Яблочный пирог

Работа размещена:
«Конкурс Урожай-2015»
Яблочный пирог

Время так быстротечно, вот и лето убегает. Только недавно был июнь, и вот уже конец августа. «Лето как выходные. Так же прекрасно, и так же быстро заканчивается. Июнь- это пятница, июль — суббота, август — воскресенье». ( Марина Цветаева).
И вот уже наступает яблочная пора, когда яблони уже не выдерживают тяжести плодов и роняют их. Сидишь на веранде утром или вечером и слышишь в тишине звук падающих яблок. Я, как и многие, расставляю их в доме, чтоб чудесный манящий запах спелых плодов наполнил его и сохранил запах лета до зимы. 
Говорят, Цветаева очень любила яблочные пироги, недаром один из рецептов был назван ее именем.
Мой пирог не цветаевский, но очень вкусный и ароматный.

Тесто:

  • 180-200г муки
  • 100г масла
  • 1 яйцо
  • 4-5 ст. л. холодной воды

Приготовление:

Муку с маслом порубить в крошку ( я делала это в комбайне, но можно и ножом), добавить яйцо и воду. Замесить тесто. Оно должно быть мягким и легко скатываться.( если тесто получается жидковатым или наоборот тугим, можно добавить муки или холодной воды по обстановке). Скатать тесто в шар, завернуть в пищевую пленку, убрать в холодильник. 

Тем временем готовим начинку:
3-4 сладких яблока очищаем от кожицы, режем на четвертинки, очищаем от семян и сбрызгиваем небольшим количеством лимонного сока, чтоб не потемнели.

Готовим яблоки

Разрезаем яблоки на тоненькие дольки ( я опять это делала в комбайне).

Готовим заливку:
250 мл сметаны смешиваем с тремя столовыми ложками сахара, добавляем чайную ложку ванильного сахара( если берете ванилин, то на кончике ножа), 1 ст. л. крахмала ( я брала кукурузный, он мне больше нравится в выпечке, чем картофельный) и 1 ст. л. муки. Заливка должна быть ванильной и сладкой И не очень густой, чтоб лилась. Если получилось густовато, можно добавить немного молока или сливок. 

Тесто разаминаем руками в форме, формируя бортики, форму не надо смазывать. Тесто очень послушное и легко ложится в форму. 

Тесто

 Распределяем дольки яблок на тесте, так чтобы они легли слоями. Сверху посыпаем корицей и молотыми грецкими орехами..

Пирог

Заливаем сметанной заливкой и отправляем в разогретую духовку минут на 40-45 (200*). Минут через 20 я уменьшила температуру до 180*. 
Готовность пирога можно определить по сногсшибательному яблочно- коричному запаху, доносящемуся из печки. 
Теперь осталось подождать до полного остывания, разрезать и наслаждаться с чаем, кофе или молоком.

Запись размещена в разделах: сладкая выпечка, рецепты, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
tatu_1965 татьяна и еще 1 человек




Комментарии (8)
Жду толпу гостей завтра, пеку пироги- насыпной яблочный и пирог со смородиной, точно так, как Вы печете яблочный. Ароматы в доме можно пить, как чай!
Гости это приятно
И правда отличная яблочная фотография! А аромат вашего пирога я уловила через монитор моего компьютера)Шутка конечно)Скажите вы не смазываете форму так как вы используете разъемную? Или можно брать любую форму и тесто в ней не прилипнет?
В этом рецепте не смазывала, в тесте достаточно масла, и оно совсем не прилипло. Хотя обычно смазываю всегда маслом и присыпан мукой. Думаю, это тесто в любой форме не прилипает, хотя, если боитесь, можно перестраховаться
Света, в вашем пироге  получается очень лёгкое тесто. Я когда пеку, у меня уходит в 2 раза больше муки. А у вас акцент сделан больше на яблоки. Спасибо за совет по поводу использования кукурузного крахмала. Он у меня есть, но я его мало использую. А здесь, как раз можно с ним готовить. Ваш десерт можно назвать яблочной пиццей. Вот, приготовлю, и детям своим подам, как сладкую пиццу. 
Да, тесто очень тонкое и легкое. Я такое использую и при выпечке разных кишей ( открытых пирогов с несладкой начинкой). Я люблю когда теста мало, а начинки много.
Ирина, я никогда раньше не заморачивалась по поводу крахмала. Дома всегда был только картофельный, вот его и использовала. Если не было крахмала, заменяла его мукой или манкой. Но, теперь, попробовав кукурузный, точно знаю, что для выпечки он подходит больше, да и вкус у картофельного больше выраженный, многие не любят его привкуса. Тесто получается более легким, так как в кукурузном крахмале меньше клейковины. Но для киселей лучше картофельный — кисель с ним получается прозрачным и густым.
Я кукурузный крахмал использую только, когда пеку печёночный тортик. Кладу его вместо муки. А в остальном брала только картофельный. Вот, попробую пирог испечь, посмотрю, может, и перейду на него.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про пироги
Вероятно, у некоторых людей могут не вызвать воодушевления «луковые» названия блюд. Но это ровно до того момента, пока они не окажутся на столе. И уж конечно пирог с песочным тестом и луково-сырной начинкой никого не оставит равнодушным....
Представляю Вашему вниманию, хозяюшки, еще один рецепт  с капустой…   Это кулебяка с капустой и яйцом, а если по другому, то просто пирог). Его приготовить можно очень быстро и легко, с минимумом затрат! Нам понадобится: Для теста:...
Вкуснейший заливной пирог с яйцом и луком! Настоятельно рекомендую приготовить!!!  Заливной пирог Нам понадобится:Для теста: густой кефир — 400 млмасло сливочное — 160 гр (растопить и охладить)сахар — 2 ст.ложки (под нож)соль — 0,5...
Угодить каждому члену семьи не так-то просто: у всех свои предпочтения. Беспроигрышный вариант — пироги. Они и сытные, и вкусные, а аромат стоит такой, что, того гляди, и соседи прибегут. Пирог с щавелем и картофелем — это отличная закуска, а...
Яблочный пирог в мультиварке получается нежным и воздушным. Особенно, когда хозяйка в чудесном настроении!                                                                                Готовится он совсем несложно и не долго....
Масло сливочное (для теста) — 100 г  Мука пшеничная  (для теста) — 1,5 стак. Сметана (для теста) — 100 г Лук репчатый (любой) — 1 кг Грудинка (для начинки) — 100 г Яйцо (для начинки) — 4 шт Сыр твердый (для посыпки) Перец красный жгучий...
Смотрите все материалы про пироги: Смотреть все