Тыквенная каша

Тыкву варят поросятам,
Можно кушать и ребятам.
Ведь вкусна и хороша  
Тыквенная каша.

Сегодня представляю рецепт очень полезной каши — тыквенной или, как у нас на Украине называют, гарбузоваой. Наверное, самая полезная каша из всего большого многообразия существующих каш. Потому что она даже и не каша в нормальном значении этого слова, так как мы не добавляем ни какую крупу, семян или зерен, по сути это вареный овощ, который уж точно полезен, в отличие от настоящих каш, насчет полезности которых все еще ходит множество споров.Итак мы начинаем. Что же нам понадобиться в рецепте приготовления тыквенной каши?

 

Ингредиенты:

  • 1 кг тыквы, гарбуза — кому как нравится
  • 1 стакан пшена или риса, можно то и другое
  • 1,5-2 стакана молока
  • 30-50 г сливочного масла
  • сахар по вкусу
  • щепотка соли

Приготовление:

1. Тыкву надо почистить, нарезать довольно мелкими кубиками или потереть на крупной терке — так она быстрее сварится. В кастрюлю вливаем молоко, закладываем нарезанную кубиками тыкву. Молоко доводим до кипения и варим тыкву на слабом огне до готовности.  2. Рис также надо промыть. Воду вскипятить и не до полной готовности отварить рис. Соль при варке добавляем, но немного. Откидываем на дуршлаг сваренный рис, промывать не надо.3. Вареную тыкву давим в пюре, или можно воспользоваться блендером PHILIPS HR 1372  Оказался очень удобным, мощным, компактным. Овощное пюре измельчает за секунды. Получается однородное пюре без комочков. Можно и фруктовое пюре делать и овощные супы-пюре. Мой ребенок всегда кушал с удовольствием. Это такая экономия времени.    4. В кастрюлю с молоком добавляем отваренный рис.5. Перемешиваем хорошенько и сюда же добавляем промытый изюм. Варим пару минут на слабом огне гарбузову кашу. По народному рецепту кашу надобно пересыпать в казанок, поставить в духовку и «томить» около часа в духовке, так она чуть гуще получается. Я этого не делаю, у нас любят жидковатую.6. Неимоверной вкусная гарбузова каша будет в теплом, в горячем и даже в холодном виде.Приятного всем аппетита!