Вареники "Счастливые лисички"

они самые - вареники с лисичками!!!

Здравствуйте! Меня зовут Трифанова Ольга, мне 29 лет, родом я из Ярославской области.
Мы с семьей живем в г. Рыбинске.
У нас прекрасная, дружная семья. Муж Николай — замечательный, внимательный муж, любящий и ласковый отец. Нашей дочке Катюше исполнилось два года и она не перестает радовать нас каждый день своими успехами.

наша семья

Позади прекрасное, чудное, доброе лето. Каждый из нас имеет хобби, увлечение, страсть. Для кого-то — это рукоделие, для другого — спорт, для третьего — путешествия.
Нашей дружной семье повезло, как минимум, трижды! Выходные для нас — не просто день отдыха, а день путешествия, путешествия по любимым местам… в деревню. В деревне живут мои родители, мы у них частые гости. В любое время года там прекрасно, дни летят незаметно, много физической работы, свежий, пряный воздух. Но лето, пожалуй, радует нас больше всего.

Лето- пора уборки огорода после зимней спячки, лето — пора посева, лето-пора полива и ухода, лето — пора сбора урожая.
Но урожай  дает нам и сама природа. Отец мой, Александр Николаевич — добытчик в нашей семье, с тоской  проводит он те дни, когда нельзя сходить в лес. 

в процессе сбора

Он знает там каждый перелесок, каждое поле, каждое болото и пруд. 

отец нашел гриб

Лес — наше богатство! Какое наслаждение прогуливаться по лесу! С раннего детства отец брал меня с собой по ягоды и грибы, так что лес наш стал и для меня родным. 

гигантский кам случайно найденный в лесу

Это лето не стало исключением. Много  раз мы вдвоем отправлялись туда, пропадали на несколько часов. Молча, редкой фразой обмолвившись друг с другом, ходили мы по просторным заросшим полям, по густым еловым зарослям, по березовым перелескам. Не ссора мешала нам завести беседу, а именно он — хозяин, в гости к которому мы пришли. Молча мы любовались красотой и великолепием, окружающим нас, прислушивались к каждому звуку, дышали полной грудью.  Воздух… Пение лесных птиц… Загадочные звуки леса… Ягоды… Грибы…

Именно на  грибы в это лето был особенно щедр наш милый лес. Такого урожая лисичек на моей памяти не встречалось! Войдешь в небольшой перелесок, где не ступала нога человека, а лишь кое-где различимы тропы лосей  и кабанов. Вот что-то рыжее мелькнуло под ногами… В груди лишь чувство радости и возбуждения пред предстоящей тихой охотой.

я в лесу

Аккуратно срезав этот замечательный, ароматный гриб, начинаешь оглядываться, и перед тобой предстает рыжий ковер в центре зеленого храма… Зрелище, на  которое нельзя наглядеться! Красиво! Этот ковер ткала сама природа, тонкий узор его неповторим и уникален, продуман и хаотично разбросан в густом ворсе зеленой травы.    

позирую на память

мой отец с полными корзинами грибов

Вот уже полна корзина, полон и приготовленный на всякий случай пакет! Голос внутри говорит, что  охота на сегодня окончена, пора возвращаться домой. Голос души рвется в путь… в лес...

я в лесу собираю лисички

Придя домой, с чувством победителя и улыбкой, которую при всем желании никак нельзя скрыть, демонстративно ставишь  корзину у всех на виду. Наша мама встречает нас у порога, на лице ее борются два чувства — радости и ужаса. Радости от щедрого урожая и ужаса от предстоящей работы. Собрать грибы — пол дела, «приочередить» их, как говорит мама, это — задача. И не стоит сомневаться, на ужин будут именно лисички, сперва отваренные, затем обжаренные с луком и картофелем в деревенской сметане.

Но куда же деть оставшиеся несколько килограммов отварных лисичек? Очень просто — заморозить. Разложенные по пакетам лисички убираем в морозильную камеру, чтобы радовали нас своим ароматом всю зиму. Из этих грибочков мы приготовим не одно вкусное блюдо, но неизменно самым любимым остаются вареники с теми самыми лисичками, рецептом которых я и хочу с вами поделиться.

Вареники мы готовим и сразу и замораживаем впрок. Сытное и быстро приготавливаемое кушанье всегда выручит, если вдруг неожиданно приехали гости или прокис суп. Не знаю, как у вас, а со мной такое случается))) 

Для приготовления вареников, которые мы ласково называем «Счастливые лисички», 

Потребуется:

Для теста:
  • 2-3 стакана муки
  • 1/3 стакана воды
  • 1/3 стакана простокваши
  • соль

Для начинки:
  • грибы лисички — 400 г
  • картофель — 400 г
  • лук репчатый — 250 г
  • растительное масло для жарки
  • соль по вкусу

Приготовление:

Замесить крутое тесто из указанных ингредиентов, как на пельмени, предварительно просеяв муку.

Для начинки: отвариваем  очищенный картофель в подсоленной воде до готовности.
Лисички вместе с луком обжариваем на сковороде в растительном масле, слегка солим.
Отваренный картофель мялкой мнем до консистенции пюре, смешиваем  с обжаренными грибами.

Тесто раскатываем, вырезаем кружочки, в середину каждого кладем по 0,5 ст. ложки начинки.
Даем вареникам слегка застыть, после чего отвариваем в подсоленной воде.

При подаче украшаем зеленью и ягодами клюквы, сметаной. Объедение!!!!
        
вареники

Отдельного рассказа заслуживают и другие дары леса такие, как, ягоды — малина, черника, брусника, будь то  грибы —  белый, подберезовик или груздь. 
Каждый поход в лес — неповторимое событие, каждый достоин отдельной «песни». 

Шлет привет с Ярославской земли и надеется на победу семья Трифановых!
  
празднуем новый год! На столе - лисички!

новый год

Приучаем дочку собирать в корзиночку для начала шишки.

Запись размещена в разделах: рецепты, , , , , ,
Автор записи:


Комментарии (3)
Ольга, у вас отличная семья, вы с такой любовью о ней рассказываете, что осмелюсь предположить, что ещё и счастливая. У вас замечательная дочка, прекрасный отец и супруг. Лес любите — это признак душевности. Я гляжу, вы хорошие охотники на грибы. Вареники с грибами — отличное блюдо!
Хорошо это вы в лесу поохотились за грибами, полные лукошки, уверена, тут не только на вареники хватило
Ольга! Спасибо за поэтический язык рассказа! Написано завораживающе, интересно, легко! А вареники чудесные!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про вареники
Сытный и здоровый завтрак для всей семьи — ленивые вареники из творога. Подайте их со сметаной и до обеда точно забудете о еде. Вкусный ягодный компот завершит утреннюю трапезу.    Ленивые вареники. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia...
Готовить в пост одно удовольствие. Столько разных начинок можно придумать для тех же любимых вареников. Предлагаем вам вариант с фасолью. Рецепт предельно прост, а значит, получится у каждого! Пряный вкус фасоли придаст кинза. Мелко нарежьте...
Предлагаю приготовить постное, простое в приготовлении, но очень вкусное блюдо — вареники с картошкой. Вареники Ингредиенты:МукаВодаСольКартофельЛук репчатыйПерец  Приготовление:  Начнем с приготовления начинки. Для этого чистим...
Ньокки – очень интересное блюдо, чем-то напоминающее наши ленивые вареники. Это итальянские клецки, то есть маленькие кусочки теста, обычно округлой, ребристой формы, которые варят в воде или бульоне, а затем подают с различными соусами....
Вареники с вишнями – это классика украинской кухни, сладкая разновидность богатого разнообразия вареников. Однако они стали настолько популярными, что их едят везде – в России, Латвии, во всех странах Восточной Европы и даже в Средней Азии! Для...
Постные вареники — настоящее чудо, потому что они вкусные и сытные. А еще потому, что их можно заготовить впрок, заморозить и затем отваривать по мере необходимости. Например, в конце рабочего дня, когда уже нет времени и сил на приготовление...
Смотрите все материалы про вареники: Смотреть все




Эти материалы также могут вас заинтересовать