Дорожка вдоль цветника

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку

Грязнова Татьяна, г. Самара
Стаж увлечения декоративным садоводством – 15 лет.
Возраст сада – 4 года.

Наш сад весь состоит из любимых уголков, просто у каждого уголка свой пик декоративности. Есть у нас весенний цветник с пионами, луками и сибирскими ирисами. Есть июньский синий уголок с шалфеями и котовниками. А в июле главный герой нашего сада – миксбордер с розами. На него открывается красивый вид с веранды, где мы любим попить чай и полюбоваться цветами.
Создавался розарий непросто. Как заклинание я твердила себе известную истину, что оранжевый цвет сложен для ландшафтного дизайна, что “рыжие” розы трудно сочетать с другими растениями. Но что делать, если мне нравится именно эта цветовая гамма, если сердце замирает именно при взгляде на “рыженьких” красавиц? В процессе изучения интернетного ассортимента в “хотелки” записывались всякие coral, terracotta и т.д.
Неужели нельзя создать красивый цветник с использованием оранжевых тонов? Если очень хочется – то можно! Ну, хотя бы попробовать.
Начало было положено: сорта “Terracotta”, «Hot Chocolate», «Cadillac Castle», «Westarland» и «Easy Does It» поселились в предназначенных им местах. На следующий год после посадки дружное цветение радовало глаз. Счастью не было предела. Когда восторги улеглись, стало понятно, что к рыжему цвету все же требуется что-то добавить, иначе цветник останется монотонным.
К оранжевым розам, по моим рассуждениям, должна была бы подойти желтая. Я уже было собралась купить “Golden Celebration”. Хорошо, что в этот момент у нас оказалась еще не высаженная в грунт желтая роза – патио. В цветник я поставила табуретку (для имитации желаемой высоты), на нее водрузила “желтенькую” и поняла, что картина получилась плачевной. Яркая желтая роза просто “убила” нежные, нюансные, плавно перетекающие цвета моих “рыжих”, оттянула все внимание на себя и в то же время сама смотрелась как-то “дешево”. Хотя желтые лилии и лилейники, растущие рядом, вели себя абсолютно покладисто и смотрелись “к месту”.
“Golden Celebration” отпала. Как чесались руки купить “Jubilee Celebration” (опять с рыжинкой). Но этим я окончательно приговорила бы цветник к монотонности.
Перебрав в сотый раз все возможные варианты, переключилась на пурпур. “Falstaff” стал отличным контрастным сортом. Переход смягчила розой “Schackenborg”. Ее цвет трудно описать: смесь розового, кораллового… Плюс несколько кустиков дербенника, да мелкие сиреневые цветочки спиреи японской “Golden Princess”. Что-то начало вырисовываться.
Цветник еще не полностью сформирован, заложен только его костяк. Какие-то растения явно временные, кое-где вообще пустые места. Да и забор страшненький, его замена пока только в планах. Но мне кажется, главное у меня получилось. Вписать в цветник “трудные” оранжевые розы мне удалось. Или я ошибаюсь?


Фото размещено в разделах: , ,
1 комментарий 1 спасибо за фото   в избранное 881 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор фото:

Комментарии (1)
И еще как! Спасибо за красоту. Еще один мазок в картину спасения мира!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: