Бабушкины рецепты

Очень люблю готовить на даче. Всем известно, что на природе еда вкуснее и аппетит лучше. Но приготовленная еда тоже бывает разная, так сказать, традиционные рецепты ( шашлыки, салаты, бутерброды), и бывает что- то из забытого.
 Я безумно люблю готовить в печи. Одно из любимых блюд — перловая каша с зажаренными шкварками. Это просто супер.
 
  

Приготовление:


В горшок насыпается перловка, промытая крупа, примерно полкилограмма, полпачки, заливается водой и… в протопленную печь ухватом на угли. Вода закипает, и только успевай помешивай и поворачивай горшок.
В процессе готовки подсаливаю по вкусу, как обычную кашу.
Когда почти готова каша, необходимо одновременно на сковороде обжарить свежее сало с прослойкой мяса. Сало лучше брать не соленое, свежее, Количество сала тоже на усмотрение. Но в таких пропорциях я беру грамм 300-400 примерно.Оно, сало, пустит немного жира, который придаст незабываемый вкус сухой каше, и мяско в прослойке примет готовый поджаренный вид.
В это время каша уже готова, и, достав ее из печи ухватом, заправляем всем содержимым сковороды.
Вкус перловой каши, подкопченного вида, с зажаренными шкварками, да аромат дыма, которым пропитал каждое зернышко перловки, -это что- то… Так готовили в деревнях наши бабушки.
Я не могу описать этот вкус каши, приготовленной в печи, это как попробовать передать запах цветов, это как нельзя рассказать словами, как выглядит утренний туман или как красиво звездное небо. Как все это нужно увидеть и понюхать, так и кашу нужно обязательно попробовать, чтоб почувствовать это изумительное блюдо. Все гости, кого угощал, были просто в восторге от этого простого и забытого многими блюдом.
 
каша
Следующая запись: Тыквенная каша из детства

Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
Oliska Oliska и еще 3 человека


Комментарии (28)
Сергей, ваш рецепт, действительно, на данный момент уникальный. Перловую кашу я давно не готовила, лет 10, наверное. Хотя, раньше изредка баловала моих домочадцев. Печи у меня к сожалению нет, готовила кашу я в казане на газплите, но получалось тоже очень вкусно. Именно, как вы и написали со шкварками. Мы с супругом выросли в селе, так что использование сала для нас не проблема. А в печи, томлённая перловая каша получается, я не сомневаюсь, вообще божественной. Вы, Сергей, навеяли ностальгию. Надо непременно купить перловку, и приготовить перловую кашу.
Да, томленая каша со шкварками-это сила. У меня все каникулы в детстве проходили в деревне. И уже под коркой головного мозга отложился аромат яичницы с блинами из печки, щи и каша в горшочках-это не передаваемые и не превзойденные блюда.
Сергей, как Вы вкусно все описали… Вы, оказывается не только мастер на все руки, но еще и кулинар! А нам понравилось покупать перловку, которая варится в пакетиках, быстро и вкусно. Но, с готовкой в печи, ничего не сравнится. Вкус бабушкиных щей из печи у меня до сих пор на губах… Правда, Ирин, ностальгия…
Я когда работал в этом доме, еще все в разрушенном состоянии было, грязь и пыль. Так вот ближе к осени первым делом привел печь в порядок. Пришлось пробивать и вычищать дымоход и саму печь, которой уже не пользовались долгие годы. Когда наступила реальная осень, мои внутренние работы продолжались. Приезжаю на дачу, включаю музыку, протапливаю печь и за работу. Ближе к вечеру руки уже гудят… но знаю что ужин у меня будет из протопленной печи. я даже специально купил небольшую решеточку, чтоб в такую непогоду обычные сосиски или сордельки не отваривать в кастрюле к макаронам а на решетке в печи приготовить. Гораздо вкуснее и готовится мгновенно( быстрее чем вода в кастрюле закипает). Положил пару сосисок на решетку в печи пару кирпичей лежит в углу. На них решетку. Только не зевай-поворачивай, чтоб не подгорели. там жар ох какой… Знаете что самое интересное. Выходишь из дома, а на улице запах прокопченных сосисок -из трубы аромат на всю деревню…
Последний раз редактировалось
Сергей, Вы — отменный кулинар, романтик и мастер на все руки! Вид этой каши вызывает прилив аппетита!))) Такую сама никогда приготовить не смогу, но Вы так красочно рассказали, что я почувствовала этот изумительный вкус!))) Спасибо, было очень вкусно!))) 
Не за что… да  по интернету этот вкус не передать, но если у Вас подвернется случай, обязательно попробуйте. Но самое интересное, что поражало моих гостей всегда. так это то, что перловка готовится в печи очень быстро. В разы быстрее чем на плите. Всем говорю сейчас вам приготовлю перловую кашу, все в таком ох долго ждать… пока повернулись, стол накрыли… я уже кашу вынимаю готовую и заправленную…
Вот этот факт -быстрого приготовления, удивляет. Из перловки я варила только рассольник, но перловка варится очень долго, я ее закладываю вместе с мясом. Видимо герметичность казана и высокая температура в печи дают такой отличный результат!
Да, гаршочек я не накрываю он сам по себе сужен к горлышку+ чугун нагревшись ооочень хорошо передает тепло равномерное и на дне и по середине и к крышке.Жар в печи  делает это блюдо по истине чуть ли не быстрого приготовления. Ну для сравнения могу с уверенностью сказать что перловка в печи готовится без предварительного замачивания по времени столько, сколько примерно(я конечно не засекал с точностью до секунды) но примерно так как например гречка на плите. не дольше так точно… этот факт всегда удивляет моих гостей. смотрят на меня как или как на фокусника или как на ненормального-пока не попробуют сами эту кашу. Может еще срабатывает тот факт что у меня горшочек не большой, а на 1.5 литра. Но на 4-х человек вполне хватает всегда. даже с добавками каждому.)))) 
На выходных сделаю, правда на обычной газовой плите в казанке. Хочу последние 30 минут подержать в духовке. Тоже давно не готовила перловку — муж в армии переел, теперь не фанатеет )). 
Да, все мы были накормлены перловкой в армии. Но перловка перловке рознь. Уверен, что когда приготовите, да со шкварками, думаю он не откажется.))))
Я в армии не была, но когда-то в детстве довелось мне лежать в больнице в другом городе… Мама приезжала только на выходные.., да и то, из-за работы, через раз… А там… Первое- суп перловый, второе- каша перловая с какой-нибудь котлеткой… Это в обед… По утрам- молочная перловая каша… Была это середина 80-х…
В общем, почти до 40 лет я перловку, как еду не воспринимала))
Самые негативные воспоминания))
И только пару лет назад… решилась… Почти, как и у вас.., только в духовке, в керамическом горшке…
Ммммм… Мои мужики схомячили 2-х литровый горшочек за раз… Ладно- сын.., он в армии не служил).., но и муж, тоже)
Так вот чем и интересен этот рецепт. У многих перловка принимается как негатив, как еда не заслуживающая особого внимания. Но стоит ее приготовить чуть по другому, как она сразу попадает в раздел любимых блюд.А в горшке в печи она получается сухой, и зерна такие… трудно подобрать слово как поджаренные или подсушенные, с ароматом  дымка от углей… но не сухие… то есть там совсем по другому и от это ничего схожего с обычной перловкой нет.
Последний раз редактировалось
Даа… у меня была аналогичная ситуация… в начале 90-х г.г. три месяца провалялась в больнице… И в хорошие времена больничная еда ни особым вкусом, ни разнообразием не отличалась, а в тот период… перловка, ячка, по очереди, все на воде и даже без соли… Во разгрузочка была, вышла из больницы с осиной талией! С тех пор и до сего времени об этих крупах услышу — слезы наворачиваются…
Друзья мои, я верю вам, что если приготовить с душой и так, как описывает в своем рецепте Сергей (а пишет он так, что зачитаешься Улыбаюсь), то это очень вкусно… Но вряд ли смогу себя заставить приготовить перловую кашу…
))))) Значит остается только готовить самому и приглашать Вас в гости на дегустацию )))))
Да… наверно, только это и остается... Смеюсь Вашу кашу, Сергей, я пожалуй попробовала бы… из печи… да с поджаренными шкварками… наверно, к концу дня я очень проголодалась...ПодмигиваюУлыбаюсь
Это у Вас, Людмила, конец дня, а у меня- обеденное время)
И так, стараешься на «провокационные» статьи не смотреть...,,
А то тут..,, соблазнители одни кругом..,,,
Да, Наташа, тут народ такие рецепты аппетитные размещает, что на слюну исходишь... 
Девчонки, надо же поддержать такого умельца и кулинара! Где ваши плюсики ???
Лично я свой еще днем оставила — действительно заслужил!!!!))
Да шо ж вы, Таня, такое говорите ??!)
Еще не дочитав до конца...( а чтением рецептов я не сильно увлекаюсь, если честно), но вычленив глазами фразу "… Я безумно люблю готовить.."..., я сразу, не читая, была готова ему СТО ПЛЮСИКОВ поставить)))
И я дочитала!!! До конца!!! И, конечно, поставила ему АБСОЛЮТНО ЗАСЛУЖЕННЫЙ плюсик!!!
)))
Таня, Вы правы! Несмотря на мою стойкую нелюбовь к перловке, голосую за рецепт Сергея, уж больно аппетитно он описывает процесс приготовления! ПодмигиваюСмеюсь
Спасибо Всем большое за поддержку. Приятно что мой рецепт Вам понравился. Конкурс это хорошо, но в процессе конкурса столько нового и интересного узнаешь, столько приятного общения-вот это главная награда и самое приятное.
Вы правы, тут столько интересных людей собралось...., что затесаться в их число, для меня лично, очень здорово!Подмигиваю 
Спасибо, Сергей за рецепт. Я особо  никогда не жаловала перловку, хотя знаю, что она гораздо полезнее других каш. Но Вы так вкусно описали ее приготовление, что хоть сейчас иди и готовь. К тому же, Вы так красиво описали приготовление, столько романтики в Ваших словах.)) Благодаря этому, простой рецепт выглядит царским блюдом. Молодец.)))
Перловка и ячка мои любимые крупы. Ячка особенно хороша, когда она белая. Русской печки у меня нет, дымка из нее тоже. А вот со шкварками проблем не наблюдается. Есть кастрюли с очень толстым дном. В них перловка напаривается, как в печке, только без печного аромата.
Мне больше нравится перловка на воде с подсолнечным маслом и чесноком. Чеснок не надо специально готовить, просто в прикуску, как кусок сахара к чаю в купеческие времена. Пропорция у меня получается такая: на тарелку каши идет одна головка озимого чеснока. Остановиться, уйти из-за стола от этой вкуснятины очень сложно.
Отличный дачный вариант блюда!
Спасибо. да, у всех много хороших рецептов.Но я осмелился выложить свой. Тут берите погрешность на то, что я мужчина и мне сложно на даче выделывать кулинарные шедевры-очень много работы по дому и участку и нет времени на изысканные приготовления, так что как говорится простенько и со вкусом.
Молодец, Сергей! Вы так интересно  и вкусно о перловке  рассказали, что захотелось попробовать ваш рецепт. Хотя я перловку не очень люблю и печки у меня нет пока на даче.Запомню этот рецептик. Моя мама запекала пшенную кашу с тыквой в духовке.Очень вкусная и полезная вещь.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про каши
   Хотите утром быстро и вкусно, а главное полезно накормить ребенка? Тогда этот рецепт для Вас!) Я уверенна это блюдо понравится ребенку. Да и взрослые думаю непрочь полакомиться…  А солнечный оранжевый цвет всем поднимет настроение!  Будем...
Тыквенная каша с пшеном – традиционная зимняя еда на Украине. Ее готовят во множестве вариантов, чаще сладкую, а часом и соленую – со шкварками или маслом и зеленью. Сдабривают изюмом, ягодами калины, медом, орехами и, конечно, маслом. Пшено...
vk_192866571 на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
Тыкву варят поросятам, Можно кушать и ребятам. Ведь вкусна и хороша   Тыквенная каша. Сегодня представляю рецепт очень полезной каши — тыквенной или, как у нас на Украине называют, гарбузоваой. Наверное, самая полезная каша из всего...
sveta555 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Тыкву по праву можно назвать  королевой осени — она вкусна, полезна и красива. Как только видишь ее оранжевую мякоть, настроение сразу становится тоже оранжевым. И раз она уже лежит на столе, будем готовить Мамину кашу. Банально, скажете...
Как сварить ячневую кашу?
Уже только один яркий цвет этого блюда улучшает настроение. Рисовая каша с тыквой, изюмом и миндалем станет отличным завтраком для всей семьи в пост. Блюдо получится не менее вкусным, если миндаль заменить семечками той же тыквы или подсолнечника,...
Смотрите все материалы про каши: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать