Рулет с маком

Рулет из пышного дрожжевого теста с маком традиционно готовят к Рождеству, а также в качестве лакомства к другим праздникам, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни — для хорошего настроения!

История возникновения рулета такова. Давно во Франции была традиция во время Рождества во дворе дома оставляли «рождественское полено», его поливали вином и маслом. Затем его вносили в дом и там сжигали, пепел оставляли до следующего Рождества.  Считалось, что этот пепел оберегает дом от бед и злых духов, а также приносит удачу. Но такая традиция стала обременять французов, и они заменили «рождественское полено» на сладкую выпечку, которая собой напоминала это полено — так появился рулет.

Рулет с маком.

Для рулета нам понадобится:
  • мука пшеничная
  • молоко
  • дрожжи
  • масло сливочное
  • яйца
  • ванилин
  • мак
  • сахар
  • соль

Для рулета.

Готовим опару:  в кастрюлю наливаем теплое молоко 3/4 стакана, ложим 40 грамм дрожжей, 2 столовые ложки сахара, стакан муки, всё тщательно размешиваем, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место, на 40 минут. Тем временем замачиваем мак. В ковшик наливаем 1/4 стакана молока, доводим до кипения, снимаем с огня, засыпаем 1/2 стакана мака, размешиваем, накрываем крышкой оставляем набухать. 

Мак набухает.

После того как подошла опара, добавляем в неё два яйца, размешиваем, добавляем 1 стакан сахара, мешаем, добавляем щепотку соли, немного ванилина, размешиваем, и понемногу добавляя муки вымешиваем тесто, чтоб оно отлипало от рук, после этого тесто раскатываем, 50 грамм размягчённого масла распределяем по тесту и сворачивая его, разминаем. Скатываем в шар и кладём в кастрюлю, накрываем салфеткой и ставим в тёплое место, чтоб тесто поднялось, на два-три часа.

Тесто.

Как только тесто поднялось, выкладываем на стол, делим на 5 частей, раскатываем, на лепешку распределяем 1/3 часть мака, посыпаем сахаром, разравниваем скалкой, сворачиваем рулет.

Подготовка рулета.

На противень выкладываем силиконовый коврик и укладываем рулет, и так проделываем ещё два раза.
Рулеты на протвине.

Осталось ещё два куска теста. Достаём из морозильника летом замороженную чёрную малину, и делаем два рулета с малиной. Раскатываем тесто, распределяем малину, посыпаем сахаром, сворачиваем рулет и укладываем на противень.

Рулет с малиной.
  
Оставляем рулеты на противне минут на 20, чтобы они поднялись.    
После этого смазываем рулеты растопленным сливочным маслом и отправляем в духовку выпекаться. Выставляем температуру 180 градусов. Печём минут 30-40, при необходимости противень поворачиваем. 

Выпекаем рулеты.

  Рулеты поспели, вытаскиваем, охлаждаем.

Рулеты спеклись.

Разрезаем рулеты и подаём к столу.

Рулеты к столу!

                                                     ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Следующая запись: Сладкий и вкусный рулет

Запись размещена в разделах: , , , , рецепты
Автор записи:




Комментарии (10)
Мой голос Вам, Валерий, за очень подробный пошаговый рецепт макового рулета. Всегда бы ела всё с маком, очень вкусно.
Раньше и у нас была традиция на Рождество готовить сладости и непременно рулеты.  Я любила так же рулет с черёмухой, объедение! 
Валерий, уверена, что ваш рулет с маком и на вкус чудесен!
Да, Людмила, вкусный!
Замечательный рецепт. Я уже давно не пекла рулетов, а те, что делала, в основном были с фруктовым повидлом. У вас с маком выглядят рулеты очень аппетитно. 
Вкусный рецепт.  Приготовлю, правда с маком у нас напряжёнка, не продают цельный, а только кулинарный, а он не вкусный. Достану нормальный мак и сделаю, знаю, это вкусно.
Валерий.  У Вас с Катериной все блюда вкусные, рулет с маком просто загляденье. И рулет с малиной так же удался. Есть с чем встречать Рождество.
И опять вкуснотища. я и мои домочадцы просто балдеют от пирогов с маком, напеку много, ну думаю на день два хватит, а оно нет, весь вечер таскают, и к утру пусто. Хороши Ваши рулеты и с маком и с малиной.
Завидую! Знаете чему? Что вы можете стряпать маленькие рулеты! У меня получаются огромные, коммунистические, словно я заражена гигантоманией. У меня на таком противне могут расположиться всего 2 рулета.
Когда у моих мальчишек был возраст 13-14 лет, аппетиты они имели огромные. Вечером каждой пятницы я ставила 2 ведра теста дрожжевого. В одном ведре тесто для рулетов с маком, в другом для курников. Ночью несколько раз вставала, чтобы тесто подбить. А  с утра пораньше, чтобы к просыпанию и вставанию были пироги готовы, занималась выпечкой. Нам такого количества хватало на один день. При этом непременно бывали на столе все блюда по ранжиру — от супа до компота.

Поделюсь с вами необычной начинкой. Это какао с сахаром. Обычный какао-порошок «Золотой ярлык», только не современный растворимый, нужно смешать с сахаром. Потом все это раструсить на раскатанный лист теста и скатать рулет. Все остальное  - обычные процедуры. Очень вкусный рулет получается.
Последний раз редактировалось
Спасибо за подробный рецепт. Вкусно

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про выпечку
MeryKon на конкурс «Рецепты Весна-2017»
Вы даже представить себе не можете, насколько вкусные получаются булочки! С ними только одна проблема — остановиться просто невозможно. Настоятельно рекомендую! Прекрасно подходят к супу вместо хлеба. При желании можно подавать как самостоятельное...
«Узелок» с яблоком Сентябрь — пора прекрасных фруктов: яблок, слив, груш… Многие любят запеченные яблоки. Сегодня предложу разнообразить этот десерт и «одеть» фрукты. А для начинки яблок я выбрала орехи и сгущенное молоко.  Для десерта...
«Кулинария, подобна музыке, просачивается в ваше сердце и оживляет его!»                                                                            Личное высказывание...  Мы с мои мужем очень любим жареные дачные кабачки с чесночным соусом, но...
Зарядившись праздничным настроением и красивой выпечкой у Натальи  Пирог-цветок из дрожжевого теста, пошла творить свои шедевры для Сочельника. Дети просили пирожки каждый со своей начинкой и пиццу! Теста готовила много, т.к фронт работ...
Сегодня на улице холодно, идет дождь, и хочется побаловать себя горячим чайком с травкой. И я решила сегодня приготовить к чаю  творожные завитушки в сметанной заливке.  В этом рецепте творожные завитушки сразу же после выпечки заливают...
Natasha777 в личный журнал
Часто летом наблюдаю, как к соседкам привозят на лето детишек. Работы в огороде много, хочется чем-то вкусненьким покормить внуков и чтобы времени по-минимуму затратить. Вот в таких случаях незаменима выпечка из слоеного теста… слойки с яблоками,...
Смотрите все материалы про выпечку: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать