Бабушкины рецепты

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Очень люблю готовить на даче. Всем известно, что на природе еда вкуснее и аппетит лучше. Но приготовленная еда тоже бывает разная, так сказать, традиционные рецепты ( шашлыки, салаты, бутерброды), и бывает что- то из забытого.
 Я безумно люблю готовить в печи. Одно из любимых блюд — перловая каша с зажаренными шкварками. Это просто супер.
 
  

Приготовление:


В горшок насыпается перловка, промытая крупа, примерно полкилограмма, полпачки, заливается водой и… в протопленную печь ухватом на угли. Вода закипает, и только успевай помешивай и поворачивай горшок.
В процессе готовки подсаливаю по вкусу, как обычную кашу.
Когда почти готова каша, необходимо одновременно на сковороде обжарить свежее сало с прослойкой мяса. Сало лучше брать не соленое, свежее, Количество сала тоже на усмотрение. Но в таких пропорциях я беру грамм 300-400 примерно.Оно, сало, пустит немного жира, который придаст незабываемый вкус сухой каше, и мяско в прослойке примет готовый поджаренный вид.
В это время каша уже готова, и, достав ее из печи ухватом, заправляем всем содержимым сковороды.
Вкус перловой каши, подкопченного вида, с зажаренными шкварками, да аромат дыма, которым пропитал каждое зернышко перловки, -это что- то… Так готовили в деревнях наши бабушки.
Я не могу описать этот вкус каши, приготовленной в печи, это как попробовать передать запах цветов, это как нельзя рассказать словами, как выглядит утренний туман или как красиво звездное небо. Как все это нужно увидеть и понюхать, так и кашу нужно обязательно попробовать, чтоб почувствовать это изумительное блюдо. Все гости, кого угощал, были просто в восторге от этого простого и забытого многими блюдом.
 
каша


Запись размещена в разделах: рецепты, , ,
35 комментариев 32 спасибо за запись 10 в избранном 18200 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:
Добавили запись в избранное
lioncub28 Чижик и еще 9 человек


Комментарии (35)
Спасибо Всем большое за поддержку. Приятно что мой рецепт Вам понравился. Конкурс это хорошо, но в процессе конкурса столько нового и интересного узнаешь, столько приятного общения-вот это главная награда и самое приятное.
Вы правы, тут столько интересных людей собралось...., что затесаться в их число, для меня лично, очень здорово!Подмигиваю 
Спасибо, Сергей за рецепт. Я особо  никогда не жаловала перловку, хотя знаю, что она гораздо полезнее других каш. Но Вы так вкусно описали ее приготовление, что хоть сейчас иди и готовь. К тому же, Вы так красиво описали приготовление, столько романтики в Ваших словах.)) Благодаря этому, простой рецепт выглядит царским блюдом. Молодец.)))
Перловка и ячка мои любимые крупы. Ячка особенно хороша, когда она белая. Русской печки у меня нет, дымка из нее тоже. А вот со шкварками проблем не наблюдается. Есть кастрюли с очень толстым дном. В них перловка напаривается, как в печке, только без печного аромата.
Мне больше нравится перловка на воде с подсолнечным маслом и чесноком. Чеснок не надо специально готовить, просто в прикуску, как кусок сахара к чаю в купеческие времена. Пропорция у меня получается такая: на тарелку каши идет одна головка озимого чеснока. Остановиться, уйти из-за стола от этой вкуснятины очень сложно.
Отличный дачный вариант блюда!
Спасибо. да, у всех много хороших рецептов.Но я осмелился выложить свой. Тут берите погрешность на то, что я мужчина и мне сложно на даче выделывать кулинарные шедевры-очень много работы по дому и участку и нет времени на изысканные приготовления, так что как говорится простенько и со вкусом.
Молодец, Сергей! Вы так интересно  и вкусно о перловке  рассказали, что захотелось попробовать ваш рецепт. Хотя я перловку не очень люблю и печки у меня нет пока на даче.Запомню этот рецептик. Моя мама запекала пшенную кашу с тыквой в духовке.Очень вкусная и полезная вещь.
Перловая каша — что может быть вкуснее? С молоком, с луком, шкварками… Спасибо за рецепт. Перловка… что для кота валерьянка…
Да, очень, наверное, вкусно… но где же нам взять русскую печь и ухват…
С печью, конечно, сложнее… но в интернет-магазинах продаются и чугунки, и ухваты к ним… а готовить в них можно и в духовке.
Приступ ностальгии!
Перловка у меня — самое первое семейное блюдо. Именно его приготовила мне моя тогда еще будущая супруга на наш первый романтический совместный ужин. Правда не со шкварками, а с котлетками из универсама и слегка недоваренную. Спешила, видать, очень…
Было замечательно, хоть и невкусно!
Андрей, хорошую Рыбку ваша жена на перловку поймала! Молодец!



Да уж… Эта метафора до сих пор мне в голову не приходила. Однако, иногда крючок то бывает и повкуснее наживки!




Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: