Пастила из айвы с имбирем

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Очень люблю айву за ее волшебный аромат. Часто добавляю ее в мясные блюда, соусы или просто кладу дольку в чай. Когда готовлю что-нибудь с айвой, весь дом наполняется неповторимо- чудесным запахом, который бодрит и поднимает настроение. Вот и сейчас наслаждаюсь бесподобным вкусом и ароматом вчера приготовленной пастилы ( или, если Вам так больше нравится, мармелада).

Пастила с творгом

Готовится очень просто, а сам процесс почти магический — очень интересно наблюдать как меняется цвет айвы от светло — желтого  сначала на розовый, затем рубиновый и красиво- коричневый.
Волшебство! 

У меня было:

  • 600 г айвы ( очищенной и порезанной)
  • 450 г сахара
  • 1 лимон
  • немного натертого имбиря

Ингредиенты для пастилы

Лимон можно заменить апельсином, а вместо имбиря можно добавить другие пряности, например кардамон, корицу или гвоздику.
Главное, не забыть их убрать перед раскладыванием в форму, если эти пряности не молотые.

Приготовление:

Айву помыть хорошо, можно со щеткой, очистить, порезать кубиками, добавить лимон, разрезанный на четвертинки.

Порезать айву

Сложить в кастрюлю, залить водой и варить до мягкости.
Прочитав, что наибольшее количество желирующих  веществ, находится в косточках, я сложила их в марлевый мешочек и тоже опустила в воду с айвой.

Косточки айвы

Варить до мягкости айвы. Воду слить, лимон убрать.

Добавить сахар и варить, постоянно помешивая( лучше деревянной ложкой) до загустения, пока айва не станет красивого коричневого цвета. Это займет 1-1,5 часа. Масса должна стать очень густой и оставлять след на дне при проведении ложкой.

Варим айву

Важно не спешить и дождаться, когда она действительно станет коричневатой, если хотите получить плотную консистенцию. Если же Вам хочется намазывать мармелад на булочку, то можно снять с огня раньше. 

Снять с огня и протереть через сито, лучше не металическое, или пюрировать блендером, хотя при использовании блендера масса теряет прозрачность. У меня айва так разварилась, что пюрироавать не пришлось, масса при варке стала однородной.

Добавить натертый имбирь, я взяла 1 ст.ложку, но количество имбиря Вы можете менять на свой вкус, а можно и без него обойтись. 

Натереть имбирь

  Варить еще минут 10-15. 

  Горячую массу выложить в прямоугольную форму, остудить.

Выложить в форму

Посмотрите, какя густая масса получилась, она не сдвигается при переворачивании

Пастила в форме

Разровнять массу можно мокрой рукой или ложкой. Не переживайте, если не получится идеально разровнять, так как снизу поверхность будет ровной и гладкой.

Хорошо бы массе дать постоять день — два, ну хотя бы ночь в холодильнике.
Разрезать лучше ножом, смоченным в горячей воде. Когда масса хорошо остыла и постояла хотя бы ночь в холодном месте, она очень хорошо выходит из формы, просто поддеть ножом — и она прекрасно отслаивается.

Пастила

Я поспешила, чтоб быстрее попробовать и сфотографировать, поэтому кусочки еще недостаточно хорошо держат форму. Хранить в пергаментной бумаге, конечно, если будет что хранить. 

Это была моя первая проба, однозначно буду делать еще, чтоб хватило и самим поесть, и друзьям в красивой коробочке подарить.

Больше всего мне нравится сочетание айвовой пастилы с сыром, с любым, даже с простым творогом, как на первом фото. Сегодня это был мой завтрак — вкуснотища.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
valentinalyudvik валентина людвик и еще 4 человека




Комментарии (5)
Света, у вас получилась отличная пастила! Думаю, что дольше в холодильнике ей не задержаться!
Спасибо, Ирина! Вы правы, очень вкусно. Это была первая попытка, в след раз сделаю побольше, если удастся купить айву. Очень ее люблю, жаль, посадить места нет. Правда, у меня есть кустик японской айвы, но он еще молоденький, да и айва на нем совсем не такая.
пастила

Вот такое сочетание мне очень нравится — сыр и пряно-сладкая пастила
Бесподобно! Найти бы айву еще!!! У нас она как кг золота)))
У нас тоже в магазинах импортная и дорогая, но иногда на рынках можно найти местную и недорого.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пастилу
Chasogor в личный журнал
У нас не продают стеклобанки в период массовых заготовок, вот беда!  И китайцы ещё не сообразили, а то бы хорошо заработали в сезон. Выкручиваемся, кто как может. И я изобрела новый способ сохранения кабачковой икры впрок – сушу её! Но всё по...
пастила Этот очень вкусный, нежный десерт, наряду с тульскими пряниками известен и популярен далеко за пределами нашей Тульской губернии. Ещё в 1890 году белёвская пастила, производимая купцом А. Прохоровым, завоевала первый приз на выставке...
В прошлом году заморозила в морозилке резаные яблоки и  ягоды черной смородины, но остались за весь сезон не у дел. В этом году достала из морозилки, разморозила на огне в кастрюльке, добавила немного сахарного песка, все перемешала и...
Сушка плодов своих дачных трудов позволяет высвободить время и дает возможность получить полезный продукт, который нельзя даже сравнивать с вареньем. Очень помогают  в этом деле кабачки. Присоленные чипсы из кабачков делала, цукаты со вкусом...
TanyaNikulinaLeonova на конкурс «Готовим на даче-2017»
пастила Продолжу сегодня сливовую тему и расскажу, как я готовила пастилу из слив. Этот десерт готовится не так быстро, но если стоят хорошие солнечные деньки, много времени он не займёт. В прошлом году делала пастилу из тыквы по рецепту...
Смотрите все материалы про пастилу: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать