Яблочный пирог на яблочный спас

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Сегодня все православные празднуют яблочный спас, последний праздник лета.
В этот день принято есть яблоки и другие фрукты, поливая их медом.
Откусывая первое яблочко, нужно загадать желание, произнеся волшебную фразу «что надумано – сбудется, что сбудется – не минуется».

Яблочный Спас

Для меня этот праздник означает приход осени и начало яблочной поры. Период яблочных пирогов. В доме пахнет яблоками и корицей.Тепло и уютно становится от этого запаха.
Рецептов яблочных пирогов великое множество, у каждой хозяйки найдется свой любимый.
Вот и я решила поделиться с вами еще одним яблочно — янтарным чудом, в котором много вкусной яблочной начинки и мало теста

Яблочный пирог

 

 Ингредиенты

  • 400 г муки 
  • 1/3 ч.ложки разрыхлителя
  • 150 г масла
  • 2 яйца (или можно взять 3 желтка)
  • 50 г йогурта (нет йогурта, замените кефиром)
  • 100 г сахарной пудры
 
Просеять муку, смешать ее с разрыхлителем и сахарной пудрой. Порубить с охлажденным маслом. Добавить 2 яйца и йогурт. Замесить мягкое тесто. 
Разделить тесто на две неравные части, скатать 2 шара

Тесто

  Больший шар положить в холодильник, меньший — в морозилку, завернув их в пищевую пленку.
 Тем временем готовим начинку:

Начинка

 Для этого 4-5 крупных яблок очистить и мелко нарезать, сложить в кастрюльку, сбрызнув немного лимонным соком, чтобы яблоки не потемнели. Добавить 30 мл яблочного сока  и специи (1/3 ч.ложки корицы, молотой гвоздики и мускатного ореха по щепотке). Тушить на маленьком огне 10 минут.
 Добавить 100 г сахара и тушить еще 5 минут, чтоб растворился сахар.
 Смешать  20 г кукурузного крахмала ( если используете картофельный, то берите его меньше) с 20 мл лимонного сока, добавить к яблокам. Тушить еще несколько минут. Снять с огня и дать немного остыть. 

Раскатать тесто из холодильника, переложить его в смазанную маслом и присыпанную  мукой форму.  Сформировать бортики. 
Выложить начинку.
Второй кусок теста из морозилки натереть на крупной терке. Распределить натертое тесто на начинку. Сверху посыпать немного панировочными сухарями ( мелкими). 

Пирог

Отправляем наш пирог в разогретую до 180* духовку на 40 минут.
Готовый пирог остудить, посыпать оставшейся сахарной пудрой.

Яблочный пирог

Резать желательно полностью остывшим, так как пирог очень нежный.
 
Я поторопилась, чтобы сфотографировать, и немного его примяла:((

Пирог

Пирог

 Лучше всего его печь с вечера, тогда можно будет подать пирог к утреннему кофе. Во-первых, пирог  полностью остынет и пропитается специями, а во-вторых, на ночь наедаться вредно:))
 Хотя, если очень хочется, то кусочек можно и вечером.


Запись размещена в разделах: , рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
TatyanaMelcova Татьяна Мельцова и еще 1 человек


Комментарии (3)
Выглядит пирог аппетитно! Скажите, Света, получается, что из яблок вы варите варенье, и уже его используете в начинке? Или яблоки не сильно развариваются?
Ирина, эти яблоки ранние и они разварились в пюре. Лучше этот пирог печь из более поздних сортов и более кислых — антоновка подойдет замечательно. Но пюре получилось очень вкусным, я бы его делала даже без пирога, не добавляя крахмал,. И ела бы с булочкой.
Со сладкими яблоками пирог получился больно сладким как на мой вкус
Мне вот это первый больше нравится
www.7dach.ru/sveta555/yablochnyy-pirog_2-33310.html

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Вероятно, у некоторых людей могут не вызвать воодушевления «луковые» названия блюд. Но это ровно до того момента, пока они не окажутся на столе. И уж конечно пирог с песочным тестом и луково-сырной начинкой никого не оставит равнодушным....
Для тех, кто любит выпечку и не обходится без нее в выходные или праздничные дни, наш рецепт пирога с брынзой и зеленью будет прекрасным дополнением к уже имеющемуся багажу кулинарных изысков. Для начинки используйте свежую зелень с грядки —...
Предлагаю вашему вниманию очень вкусный пирог из песочного теста, которое прямо рассыпается во рту, и кисло-сладкого джема, оттеняющего своим вкусом нейтральность теста. В качестве наполнителя можно использовать любое густое варенье, джем или...
В сезон шпината нужно использовать любую возможность чаще включать эту полезную зелень в свой рацион. Например, испечь пирог по нашему рецепту.  Получится сытно, вкусно и очень аппетитно! Нежный творожный пирогсо шпинатом и курицей Фото:...
Здравствуйте! Сегодня будем делать простейший шоколадный пирог, ну или пирожные, кому как нравится. Название этому чуду- Брауни. Блюдо это принадлежит Американской кухне, готовится по-разному, но основные ингредиенты одни и те же. Я...
Предлагаю приготовить очень сытный и быстрый пирог, который удобно взять с собой на пикник. Для приготовления пирога необходимы следующие продукты: Сметана — 200 гМасло сливочное — 150 г (размягченное)Яйцо — 3 шт.Сода — на кончике ножаСоль...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все