Как сохранить горошек зеленым на зиму?

Собираем горох. А как его сохранить зелёным на зиму? Я его очищаю и замораживаю. Пробовала делать консервирование, но не всегда сохраняется. мутнеет рассол. Поделитесь своим опытом. 

Зелёный горошек.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , , заготовки,
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
YuliyaShmeleva Шмелева Юлия
Все ответы и комментарии (8)
Галина, я зелёный горошек замораживаю. Раньше тоже старалась консервировать, но, как вы и пишете – то рассол потемнеет, то вкус у горошка не очень. А потом мне соседка посоветовала замораживать. Я попробовала, и теперь только так и храню, в морозилке. Когда размораживаю, то горошек остаётся таким сладким и вкусным, как и перед заморозкой. Я собираю стручки, выбираю оттуда горошинки, промываю, обсушиваю на полотенце, раскладываю в пакеты (в этом году даже в пластиковые стаканы от майонеза пошли в ход), и кладу в морозилку.
Ирина! Галина!
Расскажите, пожалуйста, как вы выбираете горошинки из стручков? Придумали какое-нибудь приспособление?
Нет, Вера, я выбираю старым дедовским способом — руками. Ведь всё-равно нужно проверять каждую горошину, не затаился ли в ней червячок. Да и, замораживаю я не тоннами, а 3 — 5 кг. В основном мне помогают дети. Правда, из 5 кг может остаться не больше 4 ( слишком уж сладкий, и мои детишки в процессе едят его), но перебирают быстро. А вам, Вера нужно в больших объёмах? У нас есть небольшой консервный цех в селе, где я работаю, могу спросить у рабочих, как они справляются.
Больших объемов мне не надо. Но вылущить 3 килограмма зеленого горошка для меня сродни подвигу. Хотелось бы какой-нибудь аппарат соорудить для такого дела. Если можно и не займет много времени, то, пожалуйста, спросите. И сфотографируйте аппарат, ну, это вообще шикарно будет.
Девочки, я горошек вылущиваю только вручную. Ирина права, с детей подключаешь, а иногда и всю семью, если его много.
Вера, я поспрашивала у рабочих о выщелачивании зелёного горошка, мне сказали, что в цехе есть комбайн, который пропускает около 10 кг. горошка за 1 час. В цех мне не разрешили зайти, так что фотографию не приложу. А ещё работники сказали, что комбайн часто ломается, и они вручную выщелачивают зелёный горошек.
я горошек перед заморозкой немного отвариваю в подсоленной воде, минут 5 не более
Подскажите, почему при отварке мороженного горошка он становится жестким?

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: