Салат из зеленых помидор на зиму

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Всегда любила зеленые помидоры, но никогда из них сама не готовила раньше. Но когда в прошлом году поняла, что мои помидоры не дозреют, стала искать рецепты с ними. Спасибо интернету и всем, кто выкладывает свои рецепты. Оказалось, что из зеленых помидор можно готовить множество блюд — и солить, и мариновать, и даже жарить. 
Вот и сейчас пришла пора выбора — то ли ждать, когда помидоры созреют, то ли использовать их зелеными.
Вот такие помидоры у меня ждут своей участи.  

Зеленые помидоры

 Порывшись в закромах, нашла случайно никем не замеченную баночку салата из прошлогоднего урожая.

Салат из зеленых помидор

 Делюсь с Вами рецептом.
 Для приготовления салата из зеленых помидор на зиму понадобится:
  • 3 кг зеленых помидор (порезанных);
  • 1 кг лука;
  • 5 – 6 сладких перцев;
  • 4 моркови (большие);
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (желательно, «Яблочного»);
  • 1 столовая ложка соли;
  • 2 стакана воды.
 
Помидоры можно брать  и слегка красноватые, но всё-таки лучше, чтобы зеленых помидор было больше.
Лука должно быть много. В этом салате он получается очень вкусным. 
Можно добавить несколько кусочков острого красного перца (для тех, кто любит поострее).

Салат из зеленых помидор

 
Помидоры моем и режем, - маленькие кольцами, большие четвертушками кольца. 
Лук режем полукольцами, морковку трем на крупной терке, перец нарезаем соломкой. 
Перекладываем все в кастрюлю. Ставим на огонь, перемешивая, доводим до кипения. 
Варим 10 минут.
Моем и стерилизуем банки.
Раскладываем салат по банкам, заливаем оставшимся в кастрюле маринадом и закатываем.
Зимой ( если не съели раньше) этот салат хорош с жареной картошкой, с рисом и гречкой. А со свежеиспеченным черным хлебом можно есть и без всякого гарнира.
Поверьте, очень вкусно!








Следующая запись: "Пятерочка" с баклажанами

Запись размещена в разделах: , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
GladkovaMarina Марина и еще 4 человека




Комментарии (20)
Те, что на фото, в любом случае дозреют в помещении. Помидоры можно снимать с куста, когда они уже стали блестящими и нужного размера, присущего сорту.
Я — томатовод, и я всегда снимаю плоды зелёными, они дозревают в коробках в комнате.
Я покупала рассаду на рынке, обещали, что это " Черри", но как я вижу, то это совсем не черри
Наталья, спасибо. Я, конечно, слышала о способности томатов дозревать в помещении, но сама так не делала. Наталья, а Вы просто помидоры в коробки в один слой? Или в несколько? Нужно ли их перекладывать каким-то материалом?
Томаты гораздо быстрее дозревают в коробках в комнате — ведь здесь температура и ночью такая же, как днём. Это лучше, чем в огороде и в теплице. Если ускорять созревание не нужно, то ставлю коробки в прохладную комнату.
Ничем плоды не перекладываю. Если контейнеры пластиковые, то в них стелю бумагу под плоды. Помидоры лежат по сортам. Ежедневно перебираю и откладываю спелые на реализацию. 

томаты

 Надеюсь, по этому фото понятно, как их укладывать на дозревание.
Спасибо, понятно. И еще один вопро как к томатоводу. Зеленые помидоры содержат соланин, вредно ли это?
Вредно, но не смертельно. На мой вкус — противно. Особенно горчат недозрелые семена, хоть пиво из них вари.
Фото просто загляденье!
А как же соланин?..
Соланин содержится в недозрелых помидорах, но когда плод помидора вырастает до размеров, характерных для его сорта, и начинает светлеть, становясь беловатым или чуть розоватым, содержание соланина уменьшается и такие плоды становятся пригодными в пищу после кулинарной обработки (маринования или засолки).
При этом не стоит забывать, что в небольших количествах соланин, содержащийся в недозрелых помидорах, даже полезен. Он предупреждает возникновение инфарктов, снижает риск возникновения раковых клеток, наличие большого количества витаминов и минералов способствует общему улучшению состояния организма. Главное — не допустить превышения нормы содержания соланина.
Только бы еще знать, как не превысить эту норму?
Последний раз редактировалось
 Больше 40 лет этим рецептом пользуемся, представляете? Думаю, это еще раз подтверждает, что салат отличный! А если к зеленым помидорам добавить и огурец, то будет салат «Донской».Улыбаюсь
P.S… А если добавить огурец и… заменить зеленые помидоры на красные.., будет салат «Кубанский»...))
Светлана, вот тут в коментах возник вопрос о вреде зеленых помидор. Я так понимаю, что то, что Вы едите такой сала уже 40 лет, лучшее подтверждение, что это не вредно. Мы же не едим эти помидоры сырыми и килограммами
Ой, Свет.., да ерунда это все.., нет соланина в консервированных помидорах, иначе их бы никогда не проставляли бочками в школьные столовые в советские времена…
У меня негативное отношение к такому салату лишь потому, что...«пережрала в студенческие… нищие годы… в 90-х..»
А я помню во время первой беременности тоже в студенческой столовой только зеленые помидоры ела, мне даже однокурсники отдавали свои, так мне их хотелось, и нормально все
Я далеко не эксперт, да и не показатель. Просто в нашем маленьком городке этот рецепт очень распространен -весьма бюджетен, не трудозатратен и, наконец, это — вкусно. А еще мы повсеместно квасим зеленые помидоры. А кто не ел зеленые фаршированные острые помидоры с картошкой, салом и подсолнечным домашним маслом? Я не могу говорить о полезности/не полезности зеленых помидор, серьезно, уж извините.
Фаршированные помидоры надо готовить из сортов группы «стаффер», которые внутри полупустые, а стенки у них крепкие.

помидоры

помидоры

Начинка: лук, яйцо, сыр. зелёный горошек.
Спасибо, отличный рецепт
С общажно- студенческих времен терпеть не могу этот рецепт, НО.., со школьных времен обожаю зеленые маринованные помидоры…
Впервые попробовала этот салат, когда еще строили г. Братск. С тех пор часто делали в больших количествах. Во времена бездачья специально покупали зеленые помидоры для этого салата, для зеленых фаршированных (на зиму) и для квашеных.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про салаты на зиму
Название салата придумала сама, потому что по-другому не назовешь! Им восхищаются все, кто пробовали. Он необыкновенной вкусноты. Закатала уже 20 банок. Сколько не крути — до зимы не достаивается. Много лет пользуюсь этим рецептом и считаю его...
ok_415907067157 на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного и очень лёгкого (и в плане калорийности и в плане труда) салата. Без уксуса, без масла, без стерилизации и даже без точных пропорций! Делаю эту заготовку уже много лет, всё на глаз и вкус....
AlenaFilippova на конкурс «Конкурс дачных рецептов»
Слоеный салат из огурцов, помидоров, моркови и лука Фотография плохого качества, но эта единственая банка салата из 8, которая дожила у нас. Все остальные уплелись за обе щеки.  Этот рецепт очень вкусен и прост в приготовление. И если это...
angel_nadi на конкурс «Конкурс Урожай-2015»
Ингредиенты: Баклажаны — 500гКабачки — 500гТоматы - 500гЛук - 500гЧеснок — 1 головкаМасло подсолнечное — 1 стаканСоль — 3 столовые ложкиСахар — 1 стакан Приготовление: Овощи помыть, почистить и нарезать, как вы любите. Все тушить под крышкой...
Почему я так назвала свой рассказ? Потому что, ни одна моя «зимняя» засолка не обходится без этого красно-красивого овоща! Взять любой рецепт — лечо, кетчуп, хреновина, аджика —  основную массу составляет помидор! Да и во многих других дачных...
Такой салат я делаю каждый год и помногу, половину съедаем так, а половина идет в борщ как заправка. Ингредиенты: Свекла — 4 кгМорковь — 1кгБолгарский перец — 1кгПомидоры 1кгЯблоки — 1кгЧеснок — 10 зубчиковПерец чили — 2 штМасло...
Смотрите все материалы про салаты на зиму: Смотреть все