Яблочный пирог

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Яблочный пирог

Время так быстротечно, вот и лето убегает. Только недавно был июнь, и вот уже конец августа. «Лето как выходные. Так же прекрасно, и так же быстро заканчивается. Июнь- это пятница, июль — суббота, август — воскресенье». ( Марина Цветаева).
И вот уже наступает яблочная пора, когда яблони уже не выдерживают тяжести плодов и роняют их. Сидишь на веранде утром или вечером и слышишь в тишине звук падающих яблок. Я, как и многие, расставляю их в доме, чтоб чудесный манящий запах спелых плодов наполнил его и сохранил запах лета до зимы. 
Говорят, Цветаева очень любила яблочные пироги, недаром один из рецептов был назван ее именем.
Мой пирог не цветаевский, но очень вкусный и ароматный.

Тесто:

  • 180-200г муки
  • 100г масла
  • 1 яйцо
  • 4-5 ст. л. холодной воды

Приготовление:

Муку с маслом порубить в крошку ( я делала это в комбайне, но можно и ножом), добавить яйцо и воду. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и легко скатываться.( если тесто получается жидковатым или наоборот тугим, можно добавить муки или холодной воды по обстановке). Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник. 

Тем временем готовим начинку:
3-4 сладких яблока очищаем от кожицы, режем на четвертинки, очищаем от семян и сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтоб не потемнели.

Готовим яблоки

Разрезаем яблоки на тоненькие дольки ( я опять это делала в комбайне).

Готовим заливку:
250 мл сметаны смешиваем с тремя столовыми ложками сахара, добавляем чайную ложку ванильного сахара( если берете ванилин, то на кончике ножа), 1 ст. л. крахмала ( я брала кукурузный, он мне больше нравится в выпечке, чем картофельный) и 1 ст. л. муки. Заливка должна быть ванильной и сладкой И не очень густой, чтоб лилась. Если получилось густовато, можно добавить немного молока или сливок. 

Тесто разаминаем руками в форме, формируя бортики, форму не надо смазывать. Тесто очень послушное и легко ложится в форму. 

Тесто

 Распределяем дольки яблок на тесте, так чтобы они легли слоями. Сверху посыпаем корицей и молотыми грецкими орехами..

Пирог

Заливаем сметанной заливкой и отправляем в разогретую духовку минут на 40-45 (200*). Минут через 20 я уменьшила температуру до 180*. 
Готовность пирога можно определить по сногсшибательному яблочно- коричному запаху, доносящемуся из печки. 
Теперь осталось подождать до полного остывания, разрезать и наслаждаться с чаем, кофе или молоком.

Запись размещена в разделах: сладкая выпечка, рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatu_1965 татьяна и еще 1 человек




Комментарии (8)
Жду толпу гостей завтра, пеку пироги- насыпной яблочный и пирог со смородиной, точно так, как Вы печете яблочный. Ароматы в доме можно пить, как чай!
Гости это приятно
И правда отличная яблочная фотография! А аромат вашего пирога я уловила через монитор моего компьютера)Шутка конечно)Скажите вы не смазываете форму так как вы используете разъемную? Или можно брать любую форму и тесто в ней не прилипнет?
В этом рецепте не смазывала, в тесте достаточно масла, и оно совсем не прилипло. Хотя обычно смазываю всегда маслом и присыпан мукой. Думаю, это тесто в любой форме не прилипает, хотя, если боитесь, можно перестраховаться
Света, в вашем пироге  получается очень лёгкое тесто. Я когда пеку, у меня уходит в 2 раза больше муки. А у вас акцент сделан больше на яблоки. Спасибо за совет по поводу использования кукурузного крахмала. Он у меня есть, но я его мало использую. А здесь, как раз можно с ним готовить. Ваш десерт можно назвать яблочной пиццей. Вот, приготовлю, и детям своим подам, как сладкую пиццу. 
Да, тесто очень тонкое и легкое. Я такое использую и при выпечке разных кишей ( открытых пирогов с несладкой начинкой). Я люблю когда теста мало, а начинки много.
Ирина, я никогда раньше не заморачивалась по поводу крахмала. Дома всегда был только картофельный, вот его и использовала. Если не было крахмала, заменяла его мукой или манкой. Но, теперь, попробовав кукурузный, точно знаю, что для выпечки он подходит больше, да и вкус у картофельного больше выраженный, многие не любят его привкуса. Тесто получается более легким, так как в кукурузном крахмале меньше клейковины. Но для киселей лучше картофельный — кисель с ним получается прозрачным и густым.
Я кукурузный крахмал использую только, когда пеку печёночный тортик. Кладу его вместо муки. А в остальном брала только картофельный. Вот, попробую пирог испечь, посмотрю, может, и перейду на него.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
На масленичной неделе любая выпечка хороша, будь то блины, пироги или булочки. Главное, чтобы они были хорошо промаслены или имели нежную сырную, яичную или творожную начинку. Как в наших рецептах! Выберите понравившееся блюдо и скорее...
Тоже очень простой в приготовлении пирожок. А привлек меня в нем довольно симпатичный верх. На новый год к чайку самое то… и никакого торта не надо. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления дрожжевого теста. Я пробую разные… и...
Лимонный пирог — это один из коронных пирогов. Мне очень нравится цитрусовая начинка в выпечке, и я хочу поделиться с вами рецептом очень вкусного лимонного  пирога. Для приготовления пирога Нам потребуется:0,5 стакана молокапачка...
Вот вроде и кустов смородины не так много в саду, а все равно каждый год встает вопрос «Куда девать такое количество ягоды?». Я для себя открыла выпечку со смородиной. Кислинка которую дает эта ягода для меня идеально сочетается со сладостью...
Одно дело предложить ребенку кусочек пирога, и совсем другое — сказать, что это пицца. Будьте уверены: проглотит в одно мгновение! Ведь вариант открытого закусочного пирога, который мы предлагаем вам попробовать испечь, по сути и есть своего рода...
Осень — благодатное время года. Для дачников это пора сбора урожая, подведения итогов. И особенно много сейчас разных овощей. И вот, когда салатами, овощными рагу и запеканками мы наелись, возникает вопрос: чего бы ещё вкусненького приготовить...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать