Тарт "Татэн"

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Очень вкусный пирог с яблоками с красивым названием «Татэн», но можно и просто назвать его пирог- перевёртыш с карамелью.
К тому же это хороший способ в борьбе с урожаем яблок))

Тарт Татэн

Ингредиенты

    • Яблоки

  • Сок лимона, корица
Для теста:
  • Мука — 200 г
  • Масло сливочное — 100 г
  • Яйцо — 1 шт. 
Для карамели:
  • Масло сливочное — 150 г
  • Сахар — 120 г 
 

Приготовление

Готовим тесто слоеное, рубленое, несладкое. Для этого 200 г муки порубить со 100 г сливочного масла, добавить 1 яйцо и замесить тесто. Если тесто получается тугим, можно добавить несколько ложек холодной воды.
Скатываем тесто в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем на полчаса в холодильник.
Для пирога берем  где -то килограмм яблок (желательно, чтобы они были приблизительно одинакового размера).

Яблоки для пирога

Очищаем их от кожуры и семечек, разрезаем на четвертинки. Можно сбрызнуть небольшим количеством лимонного сока, чтоб не потемнели.
 
А теперь самое главное — приготовление карамели.
В форму для пирога (хорошо, если она неразъемная, можно взять сковороду или сотейник без ручки, чтобы можно было поставить в духовку)  кладем 150 г сливочного масла и 120 г сахара. Ставим на средний огонь, перемешиваем и ждем, когда получится золотисто — коричневая карамель.
Можно сварить карамель в отдельной маленькой кастрюльке, как это сделала я, и потом сразу перелить  в форму для пирога.

Варим карамель

 
Готовая карамель

Пусть карамель чуточку остынет в форме. На застывшую карамель плотно укладываем яблоки.

Укладываем яблоки

Можно поставить форму с яблоками в разогретую до 180°C духовку, чтобы яблоки были нежнее. Посыпаем яблоки корицей, и если яблоки кисловатые,  а вы сладкоежка, то и сахаром тоже.
 
 Достаем тесто из холодильника и раскатываем довольно тонко.

Раскатываем тесто

Такое тесто можно приготовить заранее и хранить его в морозилке, главное, не забыть его заблаговременно достать, чтобы его можно было раскатать.
В этот раз такое тесто у меня и лежало в морозильной камере. Поэтому сегодня я тесто не рубила, а только раскатала.
 
Яблоки для пирога

Дальше накрываем яблоки, уложенные на карамель, тестом и заворачиваем концы внутрь. Тесто должно плотно прилегать к яблокам, поэтому прижмите его рукой.

Накрываем тестом

Так как форма у меня на даче оказалась только разъемная, я под нее подложила фольгу, чтобы при выпечке не потекла карамель с соком. Но это меня не спасло, поэтому в следующий раз возьму обычную сковороду.
Выпекаем при 190* около 30 минут, до золотистого цвета теста.
Вынимаем, даем пару минут постоять и пробуем перевернуть на тарелку. Не остужайте в форме, так как карамель прилипает ко дну. Если вдруг замешкались, и карамель застыла, просто поставьте форму с пирогом на плиту, накройте пирог тарелкой и быстро его переверните.
 
Переворачиваем пирог

Сверху поливаем оставшейся карамелью.
Подавать можно со сливками или с мороженым, но он вкусен и без всяких дополнений. Все ели, нахваливали и просили добавки.
 
P.S.  еще один пирог здесь
 
Яблочный пирог на яблочный спас
И несколько яблочных рецептов здесь 
 
В яблочном раю (готовим из яблок)

Запись размещена в разделах: , , рецепты, , , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
ElenaKladova Elena Kladova и еще 3 человека


Комментарии (1)
Люблю этот пирог. У вас очень хорошо получилось!
Только я накрываю раскатанным тестом прямо сверху сковороду и «защипываю» тесто снаружи по периметру сковороды, таким образом, когда переворачиваем, сразу получается бортик у пирога!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про тарт
Сегодня этот пирог известен, наверное, в любом уголке мира. Он олицетворяет французскую кухню наряду с такими кулинарными шедеврами, как луковый суп или мясо беф-бургиньон. Тарт Татен – это карамелизованный яблочный пирог с сахаром и маслом, так...
Груши в этом году выросли замечательные, одна беда — уж больно быстро портятся, поэтому пришлось быстро с ними расправляться.  Что делаем?           Приготовление:  4 груши почистить, разрезать на половинки, вырезать сердцевину с косточками...
Вот вроде и кустов смородины не так много в саду, а все равно каждый год встает вопрос «Куда девать такое количество ягоды?». Я для себя открыла выпечку со смородиной. Кислинка которую дает эта ягода для меня идеально сочетается со сладостью...
Этот овощной  тарт напоминает летнее яркое солнце и радугу одновременно. Один из коронных у меня пирогов.  Его уплетают даже мои подружки, которые вечно сидят на диете и выпечку — ни-ни ;) Не смотря на то, что он сладковатый на вкус — сахара в...
Рассыпчатая песочная основа и нежное воздушное, не слишком сладкое суфле с кислинкой ягод, аппетитного карамельного цвета, вам, наверняка, придётся по вкусу. Наличие вишни в начинке не принципиально, её можно заменить любыми ягодами или фруктами....
Тарт из малины Просматривая работы в рамках конкурса «Секреты хорошего настроения», увидела рецепт тарта из малины в невероятно вкусной заливке из белого шоколада и сливок с лавандой от Константина.  Вот и у нас созрела малина, и я решила...
Смотрите все материалы про тарт: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать