешла к выпеканию домашнего хлеба. Это прекрасно! Все счастливы, дом пахнет… Домом). Не...
Этот рецепт дошел до нас из курских деревень. Речь пойдет о деревенском короле хлебов:) Обычно мы запасались мукой неизвестного производителя из киоска, расфасованной по 10 кг, ржаной и пшеничной первого сорта. Теперь, спасибо организаторам...
Подскажите, можно ли в компост добавлять хлебные корки? Не закисляют ли они почву?
Франция на весь весь мир знаменита выпечкой. Уверена, что хрустящую «палку» (так переводится слово «багет») любят абсолютно все. Предлагаю приготовить ржаной багет, который в компании с оливковым маслом отлично дополнит легкие закуски к вину....
xena1505 в личный журнал
Хлеб — всему голова — такой лозунг многим знаком, а в нашей семье он звучит несколько иначе: «Хлеб — столу голова!» — ведь даже самая вкусная еда не заменит кусок теплого ароматного, с золотистой хрустящей корочкой хлеба. На полках магазинов...
spil-dereviev в личный журнал
Весь цикл изготовления  хлеба. Делаем закваску. День 1 Берем 50 граммов цельнозерновой муки + 50 граммов пшеничной муки высшего сорта и 100 граммов воды. Все мешаем, ставим в тепло на сутки (обязательно крышкой накрываем). Если у вас есть...
Смотрите все материалы про хлеб: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать