Ваше благородие, господин ирис...

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
С ирисами у меня сложились очень «трепетные» отношения. И если сибирский гость очень уютно чувствовал себя в цветнике с момента посадки, то с бородатые на пару с карликовыми и голландскими заставили меня и задуматься, и приуныть, и смириться с неизбежностью.

Ирис сибирский, голубой
Ирис сибирский голубой, 2020 год

В лучах заката
В лучах заката, ирис бородатый светло-горчично-желтый, июнь 2021 г.

Ирис Бразье
Ирис Бразье, июнь 2021 г.

Из приключений с момента посадки лишь муравьи одолели в прошлом сезоне сибирский ирис, пришлось отбивать, и путем довольно-таки не особо мирных переговоров все-таки муравьи были выжиты с незаконно занятой рабочей площади.

С бородатыми, как и с карликовыми, дела обстояли совсем непонятные. Наращивая максимально и довольно сочную листву, растения так и уходили, не дав ни одного бутона. Голландские же, наоборот, попытавшись цвести пару лет назад, носа не показывают уже второй сезон.

ирисы
Попытка цветения голландского микса, 2019 год

До сих пор.... 

⯑Ирис бородатый, оттенок светло-горчично-желтый.

Соло
Соло первого бутона, июнь 2021 г.

7 июня 2021 года
7 июня 2021 года

Последний бутон
Последний бутон, июнь 2021 г.

⯑Ирис сибирский, оттенок голубой.

Ирис сибирский голубой
Ирис сибирский, голубой, июнь 2021 г.

⯑Ирис бородатый Бразье

Первый бутон, июнь 2021 г.
Первый бутон, июнь 2021 г.

Повторное цветение, июнь 2021 г.
В полной красе, июнь 2021 г.

⯑Ирис бородатый Вабаш.

Первоцвет, июнь 2021 г.
Первоцвет, июнь 2021 г.

В лучах заката, июнь 2021 г.
В лучах заката, июнь 2021 г.

Ирис Вабаш, июнь 2021 г.
Ирис Вабаш, июнь 2021 г.

Запись размещена в разделах: , ирисы, цветение
16 комментариев 3 спасибо за запись   в избранное 901 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор записи:


Комментарии (16)
«Голландский ирис»(луковичный), а точнее ксифиум, увы, совершенно не по нашему погодью. Пробовали… Будучи высаженным осенью вместе с другими купленными луковицами, он прекрасно зимует, неплохо цветет… и всё. Наше лето не дает ему возможности набрать сил для следующей зимовки. Единственный способ иметь в средней полосе постоянно цветущие ксифиумы — это вырастить их из семян. Удел немногих энтузиастов, таких как Михаил Диев. Ибо зацветают сеянцы году эдак на седьмом.
Вот тут много любопытного, но языками не владею   Посему есть предположение такое:
Может быть это «Индейский вождь» у меня завёлся?
Может быть это "Индейский  вождь"  у меня  завёлся?
Мне кажется лепестки Ваших поярче, такие более лиловые. Наши какие-то такие телесно-лиловые. Подписи по сортам в соответствии с изначально проданными экземплярами.

Решила тоже полазать по архивам в поисках, как говорится, истины.

Мой «Вабаш» вот больше похож на Don Juan (1928 год) (красно-коричневый, светлая кромка, стандарт светло-фиолетовый, бородка желтая), а «Бразье» один в один с Louvois (1936 год) (цвет — красно-коричневый, светлый край, медная бородка, антично-медный стандарт

У Indian Chief нет светлой окантовки по лепестку.

А вот безымянный похож на Feu Follet (1978 год). Смотрела историческую коллекцию (1500-1980).

А вот недавно отцвел сибирский красавец Butter And Sugar.

Ирис сибирский Butter And Sugar
Ирис сибирский Butter And Sugar

В окмпании с гвоздикой-травянкой
В окмпании с гвоздикой-травянкой
вот цветение ксифиума из покупной луковицы
вот цветение ксифиума из покупной луковицы

покрупнее план. Прелесть ведь!
покрупнее план. Прелесть ведь!
Действительно, прелестны! Они просто «выглядывают» по ранней, а в этом году получается, что поздней весне и все, буквально на глазах начинают желтеть и пропадают( Я вот и с бородатыми решила все-таки закруглить. Менее прихотлив, как мне показалось — сибирский и цветом радует дольше, ну вот только муравьишки могут захаживать в междулистья…
Я тоже отдаю предпочтение сибирским, хотя они не так разнообразны и пышны как бородатые. Но у них есть хорошее свойство: листва после отцветания не болеет и вполне прилично смотрится в цветнике эрзацем злаков.

два сорта сибиряков
два сорта сибиряков

третий. Цветет не столь обильно, и цветоносы короче листьев, но цветы крупнее, а листья шире и не просто "зеленая осока" а с легким сизоватым оттенком
третий. Цветет не столь обильно, и цветоносы короче листьев, но цветы крупнее, а листья шире и не просто "зеленая осока" а с легким сизоватым оттенком

это тот же, что и у Вас наипростейший сортовой сибиряк, предположительно "Кембридж", уже в массиве. Френдесса вчера постила лужайку где-то в Европе, там он растет в хорошо одичалом виде.
это тот же , что и у Вас наипростейший сортовой сибиряк, предположительно "Кембридж", уже в массиве. Френдесса вчера постила лужайку где-то в Европе, там он растет в хорошо одичалом виде.

а это красавчик с первого фото более подробно. Тоже покапризней будет.
а это красавчик с первого фото более подробно. Тоже покапризней будет.
Сиреневые-красавцы безусловные, но мне очень милым показался букетный кустик беленьких… Просто высадить белые я бы не решилась, а вот именно букетом- ну очень симпатично выглядят… Как сажали, по какой схеме- чтобы именно так смотрелись?
Просто посадили корневище, купленное в магазине и оно потихоньку разрасталось. Это сибирские ирисы, они нарастают небыстро. И влаголюбивы. Не знаю, выращивают ли их в Крыму. Хотя центр селекции этой группы — США и среди сортовых «сибиряков» есть довольно теплолюбивые. У вас выбор возможностей больше. Группу Спуриа, например, можно выращивать без проблем.
Наверно можно вырастить и НАСТОЯЩИЙ японский ирис, то есть Iris japonica, субтропический многоцветковый вид. Только где ПМ взять?
Дорогая Юлия, я завела Вабаш и мне вышли совершенно другие расцветочки: бело-фиолетовый
А как именно муравьи вредят ирисам, а то у меня муравьи бегают- а я и внимания не обращаю...
У меня так по пионам бегали в том сезоне — набегами. А вот на ирисах они решили себе «пищевую колонию», так сказать, «запасы на зиму» вырастить, да на каждом цветоносе. Причем, выращивают бесцветных, а в этом сезоне вот прямо перед домом на подсолнухе черную ферму свою развели, пока проливаю водой, не за горами Фуфанол… Так вишню в этом сезоне отвоевали… За смородину еще воюем.
Юлия, спасибо за пост, отвлекли от дел насущных))
люблю ирисы за всё — за яркое и ранние цветение, за сочность красок, особенно сине — голубых, таких невинно чистых))

но нынче не получилось много фотать, то заморозки, то мороз(( настроение было на нуле, вдохновения — ниже плинтуса.





Привет Юлия!
Впервые мне встретилась инфо, как мне представляется, имеющая отношение к моему сорту ириса, которым я разжилась на тротуаре городском! Разумеется его названия я не знаю, так вот хотелось бы уточнить при вашей благосклонной помощи Сорт своего новичка:

Что же за сорт у меня растёт второй год?
Что же  за сорт у меня растёт второй год?
Это скорее всего как раз Indian Chief, если не ошибаюсь: темно-красные фолы и розовый стандарт.
Да, и я склоняюсь, что у меня Индейский вождь… А про цвет: фотоаппарат телефона точно не передаёт, да и освещение неправильное на улице — не фотосалон же… То слишком слепит солнце, то попадает объект в тень… На самом деле, когда я его «экспроприировала» с чужого уличного газончика (один корень) — там он имел более бежевый телесный тон, а у меня в саду- почему-то ярче цветёт… Может от подкормки зависит?
Он у меня радовал 3 года только листвой. В позапрошлую осень все удобряла золой на зиму и ему досталось. В ту осень ничего не успела сделать, а по весне, когда бутоны выкинул ОМУ Весеннее горсточкой кинула под заделку и пролила водой и все… прополола и прорыхлила.

Освещение очень играет с тоном ирисов, мой тот же безымянный желтый в лучах солнца и белый в тени, вот и догадывайся, что за сорт.

Посмотрите, если окантовки нет, значит, все-таки Вождь. Тот, который «Бразье» он более такой коричнево-шоколадный. Jacquesiana более фиолетовая и темнее, да и форма фола немного другая. Ambassadeur тоже такой более фиолетовый и глубокий винно-бордовый оттенок.

А вот Ilsan подходит и жилки такие контрастные (самый первый на 6 странице), а у Indian Chief жилки коротенькие.

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: