Сезон закаток. Готовим консервацию на зиму

Работа размещена:
«Конкурс дачных рецептов»

Овощное ассорти

На дно трехлитровой банки выкладываем специи: зонтики укропа, душистый перец, листья смородины, вишни, добавляем перец-горошок, душистый перец, щепотку зерен горчицы, чеснок. Все специи добавляем по вкусу: любите пряные овощи, положите побольше листьев смородины и укропа, поострее — можно положить побольше чеснока и добавить горькую перчину, умеренный вкус — всех листьев по 2 шт., перца по 5 горошин.

Далее выкладываем овощи. Для красоты можно из перца и огурцов вырезать елочки, из лука сделать лилии, из моркови — листочки и цветочки, главное подключить свою фантазию! На трехлитровую банку кладем 5 ст. ложек сахара, 3 ст. ложки уксуса, 1 ст. ложку соли. Заливаем кипятком и ставим стерилизовать. Трехлитровые банки — 15 мин, двухлитровые — 10 минут, литровые — 7-8 минут.                             
СЕЗОН ЗАКАТОК 
                                                                                                                                                                   
А так выглядит ассорти в подвале. Фото сделано 1 ноября.                                                                                                         СЕЗОН ЗАКАТОК (ГОТОВИМ КОНСЕРВАЦИЮ НА ЗИМУ)                                                                                                                                                                           
Вот так выглядит овощное ассорти уже при подаче на стол.
Овощной состав: морковь 'Королева осени', томаты 'Де барао желтый', 'Сливка', 'Пловдивская каротина', огурцы 'Детки на ветке', чеснок, лук, перец 'Богатырь' (красный), 'Подарок Молдовы' (желтый), 'Тиара' (зеленый).

Как дополнение ко всему овощному ассорти положила немного слив 'Медовка'. Можно также добавить яблоки, капусту (желательно брюссельскую), крупный белый виноград.

СЕЗОН ЗАКАТОК (ГОТОВИМ КОНСЕРВАЦИЮ НА ЗИМУ)

Маринуем помидоры

На 3 кг помидоров

  • 3 больших головки чеснока
  • 2 больших пучка петрушки или сельдерея
  • 1 ст. ложка сухой горчицы в зернах
  • 3 лаврушки
  • 10 листьев черной смородины

Зеленые и бурые помидоры порезать дольками, зелень, чеснок порезать и перемешать. На дно бочки выкладываем зелень с чесноком, слой помидоров, слой зелени с чесноком, слой помидоров и т.д. Добавляем 1 ст. ложку с горкой соли, 1 ст. ложку сахара, 2 ст. ложки уксуса (9%). Перемешиваем и оставляем в тепле на сутки, чтобы помидоры пустили сок. Через сутки все перемешиваем и опускаем в подвал, если подвал не холодный, можно переложить в бутыли и хранить в холодильнике.

МАРИНУЕМ ЗЕЛЕНЫЕ ПОМИДОРЫ
                                                                                                                                                                            Вот такие получаются помидоры.
                                                                                                                               
Уже готовые помидоры
                                                                                                                                                                           
А это наши скромные запасы. Абсолютно все овощи и фрукты выращены без использования синтетических удобрений — подкормкой служила органика, работа дождевых червей, зола, яичная скорлупа.

Борьба с насекомыми-вредителями велась исключительно фитопрепаратами, приготовленными собственноручно (настой ботвы томатов, отвар табака, сквашенный чеснок, лук, горький перец).
                                                                                                                                                                           
СЕЗОН ЗАКАТОК (ГОТОВИМ КОНСЕРВАЦИЮ НА ЗИМУ)

Запись размещена в разделах: рецепты, заготовки, , ,
Автор записи:
Добавили запись в избранное
yulduzsadikova Юлдуз и еще 44 человека




Комментарии (54)
обязательно запишу ваш рецепт
Да, очень живописные соленья. Банки даже можно для красоты интерьера в кухне расставить))) знаете сейчас модно всякие бутылки с разноцветным песком и заливкой… ваши так еще с ними посоперничают по красоте. молодцы! Горчицу в зернах я в огурчики добавляю, для того, чтобы хрустели))) 
чтобы огурчики хрустели можно положит дубовые листья или листик ореха, немного, чтобы горечь не появилась, там дубильные вещества и огурчики получаются хрустящими. Я листья добавляю в бочковые огурцы, тогда они не перекисают
 
Как всё вкусно выглядит!.. Жаль, что не растёт это у нас без парника, а поставить его просто некуда! Мой огородик всего 2х2,5м, да и там земля привозная… А вокруг только сосны, ёлки, камни и вода!)))… Покупаю овощи, мариную.Основные запасы грибные, этого добра ежегодно — завал!)))
Ну молодцы! И внучка-помощника привлекли! Лайк от меня! Урожай впечетляет! Ну, а вкусняшки на зиму просто супер!
спасибо! Мы стараемся, очень любим, когда гости к нам приходят, особенно зимой с морозца, картошечка, мариновки, селедочка и красота — сразу жизнь теплее становится
 
Ммммммм как все красиво и наверное будет очень вкусно!!! Желаю Вам победы, +1 от меня!!!
СПАСИБО!!!
Малыш молодец, и заготовки красивые и оригинальные. Вот хотела спросить, когда вырезаете фигурки из овощей, в банке каша не получается? Просто подумала, если вырезать из огурцов что то, то они в банке… расплывутся.Может я и ошибаюсь. Вам + и удачи!
нет, овощи остаются целыми, единственное, огурцы теряют цвет, они становятся маринованного цвета.
ДЛЯ ВАС ДОБАВИЛА ФОТО, ЧТОБЫ ВЫ ПОСМОТРЕЛИ, ЧТО ПОЛУЧАЕТСЯ, СПУСТЯ ПАРУ МЕСЯЦЕВ. ОВОЩИ ВСЕ ЦЕЛЕНЬКИЕ, ВСЕ ТУГИЕ.
 
спасибо! очень красиво!
Рецепты хороши и Ваш!
Про вкус не будем спорить!
Любой тут можно подобрать
И пробовать готовить!
Кому что больше нравится
Мариновать или солить...
Жарить или же варить...
Да все-равно природный дар - 
Умение готовить!!!
спасибо!
Я хозяин хоть куда, посмотрите-ка сюда: во, как перец разложил, с помидорами закрыл!!! Даже бабушке одно, знать такого не дано!!! Фартук ярче, будь умнее — А зимой- всегда вкуснее!!! Будет на зиму запас, для родни, друзей, для Вас!!!
класс!!!
А почему иногда срывают крышки на банках?
НАИБОЛЕЕ ЧАСТЫЕ ПРИЧИНЫ, КОГДА СРЫВАЮТ КРЫШКИ:
1. ИЗБЫТОК АЗОТНО-ФОСФОРНЫХ УДОБРЕНИЙ
2. ГРИБКОВЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ У РАСТЕНИЙ. НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ПРИВОДИТ К ТАКОМУ «МУЧНИСТАЯ РОСА» И ЛОЖНАЯ МУЧНИСТАЯ РОСА.  СТОИТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО БОЛЕЕ ВСЕГО ВЗРЫВУ ПОДВЕРГАЮТСЯ ОГУРЦЫ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ПЛОДОНОШЕНИЯ, АРБУЗЫ, КАБАЧКИ., РЕЖЕ — ПЕРЕЦ. ТОМАТЫ ЕЩЕ РЕЖЕ «ВЗЛЕТАЮТ», ЕСЛИ ТОЛЬКО НЕ ДОБАВЛЯЕТСЯ В БАНКУ ПЕРЕЦ. 
3. СОЛЬ., САХАР. НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ ОЧИСТКА СОЛИ И САХАРА ПРОВОДИТСЯ   ЗАЧАСТУЮ С БОЛЬШИМИ НАРУШЕНИЯМИ,  ХРАНЯТ МЕШКИ САХАРА ЧАСТО ВМЕСТЕ С МЕШКАМИ МУКИ, А ДАЖЕ МАЛЕЙШЕЕ ПОПАДАНИЕ МУКИ В КОНСЕРВАЦИЮ ОВОЩЕЙ МОЖЕТ ПРИВЕСТИ К БРОЖЕНИЮ, Т.К СОЛЕНИЯ КАК ПРАВИЛО НЕ ПРОХОДЯТ ДЛИТЕЛЬНУЮ ТЕРМООБРАБОТКУ, ВРЕМЯ СТЕРИЛИЗАЦИИ КОРОТКОЕ, А ПО НЕКОТОРЫМ ТЕХНОЛОГИЯМ (3 РАЗОВАЯ ЗАЛИВКА) ВООБЩЕ ОТСУТСТВУЕТ. ПОЭТОМУ ТАКОМУ КОНСЕРВАНТУ, КАК УКСУС, ЗАЧАСТУЮ НЕ ПОД СИЛУ СПРАВИТСЯ С БРОЖЕНИЕМ.
4. В ОГУРЦАХ МОЖЕТ СОДЕРЖАТЬСЯ ТАКОЕ ВЕЩЕСТВО, КАК КУКОРБОКСАЛИН, ИЛИ КУКОРБОКСОЛАЗА. ЭТО ВЕЩЕСТВО ИНОГДА ДАЕТ ГОРЕЧЬ В ПЛОДАХ ОВОЩЕЙ. ПОЯВЛЯЕТСЯ ОНО ЗАЧАСТУЮ ПРИ ОЧЕНЬ ВЫСОКОЙ ТЕМПЕРАТУРЕ ВОЗДУХА И НИЗКОЙ ВЛАЖНОСТИ. ДЛЯ ЭТОГО ОГУРЦЫ РЕКОМЕНДУЕТСЯ ВЫДЕРЖАТЬ ПЕРЕД УТИЛИЗАЦИЕЙ 4 ЧАСА В ХОЛОДНОЙ ВОДЕ, КАЖДЫЙ ЧАС МЕНЯЯ ВОДУ НА СВЕЖУЮ, ТОГДА СОДЕРЖАНИЕ КУКОРБОКСАЛИНА СНИЖАЕТСЯ. САМО ВЕЩЕСТВО ЭТО НЕ ОПАСНОЕ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ОНО ДЕЛАЕТ НЕПРИЯТНЫЙ ВКУС В СОЛЕНИЯХ И МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ БРОЖЕНИЕ В БАНКАХ. Я НЕ СТАНУ ПИСАТЬ О ЧИСТОТЕ ПОСУДЫ, ТАК КАК УВЕРЕННА, ЧТО У КАЖДОЙ ХОЗЯЮШКИ С ЭТИМ ПОЛНЫЙ ПОРЯДОК!
Очень некомфортно читать Ваш кричащий пост.
ИЗВИНИТЕ, Я ПЛОХО ВИЖУ, ПОЭТОМУ ИСПОЛЬЗУЮ ДАННЫЙ ШРИФТ
Это меняет дело, я не знала! Тогда я не против, всё хорошо. 3 пункт особо понравился.
Сын сделал мне большой шрифт, теперь исправлюсь. Мы очень старались, чтобы получилось и вкусно и красиво!
Удачи в конкурсе!
Спасибо огромное и вам удачи и не только в конкурсе!!!
Ну вот и дождалась первая баночка помидор своего часа.Никогда раньше я не мариновала зеленые помидоры.Но ваш рецепт показался мне интересным.Я попробывала нарезать помидоры дольками и также я попробовала замариновать целые томаты.Я просто делала надрезы и ложила в эти надрезы жгучий перец, чеснок ну и все что у вас в рецепте.Вы не представляете как это вкусно! Я никогда не думала что зеленые помидоры могут обладать таким вкусом.Попробуйте сами.А целыми или нарезаными решать только вам! Это дело вкуса.На следующий год обязательно закатаю баночки с овощным ассорти.Очень красиво и оригинально.
МНЕ ОЧЕНЬ ПРИЯТНО, ЧТО ВАМ ПРИШЕЛСЯ ПО ДУШЕ МОЙ РЕЦЕПТ! СПАСИБО ЗА ТЕПЛЫЙ ОТЗЫВ! 
Я отдала голос и рецепту и помощнику, удачи и вдохновения. Банки очень понравились, уверена, что получилось вкусно.
СПАСИБО!!!
Хорошая работа. Видно, что овощи выращены на своём участке, с любовью. Пошаговый рецепт приготовления рассказан доступно, интересно, надо было указать возможное применение техники при приготовлении солений, и было бы замечательно. Удачи!
ОСОБОЙ ТЕХНИКИ ЗДЕСЬ НЕТ. ВЫРЕЗАЛА ОБЫКНОВЕННЫМ НОЖОМ, ПРИДУМЫВАЛА НА ХОДУ. ЕЛОЧКИ ВЫРЕЗАНЫ КОНЧИКОМ НОЖА, ГЛАВНОЕ, ЧТОБЫ ОН БЫЛ ОСТРЕНЬКИЙ, А ТАК — ВСЕ ТОЛЬКО ОТ ФАНТАЗИИ ЗАВИСИТ. ЕСТЬ КОНЕЧНО СПЕЦИАЛЬНЫЕ НОЖИ ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ НА ОВОЩАХ, НО У МЕНЯ ИХ НЕ БЫЛО И ПО КРАЕШКУ СДЕЛАЛА НАДРЕЗЫ ПРОСТО ЗИГЗАГОМ
 
   На фото у Вас показаны порезанные маринованные помидоры, вот применительно к ним можно рекомендовать применение например: кухонный комбайн   от PHILIPS/
ДА, ВЫ АБСОЛЮТНО ПРАВЫ, КОМБАЙН БЫЛ БЫ ОЧЕНЬ КСТАТИ. Я ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ ЛЮБИТЕЛЬ ПРИГОТОВИТЬ ЧТО-НИБУДЬ ВКУСНЕНЬКОЕ И КОНЕЧНО ЖЕ КОМБАЙН ДЛЯ НАШЕЙ СЕМЬИ СТАЛ БЫ ОГРОМНЫМ ПОМОЩНИКОМ. НО ЖДЕМ РЕЗУЛЬТАТОВ ГОЛОСОВАНИЯ. ЕСЛИ ЧЕСТНО, ТО ТАКАЯ ВЕЩЬ ДЛЯ МЕНЯ СТАЛА БЫ ОГРОМНОЙ РАДОСТЬЮ!
Ой, Оксана, как я хочу попробовать ваши заготовки, просто слюны текут.Я люблю заготовки из овощей
Рецепт великолепный, спасибо! Я стерилизую методом заливки и банки прекрасно стоят при комнатной температуре. Вкус у помидоров прекрасный, а маринад можно пить и наслаждаться.
Интересно, как долго хранятся соления и компоты. Я косточковые компоты боюсь пить, у них образуется синильная кислота. У вас всего так много. Мои знакомые тоже делают большие заготовки, а потом не знают куда их девать и раздают всем. Я одно время закатывала огурцы и компоты, но они иногда взрывались на антресоли. Однажды у соседки сверху все банки взорвались, и к нам рассол протек. Теперь делаю только варение. Но вы конечно молодцы.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через:
Другие записи про маринование
Еще один простой рецепт заготовки баклажанов на зиму — это их сочетание со сладким перцем в маринаде. Блюдо будет острее, если в него добавить колечки красного острого перца. Баклажаны можно не отваривать, а обжарить на растительном масле....
Новогодний стол изобилует всякими деликатесами. Заморские фрукты, ананасы, виноград уже давно не редкость в любом доме. Но мало у кого встретишь свежий сахарный арбуз, разрезав который, упиваешься запахом лета и попутно слушаешь, как удивляются...
Подскажите, пожалуйста, рецепты маринования цветной капусты и патиссонов! Нигде не могу найти приличных, чтобы хрустящие и сладенькие получались…
Всем добрый день! Какими крышками предпочтительнее закрывать маринованные грибы? И где их хранить, в зависимости от крышек. Заранее спасибо!
Здравствуйте, уважаемые эксперты. Уксус я готовлю сама. Яблочный уксус закончился, а нового еще не успела приготовить. Могу ли я маринады готовить с винным уксусом, который тоже я приготовила? И в какой пропорции? Спасибо.
В заготовках на зиму по рецепту уксус нужен, я хочу его заменить лимонной кислотой. Подскажите количество лимонки на 3-литровую банку. Её надо сразу размешивать в маринаде или можно просто насыпать перед закатыванием?
Смотрите все материалы про маринование: Смотреть все