Знаете ли вы простой способ разделения листьев капусты для приготовления голубцов?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
листья капусты

Впервые в истории нашего проживания в деревне удалось сохранить свежую капусту в подвале. Муж занес большой кочан и попросил приготовить на ужин голубцы. Самый трудоёмкий процесс в готовке голубцов, на мой взгляд, это разбор капусты на листья. Интересно, существует ли простой  и легкий способ, да такой, чтобы и листья оставались целыми?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, , , ,
103 комментария 14 спасибо за вопрос 3 в избранном 18687 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Добавили вопрос в избранное
regarden Боримечкова Наталия и еще 2 человека
Все ответы и комментарии (103)
ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Я ДЕЛАЮ ТАК: РАЗРЕЗАЮ КОЧАН КАПУСТЫ ПОПЕРЕК (КОЧЕРЫЖКА ВНИЗУ), ПРИЧЕМ, ЕСЛИ КОЧАНЧИК НЕБОЛЬШОЙ, НИЖНЮЮ ЧАСТЬ ДЕЛАЮ МЕНЬШЕ ВЕРХНЕЙ. ЗАТЕМ ИЗ  ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ СТОЛ.ЛОЖКОЙ ВЫБИРАЮ ЦЕНТРАЛЬНУЮ ЧАСТЬ КАПУСТЫ    .ОСТАЛЬНОЕ РАЗБИРАЮ НА ЛИСТЬЯ. КЛАДУ В СИТО НАД КИПЯЩЕЙ ВОДОЙ ИЛИ ПРОВАРИВАЮ  .ПРИ ЭТОМ СПОСОБЕ ИСПОЛЬЗУЕТСЯ ТОЛЬКО ТО.ЧТО ПРЕДНАЗНАЧЕНО ДЛЯ ГОЛУБЦОВ. ИЗ НИЖНЕЙ ЧАСТИ И ВЫБРАННОЙ СЕРЕДИНКИ В ДРУГОЙ ДЕНЬ ДЕЛАЮ САЛАТЫ ИЛИ ТУШУ С МОРКОВЬЮ, ЛУКОМ И ЗЕЛЕНЬЮ- ДЛЯ ПИРОГА.  ИЛИ  -.С МЯСОМ.

Спасибо, очень практичное отношение к капусте, можно сказать, безотходное производство! 
Голубцы люблю, но нет желания и времени разбирать ту самую капусту… Поэтому делаю «ленивые голубцы», все ингредиенты мелко рубятся, смешиваются, формуется колобок, на сковородку и в духовку...Смеюсь
Один раз мне довелось угоститься голубцами с ревенем… вместо капустных листьев… ммммм… было очень вкусно и небычно, ревень придал блюду кислинку, незабываемый вкус…
Ирина, спасибо за подсказку в использовании листьев ревеня. Растет у меня только второй год, летом делала варенье, а потом листья росли бесхозно, а можно было применить для голубцов!!! Обязательно буду применять Ваш совет!!! Вот он какой он мощный!!!ревень

Мне помнится кто то спрашивал Мульчировать или нет, а сам уже давно все замульчировал) причем моими любимыми опилками))
Валентина, это дорожка — самое начало огорода, была сделана поздней осенью, после того как прошли испытания на картофельном полигоне с соломой!))))) До грядок дело не дошло, поэтому вопрос остался открытым, сейчас уже закрыт — будем мульчировать!!!
Зульфира, это так за два года вырастает? Здорово. Я вырастила из семян в прошлом году. Растения были высотой 17 см. Этой весной собралась определять их на постоянное место. Неужели такая махина и у меня будет? Если, да — то я очень рада)). Голубцы из ревеня попробую обязательно. А как вам варенье и пироги из ревеня? Я посадила его, собственно из любопытства. 
Светлана, варенье мне очень понравилось, рецепт нашла на этом сайте. А пироги не пекла. Хотела для этого срезать старые листья, но Татьяна(Makta) меня вовремя остановила, предупредив об опасности их использования, т.к. происходит накопление вредных веществ. Использовать можно только свежие. Этим летом учту все эти тонкости.
Допустила ошибку при посадке, оказывается, ревень тенелюбивое растение, а я посадила его на самое пекло. Думаю, придется весной пересаживать((( 
А я, как раз, в тени место присмотрела. Хоть бы перезимовал хорошо и вылез весной. У меня остались четыре растения. Хоть один если вылезет, будет здорово.
Будем надеяться, зима не очень холодная, по крайней мере, у нас, но иногда и в феврале могут быть морозы.
Куст шикарный просто… у меня тоже растёт, но его кто-то ест все время, все листья в дырах… так что голубцов из них не накрутишь… вот и довольствуюсь ленивыми...
Ирина, спасибо! Видимо, завелся вредитель, на этом сайте много материала о борьбе с ними. Почитайте, может быть, что-то понравится и проведете эффективную обработку. Жалко, когда пропадают полезные растения.Желаю Вам удачи!!!
Конечно, почитаю. я в качестве гостя давно на сайт прихожу, только комментировать не решалась…
Ирина, вот и здорово, что наконец решились!!! Сразу же смогли внести прекрасное предложение о листьях ревеня, я Вам очень благодарна!!! Уверена, что это интересно не только мне!!!
опустить качан в кипяток и поварить минут 5, затем спокойно отделить листья
  •  nolina53, спасибо за ответ!
Зульфира, надо было кочан поменьше брать, чтобы в кастрюлю влезал)))
Елена, спасибо! Это у нас осенние запасы, что осталось, выбирать не приходиться!)))))
я обычно если крукная капуста беру верхние листья снимаю несколько чтобы капуста уменьшилась и влезла в кастрюлю, а дальше по стандарту варка и снимаем листья… а те которые я предварительно снимала листики капусты, я их на свеженький салат с морковкой и яблоком зеленым, добавить немного лимонного сока и масло подсолнечное с солью.салатик супер и капуста на голубцы готова)
Элеонора, спасибо! Правильно делаете, ничего не должно пропадать, тем более такого полезного и вкусного!!!))))
Чтобы не варить капусту, я кладу ее в микроволновку. Она там отлично подваривается и ее можно разобрать на листья. Капуста проваривается насквозь, все листья равномерно.
Людмила, спасибо!
Тоже очень долго боялась голубцы готовить из-за варки капусты — не получалось никак аккуратно отварить кочан. В последнее время приноровилась делать в микроволновке — уже многие об этом способе говорили. Кочерыжку вырезаю, ставлю кочан в микроволновку минут на 5-7, потом снимаю верхние листья до тех пор, пока подаются. Если внутри еще жесткие листья, процедуру повторяю. Способ очень нравится — вполне безопасный, ни тебе кипящих брызг, ни возни с доставанием-опусканием капусты в воду.
Вероника, спасибо! Из всех опробованных вариантов, самым простым оказался именно Ваш способ. На самом деле нет проблем с кипячением,  просто дать время на охлаждение кочана и листья легко отделяются, не разрываясь.
В следующий раз и я попробую так сделать)) 
Моя бабушка на Западной Украине делала так, правда из молодой капустки, и небольшие качанчики выбирала, средние. Просто ставила большой бак воды, туда кочан. По мере прогревания воды, капустные листья отделяла ножом от кочерыжки, аккуратно вырезая её из капусты. И листья целы, не повреждены, и кочерыжка аккуратно удалена. Способ быстрый довольно-таки. Я иногда, когда домашние просят голубцы, делаю именно так. По мне — очень удобно, листья не рвутся.
Ольга, спасибо! Этот метод уже предлагался. Напрягает кипячение и размеры кочана бывают больше размера кастрюли. А бака, к сожалению, нет…
Не за что, Зульфира))) Иногда в микроволновку не пролезает качанчик))) А я решила вообще перейти на виноградные листья, вместо капустных))) 
Я кладу кочан капусты в микроволновку и выставляю разогрев минуты на 3, если листья снимаются с трудом то еще добавляю времени разогрева и так несколько раз это делаю, постепенно отделяя листья от кочерыжки.
Ludok55, спасибо! Я тоже остановила свой выбор на микроволновке. Самый простой вариант!)))
На 5 минут опустить кочан в кипящую воду(не снимая верхние вялые листья).Очень легко отрываются потом и не ломаются. А толстый слой у основания листа срезается, как по маслу)
Ева, спасибо!
В микроволновке
 
zos54, спасибо!
Для голубцов кочан подбираю средний. Ножом вырезаю кочерыжку, правда не всегда получается вырезать полностью, но сколько возможно. Затем кочан в кипящую воду кочерыжкой вниз, варить минут 5-7. Листья становятся прозрачными, цепляешь вилкой по листочку и снимаешь (до не проваренных листьев)  с кочана, они легко снимаются. И так постепенно до самых маленьких листьев. Если у кочерыжки листья не отрываются можно подрезать ножом. 
  •  af_52, спасибо за ответ!!!
А мы вырезаем из кочана кочерыжку, кладем в кипящую подсоленную воду в большой кастрюле, убавляем газ и варим, снимая по одному листику щипцами. Складываем в тазик горячими друг на дружку, по мере остывания крутим голубцы. И очень их любим!
  • tatkor69 , спасибо за ответ!!! Оказалось, что это очень распространенное  и многими любимое блюдо) В основном, все используют, предложенный Вами, способ разделения листьев кочана капусты.
Можно сделать из китайской капусты или виноградных листьев.
комментарий был удален
Марина, спасибо за ответ! Про виноградные листья здесь уже писали, блюдо называется долма. А вот про китайскую капусту слышу впервые. Она очень нежная, её разбирать  одно удовольствие))), а не развалится ли она в процессе готовки, я обычно голубцы держу в духовке минут 40, за это время от китайской капусты может остаться одно воспоминание)))) Или я не права????? 
А попробуйте из квашеной капусты! На балканах такие голубцы называются «сАрма». С квашеной капусты листья сами снимаются ))) Я часто такие готовлю, только листья промыть (если очень кислые) и тушить такие голубцы нужно чуть подольше, чем обычные. А если в кастрюлю положить и косточку, провяленную над дымом, то вкус будет бесподобный!
Светлана, как вкусно Вы рассказали об этом блюде с косточкой да с дымком!!! М-м-м-м-м, вкуснятина!)))))) Никогда не слышала о голубцах в листьях из квашенной капусты. К сожалению, капусту кочанами мы  не квасим, только самым обычным и привычным способом… Очень интересно было узнать о голубцах в новой интерпретации  «сарма». Огромное спасибо, если удастся раздобыть кочан квашенной капусты, непременно попробую приготовить это балканское блюдо. С уважением отношусь к национальной кухне, считаю, что эти блюда очень  вкусные, они  раскрывают не только вкусовые предпочтения, но и рассказывают много интересного о самом народе.
Просто и быстро разделить капусту на листья для голубцов: заверните кочан, можно предварительно вырезать кочерыжку, в несколько слоев пищевой пленки, положите в микроволновку минут на 12-14… и все получится)))
Елена, спасибо!!! Пробовала класть в микроволновку  без пищевой плёнки  на 15 минут, результат отличный!!!)))
комментарий был удален
вычитала в интернете- надо вырезать кочерыжку и на 10-15 мин в зависимости от размера кочана положить в микроволновку, написано-очень легко разбирать на листья. сама я еще не пробовала. не довелось...



 
Татьяна, спасибо за отличный совет!!!
Я буру срезаю низ (не много), там где крепятся листья, чтобы они  в принципе отделялись. в то место втыкаю вилку и кладу этот кочан в кипящую кастрюлю вилкой, естественно, вверх. по мере приваривания лист становится мягче и другой вилочкой я отделяю его от кочана и вынимаю из кастрюли и так до основания. очень удобно.все листья целые.
Не далее как вчера, готовила голубцы. Для разделения листьев применила вариант с микроволновкой, на мой взгляд, самый легкий.))) В случае отсутствия микроволновки, Ваш вариант очень удобен. Спасибо за совет!!!
Зульфира, меня тоже всегда раньше раздражал момент, когда при приготовлении голубцов рвалась капуста) пока не узнала один нюанс: у остывших после обработки кипятком листьев нужно слегка отбить выступающие толстые стволовые части с помощью кулинарного молоточка — и проблема будет снята! Вроде, в предыдущих комментариях этот вариант не упоминался… читала внимательно, но  если дублирую — прошу прощения))

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: